ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

Быть экологически ответственным вместе с Durst!

Марчелло Морбелло, руководитель отдела продаж, совместно с Эджидио Фазана, начальником производства, рассказывают о мерах, предпринимаемых компанией для фильтрации отработанной воды от вредных веществ, образующихся после печати и окрашивания текстиля.

            Кувио - небольшая коммуна, расположенная на севере Италии в области Ломбардия совсем недалеко от озера Лаго-Маджоре. Производство компании Mascioni располагается в этом живописном регионе Италии с 1950-х годов. Компания специализируется на производстве технического текстиля, текстиля для обивки мебели, для украшения интерьера, а также изготовлении домашнего текстиля для таких известных брендов, как Basetti, Armani, Missioni, Calvin Klein, Ralph Lauren и Zara. Всё производство компании занимает площадь около 430000 м².

            В отделке текстиля оптимального результата можно добиться различными способами, в зависимости от типа ткани. Помимо механической и термальной обработки, для закрепления результата используется огромное количество химикатов. Бережное отношение к природе и к окружающим производство идиллическим пейзажам не является чем-то новым для Марчелло Морбелло: "Любой производитель в этом регионе знает, что рациональное использование природных ресурсов - не просто фраза, используемая в маркетинге".

            Компания Mascioni владеет одним из наиболее передовых производств во всем мире, поскольку экологическая ответственность и экономическая эффективность идут рука об руку. Тем не менее, для отделки 35 миллионов метров текстильной продукции в год требуется значительное количество воды.

            “На один килограмм ткани уходит около 190 литров воды, или же 57 литров - на один метр", - объясняет Эджидио Фазана, начальник производства. Прежде чем вернуть в окружающую среду или повторно использовать эту отработанную воду, её следует подвергнуть соответствующей обработке и очистке.

            В 1971 году, задолго до того, как итальянское правительство утвердило требования к экологичности производства на законодательном уровне, компания Mascioni уже располагала своей собственной водоочистной станцией. Станция постоянно обновлялась и модернизировалась на протяжении многих лет. Поэтому сегодня это водоочистное сооружение способно очищать воду от вредных веществ, являющихся результатом различных стадий процесса отделки текстиля.

            На первом этапе предварительной подготовки из только что привезённой ткани удаляются любые следы пост-обработки и пропитки. Это включает в себя удаление фенолформальдегидных и полиамидных смол, полиакриловой кислоты, поливинилового спирта, а также карбоксилметилцеллюлозы, добавляющейся производителями текстиля для повышения устойчивости нитей к растяжению. Также, перед тем как начать окрашивать ткань или печатать по ней, необходимо устранить любые остатки жира, масла или воска, появляющихся в процессе изготовления ткани. Если материал способен выдерживать высокие температуры, то для такой очистки ткань подвергают обработке гидроксидом натрия, карбонатом натрия, очищающими агентами или эмульгаторами при высокой температуре.

            Чтобы убрать желтое обесцвечивание, характерное для натуральных волокон, на втором этапе предподготовки ткани применяют окислители,  такие как соединения хлора и пербораты, которые часто используются совместно с фосфатами и поверхностно-активными веществами. Только после этого можно приступить к окрашиванию ткани и печати по ней. На этом этапе ПАВ требуются для обеспечения равномерного наложения и полного проникновения краски в волокна. Качество окраски хлопковых тканей улучшается с помощью процесса мерсеризации: концентрированный раствор едкого натра придает материалу шелковый, стойкий к стиркам блеск, увеличивает плотность материала, улучшает показатели предела прочности и эластичности, повышает цветопередачу. После высыхания краски поверхность обрабатывают специальными органическими и неорганическими соединениями. Такая обработка помогает предотвратить появление складок на ткани, а также сделать её жаропрочной, водонепроницаемой или наделить её антибактериальными свойствами.

            Между каждыми этапами обработки материал необходимо прополоскать и высушить, чтобы удалить химикаты или остатки краски.  "Нам требуется около двух миллионов кубометров воды в год", - объясняет Фазана. Этого объема воды хватит для того, чтобы заполнить 800 олимпийских бассейнов. Вода берется из 10 подземных скважин, расположенных на территории компании, некоторые из которых имеют глубину до 70 метров. "Эта местность раньше была болотом, сейчас же - это богатый источник воды", - говорит Фазана.

            Многокомпонентная смесь химикатов, остающихся после производства, распадается на безвредные вещества с помощью сложного процесса биологической обработки. Необходимые для этого процесса резервуары занимают площадь в 40000 м², что соответствует пяти футбольным полям. На следующем этапе вода размещается в двух резервуарах, один из которых вмещает в себя до 12000 кубометров и предназначен для хранения сильно загрязненной воды, полученной после полоскания, отбеливания и окрашивания ткани, в то время как другой, промежуточный, объёмом 16000 кубометров предназначен для хранения менее загрязненной воды. Эти два резервуара обеспечивают равномерное распределение вредных веществ перед началом биологической очистки. На этом этапе микроорганизмы, содержащиеся в так называемом активированном иле, разлагают вредные соединения. Результатом этого процесса являются безвредные химические соединения. Следующая стадия - отстойник, в котором ил и вода разделяются. После такой обработки эту отработанную воду можно вернуть в окружающую среду или повторно использовать в производстве.

