ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

Не остановимся на достигнутом

Благодаря разнообразию способов и технологий изготовления, используемого сырья,  а также все расширяющейся области применения подотрасль нетканых материалов успешно развивается. По данным Минпромторга, объемы производства  нетканых материалов в 2010 г. – 1521 тыс. м2, и в 2011 г – 2153 тыс.м2. Таких высоких темпов роста не имеет ни одна отрасль текстильной и легкой промышленности.

       Российские предприятия, модернизируя свое производство, удовлетворяя требования своих заказчиков (потребителей) стремятся  выпускать конкурентоспособную продукцию. Разумеется, основные объемы выпуска нетканых материалов приходятся на изделия технического назначения, так называемый технический текстиль. Ассортимент нетканых  материалов предприятия широк и разнообразен, охватывает многие области применения. В 2012 году было выпущено 4 млн. пог. м. нетканых полотен.

            Выпускаемые «Предприятием нетканых материалов» (г. Вязники) нетканые материалы  применяются:

  • в швейной промышленности (в качестве утеплителя и для изготовления подплечников, одеял, покрывал, утеплителя верхней одежды);
  • в меховой промышленности (прокладочный материал для придания формоустойчивости);
  • в обувной промышленности (для изготовления стельки втачной и вкладной, изготовления внутренних деталей обуви, пошива вкладного чулка в резиновую обувь, а также обуви рыболовов и охотников с высокими теплоизоляционными свойствами);
  • в мебельной промышленности (наполнители для производства матрацев и мягкой мебели  в качестве объемного прокладочного слоя);
  • в автомобильной промышленности (шумоизоляция);
  • в строительстве дорог (укрепление дорожного полотна);
  • при строительстве деревянных домов (в качестве прокладочного материала между венцами при сборке брусовых и рубленый домов). Теплоизоляционное иглопробивное полотно (льноватин) состоит  из  100% натуральных волокон (льняное волокно,  джут) имеет отличную слеживаемость, упругость, антистатичность. Нетканое полотно сокращает время строительства и исключает  необходимость очень трудоемкой конопатки срубов. Полотно обеспечивает равномерность и плотность прокладки, предельно уплотняет пазы между брусом и отлично нивелирует неровности бревна. Их объем составляет 25%.

20% объема выпускаемой продукции составляют полотна обувного назначения, изготавливаемые на основе льняных волокон. Уникальная влагоемкость льняного волокна в изделиях обеспечивает сорбцию влаги, выделяемой стопой человека, и сохраняет комфорт обуви не менее 7 ч.  Бактерицидный  эффект льна препятствует возникновению кожных заболеваний. Для придания прочности, износоустойчивости стелечные полотна дублируются с льняной сеткой, спанбондом и  полипропиленовой тканью. Таким образом создаются  многослойные структуры в соответствии с требованиями потребителей.          Стелечные полотна с использованием металлизированной фольги способны дольше удерживать тепло, создавая эффект «термоса».

          Предприятие постоянно совершенствует технологию  изготовления, расширяет ассортимент выпускаемой продукции.

          За счет собственных средств предприятия в 2012 году установлены две новые линии для производства теплоизоляционного утеплителя и утеплителя для швейной промышленности.

          За освоение и производство высококачественной продукции – утеплителя  торговой марки «Радотекс» предприятию на 40-ой Федеральной оптовой ярмарке товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром» присужден знак «Гарантия качества».

         Знак «Гарантия качества» является показателем высокого уровня качества продукции, подтвержденного независимыми экспертами, работающими в области контроля качества, экспертизы, оценки и сертификации товаров  и услуг - ОАО «Центральный научно-исследовательский текстильный институт», ОАО НИИ нетканых материалов и ЗАО «Текстильэкспо». Это свидетельствует о потенциальных возможностях предприятия в выпуске высококачественной и конкурентоспособной продукции.

        Предприятие регулярно демонстрирует свои новые материалы на Федеральных оптовых ярмарках. Отрадно отметить, что на прошедшей оптовой ярмарке  (19-22 февраля 2013 г. в Москве) представленные образцы материалов вызвали большой интерес у участников и посетителей ярмарки.

        «Предприятия нетканых материалов»  гордится достигнутыми результатами: рост объемов производства, инновационный подход в бизнесе, создание рабочих мест для выпуска продукта по новейшим технологиям, разработка и производство новых видов нетканых материалов, востребованность своей продукции,  и не намерено останавливаться на достигнутом.

 

Также в номере:
Отрасль и рынок
Текстильщикам не до жиру
Что бы там ни говорили, легкая промышленность остается одной из основных отраслей в экономике Ивановской области: на предприятиях текстильной и швейной промышленности региона трудится почти 30 тысяч человек (треть работающих в промышленности). Если учесть еще и членов их семей и прибавить работников неучтенных в данных статистики цехов, получится существенная часть населения. Судьба отрасли обсуждалась на совещании первого заместителя председателя правительства ивановской области Павла Конькова с руководителями и собственниками предприятий текстильного и швейного производства Ивановской области, прошедшем в Кинешме 1 марта. Итак, что нас ждет? Читать далее »
Нетканые материалы
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Более сорока пяти лет своей истории НИИ нетканых материалов занимается исследованиями в области создания нетканых материалов на основе текстильных волокон и нитей. Отраслевая принадлежность института к текстильной промышленности в прошлом наложила свой отпечаток на научную специализацию деятельности и в настоящем.  Читать далее »
Отрасль и рынок
Хоть шерсти клок, хоть полипропилена…
Перефразируя слова Булгакова можно было бы сказать, что «текстильщики хорошие люди, но сырьевой вопрос их испортил» (у классика, если помните, речь шла о москвичах и квартирном вопросе). Сырье – основа работы отрасли. И, как показал сырьевой (хлопковый)  кризис 2011 года, эта основа может в любой момент разрушиться, уйти, как земля из под ног. Естественно о том, как избежать повторения подобных ситуаций, задумались и предприниматели, и представители власти. В рамках 40-й федеральной оптовой ярмарки «Текстильлегпром» прошло заседание «круглого стола» «Российский текстиль: рынок сырья – тенденции, проблемы, перспективы», где сырьевой вопрос был обсужден с разных сторон. Читать далее »