ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

Попробуйте швейцарский ZUND!

 Немного краеведения

Прежде чем рассказать о своих впечатлениях от увиденного,  хотелось бы  начать издалека. Кантон Санкт-Галлен уже с 16 века был центром  текстильной промышленности, местные мастера славились своими тканями  изо льна, хлопка и шерсти. А  чуть позже Санкт-Галлен стал известен  благодаря своим вышивальным мастерским. В этих  краях  была разработана технология  вышивки «ришелье», которую до сих пор здесь производят и продают во всемирно известные модные дома. Если будете в Санкт-Галлене, не обойдите своим вниманием Текстильный музей – вся история развития ткачества и вышивки бережно хранится в  этих стенах. 

К чему вся эта преамбула? А все к тому, что вековые традиции  не утеряны  и не исчезли бесследно, они продолжаются и поныне. Убедилась в этом сама – столько здесь находится современных предприятий и заводов, что весь кантон Санкт-Галлен  напоминает технопарк или кластер в обрамлении  швейцарских лесов и гор.  Именно здесь Карл Зюнд основал  свою компанию в 1984 году. За 30 прошедших лет  компания  прошла путь от торговли планшетными принтерами до производства целой линейки  автоматизированных режущих плоттеров, которые востребованы в самых разных областях и имеют мировое признание. В чем же секрет успеха? Давайте разберемся. 

Первый  среди первых

При первом же посещении предприятия  ощущаешь, что находишься в очень комфортной среде. Само здание предприятия не кажется большим, все помещения, от офисных, цехов и до  складских расположены очень компактно - все в шаговой доступности. Вокруг и на территории много зон для отдыха - газоны, зеленые насаждения. А на крыше растет  трава: так компания заботится о  персонале и сохраняет экологию, руководствуясь  своим девизом "Мы не отбираем место у растений - мы просто переносим их выше!" Огромное значение  придается и энергосбережению. Компания ZUND - первая в Швейцарии получила  сертификат соответствия  стандарту  эффективного энергопотребления Minergie-P. Источником энергии служит геотермальная система, состоящая из теплового насоса и 6 контуров глубиной 210 м, благодаря которой энергии используется в 5 раз меньше, а выбросы углекислого газа сокращаются на 20% по сравнению со стандартными современными зданиями. С 2013 года установлена фотоэлектрическая система (солнечные батареи) площадью 740 м2 и мощностью 112 кВт для выработки  электроэнергии. В летнее время прохлада поддерживается  с помощью тентов и окон с сенсорным управлением. Как это замечательно: приходить на работу, понимая, что о тебе заботятся. И персонал  отвечает взаимностью  -  творческой и качественной работой. Уже в 2003 году отраслевой журнал «BILANZ» внес ZUND в список  из 10 лучших швейцарских производств  в малом и среднем бизнесе. В настоящий момент на предприятии  работают 150 человек. Учитывая объемы поставок по всему миру,  штат небольшой, и можно  смело утверждать  -  бизнес максимально оптимизирован как по энергозатратам, так и по использованию трудовых ресурсов.     

Изумительный крой

Рассматривая  стенды демонстрационного зала, видишь что возможности  применения режущих систем ZUND бесконечны  или почти бесконечны. Ткани, трикотаж, нетканые материалы, кожа, технический текстиль, пластик, поролон,  картон, дерево, даже алюминий и многое другое можно не просто  разрезать, а  разрезать с идеальной точностью. Точность кроя – одно из самых главных преимуществ ZUND.  «Изумительный крой» - так охарактеризовала одна российская компания режущие системы ZUND, узнав о моей поездке. Долго убеждать в этом мне себя не пришлось. Демонстрация кроя  почти всех вышеперечисленных материалов прошла  с  успехом.  Также был продемонстрирован   цифровой режущий плоттер L3 для обработки натуральной кожи - одна из последних разработок компании . Плоттер L3 совместил в себе усовершенствованную технологию  кроя, гибкую управляемость с  высокой производительностью и оптимизацию энергозатрат. Судите сами: одновременно на одном плоттере находятся 2 пластины кожи. Пока одна готовится к крою – на ней выполняется раскладка, другая находится в процессе кроя. Стол для удобства находится под углом 10 градусов и оснащен зональным энергосберегающим вакуумным прижимом, что обеспечивает надежный прижим кожи и одновременно  экономит энергию. Проекционная система помогает расположить детали кроя в ручном  или автоматическом режиме наиболее оптимально с наименьшими отходами  и с учетом  разной толщины кожи в обход бракованных помеченных частей.    Все это обеспечивает высокую производительность, идеальное качество  и экономичный   расход сырья и энергии. Существуют некоторые стереотипы  относительно лидерства  итальянского раскроя  для кожи. Когда-то так и было, но плоттер ZUND не только ни в чем не уступает  итальянским, но и во многом превосходит  их, и  в первую очередь своей швейцарской точностью  и оптимизацией энергозатрат. Подтверждение тому - использование ZUND на фабриках Adidas, GEOX, CAVALLO, GABOR, ECCO, LUIS VUITTON, NIKE, GUCCI, PRADA, PUMA, ROLF BENZ (список можно  продолжать долго). Кроить в один слой -  это правильно!

