Этот материал вышел в № 06 за 2021 год
Пролистать PDF

Производители спецодежды, спецобуви и СИЗ из разных областей страны 22 октября собрались на Межрегиональном отраслевом форуме "Спецодежда" в Иванове. Форум проводится в третий раз и уже имеет свое лицо – мероприятие узкоспециализированное, но живое и интересное для представителей отрасли.

Три года назад форум был впервые проведен именно в Иванове, поскольку регион является одним из лидеров по выпуску спецодежды в стране. Здесь выпускается 40 % всей российской спецодежды, она защищает сотрудников самых разных отраслей экономики по всей России. Как рассказала, открывая форум, зампред правительства Ивановской области Людмила Дмитриева, в регионе производится не только традиционная спецодежда, но и достаточно сложная, например, спецодежда для работы в особых условиях, которую компании Ивановской области поставляют "Транснефти". В сентябре в области создана особая экономическая зона, и одним из направлений в ней будет производство новых материалов.

Площадкой для форума стал Ивановский государственный политехнический университет (ИВГПУ), который готовит, в том числе, специалистов для легкой промышленности.

В ожидании перемен

Сейчас производители спецодежды накануне серьезных перемен. Как рассказал на пленарном заседании руководитель проектных групп Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ) Вадим Саркисов, в ближайшее время должна измениться законодательная база по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты.

"Самое ожидаемое для наших коллег – это предполагаемое принятие в этом году двух приказов Министерства труда и социальной защиты: об утверждении правил обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами и об утверждении единых технических норм обеспечения СИЗ и смывающими средствами. Они должны вступить в силу с 1 сентября 2023 года», – отметил Саркисов.

Серьезная ответственность ляжет и на работодателей. В дополнение к общероссийской документации, работодатели должны будут разработать и принять собственные локальные нормативные акты по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты с учетом особенностей производства.

Президент АСИЗ Владимир Котов подчеркнул, что сегодня, когда идет обсуждение изменений в законодательстве, производители спецодежды, спецобуви и СИЗ должны действовать сообща. "В процессе обсуждения Единых типовых норм выдачи СИЗ нами были собраны и переданы в Минтруд десятки тысяч замечаний. И многие из них в итоге учтены", – сказал Владимир Котов.

Не предлагайте закупщику денег

Ожидаемой частью деловой программы форума стал круглый стол "Российский рынок спецодежды глазами заказчиков". 

В нем приняли участие руководители и специалисты подразделений, непосредственно отвечающих за закупку спецодежды, от таких корпораций как ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ", АО "РОСГЕОЛОГИЯ", АО "Газпром газораспределение Иваново"; ПАО "Россети", АО "ВОДОКАНАЛ", ООО "Газпромнефть-Снабжение", АО "ИвГТЭ", ПАО "Транснефть". Часть из них работает непосредственно в Иванове. Всего на форум приехали представители 15 крупных корпораций. Представители заказчиков рассказали о принципах закупки спецодежды в их компаниях.

Ивановские производители поставили перед гостями вопрос о том, что зачастую закупки проводятся единым лотом, куда входят различные виды спецодежды, спецобуви, СИЗ и т. д., в результате чего небольшие производители не могут принимать участие в торгах, так как не производят все позиции. Но при этом в своей нише готовы обеспечить высокое качество и конкурентную цену.

В ответ участники круглого стола призвали выходить на корпорации и озвучивать свои возможности. По их мнению, перспективы сотрудничества есть, тем более что крупные поставщики спецодежды не всегда готовы рассматривать особые пожелания заказчиков.

"Они, можно сказать, начинают иногда "гнуть пальцы" и говорить о том, что выполнять наши пожелания им невыгодно", – отметил начальник службы охраны труда, окружающей среды и промышленной безопасности АО «РОСГЕОЛОГИЯ» Андрей Исаев.

Главный совет, который представители заказчиков дали производителям спецодежды, – уделять максимум внимания изучению законодательных требований по охране труда, а также корпоративных стандартов компаний, с которыми планируется наладить сотрудничество, и внимательно читать техническую документацию на каждый заказ.

