ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

Островки, или 65-летию купальника "бикини" посвящается

В июле 1946 года на нём произошёл мощнейший взрыв атомной бомбы. Это были американские испытания - операция "Crossroads". И почти что в это же самое время, почти что на другой стороне земного шара, во Франции, произошёл другой взрыв, не меньшей мощности. Скандально знаменитая танцовщица-ню "Casino de Paris" Мишлен Бернардини выступила с тремя миниатюрными "островками" на теле. Два из них едва прикрывали грудь, а третий исполнял роль древнего фигового листочка. Этот мини-купальник был создан кутюрье Жаком Эмом двенадцатью годами раньше. Модель называлась "Атом" и рекламировалась как самый малюсенький купальный костюм мира. Но никто не решался принимать этот вполне себе мирный "атом" всерьёз. Взрыв изменил не только историю, но и название творения парижского портного. Пусть даже это всего лишь миф и просто совпадение. В рекламу изделия добавилась фраза "Le Bikini, la premiеre bombe an-atomique!" (Бикини, первая бомба атомного года!). Только изобретение Жака Эма для этой знаковой премьеры сшил уже другой кутюрье, Луи Реар. Он никак не мог найти манекенщицу для показа, пока ему приятель не подсказал поискать кандидатку среди танцовщиц кабаре. И опять публика ханжески фыркала, и шедевр пришлось забыть ещё на десять лет. Пока эту самую капризную публику не приручила Брижит Бардо. Именно она заставила всех переодеться из стыдливых полуплатьиц для купания в "атомное оружие" из трёх "островков".
Впрочем, и это - тоже миф. Потому что точь-в-точь "бикини" а ля Брижит Бардо можно наблюдать на сицилийских мозаиках двухтысячелетней давности. Римские Олимпийские игры, как известно, происходили голышом. Но это мужчины были "ню", а женщины как раз пользовались двумя узкими повязками - на грудь и на бёдра. Впрочем, в бассейнах Германии эти "две полоски" были категорически запрещены вплоть до 1970-х годов. А в 2001 знаменитый беленький мини-"бикини" первой девушки Бонда Урсулы Андрес был продан с аукциона "Christie's" за 41 250 фунтов стерлингов.
Сегодня, когда в моде, скорее, целомудренные модели купальных костюмов в стиле pin-up вернувшихся 50-х, никого уже не шокирует, если на людном пляже кто-то будет не только в раздельном комплекте с трендовыми шортиками с высоким поясом, но и с бразильскими "ниточками" из кожи либо латекса. Официальный термин, "победивший" минимализм бикини - "микрокини". Это "безобразие" в 2006 году категорически запретил мэр Парижа в своём городе, введя за это штраф. Вот и пойми этих французов.
Елена Тихомирова
Париж
elcourrier@aol.fr

Также в номере:
Оборудование
Новейшие разработки TYPICAL-прямострочные машины со встроенным сервоприводом
На сегодняшний день TYPICAL является самой сильной компанией в области производства прямострочных машин в Китае. Основной упор TYPICAL делает именно на модели челночного стежка. Читать далее »
Интервью
Эволюция в действии
Поводом нашей сегодняшней встречи с ведущим специалистом компании Сфера Станиславом Шабалиным стало важное событие в жизни фирмы - Сфера теперь является эксклюзивным представителем известного производителя швейного оборудования SunStar. Это, безусловно, говорит о высоком рейтинге компании, заработанном в течение многих лет, и о безупречной репутации. Читать далее »
Новые технологии
Российский рынок нетканых утеплителей
Нетканые материалы благодаря пористой волокнистой структуре, разнообразию способов формирования волокнистого холста и скрепления, а также возможности сочетания с другими текстильными и нетекстильными материалами, получили более широкое применение в качестве утепляющих прокладок в бытовой, спортивной и специальной, а также форменной одежде. В данной статье рассмотрены характеристики и особенности применения так называемых нетканых утеплителей, используемых в качестве прокладочного теплоизоляционного материала в бытовой, специальной и спортивной одежде Читать далее »