Этот материал вышел в № 04 за 2014 год
Пролистать PDF

- Сергей Алексеевич, вы занимались реализацией проекта строительства комбината по производству ПЭТФ в Калининграде, приобрели там бесценный опыт. Как получилось, что вас привлекли к Ивановскому проекту?

- Комбинат в Ивановской области состоит, по сути, из двух производств: полимера и уже непосредственно из него - волокон. Насколько я понимаю, Василий Евгеньевич и его коллеги были компетентны во второй части (в текстильных волокнах) и весьма слабо представляли себе первую часть (ПЭТФ). Поэтому перед ними стояла задача привлечь специалистов по поликонденсации. В этом была определенная сложность: в Советском Союзе и в России таких предприятий не создавалось лет 20, так что возникла кадровая яма: есть специалисты, имеющие нужный опыт, но уже в возрасте за 60. Вузы, конечно, готовят новых, но в отрыве от реальных производств.

В России есть четыре завода по производству ПЭТФ (правда, для пластиковых бутылок).  Самый современный из них – это завод в Калининграде, построенный по технологии УДЕ Инвента Фишер и заработавший в 2011 году. Я был руководителем этого проекта с самого начала.

К ивановскому проекту меня привлекли почти случайно. В кругах знакомых прозвучало магическое слово ПЭТФ, после чего нас и познакомили с Гущиным. Исходя из имеющегося у меня опыта, мы позвали в команду двух самых серьезных российских специалистов по ПЭТФ (а их можно сосчитать по пальцам) и по волокнам. Коллектив сейчас состоит как бы из двух частей: в Иваново есть группа специалистов, которые занимаются всеми вопросами, что называется, на «земле», «посадкой» предприятия на место. И есть коллеги в Москве, которые работают с лицензиарами, поставщиками, подрядчиками, ведут переговоры банками и инвесторами.

Когда предприятие начнет работать, нам придется переманить 10-15 технологов с других предприятий (возможно, не только российских). Остальных найдем и обучим на месте.

- На совещании в правительстве стало понятно, что на площадке в Вичугском районе возникли серьезные сложности…

- Главная сложность в том, что у завода должна быть санитарная зона – 1000 метров.  Это только российская норма. Я объездил аналогичные заводы в Европе. Один завод - в Италии - стоит в курортной зоне на берегу озера Гарда. Другой - в Барселоне (Испания) - в зоне жилой застройки, в 400 метрах от него расположена школа. В России такой объект еще с 1970-х годов относится к первому классу опасности (хотя технологии с тех пор ушли далеко вперед).

Соответственно, завод мы можем расположить в самом углу выделенного участка, в удалении от жилой застройки и от коммунальных ресурсов, которые нам нужны (водопровода, газа, линий электропередач), а также от автомобильной дороги, что приведет в итоге к дополнительным расходам. К тому же понадобится резервирование земель, чтобы за время строительства комбината в его санитарной зоне не выросла, например, пара коттеджей. По этому вопросу в правительстве области нам пообещали поддержку.

Есть и другие проблемы. Например, с водоснабжением. Участок под строительство был выбран нами из предложенных региональным департаментом экономического развития и торговли. Соответственно, были и первоначальные технические условия подключения к коммуникациям. Например, по водоснабжению, предполагалось подключение к городским водопроводным сетям Вичуги с точкой входа на улице Красовского. Однако при обращении в ресурсоснабжающую организацию выяснилось, что такое подключение невозможно. Позицию властей Вичуги можно понять: потребность комбината в воде составляет 3 000 кубов в сутки - это половина общего потребления города. Поэтому власти считают: чтобы наладить водоснабжение комбината, необходимо увеличить мощность насосной станции, построить дополнительный резервуар и провести линию на комбинат, а также построить на комбинате локальные очистные.

Мы сами изначально рассчитывали на подземные источники водоснабжения – все-таки участок расположен не в пустыне. Но, как оказалось, этих источников очень немного и возможности их невелики. Альтернативный вариант - водозабор фабрики Ногина. Но, честно говоря, мы сомневаемся, что водозабор находится в состоянии «включай и пользуйся». Скорее всего, этот вариант тоже потребует финансовых вложений.

Все это - абсолютно рабочие моменты. Я бы не назвал эти сложности серьезными. Проблема только в организациях, которые должны дать нам технические условия по присоединению. Все инвесторы знают: во-первых, такие организации любят потянуть время, во-вторых, не очень хотят думать, предлагать варианты. И, в-третьих, они, как правило, стараются за счет таких проектов решить какие-то свои вопросы. Пожарные – получить лишнюю машину или построить депо, железнодорожники – протянуть ветку, которая к этому проекту не имеет отношения, и так далее. Поэтому Павел Алексеевич Коньков и призвал товарищей к умеренности.

- Прозвучала также информация, что жители напряженно воспринимают строительство. Вам есть, чем их успокоить?

- Я сам уже побывал на митинге. Основная проблема возникла из-за того, что в местной газете вместо названия «Старая Гольчиха» написали просто «Гольчиха». А это – микрорайон Вичуги. И жители поняли так, что комбинат будет где-то у них под боком. Ситуацию подогревают отдельные люди (используя ее в предвыборных целях). После общения с нами, часть жителей изменила свое мнение. Один мужчина даже спросил, где можно подписаться в поддержку комбината. А вот другая часть заняла позицию «и все равно это опасно». Спрашиваем: «А какое производство вы считаете безопасным?». Ответ был замечательный: «Никакое. Нам не надо ничего». Причем  митинг проводила КПРФ. Интересно, как это вяжется с их генеральной линией?

