Проект «Ассоциации» в Царском Селе

Театрализованное дефиле «Китайский каприз»

27 июня 2015 года, Александровский парк. 18.00 – 22.00

 «Ассоциации» – уникальный  проект музея-заповедника «Царское Село», объединяющий классическое и авангардное искусство. Каждый год, начиная с 2009-го, известные петербургские дизайнеры – Татьяна Парфенова, Лилия Киселенко, Елена Бадмаева, Стас Лопаткин, Янис Чамалиди – создают коллекции от кутюр на заданную музеем тему. В разные годы они, вдохновленные Царским Селом и его неповторимой атмосферой, уже представили в разных уголках Екатерининского парка коллекции «Война и мир», «Барокко», «Игра в античность», «Англомания» и другие.

Постановщик «Ассоциаций-2015» – известный театральный режиссер Игорь Коняев. В 2015-м впервые театрализованное дефиле пройдет в Александровском парке.

Дизайнеры представят свои коллекции на следующих площадках:

Татьяна Парфенова – Центральная аллея, коллекция «Цигун»; 18.00, 19.40.

Елена Бадмаева – Китайский театр со стороны Драконова моста, коллекция «Идол китайский»; 18.20, 20.00.

Лилия Киселенко – Китайские мостики, коллекция «Шкатулка № 36,5»; 19.00, 20.40.

Стас Лопаткин – Крестовый мост, коллекция «Ай (Любовь)»; 19.20, 21.00

Янис Чамалиди – Китайский театр со стороны китайских мостиков, коллекция «Невеста Ян Гуйфэй», 18.40, 20.20.

Общий завершающий показ – Китайский театр со стороны Китайских мостиков; 21.20.

Расписание показов и схема расположения объектов будут выдаваться при входе в парк.

Главная тема этого года – «Китайский каприз» – открывает для авторов коллекций огромный простор для творчества и модных экспериментов. Она ярко и выразительно представлена в музее-заповеднике «Царское Село».

В царскосельской императорской резиденции многое связано с темой Китая. Шинуазри (от фр. chinoiserie) – дословно китайщина. С 1720-х годов в моду вошел китайский стиль не в оригинальном варианте, а в интерпретации европейских художников, получивший название «шинуазри». Стилизация китайского искусства проявлялась во всех сферах художественной деятельности – в архитектуре, интерьере, мебели, фарфоре.

В истории создания царскосельского ансамбля интерес к искусству дальнего Востока прослеживался на всем ее протяжении – от XVIII до начала ХХ века. Для оформления интерьеров стали широко использоваться изделия китайского и японского искусства (прежде всего – из фарфора и лаков), комнаты затягивались шелками, проектировались мебельные гарнитуры, в декор которых вводились мотивы шинуазри. Несмотря на многочисленные потери времен Великой Отечественной войны, к настоящему времени воссозданы Китайская голубая гостиная, Китайская гостиная Александра I, Парадная лестница в Екатерининском дворце.

При Екатерине II –  в годы всеобщего увлечения англо-китайскими садами – возник замысел создать в Царском Селе целый комплекс построек в китайском стиле, который по размаху должен был превзойти все подобные затеи в других парках мира. Среди этих павильонов и малых парковых форм, в создании которых принимали участие архитекторы Василий Неелов, Антонио Ринальди, Чарльз Камерон, – Китайский театр, Скрипучая беседка, Китайская деревня, Большой и малый капризы, китайские мостики, Крестовый и Драконов мосты.

Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»: «Ассоциации» – это попытка показать, как связаны история и современность, как гармонично они взаимодействуют. Петербургские дизайнеры – участники проекта – делают это всегда эмоционально, креативно, оставляя для каждого посетителя возможность придумывать свое продолжение. Это своего рода новое художественное пространство, объединяющее два мира – музея и моды. Что касается китайщины в Царском Селе – то это благодатная тема для поэтической, творческой фантазии, потому что исторически она предполагает некую игру, иронию, причуды и затейливые интерпретации».