  На мероприятия Experience Days приехали дилеры и покупатели со всего мира, в том числе и наши российские компании, но среди них, к сожалению, не было швейников, а  посмотреть крой в один слой с рулона стоило бы. Плоттер оснащается дополнительной опцией – валом для размотки  рулона от минимального объема до веса в 100 кг, что позволяет кроить как легкие материалы, так и тяжелые. Направляющее  устройство полностью исключает образование складок и уход кромки, ткань ложится ровно. Для резки применяется вращающийся нож, благодаря которому полностью исключается тянущееся усилие - разрезается каждая ниточка по отдельности. Крой ткани на скорости 1 метр в секунду, даже с самым сложным  принтом, получается идеальным. Учитывая, что мода становится все более персонализированной, коллекции меняются по нескольку раз за сезон, крой в один слой становится все более востребованной технологией.В нашей стране далеко не на каждой фабрике установлен автоматизированный раскрой. Мы очень  много говорим и пишем об импортозамещении, о том, что появляются новые высокотехнологичные  швейные компании, но статистика неумолима: за прошедший  год  наши предприятия закупили всего лишь с десяток автоматизированных комплексов. Оснащение фабрик автоматизированными раскройными системами  - неизбежная  реальность, конечно, это касается тех предприятий, которые хотят дальше развиваться и  успешно конкурировать. А плоттер  ZUND  и есть тот самый необходимый инструмент для развития  бизнеса.   Его преимущества  очевидны. С ним можно комплексно решить все задачи: выполнить самый сложный крой ткани с любым дизайном и фактурой и при этом сократить затраты за счет экономии времени и производственной площади

Швейцарское качество по  реальной цене  

    Во время экскурсии  по заводу мы посетили цех сборки, в котором каждый плоттер  собирается для конкретного клиента, затем проходит тестирование и только после этого  разбирается, аккуратно упаковывается и отправляется в любую точку мира. Там же нам показали интересную наглядную картинку с логотипами компаний – производителей    комплектующих и запчастей для  режущих систем ZUND. Все они находятся в Швейцарии и 75% из них не далее чем в двадцати километрах от завода ZUND, и поэтому издержки на логистику  минимальны, что очень позитивно влияет на ценообразование, а качество при этом остается безупречным - истинно  швейцарским.  Одним из важнейших  преимуществ  стоит отметить универсальность комплексов. Модульность системы  ZUND помимо минимизации начальных затрат позволяет адаптировать конфигурацию плоттера под конкретные задачи, которые могут быть в дальнейшем изменены . Для различных операций по обработке изделий, например, из кожи, плоттер L3 может вместить комбинацию до семи различных инструментов.

Сервис плюс индивидуальный подход

В Швейцарии в Альтштеттене  происходит вся работа по исследованию и разработке продукта Zünd, производству режущих систем и их 

маркетингу. Кроме дочерних предприятий Zünd в Гонконге (Китай), Индии, Италии, Англии, Нидерландах и США в мире существует сеть надежных и проверенных временем независимых партнеров по продажам и сервису. Швейцарская фирма и ее партнеры являются экспертами в предоставлении комплексного обслуживания и поддержки клиента  в каком бы уголке мира он не находился. Такой партнер есть и в России – компания «Октопринт Сервис».  Три сертифицированных сервис-инженера 24 часа в сутки находятся на связи с клиентами. На складе всегда имеются в наличии расходные материалы и запасные части. Все инструменты и модули ремонтопригодны. В случае  поломки модуля осуществляется его  замена на временный, а  модуль, требующий ремонта, отправляется в Швейцарию и затем возвращается обратно к клиенту. Эта схема исключает лишние затраты и простой оборудования. Большое внимание уделяется обучению и повышению квалификации операторов. Для этого в Москве создана Академия ZUND,  где обучение проводится практически индивидуально.

 Заключительное слово

Во всем  мире оборудование  ZUND уже по достоинству оценено. Плоттеры установлены на фабриках таких известнейших компаний  как HUGO BOSS, LEVI STRAUSS, TRIUMPH, успешно применяются в автомобилестроении в компаниях BMW, VOLKSWAGEN, FORD, AUDI и т. д. В России  плоттеры ZUND  тоже успешно  себя зарекомендовали в самых разных областях. А тем, кто еще не знаком  с технологиями ZUND,  я советую обратить внимание на эту швейцарскую марку, ведь возможно, что это ваш шанс достичь грандиозных успехов в своей сфере деятельности.

Не отставайте от мировых лидеров - попробуйте швейцарский ZUND!

Редакция  журнала благодарит компанию «ОКТОПРИНТ СЕРВИС» за предоставленную возможность  посещения фирмы ZUND.     

 

 

   

 

  

 

    

Также в номере:
Оборудование
СТЕНСАРТ: ВСЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ ПО ОБИВОЧНЫМ ТКАНЯМ, ДОМАШНЕМУ ТЕКСТИЛЮ.
Какой дом или офис можно представить себе без текстильных материалов в его интерьере? Наш взгляд избалован разнообразием. Конкуренция на этом рынке очень высока, производители стремятся завоевать внимание взыскательных покупателей, акценты делаются на качестве и неординарности тканей и аксессуаров, уникальном и эксклюзивном дизайне. Оснащение производства современным высококачественным оборудованием для выпуска конкурентоспособной продукции можно доверить российской компании «СТЕНСАРТ». Читать далее »
Отрасль и рынок
Лен должен быть российским, а мода - индивидуальной
В городе Плес Ивановской области прошел XII Международный промышленно-экономический форум «Золотое кольцо», который традиционно посвящен вопросам развития легкой промышленности и индустрии моды. В этом году работа форума была не только интересной, но и результативной Читать далее »