ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

Идущие вверх

КУБА – ЗАКАЗЧИК, КИТАЙ – ПАРТНЕР
– Я бы хотел сначала рассказать о преобразованиях, которые прошли на «Текстильмаше», – с производственной темы начал он беседу. – «Советская Чувашия» о них писала в 2008 году, на начальной стадии. Теперь у нас холдинг, состоящий из шести производственных предприятий и головной компании, вла­деющей всей собственностью. Есть завод текстильного оборудования, единственный в России, выпускающий бесчелночные ткацкие станки. Есть «Техма» – выпу­скающая сельскохозяйственную технику и запасные части. Инструментально-экспе­риментальный завод изготовляет оснастку и специнструмент. Есть завод общего машиностроения. Свой чугунолитейный завод и завод точного стального литья, что очень важно. А управляющая компания «Техмашхолдинг» занимается стратегиче­ским управлением. Не загрузкой каждого предприятия в отдельности, этим они сами занимаются, а солидными контрактами и координацией взаимодействия между всеми составляющими холдинга. Таким образом, работа каждой структуры про­зрачна, хорошо видна.
– Все структуры для Вас равны, как пальцы на руке?
– Конечно. Но как пальцы они неоди­наково сильны, что показал кризис 2008 года. Мы его очень мощно ощутили, осо­бенно завод общего машиностроения, он и сейчас находится в наиболее сложном положении. Все остальные уже справились с остаточными явлениями кризиса.
Завод текстильного машиностроения является для нас стратегическим, пото­му что текстильное направление – это экспортные контракты, дающие загрузку остальным предприятиям холдинга. В целом наш холдинг ориентирован на экс­порт. Потому что, как это ни печально, текстильная промышленность в России угасает, прежде всего, качественно. И мы, машиностроители, вынуждены искать рынки за рубежом.
– Находите? Есть большие контракты?
– Есть. Года три мы шли к ним, и вот достигли цели.
–Это не долго – три года?
– Такие контракты с неба не падают. Одно время мы работали в основном с мелкими зарубежными предпринимателя­ми, а сейчас переключились на частно-государственное партнерство. Я говорю о взаимоотношениях с Кубой, Северной Кореей, когда наше государство в хоро­шем смысле слова лоббировало интересы своего товаропроизводителя. Вот по Кубе, например. Есть программа сотрудничества между нашими государствами, подписа­но соглашение, выделены средства. И вот когда наше сотрудничество стало принимать довольно большие формы, решили воспользоваться кредитованием по линии российского правительства. Подписали с кубинцами контракт более года назад, пожали друг другу руки. А потом Российское Министерство финансов говорит: «Ваш контракт не вписывается в рамки сотрудничества: в программе не предусмотрена поставка ткацких станков и запчастей к ним. Есть только общая строка – «машиностроение». После этого были обращения в Москву от имени республиканского правительства, в част­ности, от Министерства экономического развития и торговли, чтобы включили в программу сотрудничества строку о ткац­ких станках. В конце концов, благодаря такой настойчивости, Владимир Путин подписал соответствующее распоряже­ние. Сейчас наш договор с Кубой на стадии реализации. Полным ходом идет изготовление деталей, уже отправлены два контейнера.
– Значит, будете снабжать родину Фиделя Кастро только запчастями, а не готовыми машинами?
– Мы провели исследование пяти кубинских ткацких фабрик. На первом этапе предусмотрен капитальный ремонт и модернизация имеющегося там оборудова­ния. На втором – поставка новых станков, примерно 200 штук. А 29 августа наши наладчики отправились в длительную ко­мандировку на Кубу. Их задача, в первую очередь, обучить кубинских специалистов навыкам модернизации станков. Этот заказ по модернизации мы должны выполнить до конца нынешнего года.
И по Корее тоже солидный заказ?
– Нет, пока небольшой, лишь на ава­рийные детали. Но это только начало. По Северной Корее тоже намечена обширная программа, как по модернизации станков, так и по поставкам новых. Эти намере­ния включены в протокол 5-го заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и КНДР, которое про­ходило 22-26 августа в Пхеньяне. Там присутствовал представитель от Чувашии.
– А с другими странами, заполонившими своим текстилем российский рынок, не сотрудничаете? С Турцией, в частности?
– Как не сотрудничаем? У нас до 2008 года основными партнерами были Турция, Сирия, Индия, Пакистан. Но пока они только-только приходят в себя после кризиса. С Туркменистаном уже который год пытаемся завязать отношения, но здесь требуется политическое решение. А сейчас у «Техмашхолдинга» разво­рачивается большой проект с Китаем. Мы искали партнеров в Европе, однако с китайцами бизнес получается более эффективным. Они очень сильно выросли в технологиях, а цены на продукцию оставили вполне приемлемыми. Вместе c частной китайской компанией, являющейся лидером по ткацкому машиностроению в своей стране, работаем над освоением рапирных станков. Это универсальная машина, она может выпускать самые разные по плотности ткани из самой разной пряжи – как натуральной, так и синтетической. Часть узлов к станкам будем получать от новых партнеров, часть делать здесь. Сборка – наша, и под известным именем «Текстильмаша» вы­пустим станки на широкий рынок. Китаю это интересно, так как он пока замкнут на себя и Юго-Восточную Азию. А для нас это – развитие ткацкого направления.
ВСЕ ЗАВИСИТ
ОТ КОМАНДЫ
– Перечисленные успехи можно считать достойным подарком к юбилейной дате – лично Вашей и заводской?
– Нет. Мой юбилей тут совершенно не причем. Если хотите, эти контракты – подарок для всего коллектива. Очередной, не юбилейный. Мы тут посоветовались с нашими «аксакалами», ветеранами завода: «Будем нынче отмечать 50-летие пред­приятия?» Они напомнили, что у нас повелось вести отсчет событий с начала выпуска продукции, с 1964-го года. Тра­дицию менять не собираемся.
– Владимир Михайлович, говорят, Вы – заядлый альпинист, чуть ли не каждый отпуск отправляетесь покорять горные вершины. Так сказать, бросаетесь из экстрима производственного в экстрим спортивный.
– Альпинизм – мое хобби вот уже лет 25, это отдых.
Семья одобряет это увлечение?
– Одобряет, во всяком случае, дома не удерживают.
Что для вас самое сложное в вос­хождении на вершины и что кажется самым сложным в работе?
– (Задумывается) Самое сложное? На­верное, и там, и тут – команда, которой веришь, которая не подведет.
– Какую вершину собираетесь покорить в следующий отпуск?
– В этом году с товарищами взошли на высшую точку Сибири – гору Белуху высотой 4506 метров. Когда-то это была мечта – далекая, неприступная. Теперь – вчерашний день, и можно строить новые планы. К очередному отпуску, думаю, определимся.
– А в производстве какую следующую цель наметили?
– Совершенствовать чугунолитейный завод. В кризис падение объемов на нем оказалось колоссальным. И когда был ми­нимум заказов, решили остановить на год «литейку», провести там модернизацию. Сейчас чугунолитейный разместился на других, более компактных площадях. Завод снизил потребление энергоресурсов, там значительно улучшились условия труда. Те­перь собираемся обновлять оборудование.
В детстве Вы мечтали стать руко­водителем?
– Наоборот, считал, что руководители много теряют в жизни, они несвободны…
– И сейчас так считаете?
– (После долгой паузы) Конечно, и нагрузка, и ответственность – все это есть, и давит. Но когда впрягся, хочется довести дело до конца. На сегодня ста­бильная работа «Техмашхолдинга» – это цель жизни.
 