Игорь Коняев, режиссер: «В каждом новом деле меня всегда привлекает степень сложности художественной задачи. «Ассоциации в Царском Селе» – это сложный проект, поэтому он мне интересен. Опыт работы с музеем и модой у меня первый. А вообще союз музея  с музыкантами, художниками, модельерами, театральными режиссёрами, артистами всегда перспективен, т.к. музей должен быть живым пространством. В тот момент, когда темой нынешних «Ассоциаций» был объявлен стиль  шинуазри́, а дословно китайщина, мы поняли, что действо должно происходить в Александровском  парке. Именно в нем больше всего китайских сооружений. Китайский театр меня безумно вдохновляет».

Татьяна Парфенова: «Коллекция «Цигун» о движении, о необъятных возможностях человеческого тела. О безграничных трансформациях моды, о свободе дыхания, о владении чувствами, выраженными в цвете и форме. О многообразии и единстве людей. От здорового духа к здоровому телу». (Капсульная коллекция «Цигун» бренда WHITE by Parfionova состоит из костюмов с особым, не сковывающим движения кроем,. Модели коллекции выполнены из хлопкового трикотажа с авторскими принтами, изображающими женские и мужские фигуры во время занятий китайской практикой цигун. Хореограф-постановщик: Максим Севагин – студент Академии русского балета имени А.Я. Вагановой. Модели показа: студентки Академии русского балета имени А.Я. Вагановой).

Лилия Киселенко: «В Китае я никогда не была. Но восточная тема – моя любимая, в том числе восточный крой, восточная технология отделки. Моя коллекция не будет этнографической вещью. Это некая фантазия или сон. Китайская шкатулка – предмет, который манит, чарует, немного пугает: потому что непонятно – что там внутри. Цвета коллекции – черный, красный, белый, чуть желтого. Показ будет сопровождаться аутентичной китайской музыкой».

Янис Чамалиди: «Тема Китая буквально захлестнула меня. Где бы я ни был, обращал внимание на китайские мотивы и детали. Моя коллекция – ода женщине, красоте. Она посвящена женщине, которая ведет активный образ жизни. Сегодня она в России, завтра в Китае, послезавтра – в Индии. Меня вдохновили строки Ли Бо:

                                   Твой чуден облачный наряд, цветку подобен образ твой,

                                   Что на весеннем ветерке блестит алмазною росой.

                                        Коль на вершине Цзюнюйшань тебя увидеть не смогу,

                                        То, верно, встречу на брегах Яочи под светлою луной.

Один из величайших китайских поэтов VIII века написал эти строки на бумаге с золотыми цветами по просьбе императора Сюаньцзуна, пожелавшего развлечь свою возлюбленную Ян Гуйфэй, «Драгоценную Супругу из рода Ян».

Стас Лопаткин: «Я сделал вывод, что все древние традиции очень похожи. Изучая китайский костюм, увидел сходство с русским костюмом. Это касается и многослойности одежды, и обилия жемчуга. И головные уборы тоже похожи. И даже музыка. Надеюсь, в этом убедятся зрители, увидев мою коллекцию».

Информационные партнеры: телеканал «Санкт-Петербург», газета «Metro Санкт-Петербург», телеканал «Fashion One», газета «Аргументы и факты – Петербург», журнал «Твоя история», интернет-портал Peterburg2, информационное агентство KudaGo

Спонсоры: ЗАО «Петербургский нефтяной терминал», Благотворительный фонд содействия развитию музея-заповедника «Царское Село», ЗАО «Ремстройфасад», компания «Ховард», Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg, Компания «MAC», «ОСКАР-кейтеринг», Hudozhnikova Fashion Hair School,  школа стиля и макияжа «Эстетиста», промышленная группа «Ладога», «Contacto», компания «Estel».

Новости партнеров

Сублимационный принтер TRUJET M3 установлен в Нико Сайбьери.
Сублимационный принтер TRUJET M3 установлен в Нико Сайбьери. «Мануфактурная лавка Нико Сайбьери» работает в столичном регионе уже несколько лет. Основной вид деятельности – цифровая печать по тканям. Компания оказывает услуги как в сегменте В2В, так и в рознице.
Компания «Смарт-Т» запустила раскройщик настила iECHO GLSA-2520 на фабрике «Нимфа» из Чебоксар
На производстве швейной фабрики «Нимфа» из г. Чебоксары инженером компании «Смарт-Т» выполнена инсталляция раскройного комплекса для настила iECHO GLSA-2520. Сразу по окончании настроек новый станок приступил к производству кроя будущих изделий.