Этот материал вышел в № 06 за 2021 год
Пролистать PDF

Октябрь оказался богат на события в сфере легкой промышленности. Одним из самых ожидаемых стал Всероссийский отраслевой форум "Мануфактура 4.0" в Иванове. 14 и 15 октября участники обсуждали проблемы и пути развития российского легпрома.

Хотели как лучше

Форум проводится под эгидой Минпромторга с 2014 года. В 2018 году по инициативе губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского при поддержке министерства он впервые "переехал" в Иваново.

Логика была в том, что регион был и остается текстильной столицей России. Здесь выпускается 89 % всей российской медицинской марли, 86 % хлопчатобумажных тканей, 74 % постельного белья, 71 % ворсовых тканей, 68 % трикотажных полотен, 44 % спецодежды, 38 % льняных тканей, 24 % нательного трикотажного или вязаного белья.

К тому же комфортный скоростной поезд "Ласточка" идет в текстильную столицу меньше четырех часов. Кто хочет, тот доедет.

Однако по факту все оказалось не так-то просто. Основной мотив, который привлекает статусных участников на отраслевые мероприятия – это возможность пообщаться с еще более статусными участниками, в том числе представителями власти. Презентовать свой проект, обсудить возможность поддержки или, как минимум, "примелькаться" и продемонстрировать лояльность.

Как результат, в Москве, где по тематической выставке перед форумом ходил министр промышленности и торговли Денис Мантуров с коллегами из министерства, был один состав участников, а в Иванове, где замминистра Олег Бочаров, заболевший ковидом, выходил на связь с участниками форума онлайн, – совсем другой.

Еще немного об организации

Впрочем, форум проходил в гибридном формате: можно было приехать в Иваново или смотреть трансляцию. Онлайн работали на форуме основательница компании Wildberries Татьяна Бакальчук и председатель наблюдательного совета группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович и другие. По данным организаторов, в мероприятии приняли участие в очном формате и онлайн более 500 человек: руководители предприятий, эксперты, представители образовательной сферы.

Площадкой для мероприятия стала арт-резиденция на железнодорожном вокзале – новое социокультурное пространство, открытое в 2021 году.

И это было в целом удачным решением: во-первых, всем приехавшим в регион на поезде не нужно было перемещаться по городу в поисках локаций. А во-вторых, железнодорожный вокзал в Иванове интересен сам по себе. Это самый крупный в России вокзал, выстроенный в стиле конструктивизма, недавно отреставрированный и буквально накануне форума получивший премию журнала GQ как самый красивый вокзал в стране.

Внутри организаторам удалось создать комфортную обстановку для спикеров и участников. Из минусов стоит отметить плохое качество связи с участниками, работавшими онлайн.

Легпром растет

На торжественной церемонии открытия заместитель Министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров обозначил цель форума – задать вектор для создания сильной отраслевой команды.

"Одна из болевых точек отрасли, которую нам необходимо "вылечить" – это разобщенность, нам нужно становиться единомышленниками, – подчеркнул замминистра. – Но соперник у нашего легпрома – не российский конкурент, а дешевая импортная продукция. Сегодня отрасль показывает рост: экспорт отечественной продукции вырос за период январь-август этого года по сравнению с таким же периодом прошлого на 27,2 %, импорт – на 18,2 %. Производство нетканых материалов выросло в абсолютном значении на 27 %, синтетических тканей – на 14 %, трикотажа – на 12 %, показатели по хлопчатобумажным тканям остались стабильными. И сейчас наша задача - сохранить стабильность работы предприятий легкой промышленности и обеспечить устойчивое развитие отрасли".

Также Бочаров отметил важную тенденцию: спрос на получение субсидий для технического перевооружения предприятий вырос в пять раз. Но при этом напомнил, что государство переходит на эффективное бюджетирование: "Важно оперативно реагировать: своевременно оформлять заявки по лизингу, предоставлять документы, иначе все неиспользованные средства, выделенные на господдержку, будут уходить обратно в бюджет", – сказал он.

