ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Поступательное развитие института в рыночных условиях  обеспечивается за счет рационального использования наработанного десятилетиями научного потенциала, постоянного совершенствования применяемых технологий и внедрения научных разработок на научно-производственной базе института и на промышленных предприятиях страны.

Становится все более очевидно, что определять направления научного поиска должны не ученые, а потребители (товаропроизводители), т.к. только они знают, что будет востребовано на рынке завтра, что будет конкурентоспособным. Поэтому сегодня научный поиск направлен на улучшение качественных характеристик выпускаемой продукции и расширение ее ассортимента при оптимальном соотношении цена/качество. Достигается это как за счет совершенствования известных технологических приемов, так и за счет создания новых технологических операций и отделки нетканых материалов новых структур, разработки технических средств для их реализации. В соответствии с этим определились и основные, наиболее значимые приоритетные направления исследований.

За счет эффективного использования указанных преимуществ институту совместно с потребителями продукции за последние годы удалось наработать достаточный портфель заказов по определенным ассортиментным группам.

Материалы санитарно-гигиенического назначения и СИЗ

По-прежнему важным научным направлением в работе института является разработка и освоение новых перевязочных и хирургических материалов и изделий  санитарно-гигиенического назначения, в т.ч. для чрезвычайных ситуаций. Институтом разработан целый ассортиментный ряд нетканых полотен и изделий медицинского назначения, опытно-промышленные партии которых выпускаются на экспериментальной базе института. К ним относятся: термоскрепленные нетканые полотна для головных уборов, масок, бахил; гигроскопичные полотна для тампонов; холстопрошивные влагопоглощающие полотна для специальной одежды; атравматичные материалы; нетканые материалы для изготовления лечебных одеял, применяемых при реабилитации пациентов. На выпускаемый ассортимент продукции разработаны технические режимы, научно-техническая документация; получены 3 патента.

В настоящее время специалисты института работают над созданием биологически активных материалов, в т.ч. с антимикробными свойствами. Исследования проводятся в направлении создания полифункциональных нетканых материалов для лечебно-профилактических перевязочных изделий, обеспечивающих минимальную травматизацию раневой поверхности при наложении и снятии, обладающих антимикробными свойствами и высокой сорбционной емкостью. К сожалению, нам трудно конкурировать с огромным количеством дешевых медицинских материалов, ввозимых из-за рубежа. Особые надежды мы связываем с дальнейшей реализацией целевой государственной программы по здравоохранению.

Не менее важным научным направлением является создание нетканых материалов, обеспечивающих комфортные условия жизнедеятельности человека, в т. ч. безопасные условия труда. В рамках данной проблемы разработана целая серия новых высокоэффективных видов нетканых материалов для средств профессиональной защиты персонала предприятий, работающего в экстремальных условиях. Наибольший интерес представляют:

  • теплозащитные нетканые материалы, используемые при изготовлении боевой одежды пожарных и для работников Крайнего Севера;
  • кислотозащитные нетканые материалы, используемые при пошиве одежды для защиты от воздействия минеральных кислот и сильнодействующих ядовитых веществ (паров хлора, аммиака, фосфорсодержащих соединений, гидразинопроизводных и др.) для изготовления респираторов, защищающих органы дыхания от воздействия фтористого водорода и др.;
  • влагопоглощающие нетканые материалы, предназначенные для нательного белья, спортивных маек, костюмов и др.

К числу требующих реализации в промышленных масштабах относится технология, изначально ориентированная на переработку коротковолокнистых текстильных отходов с длиной волокон от 2 до 15 мм, которая разработана на базе новой системы холстоформирования.

Нетканые материалы, изготовленные по новой технологии, содержат в своей структуре от 80 до 95% коротких волокон. Материалы, вследствие стохастического характера расположения волокон и вида их скрепления, обладают уникальными свойствами по упругости и устойчивости к многократному сжатию. Степень упругого восстановления составляет 73-89% при объемной плотности 32-70 кг/м3 и толщине до 50 мм.

Разработана необходимая конструкторская и нормативно-техническая документация для  промышленного освоения данной технологии.

К важному научному направлению относится также разработка технологии нетканых материалов для изготовления высокоэффективных средств профессиональной защиты с использованием новых видов волокнистого сырья (новых ионообменных волокон, термостойких волокон, высокомодульных волокон и их отходов).

 

Технологии будущего

 

В последние годы в научных планах института появилась новая тематика, связанная с нанотехнологиями.

На наш взгляд, к перспективным направлениям можно отнести работы института по созданию нетканых материалов, наполненных наноразмерными структурными компонентами. На сегодняшний день выполняются пока две работы, отличающиеся друг от друга по технологическому принципу введения и закрепления наноразмерных функциональных частиц в структурах  материалов.

Институт в рамках государственной программы проводил исследования по наномодифицированию нетканых материалов наноразмерными частицами металлов и их комплексными соединениями. Наполнение структуры нетканого материала наноразмерными функциональными частицами осуществляется посредством наномодификации волокон непосредственно в процессе их подготовки к переработке в нетканые материалы.

Разработан технологический способ наномодифицирования волокон с целью придания им антибактериальных свойств, который основан на совмещении процессов наномодифицирования и обработки волокон антистатическими препаратами перед чесанием, который защищен патентом РФ.

