ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

РОССИЙСКИЙ СОРТ ХЛОПЧАТНИКА МАРОН С ЕСТЕСТВЕННО ОКРАШЕННЫМ ВОЛОКНОМ

Как ранее уже сообщалось, в результате проводимых нами работ для территории южной России созданы урожайные сорта средневолокнистого хлопчатника, которые дают белое и натурально окрашенное волокно с приемлемыми и высокими характеристиками качества. Даже в неблагоприятные в климатическом плане годы, или при нарушениях агротехники, качественные характеристики волокна не выходят за пределы технологических стандартов и вполне соответствуют требованиям текстильной промышленности России.
В период многовековой истории возделывания хлопчатника человек широко пользовался большим естественным разнообразием окраски хлопкового волокна. Сорта с окрашенным волокном возделываются человеком давно, а исключительно белое волокно современных сортов хлопчатника – результат направленной селекции последних лет. Развитие текстильной химии обусловило внедрение в современное производство разнообразие искусственных красителей и натурально окрашенный хлопок практически исчез из производства. Однако отбелка и крашение пряжи или тканей – достаточно неэкологичны и трудоемки. При этом нельзя избежать линьки и разрушения стенки волокна из-за большой химической активности красителей, снижающих прочность ткани, однородность тона окраски изделий. Используемые в текстильной химии вещества часто канцерогенны и аллергенны. Поэтому натурально окрашенный хлопок имеет ряд ценных качеств.
Ныне резко возросли требования к экологичности продуктов и качеству одежды ( organic agriculture ). С развитием фармации и внедрением в лечебную практику всё новых химических препаратов принимают все большую актуальность осложнения при антибиотикотерапии, выработка устойчивости патогенной микрофлоры к применяемым человеком лекарственным препаратам, дополнительнаяые аллергические нагрузки на организм. Всё это служит толчком к поиску новых безопасных, высокоэффективных и экологически чистых натуральных изделий. Текстиль из естественно окрашенного хлопка все шире предлагается  на рынках ряда стран.
Существует мнение, что изделия из естественно окрашенного волокна лучше аэрируются, имеют большую теплоемкость, не аллергенны, не оставляют воспалений на теле человека. В этом смысле гигиеническое значение цветного волокна, его экологичность не вызывают сомнений. Изделия из цветного волокна важны для изготовления военного обмундирования, маскировки, "антивоспалительных" тканей.
Признак окрашенности волокна хлопчатника генетически связан с его химическим составом, который определяет его физико-механические свойства. В таком волокне высокое содержание (до 17%) жировосковых веществ, а доля целлюлозы ниже. Обычно окрашенное волокно тонкостенное, с очень низкой прочностью. В белом же волокне количество жировосковых веществ не превышает 0,7–0,8%, отчего прочность его, как правило, выше.
Цвет хлопку придают катехины – близкие по природе к антоцианам, флавоноидам, танинам ароматические вещества. Продукты окисления диффузно распределенных танинов или дубильных веществ образуют флобафены, придающие коричневую, желто-бурую и черноватую окраску и играют роль антисептика.
Признак окрашенности волокна, как показывает селекционная практика, зачастую тесно сцеплен не только с прочностью, но и с тониной. Каждое волоконце хлопка представляет собой одну сильно вытянутую (до 60 мм) клетку эпидермиса семени. В живом состоянии клетка имеет вид пустотелого цилиндрического волоска. После созревания коробочки и высыхания волокна стенки его часто спадаются и волоконце приобретает вид ленточки, сохраняющей внутренний канал и часто приобретающей спиральную извитость. Прочность цветного волоконца обычно ниже белого, что можно объяснить разрушением нитевидных структур молекул целлюлозы включением жировосковых веществ. Однако исследования хлопчатника говорят о возможности селекционного преодоления отрицательных корреляций искомых признаков и развитии промышленных сортов с окрашенным волокном.
Материалом для наших работ на юге России послужили линии хлопчатника, созданные на основе интродуцированных в РФ среднеазиатских популяций и линий мексиканского хлопчатника Gossypium hirsutum L . с волокном различной окраски. Выделенные ранее нами в Средней Азии продуктивные, с качественным волокном образцы при посеве в условиях Астраханской области в первые годы исследований демонстрировали избыточную высокорослость и мощную крону куста. При достаточно большом числе крупных коробочек, к моменту уборки в сентябре-октябре раскрывались единицы на вторых-третьих плодовых ветвях. Продолжительная селекция в среднеазиатских условиях оказалась практически безрезультатной для условий юга РФ. Среди потомства ряда выделившихся в Астраханской области линий были проведены повторные отборы по признакам компактности куста, урожайности, крупности коробочки, длины и биостойкости волокна, устойчивости к грибным инфекциям и вредителям. Были выделены лучшие идивидуальные отборы, потомство которых составило основу новых российских сортов.
Из группы линий с общим происхождением Kur 10 методом отбора был создан сорт Марон 3305 с мраморно-розовым цветом волокна. При большей массе коробочки (6,9 г) он несколько уступает беловолокнистому стандартному сорту Михайловский по урожаю сырца с единицы площади и урожайности растения (табл. ).
Однако 3305 Марон имеет приемлемые показатели выхода волокна (38,2%), тонины и зрелости (4,9), высокий индекс равномерности по длине (83,9), прочность волокна – выше средней (28,3), удельная разрывная нагрузка -  25,7 гс/текс, которая характерна для качественного волокна 5 типа. В сравнении с белым волокном районированного в России сорта Михайловский, волокно сорта 3305 Марон более прочное и зрелое.
Рассматривая прядильные качества цветного волокна 6 типа с позиций его кондиционности для существующих технологий прядения, можно утверждать, что крепкое и зрелое волокно созданного нами сорта Марон 3305 не вызовет технологических проблем в распространенном пневмомеханическом прядении.
Показатели равномерности волокна по длине, удельной разрывной нагрузки у Марон 3305 и ряда других сортов с цветным волокном удовлетворяют требованиям по качеству сырья. Получаемое натурально окрашенное волокно также пригодно для прядения смесок.
В ходе восьмимесячных лабораторных испытаний в среде с повышенной влажностью цветное волокно представляемого сорта Марон 3305 приобретало новую богатую колористику и насыщенность цвета. В сравнении с белым волокном, оно имеет важные свойства – устойчивость к биоповреждениям спонтанной микрофлорой (см. рисунки) и большую бактерицидность (табл.1).
Авторы выражают искреннюю благодарность ОАО ПНК им. С.М. Кирова в лице генерального директора к. т. н., д. ю. н. В.Ф. Мартынова (С.-Петербург), сотрудникам ФГУП ЦНИХБИ (Москва) за помощь в проведении испытаний волокна.
 
