ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

От частной инициативы – к мировой славе.

…Руану Ксиаомингу было 27 лет, когда в 1994 году вместе с шестью своими друзьями он организовал фирму «RXM», название которой представляет собой заглавные буквы от слов « RuanXiaoming Manufactory» — «Завод Руана Ксиаоминга». Стартовый капитал, собранный партнерами, составил всего 2 тысячи юаней, что по тогдашнему курсу составляло менее 250 американских долларов…
Пусть у читателя не вызовет недоверия столь незначительная сумма. В Китае начала 1990-х годов она представляла довольно значительный капитал. Во всяком случае, Руану удалось на нее арендовать пусть cтарое и неказистое, но все же подходящее производственное помещение в районе Дэчжоу провинции Шаньдун, взять напрокат несколько металлообрабатывающих станков, заказать литые детали из чугуна и купить необходимые для работы материалы. Небольшое предприятие начало с изготовления промышленной машины плоского цепного стежка, так называемой «распошивалки». Наверное, молодому предпринимателю прямо со старта сильно повезло. Уже на первом году работы предприятие получило прекрасный заказ из Бразилии на поставку значительного количества швейных машин при условии приемлемого качества и по цене не более 500 американских долларов за штуку. Оба этих условия были вполне выполнимы, однако, бразильский заказчик, прежде чем рисковать своими деньгами, изъявил желание посетить китайский завод швейных машин. Это желание вызвало серьезное беспокойство Руана, ведь его мастерская имела довольно жалкий вид. Однако после глубоких размышлений и серьезных сомнений Руан дал согласие на визит бразильца. Бразилия давно славилась добычей драгоценных камней, прежде всего, черных алмазов, значительная часть которых экспортировалась в другие страны, в основном, на технические нужды. Декоративные камни Бразилии также котировались на мировом рынке. Английское слово «gem» — драгоценный камень — являлось одним из образов этой страны наряду с футболом, кофе и легкой промышленностью. Да, бразильские хлопчатобумажные ткани, простые и дешевые швейные изделия и обувь поставляются в десятки стран мира, включая США, Великобританию, Германию. При этом оборудование для легкой и текстильной промышленности в стране не производится. Бразилия на 100% зависит от импорта швейных машин из Германии и Японии, но там, как известно, изготавливается высококачественное и дорогое оборудование, что вступает в противоречие с низкой оплатой труда бразильских рабочих. Таким образом, Бразилия представляет собой громадный и незаполненный рынок для дешевых швейных машин.
Руан Ксиаоминг должен был рискнуть всем для получения выгодного клиента. Он сразу же выбрал правильную стратегию переговоров с бразильцем — абсолютную откровенность. За те восемь часов, что он вез заказчика из аэропорта Шанхая в свою мастерскую в Дэчжоу, они успели поговорить об очень многом. Руан честно рассказал о китайском буме на производство швейных машин, о своих планах и о нынешнем состоянии своей фирмы. И, тем не менее, бразильский заказчик был шокирован маленьким одноэтажным обветшалым зданием с бетонными стяжками вместо полов. Однако неподдельный кураж Руана, его уверенность в успехах своей небольшой фирмы, простой, но искренний прием  и обезоруживающие честность и откровенность тронули сердце эмоционального бразильца. Он решил подтвердить серьезность своих намерений по закупке китайских машин и при расставании произнес знаменательные слова: «Мы оба молоды и оба обречены на успех». Эта фраза вселила уверенность в Руана и заложила основу долговременному и взаимовыгодному сотрудничеству двух предпринимателей. Удивительный пример того, как успех китайского производителя на крупнейшем бразильском рынке вырос просто из доверительных отношений поначалу незнакомых людей. Первая же поставка швейных машин в Бразилию полностью подтвердила ожидания партнеров. Бразильцы получили простые, надежные и дешевые машины плоского цепного стежка, а китайцы смогли заработать стартовый капитал для своего развития. Руан на волне эйфории от бразильской поставки даже переименовал свое предприятие в «Gemsy» от упомянутого выше слова, характерного для образа Бразилии. Благодаря расширяющимся поставкам машин «Gemsy» на бразильские предприятия это название скоро стало очень популярным в Бразилии. На улицах крупнейших городов появились рекламные плакаты с изображением швейных машин «Gemsy», бразильские специалисты в области изготовления одежды при названии «Gemsy» дружно поднимают вверх большие пальцы своих рук — отлично! Эта лестная оценка была завоевана хорошим качеством в сочетании с низкой ценой машин и отличным сервисом. Там, где машины немного не дотягивали по качеству до более дорогих образцов, китайцы брали прекрасным сервисом. Они по первому сигналу выезжали на любую бразильскую фабрику, где эксплуатировались швейные машины «Gemsy». Президент Бразилии Лула был искренне удивлен, узнав о популярности «Gemsy» в его стране, и отнесся к этому очень внимательно. Когда он приехал в Китай с официальным визитом, он посетил «Gemsy».
