Этот материал вышел в № 02 за 2012 год

Лучший подарок в новом году – понять, выйдя из состояния праздника, что никто и никогда не сможет заставить нас, россиян, потерять веру в то, что как мы жили в «нашей Родине», так там и остались…
Всем импортерам постановление Правительства № 372 от 30.04.2009 г. «Об утверждении перечня технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию РФ не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость» - хоть и добавило суеты с оформлением документов о том, что ты не контрабандист, но жизнь все же облегчило. Если верить статистике, ввоз оборудования в Россию с началом действия этого постановления увеличился. Особенно отличились субъекты малого и очень малого бизнеса, работающие по упрощенной системе налогообложения, о которых так заботится наша власть. Скидывались УСэНщики дворами и семьями, копили, покупали оборудование, ввозили его и радовались за ту заботу, которой были окружены. Минус 18% от суммы налоговых расходов - в любом случае плюс к обороту.
В конце прошлого года, по подписанному и оплаченному контракту, из Италии вышел груз – 2 чулочно-носочные машины, имевшие код ТНВЭД 8447 111 009, ввоз которых, на основании постановления Правительства № 372, «не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость». Ждали их давно, делали по заказу, закупали сырье, надеялись. Прибыл груз в Россию в новом году на таможенный пост «Ленинградский». Принесли УСэНщики на таможенный пост все документы, необходимые для таможенной очистки своего груза и… забота началась.
Страшно сказать, но, оказывается, в стране давно переворот! Власти у нашего правительства уже нет, и распоряжается всеми делами, по крайней мере в сфере полномочий Федеральной Таможенной Службы, некая Комиссия Таможенного Союза, которая уже к 18.11. прошлого (2011) года уже успела написать 850 (!!!) решений. Попытки представить о чем - лучше не предпринимать.
В Решении № 850 захватившей власть (надеемся, что только в ФТС) Комиссии от 18.11.2011 г. всего лишь незначительно изменен ТОЛЬКО код ТНВЭД. Вместо кода 8447 111 009 оборудованию присвоен код 8447 110 009. Причем описательная часть товара, попадающего под действие постановления Правительства РФ №372, НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ. Кстати, будьте уверены все, таможня наша – неподкупна. Казалось бы, мелочь, изменилась только одна цифра в коде, но описательная часть осталась без изменений, и, тем не менее, ни за какие деньги инспекторы ФТС не соглашались оформлять документы на выпуск оборудования без уплаты НДС. Порядок такой.
Арифметика не зависит от простоты системы налогообложения. Плательщик НДС знает, что может опосредованно вернуть налоговые расходы в виде снижения суммы налогового платежа в очередном отчетном периоде. УСэНщику государство разрешило не платить НДС. Поэтому законно вернуть сумму этого налога ему государство не позволяет. Выход один – списать все расходы на себестоимость готовой продукции. То есть, увеличить стоимость носков, которые будут производиться на ввезенном оборудовании, и после истечения срока амортизации оборудования (5-10 лет) дождаться опосредованного возврата мгновенно и непредвиденно потраченных на уплату НДС средств.
В непечатном комментарии работников ФТС, под пресс изменившихся условий ввоза различных товаров на территорию РФ попали не только товары группы 8447, но и все товары, которые в прошлом году, когда наше правительство еще не было отстранено от власти, попадали под действие его Постановления № 372.
Гениально! Просто получить по 18% от стоимости ввозимого товара за получение разрешения на его ввоз, получить увеличение налогооблагаемой базы из-за увеличения отпускной стоимости товаров, увеличить стоимость носков (причем и тех, что производятся не в России, а здесь только продаются, и прибыль от них не видит никто, кроме банков, которые осуществляют тихий вывод капитала из нашей страны), и ничего не пообещать взамен! Кроме усилившейся заботы… Но это между строк. В масштабе страны сумма очень впечатляет. Хотя, если подумать, то становится понятно, что теперь средства на выполнение некоторых предвыборных обещаний найдутся. И успокоиться. Жаль только, что выборы у нас так редко бывают…
А забота продолжается. 2-3 дня ищут УСэНщики каких-то полмиллиона рублей, с радостью платят за хранение задержанного на таможенном складе оборудования и хотят побыстрее получить его, пока Комиссия Таможенного Союза не поменяла что-нибудь еще, в еще каком-нибудь документе или не поспешила открыть границы для экспансии товаров, произведенных нашими товарищами по ВТО…
Бесполезное обращение по горячей линии к автоответчику в ФТС, виртуальное обращение и жалоба Президенту РФ ни к чему не привели. Получилось как всегда. Это заставило задуматься и сделать определенные выводы, которые мы изложили выше.
От редакции; Если ваша компания тоже сталкивалась с какими-либо таможенными проблемами вы можете поделится этой информацией на страницах нашего журнала .

Также в номере:

ЭНЕРГОСБЕРГАЮЩИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В НОВЕЙШИХ РАЗРАБОТКАХ ФИРМЫ «GEMSY»

В последние годы о любой машиностроительной фирме можно судить по тому вниманию, которое она уделяет важным проблемам - сохранению окружающей среды и экономии электроэнергии. В этих направлениях фирма GEMSY совершила впечатляющий рывок, выведя на рынок новые типы двигателей и модели машин с прямым приводом и дозированной системой смазкой.
Читать далее »

ЦИФРОВАЯ ПЕЧАТЬ ПО ТКАНИ

Современные цифровые технологии преобразили облик мировой текстильной индустрии. Азия внедрила самые передовые классические технологии отделки и стала мировым центром производства тканей массового спроса. Европа же целиком перешла на цифровую печать и стала мировым производителем самых модных эксклюзивных тканей.
Читать далее »

Швейка на изнанку

Для любого производственного предприятия, как известно, важен сбыт. И он в России есть. Это подтверждает диаграмма объема розничного рынка продаж одежды в России. На рынке именно поставщиков Россия занимает 8,3% от общей доли, и можно констатировать, что объем продаж одежды именно российских производителей составляет еще меньшую цифру… Но что стоит за сухими цифрами статистики и как все обстоит на самом деле?
Читать далее »