ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

На пути к международным стандартам качества

В рамках подготовки к аккредитации в 2013 году для центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) были приобретены три новых современных прибора у фирмы Textechno Herbert Stein GmbH & Co.KG (Германия), которые позволяют проводить испытания геотекстиля на соответствие международным стандартам. Производителем приборов является дочерняя фирма Lenzing Instruments, Австрия, которая с 2004 года относится к группе TEXTECHNO. С помощью новых приборов определяются показатели,  позволяющие оценивать такие функции геотекстиля, как фильтрование, укрепление и разделение – это приборный комплекс  для определения водопроницаемости GE-TE-FLOW, прибор для определения размера характерных отверстий (пор) геотекстиля GT 1200 и прибор KFV-500 для определения динамической прочности.

Прибор GE-TE-FLOW, согласно стандарту ИСО 11058,  анализирует скорость прохождения жидкости измерением изменений давления воды. Слой геотекстиля без нагрузки подвергается воздействию направленного потока воды при падающем напоре перпендикулярно его плоскости. Результаты автоматически снимаются и отображаются на мониторе компьютера.

Прибором GT 1200 (ИСО 12956) определяют размер пор испытываемого образца, соответствующий максимальному размеру частиц 90% грунта, прошедшего через материал. При испытании в качестве грунта, используется специальный калиброванный по размерам эталонный песок.

С помощью прибора KFV-500 проводят испытания геотекстиля на прочность и согласно стандарту ИСО 13433 определяют  сопротивляемость относительно динамической нагрузки падающим конусом. Степень пробоя является показателем поведения геосинтетических материалов при попадании острых камней на их поверхность.

Геосинтетика успешно применяется на этапах строительства, связанных с земляными работами: в дорожной отрасли, при прокладке трубопроводов, строительстве железных дорог, объектов промышленного и гражданского строительства, портовых сооружений.

Сырье и вспомогательные материалы, поступающие для производства геосинтетических материалов, проходят входной контроль.

Особенно важно проверить их параметры  перед переработкой волокон в нетканое полотно именно потому, что они определяют качество готового изделия. Для этих целей в сентябре 2010 г. на предприятие был поставлен  и введен в эксплуатацию прибор FAVIGRAPH фирмы Textechno Herbert Stein GmbH & Co.KG (Германия).  Такой же прибор был  закуплен и для филиала «СИБУР ГЕОСИНТ» в г. Кемерово. Это комплексный прибор, при помощи которого проверяется линейная плотность, прочность и удлинение элементарных волокон поочередно на одном и том же волокне. Он исключает субъективные влияния на измерительный процесс и имеет двойную производительность по сравнению с отдельными приборами типа VIBROSKOP и VIBRODYN дочерней фирмы Lenzing Instruments.

После установки оборудования специалист немецкой компании Textechno Herbert Stein GmbH & Co.K Гунтрам Куглер произвел пуско-наладочные работы, обучил персонал лаборатории работе на этих приборах.

- В России такие приборы не производят, да и пришлось постараться, чтобы найти эти приборы в Европе, - говорит Раиса Голубцова, начальник ЦЗЛ. - С помощью этих приборов появилась возможность в нашей лаборатории проводить более полное тестирование геотекстиля и через полученные результаты воздействовать на улучшение качества выпускаемой продукции. Это  позволит конкурировать не только на российском, но и на международном рынке, а также дает возможность заявить более расширенную область планируемой аккредитации ЦЗЛ.

Справка о компании 

«СИБУР ГЕОСИНТ» - крупнейший российский производитель  геосинтетических и нетканых материалов.  Объединяет производственные площадки филиалов в городах Сургут и Кемерово и ООО «Пластик-Геосинтетика» г. Узловая Тульской области. Данные площадки представляют из себя современное производство таких материалов, как:  нетканый геотекстиль КАНВАЛАН, ГЕОТЕКС, плоская двуосноориентированная георешетка АПРОЛАТ, кроме того, геотекстиль и нетканое полотно для ТНП и медицины. Материалы изготавливаются на современном итальянском оборудовании из 100% первичного полипропилена.

Справка о компании:

Группа TEXTECHNO (Textechno Herbert Stein GmbH & Co.KG (Германия) и Lenzing Instruments (Австрия) больше 60 лет производит и продает лабораторное оборудование для проверки физико-механических свойств всех типов волокон, нитей и нетканого материала. Приборы отличаются превосходным  качеством, высоким техническим уровнем и многие из них являются уникальными решениями в своей области.

Контактное лицо для стран СНГ и Средней Азии:

Штеффи Курячий

Textechno-chemnitz@t-online.de

 

 

Также в номере:
Фирма о себе
Достижения, которыми можно гордиться!
Сегодня много говорится о проблемах текстиля. Но при этом в Росси есть примеры, которые убеждают: текстильные предприятия могут успешно работать, развиваться и осваивать новые сегменты рынка. Один из таких примеров - Балашовский текстильный комбинат (ООО «Балтекс»). Это уникальное предприятие с богатой историей и традициями, и не менее интересными перспективами развития. Компания специализируется на производстве полиамидных, полиэфирных и смесовых тканей высокого качества и постоянно расширяет свой ассортимент.  Читать далее »
Технический текстиль
Проектирование структуры нетканого фильтрующего материала для очистки углеводородных топлив
          Углеводородное топливо в процессе производства, хранения, транспортирования, заливки в бак автомобилей и др. подвергается загрязнению твердыми частицами. Для очистки углеводородных топлив используются различные фильтрующие материалы: бумаги, специальные картоны, ткани и др. Однако эти фильтрующие материалы не отвечают современным техническим требованиям, поэтому создание новых фильтрующих материалов для очистки углеводородных топлив и оснащение ими фильтроэлементов, являются актуальной задачей.     Читать далее »
Технический текстиль
Материалы, которые всегда нужны
ОАО "Фанема" предлагает нетканые материалы различных свойств и состава. Компания постоянно  улучшает качество и расширяет ассортимент выпускаемой продукции, который в  настоящее время  состоит из более чем 50 видов продукции. Технологии, используемые на предприятии, позволяют выпускать полотна с широким спектром свойств, применяющиеся в самых разных областях. Читать далее »