ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

…И НАДЕЛА ЗОЛУШКА ОПЯТЬ СВОЮ СЕРУЮ ПОСКОННУЮ* РУБАХУ…

Возможно, многих такой вариант удивит. А ведь, между тем, конопля известна человечеству с древнейших времен. Исследователи полагают, что конопля - одна из самых древних сельскохозяйственных культур в истории человечества. Одежда из конопли появилась одновременно с керамикой около 10000 лет назад в Китае. (Для сравнения стоит напомнить, что самые ранние свидетельства древнеегипетской цивилизации Раннего Царства с развитым льноводством датируются лишь 4-3 тысячелетием до Рождества Христова.) Первые сообщения об использовании в Китае дикорастущего хлопчатника датируются лишь 2 веком н.э. Введение его там в культуру датируется 7-8 веками н.э.
Древнейшая культура
В определенный момент истории человеком были эмпирически найдены такие волокна и ткани, которые стали наиболее комфортабельными – эффективно защищали от перепадов окружающих температур, оптимизировали влажность и газообмен на коже человека, ее микробиологический состав, не вызывали расчесов, аллергии, не оказывали мутагенного эффекта, не подавляли иммунитета и др. важнейших естественных функций организма – размножения и угнетения собственного потомства. Знания об исторически сложившемся, оптимальном для человека текстиле важно для понимания того, каким должен быть "дружественный" человеку современный текстиль.



