ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

Идущие вверх

КУБА – ЗАКАЗЧИК, КИТАЙ – ПАРТНЕР
– Я бы хотел сначала рассказать о преобразованиях, которые прошли на «Текстильмаше», – с производственной темы начал он беседу. – «Советская Чувашия» о них писала в 2008 году, на начальной стадии. Теперь у нас холдинг, состоящий из шести производственных предприятий и головной компании, вла­деющей всей собственностью. Есть завод текстильного оборудования, единственный в России, выпускающий бесчелночные ткацкие станки. Есть «Техма» – выпу­скающая сельскохозяйственную технику и запасные части. Инструментально-экспе­риментальный завод изготовляет оснастку и специнструмент. Есть завод общего машиностроения. Свой чугунолитейный завод и завод точного стального литья, что очень важно. А управляющая компания «Техмашхолдинг» занимается стратегиче­ским управлением. Не загрузкой каждого предприятия в отдельности, этим они сами занимаются, а солидными контрактами и координацией взаимодействия между всеми составляющими холдинга. Таким образом, работа каждой структуры про­зрачна, хорошо видна.
– Все структуры для Вас равны, как пальцы на руке?
– Конечно. Но как пальцы они неоди­наково сильны, что показал кризис 2008 года. Мы его очень мощно ощутили, осо­бенно завод общего машиностроения, он и сейчас находится в наиболее сложном положении. Все остальные уже справились с остаточными явлениями кризиса.
Завод текстильного машиностроения является для нас стратегическим, пото­му что текстильное направление – это экспортные контракты, дающие загрузку остальным предприятиям холдинга. В целом наш холдинг ориентирован на экс­порт. Потому что, как это ни печально, текстильная промышленность в России угасает, прежде всего, качественно. И мы, машиностроители, вынуждены искать рынки за рубежом.
– Находите? Есть большие контракты?
– Есть. Года три мы шли к ним, и вот достигли цели.
–Это не долго – три года?
– Такие контракты с неба не падают. Одно время мы работали в основном с мелкими зарубежными предпринимателя­ми, а сейчас переключились на частно-государственное партнерство. Я говорю о взаимоотношениях с Кубой, Северной Кореей, когда наше государство в хоро­шем смысле слова лоббировало интересы своего товаропроизводителя. Вот по Кубе, например. Есть программа сотрудничества между нашими государствами, подписа­но соглашение, выделены средства. И вот когда наше сотрудничество стало принимать довольно большие формы, решили воспользоваться кредитованием по линии российского правительства. Подписали с кубинцами контракт более года назад, пожали друг другу руки. А потом Российское Министерство финансов говорит: «Ваш контракт не вписывается в рамки сотрудничества: в программе не предусмотрена поставка ткацких станков и запчастей к ним. Есть только общая строка – «машиностроение». После этого были обращения в Москву от имени республиканского правительства, в част­ности, от Министерства экономического развития и торговли, чтобы включили в программу сотрудничества строку о ткац­ких станках. В конце концов, благодаря такой настойчивости, Владимир Путин подписал соответствующее распоряже­ние. Сейчас наш договор с Кубой на стадии реализации. Полным ходом идет изготовление деталей, уже отправлены два контейнера.
– Значит, будете снабжать родину Фиделя Кастро только запчастями, а не готовыми машинами?
– Мы провели исследование пяти кубинских ткацких фабрик. На первом этапе предусмотрен капитальный ремонт и модернизация имеющегося там оборудова­ния. На втором – поставка новых станков, примерно 200 штук. А 29 августа наши наладчики отправились в длительную ко­мандировку на Кубу. Их задача, в первую очередь, обучить кубинских специалистов навыкам модернизации станков. Этот заказ по модернизации мы должны выполнить до конца нынешнего года.
И по Корее тоже солидный заказ?
– Нет, пока небольшой, лишь на ава­рийные детали. Но это только начало. По Северной Корее тоже намечена обширная программа, как по модернизации станков, так и по поставкам новых. Эти намере­ния включены в протокол 5-го заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и КНДР, которое про­ходило 22-26 августа в Пхеньяне. Там присутствовал представитель от Чувашии.
– А с другими странами, заполонившими своим текстилем российский рынок, не сотрудничаете? С Турцией, в частности?
– Как не сотрудничаем? У нас до 2008 года основными партнерами были Турция, Сирия, Индия, Пакистан. Но пока они только-только приходят в себя после кризиса. С Туркменистаном уже который год пытаемся завязать отношения, но здесь требуется политическое решение. А сейчас у «Техмашхолдинга» разво­рачивается большой проект с Китаем. Мы искали партнеров в Европе, однако с китайцами бизнес получается более эффективным. Они очень сильно выросли в технологиях, а цены на продукцию оставили вполне приемлемыми. Вместе c частной китайской компанией, являющейся лидером по ткацкому машиностроению в своей стране, работаем над освоением рапирных станков. Это универсальная машина, она может выпускать самые разные по плотности ткани из самой разной пряжи – как натуральной, так и синтетической. Часть узлов к станкам будем получать от новых партнеров, часть делать здесь. Сборка – наша, и под известным именем «Текстильмаша» вы­пустим станки на широкий рынок. Китаю это интересно, так как он пока замкнут на себя и Юго-Восточную Азию. А для нас это – развитие ткацкого направления.
ВСЕ ЗАВИСИТ
ОТ КОМАНДЫ
– Перечисленные успехи можно считать достойным подарком к юбилейной дате – лично Вашей и заводской?
– Нет. Мой юбилей тут совершенно не причем. Если хотите, эти контракты – подарок для всего коллектива. Очередной, не юбилейный. Мы тут посоветовались с нашими «аксакалами», ветеранами завода: «Будем нынче отмечать 50-летие пред­приятия?» Они напомнили, что у нас повелось вести отсчет событий с начала выпуска продукции, с 1964-го года. Тра­дицию менять не собираемся.
– Владимир Михайлович, говорят, Вы – заядлый альпинист, чуть ли не каждый отпуск отправляетесь покорять горные вершины. Так сказать, бросаетесь из экстрима производственного в экстрим спортивный.
– Альпинизм – мое хобби вот уже лет 25, это отдых.
Семья одобряет это увлечение?
– Одобряет, во всяком случае, дома не удерживают.
Что для вас самое сложное в вос­хождении на вершины и что кажется самым сложным в работе?
– (Задумывается) Самое сложное? На­верное, и там, и тут – команда, которой веришь, которая не подведет.
– Какую вершину собираетесь покорить в следующий отпуск?
– В этом году с товарищами взошли на высшую точку Сибири – гору Белуху высотой 4506 метров. Когда-то это была мечта – далекая, неприступная. Теперь – вчерашний день, и можно строить новые планы. К очередному отпуску, думаю, определимся.
– А в производстве какую следующую цель наметили?
– Совершенствовать чугунолитейный завод. В кризис падение объемов на нем оказалось колоссальным. И когда был ми­нимум заказов, решили остановить на год «литейку», провести там модернизацию. Сейчас чугунолитейный разместился на других, более компактных площадях. Завод снизил потребление энергоресурсов, там значительно улучшились условия труда. Те­перь собираемся обновлять оборудование.
В детстве Вы мечтали стать руко­водителем?
– Наоборот, считал, что руководители много теряют в жизни, они несвободны…
– И сейчас так считаете?
– (После долгой паузы) Конечно, и нагрузка, и ответственность – все это есть, и давит. Но когда впрягся, хочется довести дело до конца. На сегодня ста­бильная работа «Техмашхолдинга» – это цель жизни.
 
