Итоги Форума в Иванове

Ежегодно на форуме, в ходе его традиционной научной сессии проходит демонстрация результатов прикладных научных исследований российских и зарубежных ученых, работающих над созданием инновационных текстильных материалов. На этот раз к поиску путей преодоления «узких мест», мешающих технологической модернизации отрасли, подключились сразу 19 отечественных компаний ЦФО и Поволжья – производителей сырья, текстильного оборудования, конечной продукции и готовых к более тесному взаимодействию с научным сектором.

В дискуссии также приняли участие: представители Дирекции технологической платформы и Правительства Ивановской области, российской Торгово-промышленной палаты, а также ее регионального отделения, специалисты вузов и НИИ из Иванова, Москвы, Казани, Костромы, Санкт-Петербурга, Ярославля.     

Особый интерес собравшихся вызвала презентация Инжинирингового центра текстильной и легкой промышленности, созданного на базе ИВГПУ при поддержке  Минпромторга и Минобнауки России. «Отрадно, что инициатива создания в нашей области текстильного инжинирингового центра поддержана на самом высоком правительственном уровне. Это, без сомнения, является лучшей гарантией дальнейшего повышения деловой активности наших ученых», - отметила в своей вступительной речи заместитель председателя Правительства Ивановской области Светлана Давлетова, добавив далее, что стабильное развитие текстильной и легкой промышленности России и Ивановской области, в частности, напрямую зависит от внедрения передовых научно-технологических решений и инвестиционной активности отраслевого бизнеса.

О необходимости концентрации усилий разработчиков на ключевых, трендовых направлениях заявила руководитель Дирекции технологической платформы Татьяна Федорова. В первую очередь, это относится к разработке технологий производства наукоемких текстильных материалов, остро востребованных высокотехнологичными секторами экономики: 3D-полотен, многофункциональных композитов на волокнистой основе, тканей и нетканых материалов технического и защитного назначения, в том числе наделенных особыми, несвойственными текстилю свойствами. По словам Татьяны Алексеевны одним из возможных подходов к решению этой задачи может стать существенное усиление взаимодействия предпринимателей с действующими в Иванове, Москве и Казани центрами отраслевого инжиниринга. В этом случае предприятиям, совместно с вузами и НИИ реализующим проекты по модернизации и организации производства конкурентоспособной продукции, могут быть обеспечены благоприятные условия для развития в рамках программ Фонда развития промышленности, иных разрабатываемых Минпромторгом России мер стимулирования и инструментов поддержки.

О конкретных примерах работы в этом направлении с региональными компаниями участникам заседания  рассказала генеральный директор ООО «Инжиниринговый центр текстильной и легкой промышленности» Надежда Корнилова. «В области идет строительство комбината по производству синтетического волокна, - напомнила она. - В ближайших планах - создание технопарка, резиденты которого получат возможность внедрять в производство разработки ученых, созданные и прошедшие апробацию в нашем центре. Потому компании, стремящиеся занять новые ниши на рынке, уже сейчас обращаются к нам за поиском путей реализации своих идей».

На инжиниринговый центр, созданный в прошлом году и объединивший коллективы ведущих ученых и экспериментальную базу политехнического и химико-технологического университетов, института химии растворов РАН, Ивановская область возлагает большие надежды. С его помощью, опираясь на меры государственной поддержки, предстоит значительно расширить возможности капитализации интеллектуальных ресурсов научного сектора. Ряд предприятий малого и среднего бизнеса, ставшие за это время постоянными партнерами центра, уже ощутили преимущества работы с ним.

 

Новости партнёров

Переориентация рынка текстильной промышленности
Сегодня на наших глазах происходит переориентация рынка текстильной промышленности: на смену мировым лидерам из известных стран-производителей приходят новые. Одна из таких активно развивающихся компаний - UZTEX GROUP из солнечного Узбекистана, и с ней стоит познакомиться поближе.
«UZTEX GROUP» развивает свой успех в России
Непревзойденное качество узбекского текстиля по праву является визитной карточкой предприятий «UZTEX GROUP», и российские потребители уже смогли оценить его по достоинству. Промышленное производство пряжи, тканей и готовых изделий от ведущего текстильного производителя Узбекистана отмечено многочисленными сертификатами и наградными дипломами, и компания готова продемонстрировать свои достижения на осенней выставке «Текстильлегпром» в Москве. 
На пути к сотрудничеству
В целях реализации экономического сотрудничества и дальнейшего увеличения экспортных поставок в Россию в рамках визита с 9-11 июня 2016 года делегации Министерства промышленности и торговли РФ в Республику Узбекистан была представлена текстильная продукция одной из фабрик, входящих в компанию «UZTEX GROUP», СП ООО «Uztex Tashkent».