Как отметил замминистра, контроль за расходованием средств будет серьезным.

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский напомнил, что в сентябре правительство России приняло решение создать в регионе особую экономическую зону, и пригласил российских производителей размещать там производства, отметив, что региональная команда, которая занимается экономикой, сделает все, чтобы каждый проект ОЭЗ был успешен.

Тренды, которые определяют будущее

В рамках нескольких тематических сессий участники форума выделили ряд трендов, которые влияют на развитие легкой промышленности.

Так, основатель Института развития индустрии моды Beinopen Алексей Баженов отметил, что люди все больше уходят от "быстрой моды", переключаясь на осознанное потребление.

"Еще в 2019 году во Франции на саммите Большой семерки, в которую входят США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Канада и Япония, 32 фэшн-компании подписали Пакт о моде (Fashion Pact G7) и договорились минимизировать вред, наносимый природе индустрией моды", – сказал Баженов.

Подписавшие пакт компании осудили явление "быстрой моды", то есть стремительную смену коллекций. Сегодня экологичные вещи, которые могут носиться годами, – это уже выбор потребителей.

Также в тренде внимание к "зеленой" повестке – любовь к экологичным материалам, приоритет рециклинга (переработки материалов).

Как рассказал Станислав Воскресенский, правительство Ивановской области также видит большие перспективы в развитии производства экологичных материалов из льна, конопли, крапивы и других волокон. По словам губернатора, они имеют и большой экспортный потенциал.

Ткани с содержанием льна успешно выпускает ОАО ХБК "Шуйские ситцы", с содержанием конопли – компания Smart Hemp, в число учредителей которой в 2021 году вошел известный музыкант Сергей Шнуров.

Что касается рециклинга, директор по развитию ООО "Термопол" (Москва) Владислав Иванов отметил, что сегодня имеет смысл говорить о полирециклинге, поскольку ряд материалов могут перерабатываться многократно, за счет чего реально снизить нагрузку на окружающую среду.

Он предложил провести в России "Год технического текстиля", который позволил бы привлечь внимание к проблеме, объединить усилия бизнеса и государства, и добиться впечатляющих результатов в сжатые сроки.

Между сторонниками "зеленой повестки" на форуме завязалась даже небольшая дискуссия. Так, Анастасия Вершинина, преподаватель РГУ им. Косыгина и сотрудник лаборатории "Эко.Тех.Лаб. 4.0", ратовала за производство биоразлагаемых материалов, в то время как Владислав Иванов отметил, что наладить переработку пластика, который неумолимо засоряет планету, можно уже сегодня. И все необходимые для этого технологии уже изобретены и освоены промышленниками.

Еще одна тенденция – изменение каналов продаж. Пандемия в разы ускорила развитие онлайн-торговли и подстегнула компании к тому, чтобы выходить на различные электронные площадки.

Основательница Wildberries Татьяна Бакальчук рассказала, что в 2020 году компания существенно упростила процедуру регистрации новых поставщиков на маркетплейсе, в результате чего количество партнеров площадки выросло в разы.

Стремление покупателей к индивидуальности производители (в том числе и крупные) стремятся удовлетворить за счет коллабораций с творческими людьми, молодыми талантливыми художниками и дизайнерами. К примеру, гендиректор ОАО ХБК "Шуйские ситцы" Анна Богаделина рассказала, что в ближайшее время будет запущена коллаборация с компанией IKEA: уже утверждены пять коллекций КПБ с рисунками студентов Московской государственной художественно-промышленной академии Строганова. "Шуйские ситцы" будут отшивать их для IKEA.

Дизайнер Игорь Чапурин посетовал, что не может использовать российские ткани, не устраивает качество и ассортимент. Анна Богаделина пригласила его на "Шуйские ситцы", чтобы устранить этот пробел.

