Этот материал вышел в № 07 за 2017 год
Пролистать PDF

Одним из перспективных направлений является защита человека от вредных газов, мелкой пыли, аэрозолей и цветочной пыльцы. Известны основные виды и размеры пыли и аэрозолей, приведенные ниже на рис. 1.

�няющими функции защиты человека от вредных выделений в различных отраслях промышленности. Но неблагоприятные воздействия существуют не только в условиях производства.  

В течение многих лет, изучая и исследуя различные материалы в разных условиях, выявлены наиболее подходящие материалы, способные удерживать мелкую пыль, вредные газы, аэрозоли и цветочную пыльцу.

В мегаполисах распространение получает использование масок для защиты органов дыхания пешеходами и велосипедистами. Однако наши дома, расположенные в черте города и оживленных автомагистралей, остаются незащищенными, и для поступления свежего воздуха все равно приходится открывать окна. Согласно различным исследованиям, в выхлопе двигателей внутреннего сгорания содержится определенное количество оксидов азота и серы, окиси углерода и твердых частиц сажи, а при трении шин об асфальт образуется мельчайшая пыль, частицы которой легко проникают в дыхательные пути, а далее в кровь, оказывая раздражающее и канцерогенное действие. Поэтому предлагается решение, способное оградить наш дом от неблагоприятных факторов окружающей среды. Нами разработан и протестирован нетканый материал, называемый экофильтром.

Экофильтр представляет собой трехслойный материал, состоящий из двух слоев термоскрепленного полотна спанбонда 17 г/м2, между которыми находится фильтрующий слой из тонких положительно заряженных волокон, которые притягивают отрицательно заряженные частицы и удерживают загрязненные мелкодисперсные взвеси. Данный принцип позволяет экофильтру задерживать мельчайшие частицы пыли и аэрозолей.

Основные принципы фильтрации аэрозолей и пыли показаны на рис. 2.

Экофильтр устанавливается в рамку для москитной сетки. Для герметизации экофильтра к окну используется специальный утеплитель. Таким образом, экофильтр создает непроницаемый барьер между окнами и вредоносными аэрозолями.

Экофильтр также подходит для проветривания помещений в холодное время года. Он сконструирован так, что воздух, проходя через многослойный материал, очищается и за счет небольшой скорости прохождения успевает прогреться. Это позволяет в любую непогоду провести проветривание помещения и насладиться свежим воздухом.

 

Нами проведены испытания экофильтра, результаты которых приведены в таблице.

 

Показатели

и единица измерения

Значение показателей экофильтра

1. Состав сырья: термоскрепленный спанбонд и фильтрующий слой, %

Полипропилен - 100

2. Поверхностная плотность, г/м2

53

3. Толщина, мм при давлении:

                                                       2,0 кПа

                                                      20,0 кПа

 

0,51

0,32

4. Воздухопроницаемость при давлении 5 мм вод. ст.

102

5. Фильтрующая способность, мкм

7

6. Удельная пылеемкость, г/м2

73

7. Эффективность очистки, %

92

8. Устойчивость к стирке

устойчив после

первой ручной стирки

 

В заключение следует отметить, что оконный экофильтр позволяет защитить человека от вредных воздействий окружающей среды. В дальнейшем будут проведены широкие исследования оконного фильтра с целью получения улучшенных практических характеристик.

 

Также в номере:

СЛАЙТЕКС – Гарант безопасности и комфорта.

Производственно-торговый холдинг С2 ГРУПП, один из лидеров в сегменте производства нетканых материалов и изделий из них в России и СНГ, увеличил выпуск утеплителя нового поколения СЛАЙТЕКС. Утеплитель СЛАЙТЕКС используется при пошиве специальной одежды для нужд Минобороны, Топливно-энергетического комплекса, РЖД, «Аэрофлота» и других предприятий промышленного сектора.  
Читать далее »

«Меланж-Текстиль» - выгодно и надежно

«Меланж-Текстиль» является одним из  известных производителей ткани для спецодежды. За годы своей деятельности компания заработала надежную репутацию, как у покупателей, так и поставщиков. Мы побеседовали с директором этой интересной российской компании, Фролычевым Романом Анатольевичем.
Читать далее »

В легпроме наметился позитивный тренд

В Москве в Конгресс-парке гостиницы «Рэдиссон Ройал» прошел IV Всероссийский Форум легкой промышленности, организованный Минпромторгом РФ. Темами обсуждения стали ключевые направления государственной политики в области поддержки и развития отечественной легпрома, важнейшие достижения отрасли, задачи на ближайшую и отдаленную перспективу.
Читать далее »