Этот материал вышел в № 01 за 2013 год
Скачать PDF Пролистать PDF

Богатая история

«Это удивительно, но здесь, в Рабенау, почти каждый занят в производстве стульев, кресел, мягких спинок для стульев, как плетеных английских, так и резных и прочих разных чудесных стульев, которые сотнями дюжин отправляются в Дрезден, Фрайберг, Магдебург, Берлин и Гамбург из года в год». Это слова Цюнера, придворного географа Саксонского двора 1720 года. Изготовители стульев упоминаются даже ранее, в церковно-приходских книгах, так что ремесленники Рабенау могут претендовать на звание ведущих производителей мебели с 400-летней историей. Конечно, стулья и кресла изготавливаются повсеместно, но именно этот городок к югу от Дрездена можно назвать колыбелью немецкой мебельной промышленности. В 1870 году здесь было 64 мануфактуры по производству стульев и кресел, три скульптора и 2 краснодеревных мастерских.

Посетив Музей мебельного производства в Рабенау, вы можете почувствовать настоящий дух давних времен на производстве мебели. Этот музей отличается от немецкого Музея стульев в Эймбекхаузене тем, что он акцентирует внимание именно на промышленном производстве стульев и кресел. Экспозиция даже включает в себя демонстрацию технологии изготовления изделий из гнутой древесины, когда твердое дерево превращается в части изысканных стульев.

Д-р Йоханн Спенсберг приходит сюда, когда у него есть время или по предварительной договоренности, и запускает машины 100-летней давности, привезенные из мастерской Курта Элига. Эта мастерская, созданная в 1920 году, практически в первозданном виде была перемещена в музей в 2005 году. Все станки и механизмы в ней работают, как новенькие, так как будто мы вернулись в начало ХХ века, когда электрификация только начинала свое триумфальное шествие, а приводной ремень, соединенный с мотором, заставлял машины работать.

Здесь в музее вы также сможете увидеть прекрасные стулья, изготовленные в Рабенау в период с 1700 по 1990 гг.: кресло-качалка и детский стульчик, складной стульчик для театрального зала и кресла для салона Biedermeier в стиле барокко, похожие на трон с резными ножками, офисные кресла, и многое другое. Парикмахерское кресло – изобретение производителей Рабенау – можно переворачивать на 180˚ таким образом, чтобы каждый новый посетитель садился не на нагретую предыдущим поверхность, а на прохладную. Музей со временем разрастается по мере того, как развивается мебельная промышленность. И новые выставочные залы музея соседствуют со зданием компании PM Oelsa GmbH.

Традиции и инновации

Незыблемый принцип  работы предприятия - производство "точно в срок", то есть график производства организован таким образом, что запасы сырья, материалов и сборочных единиц сведены к минимуму за счет поставки их на производственную линию точно в тот момент, когда они должны быть использованы; а запасы конечной продукции сведены к минимуму за счет завершения производства как раз в тот момент, когда продукцию можно реализовать. Здесь организована вертикальная производственная линия: это не прихоть, а компромисс с суровой необходимостью – компания находится в гористой местности, и руководство  сумело превратить это неудобство в преимущество, расположив производство на трех этажах. Шестиэтажное новое здание было торжественно открыто в июне 2012 года.

«У нас хорошо идут дела, заказов много, производство работает в полную силу, несмотря на высокую конкуренцию на рынке», - рассказывает д-р Андреас Кэпплер, директор и владелец PM OELSA GmbH. «Потребовалось довольно много времени, чтобы наша компания смогла завоевать репутацию поставщика, использующего современные технологии и материалы, который способен предложить своим клиентам функциональность и комфорт, а также который является лидером в области трансформации своих изделий. Мы даем людям именно то, что они ищут – у нас широкий выбор модульных мягких сидений, стульев, кресел, пуфов и конструкций для отдыха. Для планирования и производства модульных решений требуется около 270 видов фитингов и креплений, 6000 деталей из вспененного полистирола и 55 видов кожи различной выделки и цветов. Наше производство работает только по заказу. На сегодняшний день 240 работников фабрики производят от 100 до 110 изделий в день, работая сдельно, многие получают 130% от установленной ставки оплаты труда. Весь производственный цикл размещается в OELSA, только некоторые части мы получаем от местного поставщика".

Компания PM OELSA занимает ценовой сегмент от среднего до высокого (цена одного изделия варьируется от 1500 до 6700 Евро). «В этом сегменте резко увеличилась конкуренция за счет продукции польских, румынских и венгерских производителей, которые снижают цены на рынке- рассказывает начальник производства Свен Хердман. «Для того чтобы оставаться конкурентоспособными, мы делаем упор на наши козыри – эффективность производства и высокое качество конечной продукции».

Два автоматических раскройных комплекса фирмы GERBER (модель DCS 3600) используются для высокоскоростного раскроя материалов обивки мебели – цикл начинается с разгрузки рулонов и заканчивается перед швейным участком. Спрос на мебель с обивкой из натуральной кожи значительно вырос по сравнению с прошлыми годами (в 2008 году рост составил 18%, в 2012 – 25%). В связи с этим на производстве появились два новых автоматических раскройных комплекса для кожи (производства компании GERBER Technology). Данное оборудование позволяет сделать раскрой точным, эффективным и легко приспосабливающимся к изменению исходных параметров. Весь процесс раскроя в этой модели автоматизирован на 100%. Фантастическая эффективность раскройного комплекса достигается высокой скоростью работы – учитывая, что в ассортименте фабрики 4000 моделей, каждая из которых состоит из 7-9 деталей. «Здесь автоматизированы как раскрой обивки, так и раскрой пенополистирола для основания мебели», - рассказывает Уолтер Станейндж, который после 40 лет активной работы в компании работает как независимый консультант. «Ассортимент продукции также выигрывает, мы больше не привязаны к стандарным моделям, и, благодаря автоматизации производственных процессов у нас появилось больше свободы для развития, и нет предела инновациям», - добавляет г-н Хердман.

