ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

ПРИНЦИПЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ НЕТКАНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

В последние десятилетия в мире и в нашей стране все шире распространяются идеи «Sustainability» – устойчивого развития общества, основные принципы которого были сформулированы в 90-х годах прошлого века Организацией Объединенных Наций. Можно привести некоторые из них, в определенной мере касающиеся развития отечественной промышленности:

 – Каждый человек имеет право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой, на жизнь в экологически чистой и благоприятной для него окружающей среде.

 – Социально-экономическое развитие должно быть направлено на улучшение качества жизни людей (укрепление здоровья, повышение продолжительности жизни, получение необходимого образования, гарантия свобод, прав и т.д.).

 – Экономическое развитие должно реализовываться таким образом, чтобы в равной мере обеспечить возможность удовлетворения основных жизненных потребностей как нынешнего, так и будущих поколений при сохранении окружающей природной среды.

 – Сохранение окружающей природной среды должно составлять неотъемлемую часть процесса развития и не должно рассматриваться в отрыве от него. В одно целое должно быть соединено экономическое развитие, справедливое развитие социальной сферы и экологическая безопасность.

 – Широкое использование принципа осторожности опережающего принятия эффективных мер по предупреждению ухудшения состояния окружающей среды, превентивных действий по предупреждению экологических катастроф, даже при отсутствии полного их научного обоснования.

 – Искоренение бедности и нищеты, сглаживание имущественного неравенства уровней жизни внутри страны и между странами.

 – Экологизация сознания и мировоззрения человека, радикальная переориентация системы воспитания, образования с учетом новых цивилизационных ценностей, ориентированных на возвышение интеллектуально-духовных ценностей по отношению к материально-вещественным.

- Ведущая роль в создании условий, обеспечивающих реализацию задач и целей устойчивого развития, должна принадлежать не только государству, как гаранту обеспечения экономического развития, социальной справедливости и безопасности окружающей среды, но и субъектам бизнеса.

 В отечественной промышленности нетканых материалов в последнее время возрастает актуальность следования принципам устойчивого развития. Это объясняется как общим увеличением производства нетканых материалов технического и бытового назначения, так и материалов краткосрочного пользования.

 В появившихся в последнее время публикациях отмечаются благоприятные предпосылки соответствия бизнеса и продукции промышленности нетканых материалов принципам устойчивого развития:

 – оптимизация поверхностной плотности нетканых полотен большинства ассортиментных групп;                                                                                     

 – возможность инжиниринга (т. е. оптимизации технологических про-

 цессов известных способов производства);

 – возможность использования натуральных, экологичных материалов

 (волокон, пряжи, нитей, вспомогательных веществ, неволокнистых эле-

 ментов);

 – использование биоразлагаемых полимеров (биопластиков);

 – применение неиспользуемого в традиционном текстиле вторичного

 волокнистого сырья и регенерированных полимеров;

 – увеличение сроков службы материалов технического назначения за счет

 улучшения потребительских свойств – хемостойкость, теплостойкость,

 грязеёмкость, прочностные свойства и т. д.).

 Следование концепции устойчивого развития стало краеугольным камнем развития промышленности нетканых материалов, что находит свое подтверждение и в Стратегии развития подотрасли до 2020 года.

 Eвропейская ассоциация промышленности нетканых материалов (ЕDANA) определяет «Sustainability» как «примирение» экономического роста с защитой окружающей среды и социальной ответственностью бизнеса. По оценкам зарубежных экспертов, к 2015 году в странах Европы в денежном выражении более 30% объема производства нетканых материалов будет соответствовать принципам устойчивого развития. Среди нетканых материалов краткосрочного пользования более всего принципам устойчивого развития соответствуют нетканые материалы обтирочного, санитарно-гигиенического назначения. Среди технологий принципам устойчивого развития соответствуют технологии, основанные на базе традиционных волокнистых прочесов и аэродинамической системы холстоформирования.