Л. АРЗАМАСОВА
 
 
От редакции журнала - наши искренние поздравления с двойным юбилеем! Желаем Владимиру Михайловичу Калинину здоровья и дальнейших успехов в бизнесе, а «Техмашхолдингу» - процветания, и обоим юбилярам – покорения новых вершин!
Также в номере:
История компаний
От частной инициативы – к мировой славе.
Всемирная история всегда складывается из множества частных историй. История создания швейных машин тоже состоит из историй отдельных марок, за каждой из которых стоят имена их «авторов». Зачастую мы их даже не знаем, а ведь у каждого своя история успеха, свой интересный и сложный путь к известности. Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги А.А. Ганулича «Швейная машина. История и современность», в которой помимо описания основных типов бытовых и промышленных машин изложена история и основные достижения некоторых фирм, получивших мировую известность в производстве швейной техники. Читать далее »
Новые технологии
Сырье для производства нетканых утеплителей
Г.К.Мухамеджанов, к.т.н., эксперт по сертификации продукции текстильной промышленности, эксперт по стандартизации В предыдущем номере журнала были рассмотрены характеристики основных видов нетканых утеплителей, используемых в качестве прокладочного теплоизоляционного материала в бытовой, специальной и спортивной одежде, а также особенности их производства и применения на российском рынке. Предлагаем вашему вниманию продолжение статьи, посвященной российскому рынку нетканых утеплителей. Читать далее »
Оборудование
Мир безграничного творчества с компанией BROTHER
Просмотр Интернет-форумов и сайтов, посвященных машинной вышивке и печати по текстильным изделиям, может поставить в тупик даже просвещенного в этих вопросах технолога швейного производства, перед которым стоит задача разнообразить отделку изделия: огромное число компаний-поставщиков оборудования предлагают множество моделей и марок вышивальных машин, а также технологий нанесения изображений на ткань. Читать далее »