ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНовостиНовостиЛица Премии имени Сергея Курехина. Андрей Бартенев.
Новости

Лица Премии имени Сергея Курехина. Андрей Бартенев.

Опубликовано в разделе: «Новости»  24 января 2018 года
Лица Премии имени Сергея Курехина. Андрей Бартенев.

Продолжается приём заявок в конкурсе Премии имени Сергея Курёхина в области современного искусства.

Международная независимая премия в области современного искусства имени Сергея Курёхина была учреждена в 2009 году. Она вручается художникам, кураторам, музыкантам, писателям и журналистам, которые в своём творчестве развивают революционные идеи, сформулированные ещё в 90-е годы Сергеем Курёхиным.

Задачи конкурса — выявление и поддержка талантов, повышение статуса отечественного искусства и его интеграция в международную культурную среду. В основе лежат принципы «Поп-Механики»: поиск новых форм взаимодействия искусств. Премия поддерживает появление новых мультимедийных жанров в области современного искусства, современной музыки и сценических искусств.

За прошлые годы лауреатами Премии становились: Андрей Бартенев, Пётр Белый, Александр Шишкин-Хокусай, Елена Губанова и Иван Говорков, Виктор Алимпиев, Виталий Пушницкий, Алладин Горунов, Таня Ахметгалиева и многие другие.

Сегодня мы раскажем об одном из них. Это -  Андрей Бартенев. Художник, режиссёр, дизайнер, модельер, скульптор, писатель... Носит эпатажные костюмы, говорит, что по ночам видит фантастические сны и перемещается в другие галактики.

Андрей Бартенев родился в Норильске в 1969 году. В детстве мечтал учиться на пианино, но условия советской коммуналки не позволяли разместить в квартире громоздкий музыкальный инструмент. В 16 лет юноша покинул родной город и поступил учиться в Художественный институт в Краснодаре. Там он приобрёл профессию театрального режиссёра. Карьера Бартенева началась в конце восьмидесятых. В своём творчестве он стал использовать яркие цвета, а материалами для первых арт-работ стали стеклянные банки, пластиковые бутылки, подсвеченные светодиодами.

Известность Андрей Бартенев получил в 1992 году после перфоманса «Ботанический балет». Эта работа получила Гран-При на Рижском фестивале. В 1996 году стал членом Союза художников Москвы.

После постановки Бартенева «Снежная королева» зарубежные искусствоведы писали, что его работы объединяют в себе моду, изобразительное искусство перфоманса и возрождают дух русского театрального авангарда двадцатых годов.

Художник был в списке номинантов ещё самой первой Премии — с перфомансом «Мойдодыр». В 2016 году на церемонии вручения Премии им. Сергея Курёхина он получил Гран-при «Поп-механика» за проект «Скажи: я тебя люблю!». Скульптура состоит из сотен колонок, которые, когда проходишь между ними, шепчут или кричат вслед свои признания любви. И любой может оставить в микрофон своё «I love you», которое станет голосом в одном из динамиков.

По словам основателя Премии Анастасии Курёхиной, этот проект наиболее точно отразил современную идею «курёхинской» «Поп-механики». В 2017 году, уже по традиции, Андрей Бартенев стал автором призов Премии — керамических медведей «в яблоках», а также выступил в качестве режиссёра торжественной церемонии.

_________________

Заявки на конкурс Премии им. С. Курёхина принимаются до 15 февраля 2018 года на электронный адрес: art@kuryokhin.net

В этом году конкурс проводится в следующих номинациях:

- Гран-при «Поп-Механика» (перформанс, синтетический проект, возможно с участием живой музыкальной составляющей)

- «Лучший кураторский проект»

- «Лучшее произведение визуального искусства» (традиционные виды искусства: инсталляция, объект, живопись, скульптура)

-«Лучший медиа-объект» (видеоарт, кино, анимация)

- «Искусство в общественном пространстве» (проекты public art, land art, граффити)

- «Лучший текст о современном искусстве» (как опубликованный, так и не опубликованный; премия для журналистов, критиков и искусствоведов)

Почетные премии:

«Этно-Механика (лучший world music project)»

«Электро-Механика (проект в сфере электронной музыки)»

К участию в конкурсе приглашаются как российские, так и международные авторы, произведения и проекты которых были реализованы с января по декабрь 2017-го года. Для участия необходимо скачать и заполнить бланк анкеты-заявки (https://yadi.sk/i/-T83uK_d3PrRSY).

Награждение победителей конкурса состоится 17 апреля на основной сцене БДТ.

Подробности: http://www.kuryokhin.net

В свежем номере:
Российские бренды
«Текстильные машины Сиренко»: Мы показываем возможности!
Нам уже давно стало привычно, что на рынке производителей оборудования для легкой промышленности «правят бал» иностранные торговые марки. На этом фоне совершенно уникальным явлением стало появление молодой развивающейся компании, которая уверенно заняла свою нишу и не собирается останавливаться на достигнутом. Мы побеседовали с директором фирмы  - Сиренко Сергеем Михайловичем, который  является также Председателем комитета по легкой промышленности ЧРО ООО "Деловая Россия", членом  Общественного совета Законодательного собрания Челябинской области по предпринимательству и инвестиционной политике. baseline'>      Читать далее »
Российские бренды
«Мануфактуры БОСКО»: на сильной стороне.
В сентябре  прошлого года  мы уже говорили о ходе реализации проекта «Мануфактуры Боско»( №5/2017). Учитывая большой интерес к данному проекту, мы  решили еще раз осветить этапы его реализации. Мы специально остановимся на производственной части проекта и обозначим наши позиции относительно взаимодействия с другими участниками рынка, поскольку этот вопрос является действительно важным и актуальным для нас и для наших партнеров.     Читать далее »