Этот материал вышел в № 05 за 2018 год
Пролистать PDF

Современная швейная отрасль находится под влиянием технологических изменений и информационных технологий. Проектирование и строительство  большой технологической фабрики должно учитывать развитие отрасли на 20-30 лет вперед, и поэтому уже сейчас необходимо стремиться к самому высокому стандарту. Высоким он должен быть во всех деталях, ведь современная фабрика – это не только промышленное предприятие, это еще и люди, работающие на этом производстве.

                      

В этом аспекте «Мануфактуры Боско» – это попытка создать новый отраслевой стандарт в легкой промышленности, который включает в себя ключевые моменты:

- создание дизайнерской  концепции архитектурного облика фабрики и прилегающего пространства;

- тщательное производственное и архитектурное проектирование, отвечающее всем санитарным нормам и нормам пожарной безопасности;

- создание комфортной среды для сотрудников предприятия.

Комфорт охватывает все время пребывания сотрудника на предприятии: для операторов швейных потоков это система интеллектуального освещения, система подогрева полов; общая система кондиционирования предприятия; создание доступной среды для лиц с ограниченными возможностями; подготовка учебных и методических классов и аудиторий; организация здорового питания сотрудников  на уровне лучших корпоративных стандартов. 

 

С чего мы начинали?

Основным заказчиком фабрики выступила группа компаний  Bosco di Ciliegi, имеющая в активе 25 лет опыта успешных продаж товаров премиум- сегмента и самый известный в мире бренд российской одежды

За реализацией проекта стоит целая команда высоквалифицированных специалистов:

 

 Я руководитель проекта  Андрей Чураев  имею  опыт  работы на крупных производственных проектах : «АКОС ТЭКС», «Вельский ДОК», «БТК трикотаж»;

Виталий Варакин - специалист в области проектирования и управления качеством, также работал на крупных производственных проектах: АКОС ТЭКС, ВЛК, «БТК трикотаж»;

Маджитова Зарина – коммерческий специалист. До приглашения в команду BOSCO трудилась в холдинге «Узтекс групп»;

Мельников Валерий – специалист в области строительных  работ. Курировал строительство и модернизацию производственных площадок в БТК групп.

Кроме данных сотрудников над проектом трудятся еще сотни профессионалов, объединенных общей целью, как внутри компании, так и в компаниях партнеров.

 

Начинать всегда сложно и интересно. Мы начинали с выбора региона. Взяли чистый лист. Обозначили 20 ключевых критериев и начали анализировать регионы. В ходе анализа критериев прибавилось, а сравнительная таблица превратилась в хороший труд в 3-х томах. В итоге выбрали Калугу. В Калуге есть понятная система работы с инвесторами и прозрачная позиция руководителей региона. Финальные встречи были с заместителями губернатора и губернатором региона. С тех пор мы общаемся регулярно, всегда получаем помощь и поддержку.

 

Что будем производить – основной  вопрос, ответ на который очевиден: конечно, пуховики и куртки. Наша страна большая и северная, пуховики продаются 8 месяцев в году. Легкие пуховики - круглый год. Мы производим много пуха и шьем мало курток. И трикотаж.

Качественный трикотаж – всегда востребован: он удобен, практичен, красив. Если добавить национального колорита, современных материалов и методов обработки - наш покупатель обязательно это оценит.

Наша цель на первом этапе реализации проекта - 2 миллиона трикотажных  изделий и 128 тысяч пуховиков с повышенными потребительскими качествами ежегодно.

 

 От производственного проектирования к архитектурному

 

Когда имеешь заказ на несколько лет, четкие ТУ и постановление Правительства о том, что компания является единственным поставщиком по государственному контракту - проектировать легко и понятно. Но, к сожалению, ничего подобного у команды в запасе не было. Поэтому для начала запуска процесса проектирования здания фабрики, анализа инвестиционных составляющих стало необходимым проектирование производственных линий, состава и технологических возможностей оборудования, штатной численности персонала.

