ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНовостиНовостиИтоги Форума в Иванове
Новости

Итоги Форума в Иванове

Опубликовано в разделе: «Новости»  03 июня 2015 года
Итоги Форума в Иванове

Ежегодно на форуме, в ходе его традиционной научной сессии проходит демонстрация результатов прикладных научных исследований российских и зарубежных ученых, работающих над созданием инновационных текстильных материалов. На этот раз к поиску путей преодоления «узких мест», мешающих технологической модернизации отрасли, подключились сразу 19 отечественных компаний ЦФО и Поволжья – производителей сырья, текстильного оборудования, конечной продукции и готовых к более тесному взаимодействию с научным сектором.

В дискуссии также приняли участие: представители Дирекции технологической платформы и Правительства Ивановской области, российской Торгово-промышленной палаты, а также ее регионального отделения, специалисты вузов и НИИ из Иванова, Москвы, Казани, Костромы, Санкт-Петербурга, Ярославля.     

Особый интерес собравшихся вызвала презентация Инжинирингового центра текстильной и легкой промышленности, созданного на базе ИВГПУ при поддержке  Минпромторга и Минобнауки России. «Отрадно, что инициатива создания в нашей области текстильного инжинирингового центра поддержана на самом высоком правительственном уровне. Это, без сомнения, является лучшей гарантией дальнейшего повышения деловой активности наших ученых», - отметила в своей вступительной речи заместитель председателя Правительства Ивановской области Светлана Давлетова, добавив далее, что стабильное развитие текстильной и легкой промышленности России и Ивановской области, в частности, напрямую зависит от внедрения передовых научно-технологических решений и инвестиционной активности отраслевого бизнеса.

О необходимости концентрации усилий разработчиков на ключевых, трендовых направлениях заявила руководитель Дирекции технологической платформы Татьяна Федорова. В первую очередь, это относится к разработке технологий производства наукоемких текстильных материалов, остро востребованных высокотехнологичными секторами экономики: 3D-полотен, многофункциональных композитов на волокнистой основе, тканей и нетканых материалов технического и защитного назначения, в том числе наделенных особыми, несвойственными текстилю свойствами. По словам Татьяны Алексеевны одним из возможных подходов к решению этой задачи может стать существенное усиление взаимодействия предпринимателей с действующими в Иванове, Москве и Казани центрами отраслевого инжиниринга. В этом случае предприятиям, совместно с вузами и НИИ реализующим проекты по модернизации и организации производства конкурентоспособной продукции, могут быть обеспечены благоприятные условия для развития в рамках программ Фонда развития промышленности, иных разрабатываемых Минпромторгом России мер стимулирования и инструментов поддержки.

О конкретных примерах работы в этом направлении с региональными компаниями участникам заседания  рассказала генеральный директор ООО «Инжиниринговый центр текстильной и легкой промышленности» Надежда Корнилова. «В области идет строительство комбината по производству синтетического волокна, - напомнила она. - В ближайших планах - создание технопарка, резиденты которого получат возможность внедрять в производство разработки ученых, созданные и прошедшие апробацию в нашем центре. Потому компании, стремящиеся занять новые ниши на рынке, уже сейчас обращаются к нам за поиском путей реализации своих идей».

На инжиниринговый центр, созданный в прошлом году и объединивший коллективы ведущих ученых и экспериментальную базу политехнического и химико-технологического университетов, института химии растворов РАН, Ивановская область возлагает большие надежды. С его помощью, опираясь на меры государственной поддержки, предстоит значительно расширить возможности капитализации интеллектуальных ресурсов научного сектора. Ряд предприятий малого и среднего бизнеса, ставшие за это время постоянными партнерами центра, уже ощутили преимущества работы с ним.

 

В свежем номере:
Оборудование
TM SIRENKO: оборудование для производства шнуров и веревок.
Многим специалистам уже хорошо известна шнуровязальная машина ШВМ-2, которая зарекомендовала себя как надежное, высокопроизводительное и неприхотливое в эксплуатации оборудование. Компания «Текстильные машины SIRENKO» представляет новинку - шнуровязальную машину ШВМ-3. Читать далее »
Технический текстиль
Оконный ЭКОФИЛЬТР - чистый воздух в вашем доме
В 2017 году, объявленном годом экологии, научные работники и специалисты работают над созданием и совершенствованием текстильных материалов со специальными свойствами, улучшающих экологическую обстановку и выполняющими функции защиты человека от вредных выделений в различных отраслях промышленности. Но неблагоприятные воздействия существуют не только в условиях производства.  В. П. Щетинин, генеральный директор ООО «ТД «Технический текстиль», г. Москва Г. К. Мухамеджанов, зав. лабораторией ООО «НИИ нетканых материалов», к. т. н., эксперт, г. Серпухов С. А. Мальнёв, генеральный директор ООО «Тексиз», г. Кимры   Читать далее »