Этот материал вышел в № 04 за 2012 год

Публикуем фрагмент отчета , касающийся текстильной и легкой промышленности и комментарий специалиста.

…..Тяжелая ситуация с текстилем. Однако в целом удалось сохранить позиции, хотя весь год приходилось работать в условиях нестабильной экономической конъюнктуры, скачков цен на хлопок. Когда сначала они растут до исторического максимума, делая продукцию неконкурентоспособной, предприятия постепенно приспосабливаются, оптимизируют свою работу, отчасти работают на склад в надежде на рост спроса. А потом цены падают, и продукция, скопившаяся на складах, снова становится неконкурентоспособной из-за удешевления ее себестоимости у конкурентов

Часто слышу мнение: «Вот раньше развивался текстиль…». Вам коллеги со всей ответственностью заявляю, что как раньше, не будет! Не вернутся те времена, когда предприятия не конкурировали с внешним миром. Хватит ныть! Мы живем в рынке жестокой конкуренции. И мировые тренды свидетельствуют о том, что само производство тканей перемещается в непосредственную близость к месту произрастания сырья. Я вам ответственно заявляю, что хлопок расти у нас не будет. Если, конечно, глобальное потепление не повлияет на изменение климата в регионе.

Но руки опускать нельзя, в рамках развития текстильно-промышленного кластера необходимо минимизировать зависимости от сырья в себестоимости продукции. Для этого:

Во-первых, нужно продолжать модернизацию текстильного производства и делать «экономику» за счет увеличения производительности труда, увеличения ассортимента выпускаемой продукции, роста качественных характеристик, маркетинга, а не за счет примитивной обработки хлопка, которая не дает достаточной прибавочной стоимости.

Во-вторых, продолжить конструктивное движение в сторону развития оптовой торговли, без этого невозможно производить. В наш регион за текстилем стали ездить со всей России и этим нужно пользоваться.

В-третьих, продолжить работу по проектированию Комбината синтетического волокна, концепция которого построена на формировании законченного технологического цикла от переработки нефтепродуктов до производства пряжи из полиэстера. Данный проект реализуется в соответствии с поручением Владимира Путина и соответствует Стратегии развития легкой промышленности России на период до 2020 года. И первая часть работы уже сделана – совместными усилиями с нашими немецкими партнерами подготовлен проект строительства комбината. Поручаю комплексу экономического развития продолжить переговоры с Министерством экономического развития и Внешэкономбанком по привлечению средств для финансирования проекта. 

Главная проблема текстильного кластера заключается в том, что до сих пор не было экономических институтов, обеспечивающих его развитие. Лишь в 2011 году федеральное правительство разработало закон о создании зон территориального развития. Мы заручились поддержкой Президента страны по данному вопросу. Приоритетная задача на 2012 год – обеспечить взаимодействие с Министерством экономического развития России по созданию зоны территориального развития в Ивановской области с акцентом на легкую промышленность. Департаменту экономического развития совместно с Ассоциацией текстильщиков нужно сосредоточиться на решении этого вопроса. 

Комментарий Сергея Григорьева , ведущего специалиста НИИ Растениеводства им. Н.И. Вавилова.

В России хлопчатник уже длительное время дает высокие урожаи достаточно качественного волокна. И ждать потепления климата в России совершенно незачем! Почвенно-климатические условия и социальные ресурсы в сочетании с достижениями селекции средневолокнистого хлопчатника в РФ уверенно позволяют возделывать хлопчатник в нашей стране.

Попытки возделывания хлопчатника были предприняты еще в царские времена. Не смотря на то, что хлопчатник – гузу (Gossypium herbaсeum) в районах Средней Азии возделывали уже в Х веке н.э., по сути, развитое среднеазиатское хлопководство было создано в 20-х годах ХХ века агрономами-селекционерами – выпускниками Московской с.-х. академии. Однако на юге России работа с хлопчатником продолжалась в 1920-1930-х годах. Многочисленные факты показывали, что урожай на юге России зависел не столько от погоды, сколько от качества и своевременности работ на хлопковом поле. Урожаи достигали размеров, сравнимых со среднеазиатскими – до 25.0 ц/га хлопка-сырца, а площади под хлопчатником – 300 000 (!) га .

Мы не ждали потеплений климатов в стране, а продолжили работу с хлопчатником в современной России в 1997 г. в Астраханской обл. и Ставрополье. К нынешнему времени нами созданы российские сорта хлопчатника с белым (Фортис, Цисфинитум), мраморно розовым волокном (Марон), которые в условиях Астраханской обл. стабильно дают первым сбором до 2 тонн с га хлопка-сырца. При выходе 35-39% волокно хлопчатника демонстрирует приемлемые и высокие характеристики качества – длину, прочность, тонину и зрелость (микронейр). 

Наш хлопчатник дает весьма гигиеничное, ноское, комфортабельное, технологичное, востребованное волокно позволяющее получить высокую прибавочную стоимость. Мы очень надеемся на ныне принимаемое в Правительстве решение о расширении посевов хлопчатника в РФ – на потепление климата в отношении к этой культуре в России, на преодоление скепсиса и недоверия к ней! Приглашаем уважаемого губернатора на наши поля в Астраханской области России! Подержав в руках белое золото юга России он будет приятно удивлен!

Также в номере:

Симбиоз, выгодный для всех

Новый альянс включит в себя техникум, вуз и частные предприятия легкой промышленности. Это позволит объединить усилия для преодоления острого кадрового голода в отрасли, создания мощной производственной базы и собственной научной школы. Насколько реально воплотить в жизнь эту задумку – в нашем материале.
Читать далее »

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ НЕТКАНЫХ МАТЕРИАЛОВ В РОССИИ ПО АССОРТИМЕНТНЫМ ГРУППАМ

Предлагаем Вашему вниманию продолжение серии статей, начатой в журнале (№ 2, № 3, 2012 г.) и посвященной тенденциям развития производства и потребления НМ в России по отдельным укрупненным ассортиментным группам. Данная статья освещает область нетканых фильтрующих материалов (НФМ), и авторы ни в коей мере не претендуют на полноту изложения этой проблемы, а лишь высказывают свои соображения исходя из опыта работы отечественных предприятий и собственных исследований. В условиях вступления России в ВТО и функционирования Таможенного союза, тенденции и перспективы развития и потребления отдельных групп текстильной продукции приобретают особую актуальность.
Читать далее »

А сами мы… местные!

По официальным данным Петростата, в 2011 году наилучшие экономические показатели в Санкт-Петербурге были достигнуты именно в сфере легкой промышленности: объем текстильного и швейного производства увеличился в 1,6 раза, а кожаных изделий и обуви — в 2,5 раза. В Петербурге сегодня работает около 2 тысяч предприятий легкой промышленности, и большинство из них надеются на поддержку государства. Они хотят создания нормальных условий для привлечения инвестиций, действенных льгот по налогообложению отрасли, снижения таможенных пошлин на импортное сырье
Читать далее »