ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

НАДЕЖНЫЙ ПОСТАВЩИК КАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ХЛОПКА

На сегодняшний день в Узбекистане большая часть предприятий текстильной и швейно-трикотажной индустрии представлена предприятиями АО «Узбекенгилсаноат», объединяющим в своём составе 312 промышленных предприятий, 225 из которых – представители малого бизнеса и частного предпринимательства.

По итогам 2015 года объём произведённой ими промышленной продукции превысил 3 триллиона сумов (более 70 млрд рублей), товаров народного потребления – свыше 1 триллиона сумов. При этом обеспечен рост объёмов производства по основной номенклатуре продукции – хлопчатобумажной пряжи и тканей, трикотажного полотна и изделий из него, нетканых материалов, шелка-сырца и других. В целом по итогам прошлого года предприятиями отрасли выпущено 188 видов товаров лёгкой промышленности, освоено 75 новых видов продукции. Большое внимание в отрасли придавалось выпуску продукции спортивного назначения. На сегодняшний день 85 предприятий специализируется на выпуске спортивных изделий, в том числе детской спортивной одежды.

АО «Узбекенгилсаноат» активно сотрудничает с зарубежными дизайнерами для создания современных моделей одежды, с последующей организацией их промышленного производства на узбекских предприятиях. В этих целях был организован Международный фестиваль «Мода и Дизайн – 2015» с участием известных дизайнеров Узбекистана и представителей ведущих школ моды и дизайна зарубежных стран. В его работе приняли участие представители мировой fashion-индустрии из Италии, Франции, Японии, Южной Кореи и других стран. В рамках фестиваля были представлены модели одежды более 160 дизайнеров предприятий «Узбекенгилсаноат» и известных дизайнерских групп Узбекистана.

Развивать лёгкую промышленность Узбекистана позволяет привлечение иностранных инвестиций и открытие новых совместных предприятий, расширение действующих производств. По итогам прошлого года в сферу в рамках Инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2015 год привлечено 187,3 миллиона долларов, что на 2,7% больше по сравнению с показателями 2014 года. Вместе с тем в прошлом году был осуществлён ввод 33 новых предприятий, создано по стране более 12 тысяч новых рабочих мест.

Увеличение экспортных поставок и удовлетворение потребностей внутреннего потребительского рынка стало одним из важнейших показателей устойчивого развития и высокой конкурентоспособности отрасли в прошлом году. В частности, по итогам 2015 года объёмы экспорта продукции лёгкой промышленности превысили 1 миллиард долларов. За прошедший период количество предприятий-экспортёров достигло 254, что составляет 89% от общего числа предприятий АО «Узбекенгилсаноат».

В настоящее время предприятия компании ведут активную работу по расширению ассортимента готовых изделий, поставляемых на экспорт. Так, за январь-декабрь прошлого года в структуру экспорта предприятий компании включены новые виды текстильной продукции: бамбуковая, модальная и смесовая пряжи, жаккардовое и рингельное полотна, готовые швейно-трикотажные изделия новых видов, моделей, рисунков и переплетений. На сегодняшний день доля товаров с высокой добавленной стоимостью в общем объёме экспорта АО «Узбекенгилсанот» достигла 40%.

В целях диверсификации внешних рынков сбыта, расширении номенклатуры экспорта продукции предприятия приняли участие в работе Международных специализированных выставок-ярмарок (КНР, Россия, Казахстан, Белоруссия, Латвия, Корея, Турция Германия и т. д.). В настоящее время отечественная текстильная продукция поставляется более чем в 55 стран. В этом году освоены новые товарные рынки – Колумбия, Бразилия, Сальвадор, Пакистан, Грузия, Хорватия, Нигерия и другие.

В 2015 году, как и в предыдущие годы, надёжными партнёрами и крупными импортёрами продукции лёгкой промышленности Узбекистана стали российские предприниматели. Активное узбекско-российское сотрудничество выгодно по многим параметрам: это удобная логистика – в Узбекистане имеется необходимая транспортная инфраструктура, а главное - вся выпускаемая узбекскими производителями одежда полностью натуральная, то есть производится из узбекского хлопка без добавления синтетики.

В прошлом году в Россию было импортировано более 40% всей продукции лёгкой промышленности Узбекистана. Российские партнёры закупили 51,6 тысяч тонн пряжи, более 99,8 тысяч штук трикотажных и 529,1 тысяч штук чулочно-носочных изделий. Кроме того, на российский рынок были поставлены 562,2 тысячи тонн нетканого полотна и 706,8 тысяч тонн других изделий.

Приоритетной задачей АО «Узбекенгилсаноат» в 2016 году остаётся осуществление постоянного технического и технологического обновления предприятий, опережающее развитие инфраструктуры отрасли, повышение экспортного потенциала, в том числе расширение сотрудничества с российскими партнёрами, привлечение иностранных инвестиций и создание новых рабочих мест.

Также в номере:
Российские бренды
MADIYO DEKNA: кризис – это возможность развития
Компания MADIYO DEKNA работает в России уже много лет. Долгое время основным направлением деятельности компании оставалась торговля тканями турецкого производства. Однако несколько лет назад было принято решение об открытии собственного предприятия в России. Это оказалось решающим шагом на пути к успеху. Сегодня компания активно развивается. Успешно работают филиалы в Иваново, Казани, Пятигорске, Новосибирске, Екатеринбурге, а также за пределами страны - в Бишкеке и Минске, планируется дальнейшее расширение сети филиалов. О том, как живется компании в нынешнее непростое время, мы говорим с исполнительным директором Екатериной Авиловой. Читать далее »
Российские бренды
MADE IN RUSSIA!
Так уж сложилось, что современная экономическая ситуация стала серьезным испытанием для всех отраслей производства, в том числе и  легкой промышленности. Но трудности закаляют, заставляя искать внутренние резервы, и сейчас наши производители набирают обороты, стремясь замещать импорт. Яркий тому пример – одна из ведущих российских компаний, трикотажная фабрика «РОССИЙСКИЙ ТРИКОТАЖ».  Читать далее »
Новые технологии
Профессионалы - для профессионалов
Нанесение логотипа - замечательный и доступный способ персонализации спецодежды. Компания «РуссКом», начиная с 1992 года, поставляет оборудование и материалы для нанесения логотипов на спецодежду, и за это время успела стать настоящим профессионалом в своем деле, развивая и предлагая  ранее неизвестные и оригинальные технологии.  Читать далее »