ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНовостиНовостиОТ ПОЛЯ ДО ПРИЛАВКА: СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ ЛЬНЯНОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ ОБСУДИЛИ В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Новости

ОТ ПОЛЯ ДО ПРИЛАВКА: СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ ЛЬНЯНОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ ОБСУДИЛИ В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Опубликовано в разделе: «Новости»  02 августа 2018 года

В рамках нашей совместной с Министерством сельского хозяйства политики мы сможем применить качественные инструменты, которые помогут развивать всю производственную цепочку – начиная от выращивания льна и заканчивая производством готовой продукции. Такой подход позволит четко просчитать все затраты - от строительства и модернизации льнозаводов до технологических решений по выращиванию и переработке льноволокна, -

сказал Сергей Цыб.

В 2018 году между сельхозпроизводителями и производителями тканей была достигнута договоренность о поставках урожая 2018 года на предприятия Ивановской и Костромской областей. Причем именно легпром, ориентированный на глубокую переработку льна, должен сформировть для селян заказ как по объемам, так и по качеству.

В помощь льнопроизводящим хозяйствам уже выделяются денежные средства из федерального бюджета в виде субсидий. Но для возрождения и развития отрасли требуются дополнительные меры. В частности, совместно с Минфином будет проработано выделение дополнительных субсидий на выращивание льна, дифференцированных по видам производимого волокна для стимулирования повышения качества продукции. При этом субсидии должны будут предоставляться до начала посевного периода.

В перспективе эти меры должны помочь увеличить посевные площади в России. В 2018 году потребность российских текстильных предприятий в льноволокне составляет 24 тыс. тонн. В 2019 году планируется рост объемов переработки льноволокна до 36 тыс. тонн.

Одним из инструментов увеличения динамики роста льняных производств является создание межрегионального межотраслевого кластера по выращиванию и глубокой переработке лубяных волокон, который поможет синхронизировать всю технологическую цепочку от подготовки почвы и посева до производства готовой продукции. На данный момент соглашения о поддержке Кластера подписаны с Ивановской и Владимирской областями, на очереди - Смоленская, Тверская, Костромская, Новгородская, Омская области, Республика Удмуртия. По словам представителя Министерства, в 2018 году предприятия кластера авансировали сельхозпредприятиям для посева 1,6 тыс. га льна и выражают заинтересованность в сотрудничестве. В Смоленской области уже начались строительные работы в рамках реализации проекта «Русский Лен».

 

Справочно

Лен-долгунец является сырьем для производства натурального волокна, которое почти в 3 раза крепче шерстяного и в 2 раза крепче хлопкового.

Постоянно растущий спрос на льняное волокно обусловлен расширением нетрадиционного его использования - для замены синтетических материалов в различных отраслях промышленности. Помимо текстильной промышленности, льняное волокно играет большую роль в медицинской промышленности, где из него производят хирургические нити, перевязочные материалы и медицинскую вату.  Также льняное волокно используют в автомобиле-, авиа- и судостроении, в космической, оборонной, целлюлозно-бумажной промышленности и в производстве инновационных стройматериалов.

Всероссийский День льняного поля — 2018 состоялся 31 июля в деревне Проверженка Починковского района Смоленской области. Организатором мероприятия выступила администрация Смоленской области при поддержке Министерства промышленности и торговли и Министерства сельского хозяйства России.

Участие в Дне льняного поля примут представители научных селекционных центров, сельскохозяйственных организаций и перерабатывающих предприятий, в числе участников также кредитные учреждения. В общей сложности в мероприятии примут участие представители 23 регионов Российской Федерации. Участникам мероприятия продемонстрируют сортовые посевы льна-долгунца. Также состоится выставка современных агротехнологий, в рамках которой более 50 компаний представят образцы новейшего сельхозоборудования.

 

В свежем номере:
Оборудование
Некоторые практические аспекты производства спецодежды
Сегодня производство специальной и рабочей одежды – очень активно развивающийся сегмент. Данная сфера очень разнообразна и обширна: для каждой отрасли, и даже для конкретных производств существуют свои требования, диктующие соблюдение норм и учет специфики и условий работы. Сюда же следует добавить, что многие виды изделий брендируют и покрывают принтами, создавая корпоративный стиль. Все это стимулирует производителей искать и предлагать оптимальные решения. Читать далее »
Нетканые материалы
В самом сердце волокна
Нетканые материалы уже давно и прочно вошли в нашу жизнь: производство одежды, обуви, мебели и многого другого не обходится без применения синтетических волокон. И лишь когда мы замечаем разницу в качестве используемых нами изделий и предметов быта, то начинаем задумываться, почему так происходит. Ответ очевиден: не все синтетические волокна одинаковые и, соответственно, именно от этого зависит целый набор свойств и качеств утепляющих нетканых материалов.  Читать далее »