Но Бразилия стала только стартовой площадкой для стремительного развития фирмы. Всего через три года после своего основания фирма начинает коренное капитальное строительство и техническое перевооружение. В городе Тайчжоу соседней провинции Чженцзян возводятся прекрасные современные производственные корпуса, в которые было вложено около 320 миллионов юаней. Конечно, без льготных государственных кредитов это было бы невозможным, но и кредиты вряд ли были бы достижимы для фирмы Руана без его абсолютной уверенности в успехе и его предпринимательского таланта. К упомянутой сумме инвестиций следует добавить 50 миллионов юаней, потраченных на закупку обрабатывающих центров и роботизированных комплексов из Японии, Южной Кореи и Тайваня.
Сюда же нужно отнести автоматический участок окраски корпусов швейных машин, который был разработан совместно со специалистами Университета Чженцзян и обошелся в 120 миллионов юаней. Но картина технического переоснащения предприятия не была бы полной без упоминания комплекса автоматического литья корпусов, самого крупного в Китае, который стоил «Gemsy» 800 миллионов юаней. Так была заложена основа современного производства швейных машин.
 Конечно, без льготных государственных кредитов это было и продолжило успешный  бизнес Бразилии. Ведь фирма поставляет в Бразилию оборудование, которое помогает той развивать свою промышленность в сегменте готовой одежды, создавать новые рабочие места и, в конечном счете, способствует росту экономики страны. Но и «Gemsy» от бразильских заказов только выигрывает. К настоящему времени швейные машины фирмы «Gemsy» стали неотъемлемой частью швейной промышленности Бразилии.
Материальная основа современного производства на фирме «Gemsy» активно поддерживается системами маркетинга и сбыта продукции, управления, сквозного контроля качества от применяемых материалов до готовой продукции. Сюда же можно отнести предпродажную подготовку машин, пуско-наладочные работы с оборудованием и гарантийный и послегарантийный сервис. Пристальное внимание фирма уделяет подготовке кадров и научно-исследовательским  работам в различных областях производства продукции. Представители фирмы регулярно посещают технические колледжи и университеты в поиске молодых способных специалистов. Совместные научно-исследовательские работы фирма «Gemsy» проводит с ведущими институтами и университетами страны. Юго-Восточный институт проблем автоматизации занимается по заданию фирмы разработками в области диагностики швейных машин и создания электронных систем управления, кооперация с Китайской аэрокосмической корпорацией открыла фирме «Gemsy» доступ к высоким технологиям машиностроения, новым материалам, например, не требующим смазки при работе на высоких скоростях. Специалисты Китайской Академии наук, Университетов Чженцзян и Шандун не только ведут с фирмой «Gemsy» совместные разработки, но и читают лекции, ведут занятия по повышению квалификации работников фирмы и их тестирование. «Gemsy» располагает Центром обучения специалистов Китая и других стран по обслуживанию своих машин, который расположен в Шанхае. Сейчас фирма «Gemsy» представляет собой крупный машиностроительный концерн, осуществляющий экспорт швейных машин в более чем 100 стран мира. Экспорт составляет около 70 процентов всей продукции компании, что является свидетельством правильного вектора ее развития. Фирменный бренд «Gemsy» официально зарегистрирован в 80 странах, где работают 29 представительств и дочерних фирм, включая Бразилию, Таиланд, Турцию, Россию. На внутреннем рынке Китая «Gemsy» владеет 30 фирмами розничной торговли, еще 20 фирм в различных  провинциях работают на основе франчайзинга. Как результат — значительное количество китайских
производителей одежды используют швейные машины «Gemsy».