Л. АРЗАМАСОВА
 
 
От редакции журнала - наши искренние поздравления с двойным юбилеем! Желаем Владимиру Михайловичу Калинину здоровья и дальнейших успехов в бизнесе, а «Техмашхолдингу» - процветания, и обоим юбилярам – покорения новых вершин!
Также в номере:
Новые технологии
Сырье для производства нетканых утеплителей
Г.К.Мухамеджанов, к.т.н., эксперт по сертификации продукции текстильной промышленности, эксперт по стандартизации В предыдущем номере журнала были рассмотрены характеристики основных видов нетканых утеплителей, используемых в качестве прокладочного теплоизоляционного материала в бытовой, специальной и спортивной одежде, а также особенности их производства и применения на российском рынке. Предлагаем вашему вниманию продолжение статьи, посвященной российскому рынку нетканых утеплителей. Читать далее »
Новые технологии
Экологичная промывка – опыт фирмы Junkers & Müllers
Гидо Бенц, БЕННИНГЕР АГ, Уцвиль, Швейцария Сточные воды всегда являлись «ахиллесовой пятой» отделочных производств. Сегодня на первый план все больше выходит вопрос сокращения потребления энергоресурсов текстильного предприятия с целью снижения промышленных выбросов. При этом все внимание разработчиков сосредоточено на оптимизации процессов и их отображении с помощью интеллектуальной системы управления технологическим процессом. Читать далее »
История вещей
Лилльская акватория... тканей
La Piscine значит "бассейн". В переводе с французского. И всё же сюда ходят, и даже приезжают из-за тридевять земель вовсе не плавать. "Тиссютека" (Tissutheque), а вернее, «тканетека» - вот что такое "La Piscine", он же Музей искусства и промышленности "Musee d'Art et d'Industrie". Его порой называют текстильным маяком. Это на Севере Франции, во Фландрии, в предместье старинного города Лилля, который некогда был по-настоящему текстильной мировой столицей. Именно здесь раскинулись самые старинные французские текстильные фабрики. Сохранилась масса фабричных руин, которыми сегодня можно любоваться, как античными пантеонами. В некоторых из них устроены мастерские молодых дизайнеров, и есть также целый "инкубатор" кутюрье. И всё это - в местечке Рубэ (Roubaix) под Лиллем. "Бассейн" как бы декларирует - у этого города текстильная "душа" Читать далее »