            “На протяжении всей своей пятидесятилетней истории компания Mascioni всегда инвестировала в новые технологии с целью разработки более эффективных и ресурсосберегающих способов производства", - объясняет Морбелло. Самая последняя инновация в мире текстильной отделки - это цифровая печать. “В отличие от производителей из региона Комо, мы поздно начали использовать цифровую технологию печати на производстве, однако, мы не работаем с ограниченным количеством дорогих материалов (например, шелком) - мы обрабатываем большие объемы хлопка и льна. Поэтому клиентов заботит не только качество, но также скорость работы и выгодные условия", - говорит руководитель отдела продаж компании Mascioni. - “В течение долгого времени просто не существовало технологии цифровой печати, удовлетворяющей нашим критериям”.

            Поскольку ключевой бизнес Mascioni - это производство домашнего текстиля с шириной материала до 280 сантиметров, никакие из доступных ранее цифровых печатных устройств не соответствовали требованиям, предъявляемым к ширине, качеству и скорости печати. Принтер Kappa 180, первый из высокоскоростных струйных принтеров компании Durst, представленный на международной выставке текстильных машин ITMA-2011, оказался наиболее подходящим кандидатом. К сожалению, максимальная ширина печати была 195 см, поэтому компании Durst и Mascioni скооперировались и начали совместную разработку принтера Kappa 320 с максимальной шириной печати 330 см и заявленным качеством печати в 1000 dpi, а также скоростью до 900 м² в час. Поскольку на принтер установлены печатные головы Durst V2 Printhead, в которых цвета располагаются симметрично в восьмиканальных печатных модулях, принтер Kappa 320 обеспечивает максимальное соответствие цветов в двунаправленном режиме печати. В этом году компания Mascioni пополнила свои ряды тремя новейшими принтерами Alpha 330, представленными широкой публике на международной выставке ITMA-2015. Принтеры Alpha 330 значительно превзошли своих предшественников по таким ключевым параметрам, как скорость печати (до 1470 м²/ч), качество изображения (до 1200 dpi), экономичность и экологичность, при этом ширина печати осталась неизменной - 330 см. Вдобавок к реактивным, дисперсионным и кислотным чернилам также доступны пигментные чернила, сертифицированные в соответствии с экологическими требованиями OEKO-TEX Standard 100 и GOTS, позволяющие печатать на шелке и полиамиде. На сегодняшний день Mascioni производит более 70000 метров в неделю с помощью печатных систем Durst Kappa и Durst Alpha.

            Цифровая печать не только открывает новые возможности на текстильном рынке, она также дает, в сравнении с обычными способами печати, огромное количество преимуществ. Недавние исследования показали, что цифровые технологии сокращают потребление энергии на 30-50% и воды на 75-90%. Главная причина этого - снижение расходов на чистку самих машин, барабанов и печатных сеток.

            Другим важным фактором являются более экологически безопасные чернила. "Мы постоянно стремимся сократить воздействие текстильной промышленности на окружающую среду", - говорит Фазана. Это становится всё более и более необходимым, потому что покупатель теперь обращает внимание не только на качество продуктов, но также и на воздействие производства на здоровье человека и окружающую среду. В этом смысле компания Mascioni отлично подготовлена к будущему.

 

Также в номере:
Оборудование
Машинная вышивка: эксклюзив, доступный каждому
Придать швейному изделию индивидуальность и яркость можно разными способами. Для тех, кому важны не только эстетическая сторона, но и экономичность, и долговечность, машинная вышивка – идеальный вариант. Современное высокотехнологичное вышивальное оборудование дает по-настоящему уникальные возможности тем, кто сделал свой выбор. Читать далее »
Новые технологии
Портрет фирмы Artifort: Новаторство как суть бренда
В мире красивых вещей эстетичный дизайн и индивидуальность в оптимальном исполнении ручного труда считаются решающими критериями коммерческого успеха.При этом важность дизайна мебели, который каждый день сопровождает нас в частной жизни в повседневно используемом пространстве, особенно высока. Если  добавить к указанным критериям присущую функциональность и неожиданный комфорт, то продукция заслуживают быть образцом без срока давности. Мебель от Artifort объединяет все эти требования уже более 125 лет.  Читать далее »
Российские бренды
«Дилан-Текстиль»: стабильность и качество
На страницах нашего журнала мы всегда рады рассказать нашим читателям об успешных российских компаниях. Сегодня это  -  ООО "Дилан-Текстиль", высокотехнологичное предприятие, выпускающее трикотажные полотна  различных видов. Современный уровень производства, обеспечивающий безупречное качество продукции, позволяет компании  отвечать на запросы самых взыскательных клиентов и завоевывать российский рынок.     Читать далее »