ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ НЕТКАНЫХ МАТЕРИАЛОВ В РОССИИ ПО АССОРТИМЕНТНЫМ ГРУППАМ

. НЕТКАНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (НМ) И ИЗДЕЛИЯ ИЗ НИХ МЕДИЦИНСКОГО И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ. НМ медицинского и санитарно-гигиенического назначения в перспективе в России будут занимать большой удельный вес в общем ассортименте. По данным Академии конъюнктуры промышленных рынков (АКПР), объем спроса НМ только из расплава полимера (спанбонда) по состоянию на 2005 г. составил: гигиенических изделий 1000 тн (51 млн. м2), медицинского одноразового потребления 2000 тн (58 млн. м2), а по прогнозам потенциальная емкость российского рынка составляет по санитарно-гигиеническим изделиям 6000 тн (306 млн. м2) и медицинским 12000 тн (348 млн. м2). Разумеется, указанные цифровые данные следует рассматривать как ориентировочные. Однако такие оптимистические прогнозы роста спроса и потребления этих материалов имеют достаточные основания:
- из года в год государство выделяет большие финансовые ресурсы на медицинские цели, направленные на оздоровление людей;
- постепенное увеличение доходов населения безусловно стимулирует рост и потребление этих изделий.
Достаточно отметить, что только за последние годы введены в строй новые предприятия по технологии фильерно-раздувным и гидроструйным способами: ЗАО «Регент Нетканые материалы» (вторая очередь), «ЗАО «Полиматиз», ООО Гекса-нетканые материалы», ООО «Авгол Рос», ООО «Авангард», ориентированные главным образом на выпуск НМ медицинского и санитарно-гигиенического назначения с меньшей поверхностной плотностью, тканеподобной структурой и мягким туше. Если к этим производствам добавить технологию производства НМ Си Айрлайд из коротких целлюлозных волокон, то общая картина производства НМ медицинского и санитарно-гигиенического назначения выглядит довольно оптимистичной. Инвесторами вкладываются огромные средства на развитие производства НМ этого направления с учетом увеличения спроса на такие изделия с введением единого экономического пространства в 3-х государствах: России, Белоруссии и Казахстане. Это имеет не только экономическое, но и социальное значение. По мере снижения стоимости и улучшения качественных характеристик (мягкости, туше, прочности и электрического сопротивления) НМ и изделий из них, производство фильерно-раздувным способом непосредственно из расплава полимера является доминирующей тенденцией благодаря простоте технологии, высокой производительности оборудования и наличию отечественного сырья (гранул ПП и ПЭ).
На наш взгляд, следует четко подразделить нетканые медицинские и санитарно-гигиенические изделия с целью систематизации этих материалов в зависимости от конкретных областей применения. К изделиям медицинского назначения, изготовленных из НМ, следует отнести:
- хирургическую одежду (хирургические халаты, костюмы и белье одноразового краткосрочного пользования и др.);
- покровные материалы (простыни, покрывала для пациентов и оборудования);
- мелкие предметы (бахилы, шапочки и др.);
- материалы для обертки медицинского инструмента и инвентаря;
- лицевые маски и респираторы.
К санитарно-гигиеническим изделиям из НМ можно отнести:
- женские гигиенические многослойные прокладки;
- подгузники детские и для взрослых;
- изделия для лиц, страдающих недержанием;
- гигиенические влажные салфетки (детские, взрослые);
- гигиенические салфетки в косметологии и др.;
- гигиенические салфетки для различных целей и областей применения.
Нетканые медицинские изделия. Особо отметим важность использования нетканых одноразовых медицинских халатов в операционных отделениях больниц, являющихся зоной повышенного риска заражения пациента и медицинского персонала. Хирургические халаты должны обеспечивать максимальную безопасность и обладать барьерными свойствами против проникновения биологических жидкостей и бактерий. В этом отношении защита медицинского персонала от разного рода инфекций является важной проблемой. Так, по данным американской ассоциации промышленности НМ (ИНДА), нетканые одноразовые халаты используют более 85% больниц и более 90% - одноразовые простыни и покрывала.