И еще был показательный момент. Подошли к нам три подростка, спросили: «Кто будет работать на комбинате?». Мы отвечаем: «Можете и вы, если образование получите». «Нет,- говорят, - мы лучше в Иваново торговать поедем».

Конечно, мы будем проводить публичные слушания, привезем экспертов, которые в деталях расскажут людям о производстве. Но, думаю, все равно проблемы останутся, и время от времени кто-то будет эту ситуацию подогревать.

Вопросы экологической безопасности объекта волнуют не только жителей, но и инвесторов, и потенциальных кредиторов комбината. Поэтому без решения всех этих проблем комбинат не получит финансирования.

- А как обстоят дела с экологией на уже имеющихся комбинатах?

- В Калининграде завод стоит в пяти километрах от города, и проблем нет вообще. Причем там были все нужные коммуникации, поскольку в этом месте начинали строить городские очистные сооружения. В Подмосковье (в Сенеже) предприятие построили с большими нарушениями, достаточно близко к жилью. Жители не жаловались ни на дым, ни на шум, ни на что-то подобное (потому что этого просто нет). Но когда руководство завода решило производить ПЭТФ из вторичного сырья, то есть из пластиковых бутылок с окрестных свалок, и не придумало ничего лучше, как складировать их на территории, жители возмутились.

В Твери завод расположен в городе. И я ни разу не слышал, чтобы там были какие-то общественные возмущения. И четвертый завод – это Башкирия, город Благовещенск. Это вообще промышленный центр, объектов для критики там хватает и без комбината.

- На разных этапах реализации проекта разные люди высказывали сомнения, нужен ли в России такой объем волокна и есть ли здесь такой объем сырья?

- Начнем с сырья. Моноэтиленгликоль производится в России, у нас есть предварительные соглашения по поставкам с предприятиями в Дзержинске и Нижнекамске. Терефталевая кислота пока будет импортироваться. В России реализуется несколько проектов предприятий по ее производству со сроком завершения примерно как у нас. Но полагаться на это, понятное дело, нельзя.  Поэтому мы закладываем в финансовых моделях, в бизнес-планах импорт.

Что касается готовой продукции, тот объем, который мы собираемся производить, примерно совпадает с потребностью России (и  эта потребность постоянно растет). Проведенные переговоры показали: если бы мы запустились сегодня, то без проблем сумели бы разместить 80% своей продукции. А это совершенно нормальный коэффициент загруженности.

Сейчас волокно завозится из-за рубежа. К 2017 году, судя по динамике роста потребления, мы сумеем удовлетворить примерно лишь 70% потребностей российского рынка при работе на 100 %-ной мощности.

Тут нет ничего нового: 10 лет назад, когда мы начинали строить завод в Калининграде, в России производилось только 5% от потребляемого объема гранулята для пластиковых бутылок. Сейчас российские предприятия обеспечивают 70% рынка. Это казалось фантастикой. Но импортозамещение по факту состоялось. Мы надеемся повторить то же самое, но уже с синтетическим волокном.  И у нас есть основания считать, что наша продукция будет востребована.

Для справки:

Комбинат синтетического волокна в Ивановской области:

Планируемая мощность:

170 тысяч тонн штапельного волокна в год,

30 тысяч тонн гранулята ПЭТФ в год.

Количество рабочих мест - более 500.

Плановая выручка - 12 млрд. рублей в год.

На данный момент пройдено уже несколько этапов: проведена оценка ситуации на  рынках, выбран участок под строительство комбината в Вичугском районе, подготовлено техническое задание для проектирования завода, летом прошел конкурс на проведение проектных работ, который выиграла компания УДЕ Инвента Фишер. В Европе всего пять лицензиаров, владеющих технологиями производства ПЭТФ. УДЕ Инвента Фишер негласно считается мировым лидером в этом вопросе.

 

Также в номере:

MADIYO Декна: теперь рядом с вами!

Ассортимент трикотажных полотен в России сегодня очень широк. Выбрать среди такого изобилия действительно качественную продукцию, отвечающую все возрастающим потребительским требованиям, и при этом по оптимальной цене  - задача не из легких, и многие предпочитают уже известные, зарекомендовавшие себя  фирмы. 
Читать далее »

Ближе к природе, ближе к человеку

Европейский рынок “зеленых” строительных материалов быстро растет – продукты из натуральных волокон становятся все более и более популярными. Французская компания LAROCHE разработала специальное оборудование по переработке всех видов натуральных волокон, таких как хлопок, шерсть, шёлк, древесина, кокос, а также всех видов лубяных волокон, таких как пенька, джут, лён, кенаф, сизаль, необходимое для производства инновационных и экологически чистых материалов.
Читать далее »

Сергей Жуков: сказки и быль российского легпрома

«В последнее время исполнительная власть озаботилась переходом от экспертных дискуссий и призывов к инновационному пути развития промышленности России  к ее реальной поддержке. Это стало особенно заметно после возвращения Владимира Путина на пост Президента РФ. В сферу внимания Министерства промышленности и торговли РФ попала также и легкая промышленность страны», – с таких слов начал беседу Председатель Совета директоров ЗАО «Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика», вице-президент Российского союза производителей одежды Сергей Жуков.   
Читать далее »