 
 
 
 
Также в номере:
Выставки
ЛЬНЯНОЕ ЛЕТО В ВОЛОГДЕ
23-25 июня 2011 года впервые в Вологде пройдет Международный фестиваль льна. Это яркое динамичное мероприятие проводится на нескольких творческих площадках и призвано привлечь внимание всех субъектов, влияющих на процесс возрождения льноводства в России. Читать далее »
Оборудование
Тандем вышивки и печати
Основополагающий принцип известной японской компании Brother – быть на стороне заказчика. Именно поэтому оборудование производится с учетом пожеланий потребителей и оптимально подходит для выполнения практически любых задач на любом этапе производства швейного изделия. Производители одежды все больше внимания уделяют завершающей отделке своей продукции – в частности, вышивке и нанесению рисунка при помощи печати. Все чаще и то и другое применяется на одном швейном изделии. Оптимальным решением такой задачи является использование оборудования BROTHER - одноголовочной 12-игольной вышивальной машины BROTHER BE 1201B-AC-01F131P в сочетании с принтерами для прямой печати по текстилю GT-782 или GT-541. Такой тандем вышивки и печати значительно увеличит возможности любого швейного производства, прежде всего - разнообразит ассортимент выпускаемой продукции Читать далее »
Фирма о себе
Надежная основа производства
Особенности работы ООО «Трансметалл», заключающиеся в сотрудничестве со своими клиентами не только на этапе непосредственной продажи и поставки машин, позволяют обобщить и систематизировать особенности внедрения автоматизированного швейного оборудования в производственные процессы предприятий. В настоящее время накоплен опыт внедрения машин с автоматизацией вспомогательных приемов и специального автоматического оборудования различного назначения. Читать далее »