"Не надо предлагать закупщику взятку. Сейчас мы иногда с этим сталкиваемся, – сказал один из представителей корпораций. – Лучше обеспечьте соответствие вашей продукции техническим требованиям компании, с которой хотите сотрудничать. Конечно, часто сроки выполнения заказа сжатые, но, если не ознакомиться с документацией, последствия будут печальными".

Объединиться в борьбе с контрафактом

На сессии "Технологии. Материалы. Оборудование: лучшие практики и новые подходы" речь шла о ситуации на рынке спецодежды и СИЗ.

В частности, коммерческий директор ООО "Фабрика Нетканых Материалов "Весь Мир" Алена Габерланд рассказала о том, что пока на этом рынке много контрафакта, так что добросовестным производителям, как готовой продукции, так и тканей, утеплителей и так далее, необходимо подключаться к контролю поставок.

"Многие заказчики просто не в состоянии полноценно проверить весь массив поступающей к ним спецодежды, – отметила Габерланд. – Максимум, могут оценить ее по внешнему виду. В результате они сталкиваются с поставками некачественной продукции. Считаю, что нужно наладить трехсторонний контроль: со стороны заказчика, производителя спецодежды, которого указывает поставщик, и производителей материалов. Уверена, что серьезные компании, которые ценят свое качество, с удовольствием потратят время, чтобы определить, действительно ли в изделии использована их продукция".

На новом уровне

Сегодня уже уверенно можно сказать, что российская спецодежда становится все более технологичной. Большой путь по созданию костюмов для работы в особых условиях прошла компания "Меридиан".

Как рассказала директор по развитию компании Елена Лебедева, "Меридиан" одним из первых начал работать с мембранными тканями в сегменте спецодежды. Создание спецодежды нового уровня для работы на шельфе началось в 2010 году, в исследованиях приняли участие ученые нескольких стран (в том числе, Германии, Франции, Италии, Норвегии, Канады и России в лице компании "Газпром"). Была среди них и Елена Лебедева.

Первый костюм из мембранной ткани "Меридиан" изготовил в 2014 году. За неимением нужного оборудования, швы тогда проклеили утюгом.

"И я повезла его на шельф, на полупогружные буровые установки в Охотском море "Полярная звезда" и "Северное сияние", где мы повели первые испытания", – рассказала Елена Лебедева.

А уже в 2017 году "Меридиан" реализовал первый комплексный проект изготовления спецодежды для сотрудников платформы компании "Газпромнефть" "Приразломная" в Баренцевом море.

За это время компания прошла большой путь в понимании множества нюансов, которые нужно учитывать, чтобы костюм был комфортен и действительно защищал. И исследования продолжаются.

По оценкам работников, у 78 % из них, благодаря новой спецодежде, повысилась работоспособность.

Елена Лебедева особо подчеркнула: если в первых проектах "Меридиан" использовал импортные ткани, то сейчас все необходимое делается в России.

Будущее за рециклингом

Актуальную тему рециклинга затронула фаундер компании FabRevizion (рециклинг для спецодежды и текстиля) Елена Туомикоски.

Она отметила, что пока это достаточно дорогое производство, но все больше потребителей осознают важность бережного отношения к природе, экономного использования ресурсов. Поэтому покупатели готовы даже переплатить за вещь, изготовленную из переработанного волокна.

В Ивановской области, как и в России в целом, компания FabRevizion ищет партнеров. "Мы бы, конечно, хотели, чтобы швейные предприятия, могли бы сдавать нам свои текстильные обрезы, выпады от кроя, а мы бы изготавливали регенерированное волокно и поставляли его обратно. То есть вот такой замкнутый круг мы бы сформировали", – сказала Елена Туомикоски.

По словам директора центра "Мой бизнес" Ирины Корниловой, центр также развивает тему рециклинга совместно с тремя техническими университетами Иванова. Один из научных проектов получил высокую оценку на форуме в Великом Новгороде.