* - посконная одежда производилась из волокна мужских растений конопли и была широко распространена в странах Старого Света на протяжении многих веков.
Монгольские, скифские племена и арии принесли знания об использовании конопли из Китая в Индию, на Восток и Средиземноморье. Конопля стала частью всех азиатских, африканских и европейских культур в последующие 4000 лет. В Средиземноморском бассейне образовался второй очаг возделывания конопли на волокно, центром которого явились современные Италия и Франция. Благоприятный местный климат способствовал формированию форм с высоким качеством волокна и относительной позднеспелостью. Так конопля попала в Европу.
Скифские племена принесли коноплю к югу современной России к началу 7 столетия до Р.Х., откуда она проникла к Каспийскому, Черному морям, дельте Дуная. Далее ее посевы распространились в районы Центральной и Северной России, образовав там большой очаг культурной конопли с высокими качествами волокна и масла. О посконной одежде из конопли у славян России 5-6 вв. н.э. рассказывают византийские, сирийские и арабские путешественники.
Эпоха португальских, испанских, голландских, английских колониальных походов требовала огромного количества волокна. В 17 веке каждый парусник для плавания требовал до 11 тонн пеньки. В то время только одна Голландия имела около 11 000 парусных судов.
На сегодняшний день конопля как источник сырья вполне оценена в европейских странах. Евросоюз увеличивает посевы конопли, волокна и семена которой могут успешно использоваться в текстильной, химической, пищевой, строительной и других видах промышленности, а также при производстве биотоплива - поля промышленной конопли занимают свыше 15 тыс. гектаров. Лидером производства этой культуры является Франция, на долю которой приходится 54% посевов ЕС. Следом, с большим отставанием, идут Германия (11%), Великобритания (9%), Польша (6%), Италия (6%) и Испания (4%).
Универсальная культура
В России конопля широко используется в различных отраслях промышленности, машиностроении: производство стальных тросов, например, требует конопляного сердечника. Волокно конопли отличается от других лубяных волокон, выращиваемых в России, тем, что оно обладает хорошей прочностью при использовании их в условиях высокой влажности и других экстремальных климатических факторов.
Конопля как техническая культура имеет большое перспективное промышленное значение. Сейчас ее выращивают в основном для получения натурального волокна (пеньки) и семян. По данным зарубежных источников, из конопли можно изготовить до 20 тыс. наименований различной продукции.
Культура имеет наивысшие, до 3 тонн с гектара, урожаи волокна в Европе. Оно самое прочное и стойкое среди растительных волокон. Предел прочности при растяжении чесанного конопляного волокна превосходит все тестированные натуральные волокна, а также стекловолокно. Конопляное волокно хорошо смачивается, при этом возрастает его прочность. Однако, в сравнении с другими натуральными волокнами, оно имеет невысокую, сходную со стекловолокном эластичность (1,3%). В разряде низкостоимостных грубых и среднего качества растительных волокон с высокой прочностью, которые вырабатываются из конопли, эта европейская культура является лидирующей. Необходимо принять во внимание высочайшую экологичность ее выращивания - при соблюдении рекомендованной агротехники инсектициды и пестициды в ее возделывании практически не применяются.
Перечисленные характеристики волокна конопли предполагают дальнейшее разнообразное его производственное использование.
На протяжении последних лет созданы сорта конопли, которые практически не содержат наркотических средств, что не несет социальной угрозы обществу. Производство целлюлозы из волокна и соломы конопли является перспективным инновационным, экологически чистым направлением.
Конопля дает рекордный урожай соломы с гектара - до 10 тонн. Солома конопли содержит около 30% волокна, из которого можно произвести длинноволокнистую целлюлозу с выходом 65-70%. Целлюлоза из длинного волокна конопли - сырье для производства высококачественной белой бумаги. Без выделения из соломы костры можно получить хемотермомеханическую целлюлозу (ХТМЦ) с выходом 70%.
Традиционная культура
Коноплеводство является традиционной отраслью сельскохозяйственного производства ряда регионов России. Короткое волокно используется для изготовления шпагата, веревок, канатов, применяется как обтирочный, паковочный материал, как уплотнитель. Костра является побочным продуктом переработки конопли, применяется для изготовления разных материалов - мебельных и строительных плит, утеплителей, гранулята для строительства автомобильных дорог, воздушных и водяных фильтров, сорбентов, наполнителей композитных материалов разного назначения, пороха и взрывчатых веществ. Одним из перспективных направлений использования костры конопли является изготовление альтернативного биотоплива.
В нашей стране конопляное масло абсолютно вытеснено из ежедневного пищевого рациона человека. Но весь остальной мир ежедневно употребляет в пищу огромнейшее количество этого ценнейшего продукта, обладающего выраженными антисклеротическим и антиоксидантным свойствами.
Сорта северного экотипа конопли, которые могут выращиваться практически вдоль северной границы земледелия, могут служить источником высокоценного пищевого масла с особо высокими антиоксидантными свойствами, что обуславливается сбалансированным сочетанием северных климатических условий и генотипа сортов.
Жмых конопли, в отличие от льняных жмыхов, не содержит цианогенных гликозидов, что открывает широкие возможности его использования в кормлении животных и питании человека.
Все дело в имидже?
Наверное, настало уже время вспомнить об этой культуре, которая вполне могла бы помочь решить сырьевую проблему и пусть не заменить хлопок при производстве текстильных изделий, но помочь преодолеть «кризис». Что же мешает этому? Возможно, дело в имидже. Коноплю по сей день связывают с наркотиками, хотя в действительности это разные виды растения. С точки зрения ботаники, существует большая разница: есть canabis sativa, это конопля, а есть canabis indica, или наркотические конопли, содержащие большое количество наркотического вещества. Нормальные конопли не подходят для использования как наркотик.
Одежда их конопли - это комфорт, практичность, естественная красота, экологическая чистота. Новые технологии способны сделать материал из конопли самой современной тканью на планете. Изделия из конопли пользуются огромной популярностью в мире среди людей, которые ценят естественную красоту, стиль, натуральные, экологически чистые продукты, своё здоровье и самочувствие. Как и другие натуральные ткани, конопляная очень приятна для тела. Она поддерживает нормальный теплообмен человеческого организма: зимой в ней не холодно, а летом не жарко. Ткань, получаемая из конопли, обладает высокой степенью устойчивости и при обработке сохраняет полезные и ценные свойства природного материала, является долгоживущим материалом, который не портится при стирке. Ткань не только очень плотна, но и не поддается растягиванию, сохраняя свои формы и пропорции. Эти особенности обусловлены свойствами волокон конопли – они являются одними из наиболее крепких и выносливых среди растительных волокон. Изнашиваемость одежды, сделанной из этого материала, в несколько раз превосходит другие натуральные материалы.
Современная ситуация в России требует диверсификации сельского хозяйства и переориентации на выращивание собственных культур, дающих сырье для текстильной промышленности, восстановление прежних районов возделывания волокнистых культур как на юге страны, так на ее севере и северо-востоке. Это вполне отвечает идее возрождения традиционных русских культур – таких как лен и конопля, возврат к ним уже исторически назрел.

