ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

Импортозамещение – это снижение пошлин на ткани

Невозможно отрицать, что сектор легкой промышленности оказывает сильное влияние на экономику страны в целом. Сегодня можно констатировать, что присутствие национального производителя на рынке одежды является одним из факторов стратегической безопасности страны, так как в силу климатических условий наш гражданин в среднем потребляет швейных изделий больше, чем граждане большинства других стран. В то же время ежегодно из страны уходит не менее 16 млрд. долларов на импорт швейных изделий иностранного производства. Можно с уверенностью утверждать, что при условиях формирования благоприятной обстановки для развития легкой промышленности мы в состоянии в срок до 4 лет сократить вдвое отток капитала на изделия иностранного производства.
Конечно, имеют место барьеры, которые сегодня сдерживают развитие сектора легкой промышленности, самым значимым из которых является высокая зависимость швейных предприятий от импортного сырья. На данный момент в РФ обстоятельства складываются таким образом, что потребность производителей швейных изделий в текстиле в 20 раз превосходит возможности текстильной промышленности РФ. Большая часть имеющихся текстильных комбинатов ориентирована на производство изделий технического назначения и спецодежды. На территории РФ нет ни одного комбината, который выпускает тканые полотна для производства одежды повседневной носки (для населения).
Второй очень серьезный барьер состоит в том, что налоговое законодательство устроено таким образом, что производитель одежды платит налогов на 12 процентов больше, чем импортер. Соответственно, мы находимся в неравных условиях по сравнению с импортерами. Формирование благоприятной среды для развития легкой промышленности приведет к росту качества жизни в регионах, так как в короткие сроки там будет создано большое количество предприятий. Особенность швейных производств состоит в том, что запуск нового швейного предприятия не требует больших начальных инвестиций в силу простоты технологии, которая применяется при производстве швейных изделий. В то же время функционирование швейного предприятия связано с большим количеством ручного труда, поэтому срок его окупаемости составляет от 3 до 5 лет и срок обучения персонала от 6 до 9 месяцев. Таким образом, есть возможность в короткие сроки создать большое количество швейных предприятий, тем самым сформировав новые комфортабельные рабочие места в регионах, и частично решить там проблему с качеством жизни.
В качестве примера можно привести опыт нашего восточного соседа – Китая, который в свое время начал развитие своей экономики ровно с того, что стал производить изделия легкой промышленности для большей части развитых стран, в том числе, Европы. Если говорить об отечественном промышленнике, у нас есть серьезное преимущество по сравнению с Китаем — мы находимся значительно ближе к рынкам сбыта на Западе. Если у нас будет программа, при которой швейные предприятия смогут развиваться, у нас есть очень серьезный потенциал выхода на западные рынки.
На сегодняшний день для того, чтобы обеспечить рост легкой промышленности в РФ, необходимо принять всего 3 меры. Первая - снизить ввозные пошлины на ткани, вторая - снизить НДС на ввозимые ткани с 18 до 10 процентов, тем самым уравнивая возможности отечественного и иностранного производителей. Третье - рассмотреть возможность создания налоговых льгот для новых текстильных предприятий, тем самым создав среду для развития отечественной текстильной промышленности.

Также в номере:
Событие
Время для инноваций
В рамках XVIII Международного научно-практического форума «SMARTEX - 2015» 27 мая в Иванове участникам технологической платформы «Текстильная и легкая промышленность» был представлен отраслевой Инжиниринговый центр, сформированный в Ивановской области. Читать далее »
Отрасль и рынок
«НАДЕЕМСЯ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО НАЙДЕТ ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ОТРАСЛИ»
ТАТЬЯНА ИВАНОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГРУППЫ КОМПАНИЙ STAYERСпортивная одежда, экипировка для экстремальных видов спорта, таких как горные лыжи, сноуборд, фристайл, альпинизм, требует современных, инновационных технологий в изготовлении и сырья и готовой продукции. Проблемы конкурентоспособности российского товара лежат в двух областях: сложности организации производственного процесса и отсутствие ресурсов для полноценного продвижения брендов. Читать далее »
Отрасль и рынок
ПРЯДИЛЬНО-НИТОЧНЫЙ КОМБИНАТ ИМ. КИРОВА – РАЗРАБОТЧИК НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Прядильно-ниточный комбинат им. С. М. Кирова с более чем 180-летней историей является редким примером предприятия, сохранившего свою специфику и местоположение. Его основатель — выходец из Германии барон Людвиг Штиглиц, открывший во второй четверти XIX века Невскую бумагопрядильную мануфактуру. Успехи предприятия неоднократно отмечались на самых высоких уровнях. Два поколения потомков Штиглица продолжили его дело, которое не перестало развиваться после Октябрьской Революции. Комбинат работал и во время Великой Отечественной ­войны, в его цехах изготавливались маскировочные сети для укрытия особо важных зданий города. Читать далее »