Поэтому можно прогнозировать увеличение объемов спроса и потребления НМ в хирургии путем придания защитных и антимикробных свойств в процессе изготовления полотен.
Впервые требования к хирургической одежде изложены в национальном стандарте ГОСТ Р EN 13795 «Хирургическая одежда и белье, применяемые как медицинские изделия для пациентов, хирургического персонала и оборудования», гармонизированном с европейским стандартом EN 13795. В ГОСТ Р EN 13795, состоящем из 3-х частей, изложены общие требования (часть 1), методы испытаний (часть 2) и требования к исполнению и уровню исполнения (часть 3). Этот стандарт устанавливает ряд требований и определений, позволяющих эффективно использовать хирургическую одежду и белье. Поэтому производителям, изготавливающим НМ для пошива хирургической одежды, следует руководствоваться требованиями и методами испытаний, изложенными в этом стандарте при проектировании и серийном производстве.
В операционных отделениях использование нетканых одноразовых халатов и простыней является признаком передового уровня. Согласно данным ИНДА в Северной Америке объем рынка нетканой одежды одноразового пользования составляет 1,5 млрд. долларов, а в мире - 12 млрд. долларов.
В России рынок нетканой медицинской одежды не насыщен и наблюдается тенденция роста этого сегмента рынка в первую очередь за счет отечественных производителей путем внедрения новых технологий производства НМ из расплава полимера, гидроструйным и из коротких целлюлозных волокон «Си Айрлайд», а также комбинированным способами.
При этом использование одноразовых халатов, перчаток и лицевых масок будет расти не только в операционных отделениях больниц, но и использоваться медработниками на приемах пациентов. Это также обусловлено постоянным удорожанием традиционных медицинских и х/б халатов из-за отсутствия своего хлопка и необходимостью обеспечения многократных стирок (> 40).
Вспышка гриппозных инфекций (птичьего, свиного гриппа и др.) резко увеличивает спрос на лицевые маски. ООО «Гекса-нетканые материалы» освоило серийный выпуск одноразовых лицевых масок из фильерных НМ по доступной цене и удовлетворительного качества (по воздухопроницаемости и защитным функциям), которые вполне могут заменить марлевые повязки.
Нетканые санитарно-гигиенические изделия получат дальнейшее развитие по мере повышения доходов людей и улучшения санитарно-гигиенического состояния населения. Ассортимент этих изделий довольно обширный и будут расширяться области их применения, главным образом, за счет одноразовых влажных салфеток различного назначения: детских, взрослых для личной гигиены, хозяйственных и др.
Из отечественных производителей, выпускающих одноразовые влажные салфетки для личной гигиены и косметологии, следует отметить ЗАО «Московская фабрика влажных салфеток» (с филиалом в г. Серпухове) и ООО «Новая эстетика» (г. Чехов). Эти салфетки выпускаются на основе НМ «Спанлейс» по гидроструйной технологии (ООО «Авангард», г. Санкт-Петербург), содержащих 50 и 70% вискозного и соответственно 50 и 30% полиэфирного волокна. Материал «Спанлейс» подвергается пропитке для достижения антибактериального эффекта на основе ионов серебра и специальной обработки, содержащей биокомплекс и комплекс ухаживающих компонентов и экстрактов растений и масел. Салфетки очищают и дезодорируют кожу человека и находят применение в дороге, на даче, при занятиях спортом и др.
В перспективе влажные салфетки будут изготовлены на основе НМ фильерно-раздувным способом при достижении антистатического и антибактериального эффектов и благодаря дешевизне по сравнению с гидроструйной технологией «Спанлейс».
Отметим также тенденцию роста потребления детских и взрослых подгузников и женских гигиенических прокладок. Это направление ассортимента санитарно-гигиенических изделий с использованием НМ получит дальнейшее развитие на основе фильерно-раздувной технологии. ООО «Авгол Рос» ориентировано на производство НМ по фильерной технологии «Спанбонд», основным потребителем является компания Procter & Gamble (г. Новомосковск), которая использует его при производстве детских подгузников.
