ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

Островки, или 65-летию купальника "бикини" посвящается

В июле 1946 года на нём произошёл мощнейший взрыв атомной бомбы. Это были американские испытания - операция "Crossroads". И почти что в это же самое время, почти что на другой стороне земного шара, во Франции, произошёл другой взрыв, не меньшей мощности. Скандально знаменитая танцовщица-ню "Casino de Paris" Мишлен Бернардини выступила с тремя миниатюрными "островками" на теле. Два из них едва прикрывали грудь, а третий исполнял роль древнего фигового листочка. Этот мини-купальник был создан кутюрье Жаком Эмом двенадцатью годами раньше. Модель называлась "Атом" и рекламировалась как самый малюсенький купальный костюм мира. Но никто не решался принимать этот вполне себе мирный "атом" всерьёз. Взрыв изменил не только историю, но и название творения парижского портного. Пусть даже это всего лишь миф и просто совпадение. В рекламу изделия добавилась фраза "Le Bikini, la premiеre bombe an-atomique!" (Бикини, первая бомба атомного года!). Только изобретение Жака Эма для этой знаковой премьеры сшил уже другой кутюрье, Луи Реар. Он никак не мог найти манекенщицу для показа, пока ему приятель не подсказал поискать кандидатку среди танцовщиц кабаре. И опять публика ханжески фыркала, и шедевр пришлось забыть ещё на десять лет. Пока эту самую капризную публику не приручила Брижит Бардо. Именно она заставила всех переодеться из стыдливых полуплатьиц для купания в "атомное оружие" из трёх "островков".
Впрочем, и это - тоже миф. Потому что точь-в-точь "бикини" а ля Брижит Бардо можно наблюдать на сицилийских мозаиках двухтысячелетней давности. Римские Олимпийские игры, как известно, происходили голышом. Но это мужчины были "ню", а женщины как раз пользовались двумя узкими повязками - на грудь и на бёдра. Впрочем, в бассейнах Германии эти "две полоски" были категорически запрещены вплоть до 1970-х годов. А в 2001 знаменитый беленький мини-"бикини" первой девушки Бонда Урсулы Андрес был продан с аукциона "Christie's" за 41 250 фунтов стерлингов.
Сегодня, когда в моде, скорее, целомудренные модели купальных костюмов в стиле pin-up вернувшихся 50-х, никого уже не шокирует, если на людном пляже кто-то будет не только в раздельном комплекте с трендовыми шортиками с высоким поясом, но и с бразильскими "ниточками" из кожи либо латекса. Официальный термин, "победивший" минимализм бикини - "микрокини". Это "безобразие" в 2006 году категорически запретил мэр Парижа в своём городе, введя за это штраф. Вот и пойми этих французов.
Елена Тихомирова
Париж
elcourrier@aol.fr

Также в номере:
Фирма о себе
Не меняя приоритеты
Несмотря на кризисные явления, инвестиционная привлекательность швейной отрасли легкой промышленности не утрачивает своего значения, а наоборот, становится все более актуальной, поскольку выпуск товаров швейного производства является менее капиталоемким, чем товаров других отраслей. Но все же ситуация на российском рынке оставляет желать лучшего уже на протяжении многих лет, и многие компании, начинавшие работу в этой отрасли, постепенно «сходили с дистанции», переключаясь на другие виды деятельности. Компания «Швеймаш», основной деятельностью которой являются поставки оборудования на российские швейные производства, не только «осталась в игре», но и развивается, оставаясь верной выбранному направлению вот уже без малого 20 лет. Читать далее »
Отрасль и рынок
Пророков нет в отечестве своем
В этом году в рамках фестиваля «Льняная палитра» не было традиционного «круглого стола» по проблемам льняной отрасли. Хотя есть очень интересные темы. Например, инновации, позволяющие повысить рентабельность льноводства. Разработки ивановских ученых в области глубокой переработки льна (длинного, короткого и даже тресты) известны уже давно. О них любят упоминать с трибун разной высоты областные чиновники. Но при этом в регионе до сих пор не нашлось инвесторов, которые готовы были бы внедрять эти инновации в жизнь. Да и поддержки власти тоже нет. Главные «застрельщики» внедрения этих инноваций - профессор НИИ химии растворов РАН Андрей Морыганов и генеральный директор ООО «Рослан» буквально языки стерли в попытках убедить кого бы то ни было в жизнеспособности новых технологий. И не сказать, что совсем уж безуспешно. В последние годы в России появилось несколько примеров применения технологий, разработанных в Иванове. Читать далее »
Оборудование
Универсализация и автоматизация оборудования для современного производства
Современные производства легкой промышленности все более настойчиво требуют от поставщиков оборудования комплексных и современных решений при модернизации старых цехов или открытии новых. Ключевыми факторами, которые сопровождают такие решения, являются универсализация оборудования недорого сегмента для обеспечения гибкости производства средней мощности, а также автоматизация и повышение технологичности специализированного оборудования для всех предприятий, вне зависимости от их производственного масштаба. Читать далее »