Для достижения широкого спектра антимикробной активности нетканых материалов исследованы различные композиции и найден препарат с наночастицами серебра, на который подана и зарегистрирована заявка на международный патент. Проводятся работы по получению новых коллоидных растворов, содержащих наночастицы серебра, меди и других металлов, которые могут быть использованы для модификации волокон непосредственно перед их переработкой в чесальной машине.

Дальнейшие исследования преследуют своей целью создание не только материалов с антибактериальными свойствами, но и материалов с повышенной стойкостью к ультрафиолетовому облучению, возможностью связывания опасных токсичных  веществ, устойчивостью к жестким излучениям.

Второе направление в области нанотехнологии требует создания нового технологического оборудования, поскольку специфика формирования новой структуры нетканого материала сорбционно-фильтровального назначения, заполненной неволокнистыми компонентами, повлекла за собой создание целого ряда новых технологических операций, не используемых в текстиле.

В данной работе впервые реализуются технологические основы формирования структуры нового вида текстильного носителя активных частиц, в т. ч. наноразмерных, разработанные на базе новой, созданной в институте технологии холстоформирования и соответствующего оборудования. При этом введение частиц в структуру материала осуществляется в процессе его формирования.

Способ введения частиц, выстраивания и фиксации структурной композиции с равномерным и стабильным характером распределения компонентов по всему объему формируемого материала является ноу-хау нашего института.

 

 

Без поддержки не обойтись

Институт по-прежнему продолжает работать над проблемами технического регулирования, стандартизации и сертификации в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании».

Основными направлениями в этой области являются:

  • решение проблем тестирования и метрологического обеспечения;
  • разработка новых приборов и методов испытаний;
  • разработка технических требований, номенклатуры показателей, классификации и терминологии технического текстиля;
  • гармонизация отечественных стандартов с международными.

Представляется, что использование в этой работе уникального массива информации, накопленного нашими коллегами из ЭДАНА, позволит учесть их богатый опыт в области технического регулирования и стандартизации и ускорит работу по гармонизации европейских и российских стандартов.

Институт активно работает в области исследования свойств новых видов и модифицированных волокон, в т. ч. льноволокон в рамках Федеральной целевой программы «Национальная технологическая база» совместно с ФГБУ Институт химии растворов им. Г. А. Крестова РАН. Предусматривается, что  продолжение, развитие и реализация данных работ будет осуществлена в рамках проектов, поддерживаемых Минпромторгом РФ, технологических платформ «Медицина будущего» и «Текстильная и легкая промышленность».

В то же время, есть и некоторые направления работы института, которые пока для нас закрыты, хотя могли бы быть вполне перспективными. В частности, у нас нет возможности проводить исследования таких способов производства как фильерный и способ раздува-расплава полимера, которые ранее относились к Министерству химической промышленности. По той же причине не занимается институт и бумагоделательными способами производства нетканых материалов. Приостановлены научные исследования конца 90-х годов по клеевому и гидроструйному способам, несмотря на наличие большого научного задела, включающего и создание технологического оборудования.

В заключение хотелось бы отметить, что для выполнения работ, имеющих социальную направленность (медицина, экология, санитария) необходимы консолидация усилий специалистов в области различных научных дисциплин и серьезные финансовые средства, в т. ч. и бюджетные – то есть, без поддержки государства нам не обойтись.

 

 

Также в номере:
Отрасль и рынок
Хоть шерсти клок, хоть полипропилена…
Перефразируя слова Булгакова можно было бы сказать, что «текстильщики хорошие люди, но сырьевой вопрос их испортил» (у классика, если помните, речь шла о москвичах и квартирном вопросе). Сырье – основа работы отрасли. И, как показал сырьевой (хлопковый)  кризис 2011 года, эта основа может в любой момент разрушиться, уйти, как земля из под ног. Естественно о том, как избежать повторения подобных ситуаций, задумались и предприниматели, и представители власти. В рамках 40-й федеральной оптовой ярмарки «Текстильлегпром» прошло заседание «круглого стола» «Российский текстиль: рынок сырья – тенденции, проблемы, перспективы», где сырьевой вопрос был обсужден с разных сторон. Читать далее »
Нетканые материалы
Не остановимся на достигнутом
Основные объемы выпуска нетканых материалов приходятся на изделия технического назначения, так называемый технический текстиль. Вместе с тем имеются в России предприятия,  которые разрабатывают и внедряют нетканые материалы бытового назначения, решая социальную задачу по удовлетворению спроса населения. В данной речь идет о «Предприятии нетканых материалов» в г. Вязники (Владимирской области), которое широко использует в своих разработках как льняное,  так  и  синтетическое волокна.   Читать далее »
Отрасль и рынок
Текстильщикам не до жиру
Что бы там ни говорили, легкая промышленность остается одной из основных отраслей в экономике Ивановской области: на предприятиях текстильной и швейной промышленности региона трудится почти 30 тысяч человек (треть работающих в промышленности). Если учесть еще и членов их семей и прибавить работников неучтенных в данных статистики цехов, получится существенная часть населения. Судьба отрасли обсуждалась на совещании первого заместителя председателя правительства ивановской области Павла Конькова с руководителями и собственниками предприятий текстильного и швейного производства Ивановской области, прошедшем в Кинешме 1 марта. Итак, что нас ждет? Читать далее »