Для проведения расчетов были взяты базовые модели Bosco. Модели отличаются наличием большого количества декоративных элементов. При расчетах были учтены: небольшой размер партии в премиальном сегменте и частая сменяемость коллекций. Самый тяжелый вопрос в проектировании вызвал корректный подсчет стоимости сырья и материалов. К сожалению, доля импортных комплектующих в изделиях очень высока. Оценить их стоимость с большим горизонтом планирования - задача со многими неизвестными. ( врезка)

Исходя из полученных расчетов были спроектированы  оптимальные швейные линии каждой категории товаров.

Имея типовые швейные потоки, можно заняться конфигурированием: менять количество потоков, структуру потоков (соотношение трикотажных и курточных). Мы тестировали проект на основании финансовой модели в разных ценовых сегментах и с разным соотношением товарных групп.  Одно очень важное обстоятельство – продажи продукции могут отличаться от оптимальных показателей финансовой модели – важно заложить возможность управления производственными возможностями в соответствии с требованиями рынка (возможностью продать продукт).

 

Для работ по поиску архитектурных решений фасадов здания и прилегающей территории было привлечено архитектурно-дизайнерское бюро «Липгард Архитекст», а за основу стилистических решений были приняты архитектурные образы 50-60 годов XX века.

 

Производственное проектирование мы поручили немецкой компании Dress&Summer». Нас убедил опыт управления строительными работами на немецких автомобильных предприятиях со сложными производственными процессами. Ну и, конечно, музей «Мерседес» в Штутгарте, созданный при участии компании. Это архитектурная симфония.

 

Выбор генерального подрядчика –самый трудоемкий процесс проекта. Проведение тендера и анализ коммерческих предложений требуют глубокого знания строительных технологий и анализа сметных стоимостей. Мы благодарны всем, кто выразил заинтересованность в реализации нашего проекта. Вместе мы проделали огромную работу, подружились, но выбрали одного партнера для строительства фабрики. Вместе мы строим, спорим, находим решение и работаем в соответствии с  графиком строительных работ.

 

Решаем производственные задачи

 

Для работы на фабрике нам требовалось набрать и подготовить 923 специалиста. Основная часть - это калужане. Мы стали заниматься этим вопросом за полтора года до открытия фабрики.  В мае  этого года  запущено 2 производственных потока на арендованных площадях: трикотажный и курточный. Общее количество операторов швейного оборудования - 70 человек в одну смену. Кроме швейного оборудования на предприятии есть вышивальные машины, лазер, дублирующие прессы, оборудование ВТО, пухонабивочная машина и другое.

 После ввода фабрики в эксплуатацию  парк оборудования значительно увеличится :  появится большой цех принтования, цех вышивки, вязания и большой участок автоматизированного кроя. В несколько раз увеличится парк швейного оборудования. Появятся автоматизированные участки в потоках, на упаковке, линиях ВТО.

 

Наши люди:

  Можно смело заявить, что на фабрике создан крепкий профессиональный костяк. Сейчас у нас  работает  очень молодая,  динамичная и позитивная команда.    В мае  этого года  В настоящее время реализуется программа сотрудничества с калужским колледжем сервиса и дизайна и прорабатываются программы сотрудничества с РГУ им. Косыгина.

10 выпускников 2018 года уже успешно трудятся на предприятии. Мы ждем на практику выпускников 2019 и 2020-го годов.

 

Премиальный бренд подразумевает центр разработки изделий и современную инструментальную лабораторию.   На фабрике отрабатываются коллекции за текущий период и на 2019-20-е годы. Создается технологическая документация и тестируются новые виды материалов и оборудования. Потенциал центра позволяет разрабатывать собственные коллекции и коллекции для наших партнеров. Под разработкой мы понимаем дизайн, конструирование, подбор материалов и технологии, пошив образцов.