Подгузники и женские гигиенические прокладки представляют собой многослойный пакет, состоящий в основном из 3-х слоев:
- внутренний – это спанбонд из ПП, обладающий гидрофобным эффектом, непосредственно соприкасающийся с кожей человека;
- влаговпитывающий (абсорбционный) – из целлюлозных волокон или хлопка, в этом слое накапливается жидкость и удерживается;
- защитный – из микропористой или мембранной пленки, которые препятствуют просачиванию жидкости наружу.
Для оценки впитываемости, времени пропускания жидкости НМ и изделий из них, нами разработаны национальные стандарты ГОСТ Р 54872-2011 (ИСО 9073-6:2000), ГОСТ Р 54873-2011 (ИСО 9073-8:1995), которые предусматривают методы и приборы для определения времени впитывания жидкости, впитывающей (абсорбционной) способности и скорости прохождения жидкости по капиллярам, а также времени пропускания жидкости в женских гигиенических прокладках.
Мы затронули лишь отдельные аспекты и тенденции дальнейшего развития производства и потребления НМ в изделиях медицинского и санитарно-гигиенического назначения в России. При этом спрос российского рынка и потребление этих изделий из года в год растут и соответствуют мировым тенденциям этого сегмента рынка.
Дальнейшее развитие в России получит использование НМ по фильерно-раздувной технологии холстоформирования и с последующим термоскреплением в направлении снижения поверхностной плотности, повышения прочности, придания им антистатических, антибактериальных свойств, мягкости и туше, а также достижения гидрофильного эффекта.
Перспективным направлением является использование НМ из коротких целлюлозных волокон по технологии «Си Айрлайд» с вложением суперсорбентов.
Что касается гидроструйной технологии «Спанлейс», то благодаря энергоемкости и дороговизне, эти материалы в перспективе будут иметь ограниченное применение.
По мере роста доступности медицинских услуг и увеличения доходов населения, необходимости создания комфортных условий жизнеобеспечения для всех его слоев, спрос и потребление нетканых медицинских и санитарно-гигиенических изделий будут расти.

Также в номере:
Оборудование
Современное ткацкое оборудование: взгляд в будущее
На прошедшей ITMA 2011 в Барселоне было представлено много новаторских решений в области ткачества: это и оптимальное управление движения утка через рапиры, и экономия пряжи на кромке ткани, и уменьшение количества запасных частей и упрощение унифицированных узлов, и внедрение электронных или индивидуальных приводов, и многое другое. Что-то было абсолютно «новым словом», а что-то явилось просто усовершенствованием и адаптацией к условиям современного рынка. Предлагаем вашему вниманию отдельные разработки, представленные на этой ярмарке. Читать далее »
Оборудование
5:0 в пользу Stoll
Более 12 лет берлинская фирма „ТЕКСТИМА Экспорт Импорт ГмбХ“ является эксклюзивным представителем Stoll в России, странах СНГ и прибалтийских республиках. Сегодня фирма Stoll - признанный лидер в плосковязальной технологии - предлагает не только высокотехнологичные и надежные решения для трикотажного производства, но и широкой спектр услуг, ориентированные на самые актуальные запросы потребителей. Читать далее »
Отрасль и рынок
Три буквы – уже реальность
В рамках 38-й федеральной оптовой ярмарки товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром» прошел «круглый стол» «Текстильная и легкая промышленность в условиях ВТО». В истории подобных мероприятий, объединяющих за одним столом представителей власти и бизнеса, было всякое. И откровенное непонимание, и разговоры каждой из сторон о своем, и смех сквозь слезы, когда представители бизнеса встречали любое заявление чиновников хохотом и шутками из области «черного юмора». Нынешний «круглый стол» заметно выделялся в этом ряду. Разговор продлился больше трех часов, причем было понятно, что обе стороны настроены на диалог. Потому что по-другому уже нельзя. Читать далее »