Истории успеха

В российском легпроме сегодня немало успешных производств. Несколько примеров было озвучено и на форуме.

Так, компания "Меркурий" занимается производством мембранных тканей в России. Как рассказал директор, собственник ООО "Меркурий" Анатолий Кутняков, компания разрабатывает новые инновационные материалы под конкретные задачи. "Мы принимаем любые вызовы и любые задачи наших партнеров, которые ставят перед нами технические задания", – отметил он.

Компания имеет несколько патентов на технологии производства, осуществляет сублимационную печать и дублирование, ламинирование тканей различными материалами. "Прежде чем запустить новый продукт в производство, мы проходим большой круг испытаний, исследований, тестов", – подчеркнул Анатолий Кутняков.

Многослойные ткани производства компании "Меркурий" применяются для изготовления верхней одежды, спецодежды, обуви и снаряжения.

Мембранные ткани незаменимы в горнолыжной и в целом спортивной одежде, детском ассортименте, при изготовлении спецодежды и военной формы. "Эти ткани нужны везде, где необходимо не только защищать человека от внешних воздействий, но и поддерживать комфортную среду на протяжении длительного времени", – отметил директор ООО "Меркурий".

Одна из тенденций сегодняшнего дня – локализация в России производств зарубежных компаний. В числе успешных примеров – компания с итальянским капиталом "Стеллини.ру". Гендиректор компании Анзор Бориев напомнил, что "Стеллини.ру" является мировым лидером в производстве жаккардовых и трикотажных полотен.

Эта международная текстильная компания, основанная итальянской семьей Стеллини в 1947 году, сегодня имеет шесть производственных площадок по всему миру: в США, Аргентине, Таиланде, Индии, Италии. И последняя из них находится в России, в Ивановской области. Это самое современное производство в компании.

"Когда в 2016 году мы решали, где разместить производство, ответ был очевидным. Здесь, в Ивановской области, для текстильного стартапа есть все. Сейчас у нас оборудованная площадка, которая соответствует всем мировым стандартам. Нам очень повезло, что мы успели сделать основные инвестиции до пика пандемии. В том числе и благодаря поддержке правительства региона. Это позволяет увереннее смотреть в будущее. Сейчас мы планируем реализацию третьего инвестпроекта, который будет направлен на экспорт в Европу", – рассказал Анзор Бориев.

Успех компании он связывает с тем, что в развитии она опирается на принцип итальянской кухни. "Мы, как пармезан: по чуть-чуть везде. Мы локализуем производства там, где видим перспективу на десятилетия вперед. Становясь ближе к рынкам и нашим партнерам, мы способны ретранслировать итальянское качество и дизайны в любой точке мира", – сказал он.

В ближайших планах компании – возродить на новом уровне такой традиционный русский промысел, как производство тканей с содержанием конопли. Совместно с партнером, компанией Smart Hemp, "Стеллини.ру" уже запустила первую линейку домашнего текстиля из технической конопли.

"Такая кооперация показывает, насколько глубокой может быть переработка внутри одного региона. Все – от семян до производства готовой продукции – будет находиться здесь, на территории Ивановской области", – подчеркнул Анзор Бориев.  

Технологии на службе производителей

С интересным предложением выступил директор по развитию компании Texel Александр Юхневич. Изначально компания занималась программами 3D сканирования. Сейчас сканеры производства Texel поставляются в 27 стран мира. Программные продукты компании успешно применяются для создания "виртуальных примерочных" в онлайн-магазинах.

"Недавно мы провели тестирование с компанией MARKS & SPENCER. По условиям часть пользователей не видела продукт, часть могла им воспользоваться. Так вот, конверсия среди тех, кто загрузил свое фото и виртуально "померил" одежду, вырастала в 3 раза, возвраты снизились на 20 %", – рассказал Александр Юхневич.

Он остановился на более глобальной проблеме российской швейной промышленности: в стране действуют ГОСТы 1980-х годов. Между тем, за 40 лет люди сильно изменились.