PM OELSA инвестирует большие средства в высокие технологии, которые позволяют достигать эффективности и точности на каждом этапе производства. Тем не менее, компания очень далека от производства товаров массового потребления. Инновации здесь тесно переплетены с мастерством инженеров и рабочих, так что можно сказать, что успех достигается только в комбинации этих двух факторов. Думая о будущем, компания нанимает на работу учеников-подмастерьев, которые работают и перенимают опыт работы у мастеров. Сегодня число учеников, работающих на фирме, достигло 18 человек. Все они - студенты факультета технологии колледжа лесообрабатывающей промышленности.

Для организации продаж у компании есть восемь менеджеров по продажам, которые успешно предлагают продукцию фабрики OELSA в Германии, Австрии и Швейцарии, а также основной демонстрационный зал в центральном офисе компании. Компания регулярно принимает участие в выставке IMM в Кёльне и MOW в Bad Salzuflen.

Оглядываясь назад

Общеизвестно, что любой компании требуется время, чтобы приспособиться к радикальным изменениям в политической и экономической жизни страны. Но именно время – это то, чего была лишена PM OELSA GmbH. После перерегистрации 1 июля 1990 года в Общество с ограниченной ответственностью будущее компании было в руках Берлинского Treuhandanstalt - агентства, которое регулировало приватизацию в ГДР.  В то время предприятие насчитывало 1600 сотрудников и представляло собой одну из трех крупнейших мебельных компаний в ГДР. В апреле 1992 года Андреасу Кэпплеру и его совету директоров были поставлен ультиматум: приватизировать компанию в течение четырех недель или закрыть производство. Благодаря предприимчивости Кэпплера и смелости трех его партнеров по бизнесу компания выпуталась из замкнутого круга проблем и, совместно с банками, выработала финансовый план, который позволил компании выжить и остаться на плаву. Команда, собранная Андреасом Кэпплером, храбро боролась за выживание своей компании в условиях резкого перехода к рыночной экономике, проявила стойкий характер и предприимчивость. И в то время как 140 старинных мебельных компаний ГДР исчезли, компания OELSA в Рабенау выжила и процветает.

«В итоге мы даже обанкротились в 1993 году», - вспоминает Андреас Кэпплер те далекие дни. «Для расширения и для сохранения нашей конкурентоспособности нам все время приходилось осуществлять эффективные краткосрочные и среднесрочные вложения для внедрения инновационных решений и нетрадиционных идей. Несомненно, страстное увлечение своим делом и профессионализм сотрудников и руководства являются ключевыми и наиболее ценными факторами успеха»,- подтверждает Кэпплер.

Андреас Кэпплер, который успешно управлял компанией с момента ее приватизации и в период перехода к рыночной экономике, теперь является директором и владельцем, вместе с двумя коллегами. Сам он - потомок предпринимателей из Саксонии. Он считает, что регулярные курсы обучения и повышения квалификации сотрудников обеспечивают компанию высококвалифицированным персоналом, что также является основополагающим звеном стратегии успеха. Не всегда легко удается внедрять инновации в этом регионе. Все вышеперечисленное, а также меры для устойчивого развития предприятия (например, 40% потребляемой предприятием электроэнергии вырабатывается собственным солнечным генератором), приводят к тому, что конечный продукт очень высоко оценивается потребителями.

Так или иначе, но вот уже на протяжении 130 лет OELSA производит удобную и красивую мягкую мебель различного назначения, и эта мебель неизменно пользуется огромным спросом. Факт, который говорит сам за себя: фабрика одержала победу в конкурсе и получила право обустроить залы известной во всём мире Дрезденской Оперы, и сейчас великолепные интерьеры этого красивого здания украшает немецкая мягкая мебель ручной работы от OELSA...



 

Также в номере:

«ШТОРМОВОЙ ПАРУС» ЖАККАРДА

 Как бы долго мы ни говорили о стратегиях развития текстильных предприятий в нашей стране, сегодня очевидно одно: многие предприятия оказались, в силу разных причин, не способными распознавать «розу ветров», а тем более расположить «парус  к попутному ветру». Это утверждение актуально и в отношении ткацких жаккардовых производств.
Читать далее »

Европейская и американская технологии сборки корсажа на подшивочном оборудовании MAIER 250-32

Для современных технологий характерно не только использование обработок, гарантирующих снижение трудоемкости или обеспечивающих качество. Многие методы обработки проектируются исходя из принципа создания уникального или редко встречающегося варианта, легко узнаваемого и внешне эффектного.
Читать далее »

Экспертная оценка ткацкого станка при его закупке

Экспертная оценка ткацкого станка проводится путем составления полных характеристик приобретаемого и наиболее совершенного  станка передовой зарубежной фирмы и путем сравнения их показателей.  Если приобретается станок  передовой зарубежной фирмы,  то сравнение проводится по полной характеристике станка со станком  другой  передовой фирмы.  Данная статья посвящена наиболее полной оценке эффективности ткацких станков по основным показателям, которая поможет сделать правильный выбор оборудования для успешной работы.
Читать далее »