 Если проанализировать направления развития производства нетканых материалов в нашей стране, и, в том числе, предприятий, входящих в Ассоциацию изготовителей нетканых материалов, то можно отметить, что работа этих предприятий соответствует ряду принципов «Sustainability». Основным является использование экологичного биоразлагаемого сырья: вискозных волокон, в том числе лиоцеллюлозных, натуральных волокон (хлопковых, льняных, шерстяных), полилактидных и других. Расширение использования вторичного сырья, особенно при производстве широкой ассортиментной гаммы геотекстильных материалов, в последние 5 – 10 лет также свидетельствует о движении нашей отрасли в направлении устойчивого развития. Соответствие данным принципам также подтверждается экономичным использованием технологических ресурсов – электроэнергии, воды, оптимизацией технологических процессов, обеспечивающих дополнительную экологическую чистоту наших технологий

 В настоящее время ряд предприятий: ОАО «Комитекс» (г. Сыктывкар), ООО «Си Айрлайд» (г. Челябинск), ООО «Полилайн» (г. Великий Новгород), ООО «Авантекс» (Владимирская обл.) регенерируют вторичное полиэтилентерефталатное сырье в волокнистое сырье и используют его в производстве нетканых материалов, используемых в дорожном и промышленном строительстве. Кроме того, на многих предприятиях Ассоциации используются отходы собственных производств и волокнистые отходы текстильных производств. Так, ООО «Полилайн» изготавливает измельченные материалы для различного применения, ЗАО «Втор-Ком» и ряд других предприятий из волокнистых отходов текстильных производств изготавливают ватины, иглопробивные войлоки, декоративные материалы, полотна для мебели, теплозвукоизоляционные материалы для автомобильной промышленности, стройиндустрии, основы под линолеум и др. Переработка производственных отходов позволяет не только повышать экономическую эффективность, увеличивать материальную базу социального развития коллектива, но и следовать принципам экологической дружественности нетканых технологий. Увеличение доли биоразлагаемых упаковочных материалов, снижающее загрязнение окружающей среды при их использовании, также способствует реализации концепции устойчивого развития.

Специалистами промышленности высказывается мнение, что следование принципам устойчивого развития будет важным условием успешной деятельности товаропроизводителей и в будущем, что нашло свое отражение в Стратегии развития промышленности нетканых материалов до 2020 года и в Государственной программе Российской Федерации «Развитие промышленности и её конкурентоспособности (подпрограмма 4 – легкая промышленность и народные художественные промыслы)», утвержденной Правительством РФ.

 

 Шавкин В.И., Чибисова Т.В.

 

Также в номере:
Оборудование
Компания Jack Victor: «Сделано в Канаде»
  Международная компания Jack Victor, специализирующаяся на изготовлении модного мужского костюма, перешагнула столетний рубеж. Но сохранить высокое качество поставляемой продукции экономически эффективным образом в современных условиях – непростая задача. Учитывая растущий спрос и обязательства по сохранению производственных предприятий в Канаде, руководство компании приняло решение о переходе на самую современную технологию производственного процесса. Читать далее »
Выставки
XVII Международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда – 2013»
    10-13 декабря 2013 года в  г. Москве на территории Всероссийского Выставочного Центра (ВВЦ),  павильон  № 75 прошла XVII  Международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда-2013» (БИОТ-2013) и VII Международная конференция по вопросам охраны труда. Читать далее »
Оборудование
Lectra Fashion: создавая мосты…
  Мир постоянно и быстро меняется. В свете экономических и социальных изменений на первый план выходят потребности модных компаний в контроле и гибкости. Этим компаниям необходимо совершенно новое программное обеспечение, которое позволит создать мосты между творческой командой и командой разработчиков изделия и выйти на новые показатели эффективности. Именно такой продукт предлагает сегодня компания Lectra.   Читать далее »