ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

ОАО КАМВОЛЬ - ПРИМЕР УСПЕШНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ

За последние годы многие руководители текстильных фабрик России и СНГ осознали необходимость технического переоснащения и провели модернизацию своих предприятий. Но не всегда желаемый результат был достигнут. Ведь успешность модернизации складывается из многих факторов, одним из которых является правильный выбор фирм-партнеров.

В процессе модернизации ОАО «Камволь» участвовали многие российские и иностранные компании. Активное участие приняла российская компания ООО «Маштексимпэкс», являющаяся эксклюзивным представителем европейских компаний, поставлявших оборудование на ОАО «Камволь»:

Thies (Германия): красильное оборудование для пряжи, жгута, топсов, бамса;

GTSrl (Италия): функции генерального поставщика и итальянского кредитования;

Unitech (Италия): сушильно-ширильно-стабилизационные машины;

Stalam (Италия): радиочастотные сушилки;

Zonco (Италия): линии непрерывной промывки врасправку, валяльно-промывные машины в жгуте;

BSP (Италия): высокотемпературный автоклавный декатир, машины прессования и краббинга;

Dettin (Италия): центрифуги;

OMMI (Италия): системы автоматической загрузки / выгрузки жгута.

Помимо красильного и отделочного оборудования в рамках общего проекта модернизации были поставлены тростильные машины фирмы SSM (Швейцария).

«Маштексимпэкс» совместно с компанией GT Srl (Италия) поставила и запустила в эксплуатацию на белорусском предприятии комплекс оборудования по крашению и сушке пряжи в топсах с гребенной лентой и бамсах, а также комплекс оборудования для сухой и мокрой отделки камвольных шерстяных и полушерстяных тканей.

Для крашения пряжи были установлены вертикальные аппараты фирмы Thies — модель Eco-BlocX. Это современная техника, отвечающая самым взыскательным требованиям заказчика к качеству выпускаемой продукции, воспроизводимости цвета и бережному отношению к обрабатываемому материалу. Все растворопроводящие части аппарата, несущая рама для котла и циркуляционная система насоса, а также фланцевые соединения выполнены из нержавеющей стали. Аппараты оснащены оптимально направленными потоками циркуляции красильного раствора и оптимизированным модулем ванны. Равномерное прохождение красильного раствора через отдельные бобиныявляется решающим критерием для максимально равномерного прокрашивания и соответственно высокого качества окрашенной пряжи. Оптимальное расположение шпинделей или бобин на носителе гарантирует экономичную циркуляцию красильной ванны и сокращает модуль ванны до минимума.

Также было установлено новое современное автоматическое оборудование для хранения химикатов, точного дозирования, приготовления и подачи красильных растворов. Высокая точность и воспроизводимость цвета положительно сказываются на результатах крашения.

С целью улучшения производственных показателей и экономии энергопотребления на предприятии была внедрена система рекуперации тепла фирмы Thies.

Для прессования и сушки топсов и бамсов приобретены машины, произведенные в Италии (фирм Dettin и OMMI).

В производственном цехе мокрой отделки появились машины ведущих европейских производителей и законодателей технологических тенденций для отделки шерстяных и камвольных тканей.

Машины для непрерывной промывки ткани врасправку и предварительной стабилизации тканей с использованием пара фирмы ZONCO (Италия) позволяют уже на данном этапе придать тканям умягченный гриф и стабилизировать их структуру, что немаловажно при производстве высококачественных тонких шерстяных тканей.

Высокотехнологичные сушильно-ширильные машины фирмы Unitech также внесли свой вклад в высокое качество конечного продукта, что позволит предприятию не только активно развивать продажи на своем рынке, но и поможет завоевать свое достойное место на других, более требовательных к качеству продукта рынках, в том числе и в Европе.

Отдельное место в технологической цепочке занимают машины итальянского производителя фирмы BiellaShrunkProcess для стабилизации влажной ткани, обработки ее под давлением, а также машина для стойкой отделки и стабилизации, которая восхищает не только своими высокими производственными результатами, но и внешним видом, который, по словам специалистов ОАО «Камволь», напоминает им космический корабль.

Специалисты ООО «Маштексимпэкс» продолжают оказывать ОАО «Камволь» свою технологическую поддержку. Новое оборудование укомплектовано современным программным обеспечением и системами управления на русском языке, имеет понятный графический интерфейс управления, что позволяет просто понимать «дыхание» оборудования, тем более, что на нем работают молодые, талантливые и заинтересованные в конечном успехе профессионалы.

ООО «Маштексимпэкс» желает дальнейшего успешного развития ОАО «Камволь» и готово оказывать содействие другим предприятиям по производству как шерстяных тканей, так и другого самого различного ассортимента. Российская компания может не только проработать проект производства, но и осуществить его реализацию «под ключ» с оказанием технической и технологической поддержки.

Также в номере:
Отрасль и рынок
Параллели не пересекаются
Проводившаяся в рамках осенней выставки «Индустрия моды» специализированная конференция «Легкая промышленность в современных условиях. Проблемы и перспективы развития»  выявила проблемы, которые специалисты  назвали ожидаемыми. Основные из них — сырьевая импортозависимость, отсутствие на предприятиях маркетинга, профессиональных кадров (в основном швей), низкий уровень коммуникативности, неумение работать с информацией и, как результат  - неконкурентоспособность.   Читать далее »
Оборудование
Компактный профессионал для удачного старта
Карусельные печатные машины австрийской компании MHM-Arioli  сегодня очень востребованы в сфере изготовления  в сфере  специальной и профессиональной одежды, а также везде, где нужно придать готовому  изделию свой неповторимый стиль, выделить его среди прочих. Компания MHM предлагает оптимальный вариант для тех, кто планирует начать свой бизнес, связанный  с печатью  на готовых  текстильных изделиях – печатную машину SA-Evo. Читать далее »
Интервью
UZTEX GROUP: «Узбекская легкая промышленность не работает "на вал"»
Узбекистан – страна с давними и глубокими текстильными традициями. Одна из таких устоявшихся традиций  - прочное и успешное сотрудничество с российскими партнерами. Чем же так привлекательны узбекские производители, и какие перспективы у этого сотрудничества – об этом мы побеседовали с коммерческим директором ведущей вертикально интегрированной текстильной компании «UZTEX GROUP» Фазлиддином Сирожиддиновым.  Читать далее »