Халаты для американских врачей

Российские производители активно осваивают экспорт спецодежды, в том числе – работу на иностранных торговых площадках.

Коммерческий директор компании IVUNIFORMA Александр Яготинцев поделился опытом компании по выходу на экспорт и работе с зарубежными торговыми площадками. Он отметил, что, несмотря на сложности с логистикой и сертификацией товара для зарубежных стран, это позволяет расширить возможности сбыта.

"Здесь в России я не считаю возможным продавать халат для врача за 4 тысячи рублей. Но в Америке это вполне реально. Выход на экспорт позволит вам чувствовать себя более уверенно: если вдруг упадет внутренний спрос, вы сможете выжить за счет других площадок", – подчеркнул Александр Яготинцев.

Эксперт рынка СИЗ, соучредитель информационно-аналитического портала Гетсиз.ru Евгений Шувалов отметил, что опыт поставок спецодежды за рубеж есть у многих крупных компаний. Хотя бывают и анекдотические случаи.

"Несколько лет назад компании, в которой я тогда работал, пришел заказ из Франции на 200 пар валенок. Мы очень удивились, зачем они понадобились французам. Оказалось, что они ставят оперу "Иван Сусанин" и вся массовка, по мнению постановщика, должна быть обута в валенки", – рассказал Шувалов.

Будущее за умным производством

С тем, что автоматизация производства – единственный путь развития для швейной отрасли, сегодня никто не спорит. На форуме "Спецодежда – 2021" о возможных технических решениях для "умных фабрик" рассказали генеральный директор ООО "ПромЭксперт" Юлия Смирнова и менеджер компании JACK по продажам в России и Центральной Азии Дарья Нармания.

Как отметила Юлия Смирнова, "ПромЭксперт" сейчас делает ставку на автоматизацию процессов швейного производства, что максимально облегчает работу, минимизирует влияние человеческого фактора и позволяет увеличить прибыль предприятия. В частности, компания предлагает оборудование фирмы JACK.

"Большинство фабрик сталкивается с проблемой передачи данных на разных этапах производства, таких как склад материалов и фурнитуры, раскрой, швейная линия, финишная обработка и склад готовой продукции. Решением может стать интеллектуальная фабрика с роботизированной подвесной системой, раскройным комплексом, программным обеспечением. Она позволяет объединить все пять основных стадий производства, обеспечивая их эффективное взаимодействие", – рассказала Юлия Смирнова.

По ее словам, полностью автоматизированной фабрики в России пока нет. Но частично предлагаемые решения уже применяются на российских производствах, и вполне успешно.

Одна из линий, которую "ПромЭксперт" предлагает своим клиентам, была установлена прямо в вестибюле ИВГПУ в выставочной зоне и вызывала немалый интерес производителей спецодежды.

Дарья Нармания подробнее рассказала о возможностях, которые дают IoT-машины и интеллектуальная подвесная система JACK.

В частности, машины IoT позволяют быстро менять изделия на линии, собирать информацию и управлять производством, в том числе и удаленно. А интеллектуальная подвесная система JACK создана для переноса изделий между стадиями работы и позволяет увеличить эффективность производства на 30 %.

 "ПромЭксперт" также  проводит аудит швейных предприятий, который позволяет определить, на каком участке модернизация производства даст наибольший эффект.

"Мы открыты для сотрудничества и всегда готовы проконсультировать наших клиентов", – отметили Юлия Смирнова и Дарья Нармания.

Кадры и где их взять

Одну из самых животрепещущих проблем отрасли на протяжении последних лет – подготовку и привлечение кадров - обсуждали на сессии "Кадры для рынка производства спецодежды". Больше всего отрасли не хватает швей, которых предприниматели вынуждены переманивать друг у друга.

