ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

MADE IN RUSSIA!

 Исходя из экономических реалий (резкое падение курса рубля, антироссийские санкции, обострение отношений с Турецкой республикой), именно трикотаж правительство Российской Федерации называет слабым местом легкой промышленности. Такой вывод был сделан в ходе оценки рисков замораживания сотрудничества с турецкими производителями.

      Мнение экспертов однозначное - в России есть все виды крупных трикотажных предприятий, за исключением производства бесшовного трикотажа. Пуск первой очереди предприятия, специализирующегося на бесшовном трикотаже намечен на март-апрель 2016 года, и мы обязательно расскажем об этом в дальнейшем.

    А сегодня мы хотим представить крупное предприятие полного цикла - «ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТОРГОВЫЙ ХОЛДИНГ «ТРИКОТАЖ ГРУПП».

Данное производство по современным меркам является уникальным благодаря двум основным факторам: во-первых, размеры (125 000 квадратных метров производственных площадей под одной крышей),  во-вторых - схема производственных процессов от пряжи до готовых изделий (полный цикл производства).


Итак, производственный цикл начинается со склада сырья. Более 90% используемого сырья – это неокрашенная хлопчатобумажная пряжа. Перемещение пряжи организовано исключительно на паллетах.

Цех производства полотен  состоит из 29 кругловязальных машин суммарной

производственной мощностью 7400 кг  готового трикотажного полотна в сутки

В цехе установлены машины от 16 до 34 диаметра, что позволяет производить полотно  оптимальной для заказчика ширины. В зависимости от технологии кроя и вида изделия клиенты формируют производственный заказ

 

К существующим мощностям в самое ближайшее время добавятся 36 машин от компании  Mayer & Cie. Gmbh& Co.KG.

Именно немецкие машины в ближайшее время будут формировать качество полотна «Российского трикотажа».
В последнее время резко вырос спрос на трикотажные полотна шириной 180 см плотностью 130-160 г/м2. Это говорит о двух вещах: о переходе  наших предприятий с импортных полотен на отечественные и о все большем использовании швейными предприятиями автоматизированных раскройных комплексов, что в перспективе обязательно повлечет рост объемов производства и производительности труда.

 

Отдельным пунктом в производственной линейке является производство рибаны, интерлока и резинки. Эти важные составляющие швейных операций обеспечивают непрерывность швейного производства.

 

 Крашение в  России,  является гордостью и изюминкой каждого предприятия, но, к сожалению, законодательная и административная практика не позволяют в рамках разумных сроков реализовать очистные сооружения и оформить необходимые разрешения и документации. ЭТО ОЧЕНЬ МЕШАЕТ РАЗВИТИЮ ОТРАСЛИ, которой и так не хватает мощностей по крашению пряжи, полотен и готовых изделий.  Крашение позволяет производить прибавочную стоимость, а сейчас мы отдаем ее Узбекистану, Турции, Индии, Китаю и другим странам. Так, стоимость суровой пряжи составляет  от 2$, а стоимость крашеной хлопчатобумажной пряжи начинается от 4 и может доходить до 12-14$ за кг.

 

На предприятии  «РОССИЙСКИЙ ТРИКОТАЖ» все полотна, поступающие из цеха вязания, проходят проверку качества на световом столе, далее полотно отправляется в аппараты крашения. Крашение осуществляется в «веревке».  Красильное оборудование состоит из 4 видов машин, имеющих разный объем загрузки, что позволяет оптимально красить партии разных размеров. Цех крашения   имеет суммарную  производственную  мощностью 7000 кг готового  крашеного полотна в сутки. Часть полотна проходит дополнительные операции крашения (набивка рисунка) 

  Четкие технологические нормативы и одна из лучших в России лабораторий позволяют цеху крашения работать с максимальной загрузкой без потери качества. В ближайших планах установка оборудования для крашения пряжи – для собственных нужд и реализации на рынок.

  Компания рассматривает цеха вязания и крашения  как единый центр прибыли, способный генерировать прибавочную стоимость автономно, независимо от показателей других подразделений.

   Покрашенные, стабилизированные полотна идут на сушку и формировку. Готовые полотна складываются в книжку, упаковываются по 20 кг и передаются на склад готовой продукции. Со склада у полотна есть 2 пути: в раскройный цех или отгрузка заказчику. После сворачивания сотрудничества с турецкими предприятиями трикотажное полотно становится все более востребованным на рынке.

Раскройный цех на фабрике – огромный (длина столов 38 метров). Есть несколько столов поменьше – для работы с небольшими партиями и спецзаказами. Раскройный цех обеспечивает кроем 4 швейных цеха, разделенные по производимому ассортименту.

В дальнейшем увеличение количества швейных мощностей на данной площадке не планируется.  Развитие площадки будет направленно в увеличение вязальных мощностей и технологии крашения.