Второе «пришествие»…
Специалисты в настоящий момент не могут точно озвучить размеры инвестиций, которые придется вложить в возрождение конопляного производства. Однако, по данным Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков, эти деньги будут адекватны тем, которые сейчас затрачивает ФСКН на «отлов» и уничтожение незаконных посадок «опасной» сестры сельскохозяйственной конопли.
Ленинградской области «конопляное будущее» вряд ли светит. Необходимыми ресурсами и погодными условиями располагают центр России: Брянская, Липецкая, Тамбовская, Орловская области, Краснодарский край и юг Сибири
Широкомасштабные посевы безнаркотической конопли в Новосибирской области собираются проводить уже весной 2012 года. Из неё по новым технологиям будут давить деликатесное конопляное масло для пищевой промышленности, которое в том числе пойдёт на экспорт; производить волокно – очень крепкий материал, составляющий конкуренцию льну. По словам Виталия Яковлева, заместителя руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета, начальника управления по Сибирскому федеральному округу, конопля останется в Сибири одной из важнейших культур сельского хозяйства.
Как считают специалисты Россельхозакадемии, на Северо-Запад конопля не пройдет - виной всему неблагоприятные метеоусловия. Здесь ее не вырастить до промышленных масштабов даже в теплицах. А вот переработка – вполне «по силам», заводы по вторичной переработке сырья на Северо-Западе раньше существовали. С 1950-х годов до недавнего времени на территории Ленобласти производились целлюлоза и крученые изделия из конопли.
По словам специалистов, технологии производства смесовых волокон и масла уже продуманы, требуется лишь начальное финансовое обеспечение.

«Одно из величайших благ, которые могут быть оказаны любой стране –ввести полезное растение в культуру этой страны». Эта мысль Джефферсона – американского поэта и просветителя 19 века является лозунгом в нашей работе. Так было в свое время в эпоху Петра Первого с подсолнечником, картофелем, томатами в России. Это в полной мере относится и к конопле. И хотя культура конопли является самой древней для нашей страны, нам предстоит ее как бы ввести в культуру заново, и есть уверенность, что это лишь вопрос времени – ближайшего времени.
 

Также в номере:
Оборудование
Direсtron и другое оборудование для работы с тяжелыми материалами
Продукция, требующая для своего изготовления швейного оборудования, спо-собного работать с тяжелыми и толстыми материалами, часто характеризуется по-вышенными требованиями к надежности и качеству ниточного соединения Читать далее »
Отрасль и рынок
Надежнее ста узбеков
Обсуждения проблем текстильной и швейной отрасли даже участники этих мероприятий часто называют «говорильней». В этом смысле приятным исключением стал форум «Будущее текстильной и легкой промышленности России», прошедший 28 сентября в Москве. Во-первых, само заседание было довольно динамичным (из-за плотного графика работы всех участников), а во-вторых, был обозначен целый ряд проблем и намечены пути их решения. Читать далее »
Выставки
ITMA 2011 превзошла самые смелые ожидания
С 22 по 29 августа 2011 года в Барселоне прошла 16-я международная выставка оборудования для текстильной промышленности ITMA 2011. Именно на этой площадке были продемонстрированы последние инновации, новые технологии и оборудование ведущих мировых компаний, Читать далее »