И дело даже не в подготовке: ситуация сейчас уже не такая безнадежная, как несколько лет назад. Совместными усилиями образовательных учреждений и власти удалось построить, а точнее, восстановить отношения колледжей и промышленных предприятий. К примеру, директор Ивановского колледжа легкой промышленности Ольга Опарина рассказала, как учреждение сохраняет и выстраивает заново связь с промышленными предприятиями и привела примеры успешного сотрудничества, когда по результатам практики молодые специалисты сразу же трудоустраиваются на производство. Дело в том, что на рабочие специальности молодежь не рвется, да и самой ее мало – с учетом демографической ямы.

Руководитель компании "Бисер" Роман Середкин озвучил предложение производителей: разрешить шире привлекать рабочих из-за рубежа, в том числе, давать гражданство людям из стран с близкой культурой – Украины, Белоруссии и т. д.

Об отечественной швейной промышленности часто говорят: единственное, что в ней осталось российского, – это швея. Если правительство пойдет навстречу чаяниям промышленников, то и отечественных швей в индустрии останется немного. Руководители нередко жалуются на "космические" зарплаты квалифицированных швей, так что в желающих сэкономить на ФОТ недостатка, скорее всего, не будет.

Вузы также стараются готовить специалистов, ориентированных на практическую работу. Как рассказал ректор ИВГПУ Евгений Румянцев, в вузе действуют базовые кафедры ведущих компаний, региона, студенты проходят практику на производстве и начинают сотрудничество с предприятиями еще во время обучения.

"Наши студенты-дизайнеры уже со второго-третьего курса вникают в работу предприятий и успешно разрабатывают коллекции для внедрения в производство. Таких примеров коллаборации у нас много. Для студентов это неоценимый опыт, потому что одно дело – просто молодой талантливый дизайнер, и другое дело – молодой талантливый дизайнер, который знаком с производственным процессом", – сказал Евгений Румянцев.

Для участников форума были организованы экскурсии по ивановскому Политеху, где они смогли увидеть шоу-рум, базовые кафедры, экспериментальные стенды и разработки вуза.

Развитие продолжается

Участники форума получили возможность познакомиться и провести индивидуальные встречи и переговоры с экспертами рынка и представителями госкорпораций и крупных компаний-закупщиков спецодежды, провести презентации собственных товаров и услуг в рамках биржи деловых контактов.

Работала выставочная зона, где была представлена готовая продукция, ткани для производства спецодежды, а также современное оборудование.

Участники из Ивановской области получили в подарок от организаторов результаты маркетинговых исследований российского и западноевропейского рынков спецодежды от аналитических агентств: BusinesStat, Партнер «РБК. Исследования рынков» (российский рынок) и Frost&Sullivan (западноевропейский рынок промышленной защитной одежды, прогноз до 2024 года).

Зампред правительства Ивановской области Людмила Дмитриева отметила, что региональные власти будут и дальше развивать форум как площадку для профессионального общения производителей спецодежды и продвижения продукции ивановских производителей.

Материал подготовила Марина Москалева

 

 

Также в номере:

От «Труда» к TRUD

Исполнительный директор b2b «БТК Групп» Светлана Горбачик рассказывает об истории возрождения торговой марки TRUD, о том, какова ситуация на рынке спецодежды, как предприятия отрасли проходят пандемию, и с какими новинками выходит бренд на юбилейную 25-ю выставку БИОТ.
Читать далее »

"Мануфактура 4.0": место встречи отраслевого сообщества

Октябрь оказался богат на события в сфере легкой промышленности. Одним из самых ожидаемых стал Всероссийский отраслевой форум "Мануфактура 4.0" в Иванове. 14 и 15 октября участники обсуждали проблемы и пути развития российского легпрома.
Читать далее »

Поддержка легпрома: миф или реальность?

Производители в России делятся на тех, кто верит в господдержку, и тех, кто считает, что это миф (или, во всяком случае, нечто им самим недоступное). Разговор о господдержке шел и на Всероссийском отраслевом форуме "Мануфактура 4.0", где собрались руководители предприятий, представители власти и институтов развития.  
Читать далее »