Швейный цех  состоит из 4 цехов  и 300 современных швейных машин, 
синхронизированных  на производственные потоки. Мощность составляет более 1 000 000 швейных комплектов в месяц. Основная продукция - это футболки, трусы, майки, пижамы, толстовки,  спортивные костюмы, дополнительно - изготовление беечного полотна и оказание услуги по крою сторонним заказчикам.

На предприятии велика доля ручного труда, но при этом процент выпадов (отходов) находится на очень хорошем отраслевом уровне - в этом заслуга специалистов и нормативной документации. В настоящее время на предприятии рассчитывается проект запуска автоматизированных комплексов.

В цех печати поступают комплекты кроя, на которые необходимо нанести изображения. В цеху изображения наносятся методом шелкографии, вышивкой или фотопечати. Данный цех просто необходим при выполнении военных заказов, МВД, МЧС, спецодежды с нанесением логотипа.  Очень востребовано нанесение принтов на детский и подростковый ассортимент.

Фабрика имеет собственное конструкторское бюро, которое состоит из дизайнеров, конструкторов, опытного пошивочного цеха и фотостудии

 

Сейчас очень непростые задачи –  необходимо полностью обновить модельный ряд, произвести фотографирование новых моделей одежды, переделать сайт поменять имидж предприятия.

И, конечно, главное в любой производственной компании – это персонал, способный строить стратегические планы и эффективно вести текущий операционный бизнес.

В холдинге трудятся специалисты, имеющие за плечами успешный опыт запуска больших проектов, таких как БТК Трикотаж (БТК Групп), ТМ «CLEVER WEAR» (г.  Киров), Акос Тэкс (Московский Кредитный Банк).

 

В планах компании на 2016 год - удвоить объем готовых швейных изделий, удвоить объем произведенных трикотажных полотен, запустить производство чулочно-носочных изделий, запустить производство крашения пряжи.

 

Опыт предприятия «РОССИЙСКИЙ ТРИКОТАЖ» наглядно показывает, что несмотря на все трудности легкой промышленности, в нашей стране есть производственные проекты, крупные даже по советским меркам, а также вселяет надежду,  что скоро таких производств будет гораздо больше и  бренд MADE IN RUSSIA будет символом качества, стиля и безопасности изделия.

Справка о компании:

Фабрика основана в 1991 году, расположена в г. Егорьевске Московской области.

За весь период существования  предприятие было и останется в числе фаворитов легкой промышленности.  Производственная площадь – 125 000 м2, общая численность персонала – 550 человек. Имеет собственный вязальный цех по производству сурового трикотажного полотна мощностью 200 000 кг/мес, цех по окрашиванию трикотажных полотен - 300 000 кг/мес, швейный цех мощностью 1 000 000 ед./мес.

Фабрика выпускает большой ассортимент тканей – кулирная гладь, интерлок, футер, рибана, трикотаж с лайкрой, эко-трикотаж из лучших сортов хлопка. Ассортимент изделий – женское, мужское, детское нижнее белье; ночные сорочки; пижамы; домашние костюмы; спортивная одежда; майки; футболки; платья, сарафаны.

 

 

Также в номере:
Наши партнеры
НАДЕЖНЫЙ ПОСТАВЩИК КАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ХЛОПКА
Лёгкая промышленность Узбекистана - это важнейший многопрофильный и инновационно привлекательный сектор экономики Узбекистана. О роли отрасли в экономическом развитии страны позволяют судить следующие цифры: её доля в ВВП Узбекистана составляет 3,8%, в объёме промышленной продукции – 26,2%, в объёме производства непродовольственных потребительских товаров – 44%. Читать далее »
Российские бренды
MADIYO DEKNA: кризис – это возможность развития
Компания MADIYO DEKNA работает в России уже много лет. Долгое время основным направлением деятельности компании оставалась торговля тканями турецкого производства. Однако несколько лет назад было принято решение об открытии собственного предприятия в России. Это оказалось решающим шагом на пути к успеху. Сегодня компания активно развивается. Успешно работают филиалы в Иваново, Казани, Пятигорске, Новосибирске, Екатеринбурге, а также за пределами страны - в Бишкеке и Минске, планируется дальнейшее расширение сети филиалов. О том, как живется компании в нынешнее непростое время, мы говорим с исполнительным директором Екатериной Авиловой. Читать далее »
Новые технологии
Профессионалы - для профессионалов
Нанесение логотипа - замечательный и доступный способ персонализации спецодежды. Компания «РуссКом», начиная с 1992 года, поставляет оборудование и материалы для нанесения логотипов на спецодежду, и за это время успела стать настоящим профессионалом в своем деле, развивая и предлагая  ранее неизвестные и оригинальные технологии.  Читать далее »