 

Фабрика обеспечена заказами до конца 2018 года и часть  2019 года. К сожалению от  некоторых заказов приходится отказываться. В планах - набор еще одной смены, увеличение парка оборудования и оптимизация производственного процесса. Если говорить об автоматизации, то это  очень обширное понятие. Для кого-то это контроль доступа на предприятие и учет рабочего времени через отпечатки пальцев и сетчатку глаза, для кого то - 3D моделирование коллекции, для других - интеллектуальное управление зданием. Для начальника производства - это управление швейным потоком и внутрифабричной логистикой, для бухгалтерии - сбор информации в автоматическом режиме и формирование отчетности и балансов. А для коммерческого специалиста- это управление продажами. Все вместе это является информационной средой, в которой функционирует предприятие. Главное – найти баланс между попытками объединить все задачи в одной информационной оболочке и существующими возможностями предприятия по комплексной автоматизации. (врезка)

Мы  разделили задачи на этапы. Текущее производственное планирование осуществляем в программе «Стинол швейное предприятие». В ходе анализа  нескольких программ мы пришли к выводу, что эта наиболее четко решает задачи учета швейных операций и создания технологической документации. Одновременно мы разрабатываем программу комплексной автоматизации на базе «1С ERP управление предприятием».  На полную автоматизацию мы  планируем  24 месяца  работы с компанией 1С,  компанией   разработчиком

 ( она же будет и внедрять АСУ).  Это сложный блок работы и мы очень внимательно смотрим на Российский и зарубежный опыт. Нам очень важен опыт аналогичного внедрения  коллег по отрасли. При этом конечно очень важным  критерием является размер бизнеса. К сожалению легкая промышленность   не является лидером внедрения автоматизации в отрасли и не может конкурировать  за лучших специалистов с  более маржинальными отраслями.

 

С надеждой на сотрудничество

 

 Любая фабрика не может успешно работать без надежных партнеров. У нас сложились отличные партнерские отношения с поставщиками оборудования.  Но нам очень нужны хорошие поставщики качественных сырья и материалов: трикотажного полотна, тканей, пуха, утеплителей, фурнитуры и т. д. К сожалению, на локальном рынке по целому ряду товарных позиций поставщики или отсутствуют или их технологический и организационный уровень не отвечает нашим потребностям. И, конечно, нам нужны партнеры - швейные фабрики. Во всем мире кооперация фабрик приносит коммерческий результат. Для этого есть технологические, организационные и коммерческие предпосылки.

Мы строим и запускаем самую красивую в нашей стране фабрику. Надеемся, она станет центром компетенции и производственного роста отрасли, местом встреч и обмена опытом для наших специалистов и их зарубежных коллег.

 

 Андрей Чураев 

 

Также в номере:

Теплый материал из холодного края

Появление новых производств в самых разных регионах нашей страны - положительный фактор, который не может не радовать всех, что причастен к отрасли, ведь это значит, что есть развитие, и что программа импортозамещения, о которой уже так много говорилось, работает. Яркий тому пример - пример - текстильная фабрика «Сибирь».
Читать далее »

Владимир Богданов: «Конкурировать с Китаем помогут небольшие цифровые производства»

Компания BASK, один из ведущих российских производителей сегмента outdoor, недавно заявила о начале нового проекта. Это создание современного цифрового производства в Москве. О перспективах проекта, а также о ситуации в отрасли в целом, мы поговорили с соучредителем компании Владимиром Богдановым.  
Читать далее »

Иван Петров: «Наша задача - стать лидером в технологических решениях»

Комбинат «Основа» (подразделение компании «Протекс») - одно из предприятий, созданных в России при поддержке Фонда развития промышленности. О том, как создавался  комбинат и как складывается его работа сегодня, мы поговорили с генеральным директором ООО «Протекс» Иваном Петровым.
Читать далее »