На головном заводе фирмы работают около 950 человек, причем 24% имеют высшее и среднее техническое образование. Зная образцы производств, на которые следует равняться, руководство фирмы привлекает специалистов мирового уровня из Японии и Германии. Например, немецкий консультант господин Аноуха дает рекомендации в области технологии производства и обеспечения высокого качества. Качество продукции контролируется очень жестко.
Сами руководители фирмы «Gemsy» приводят такой пример. Из-за ошибки оператора одного из автоматизированных станков были нарушены допуски на изготовление одной из деталей новой машины. К сожалению, это обнаружилось только после отгрузки около 1000 машин конечным потребителям по всему Китаю. Фирма пошла на то, что за свой счет отозвала все машины на завод и оперативно устранила брак. Компания эффективно работает при удивительном сочетании свободного предпринимательства и коммунистической идеологии государства. Ей удалось объединить сильные стороны трудно совместимых способов производства. От социализма остались социалистическое соревнование рабочих предприятия, бригадные формы оплаты труда, конкуренция, стимулы к развитию производства с целью повышения максимальной прибыли. Генеральный секретарь Коммунистической партии Китая Ху Джинтао и его предшественник Цзян Цземинь регулярно встречались с работниками и руководством фирмы «Gemsy», что дает последним подлинные стимулы для дальнейшей работы. Общий объем продаж продукции фирмы «Gemsy» превышает 100 миллионов долларов США в год, включая 65 миллионов долларов, получаемых фирмой за экспортные поставки. Это вполне солидные показатели среди компаний-производителей промышленного швейного оборудования. Фирма «Gemsy» производит практически полный спектр промышленных швейных машин, утюжильные столы, одно- и многоголовочные вышивальные машины и домашние вышивальные машины. На первых порах промышленные швейные машины были полными копиями машин известных брендов, в основном «Juki». Однако в последние годы капиталы, вкладываемые в развитие фирмы, начали приносить свои плоды. «Gemsy» быстро сократила отставание от ведущих немецких и японских компаний швейного машиностроения. Ныне в программе фирмы имеются самые современные промышленные швейные машины. В ряде машин применены технические решения, обладающие мировой новизной. Ведь недаром продукция фирмы защищена 38 патентами. Из современных машин высокого технического уровня отметим машины челночного стежка с встроенным прямым приводом и различными системами смазки, включая полусухую и дозированную, краеобметочные машины и машины плоского цепного стежка с прямым приводом, полуавтоматы для выполнения закрепок и шитья по контуру в заданном поле с числовым программным управлением и встроенными приводами. Да, цены на них выше, чем на простые машины, но нужно заметить, что качество и функциональные возможности машин фирмы «Gemsy» растут гораздо быстрее, чем цены на ее продукцию. Это обстоятельство позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.
Также в номере:
Оборудование
50 лет страсти, 50 лет успеха
За 50-летний опыт работы компания MECA получила бесспорную международную репутацию лидера по стегальному оборудованию. Это произошло не только благодаря высокому качеству продукции. На протяжении этих пяти десятилетий успешной работы компания развивалась, становилась конкурентоспособной и приобрела мировую известность, будучи верной своему девизу - энтузиазм, прогрессивность и постоянство в усовершенствовании технологий. Именно в отношении МЕСА можно сказать: сделано в Италии /Made in Italy - это звучит гордо. Читать далее »
Новые технологии
Сырье для производства нетканых утеплителей
Г.К.Мухамеджанов, к.т.н., эксперт по сертификации продукции текстильной промышленности, эксперт по стандартизации В предыдущем номере журнала были рассмотрены характеристики основных видов нетканых утеплителей, используемых в качестве прокладочного теплоизоляционного материала в бытовой, специальной и спортивной одежде, а также особенности их производства и применения на российском рынке. Предлагаем вашему вниманию продолжение статьи, посвященной российскому рынку нетканых утеплителей. Читать далее »
Оборудование
КОМТЕНС: от лекал до точного кроя
Более двадцати лет КОМТЕНС поставляет системы автоматизированного проектирования (САПР) на предприятия легкой промышленности, и за это время САПР КОМТЕНС зарекомендовала себя как надежный и универсальный инструмент конструкторов и технологов. Практическим аспектам внедрения системы и автоматизированных настилочно-раскройных комплексов был посвящен семинар, который дал участникам возможность увидеть и оценить возможности комплексной работы в действии – на примере одного из предприятий Санкт-Петербурга. Читать далее »