"Мы провели коммерческое исследование для одного бренда, отсканировав 3000 посетителей их магазинов. И выяснили, что одна из трех размерных сеток бренда покрывает всего 12 % целевой аудитории. Соответственно, все остальные покупатели не могут купить вещи из этой размерной линейки. Обычно у бренда 3-4 размерные линейки и при актуальных данных бренд может закрывать 70-80 % своей целевой аудитории", – отметил Юхневич.

То же самое, по его мнению, необходимо сделать на уровне страны, проведя национальное антропометрическое исследование. То есть собрать данные 65 000 людей в 12 регионов и использовать их для обновления ГОСТов.

"Подобные исследования уже прошли в десятках стран. В Великобритании по итогам выяснилось, что в размерную сетку не попадало 60 % аудитории. Российским производителям сложно конкурировать с иностранными компаниями, которые используют актуальные данные, пусть даже по своим странам ", – подчеркнул Юхневич.

Поддержка производителей. Зарубежный опыт

Большой блок информации, прозвучавшей на форуме, касался поддержки производителей в текстильной отрасли. Директор по стратегическому развитию АО "Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности" (ИНПЦ ТЛП) Константин Бандорин остановился на опыте применения мер господдержки в других странах. Он отметил, что меры поддержки легпрома во всем мире многообразны. "Здесь и сейчас они должны быть адекватны ситуации", – подчеркнул он.

Начальник отдела мер финансовой поддержки Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Ольга Верховая отметила, что в 2020 году на поддержку легпрома было направлено 2,6 млрд руб., применялись 6 видов поддержки, в 2021 году общая сумма составит 2,28 млрд рублей на 4 вида поддержки. В планах на 2022 год – 2 млрд рублей. Минпромторг выпустил буклеты о предлагаемых мерах поддержки. Они вошли в раздаточные материалы к форуму.

Исполнительный директор Департамента развития корпоративного бизнеса Сбербанка Алла Сбитнева рассказала об инвестициях в отрасль, а сотрудники Сбера – об отдельных продуктах, которыми могут воспользоваться предприниматели: лизинге, факторинге и т. д.

О мерах поддержки отрасли мы расскажем в более подробно в отдельном материале.

 Безусловно форум остается местом встречи отраслевого сообщества, что безусловно ценно. Хотелось бы, чтобы в следующих форумах принимало участие большее количество практиков, отраслевых смежников, поднимались сырьевые проблемы и т. д.

Материал подготовила Марина Москалева

Также в номере:

Richpeace: автоматизированные интеллектуальные решения для домашнего текстиля

На протяжении многих лет Richpeace известна как компания-создатель систем интеллектуальных стегальных  машин с высокой степенью автоматизации всех производственных процессов – от сырья до готовой продукции. В области домашнего текстиля Richpeace предлагает решения для автоматизированного производства широкого ассортимента одеял, матрасов, материалов для мебельной обивки из ткани и кожи и многого другого.
Читать далее »

Форум "Спецодежда": прогнозы развития отрасли

Производители спецодежды, спецобуви и СИЗ из разных областей страны 22 октября собрались на Межрегиональном отраслевом форуме "Спецодежда" в Иванове. Форум проводится в третий раз и уже имеет свое лицо – мероприятие узкоспециализированное, но живое и интересное для представителей отрасли.
Читать далее »

Наука поможет вырастить кадры

В октябре в Москве в рамках дополнительного плана мероприятий Года науки и технологий состоялся III Международный Косыгинский форум «Современные задачи инженерных наук». На два дня он объединил и маститых ученых и совсем юных. На территории университета проходили пленарные заседания, стратегические и экспертные сессии, дискуссионные площадки, творческие коллаборации, государственно-частные научные и бизнес- диалоги. Все они были посвящены главной теме: подготовка профессиональных кадров для легкой промышленности; развитие инженерных наук. 
Читать далее »