В ходе Экспертного совета глава ведомства напомнил, что Минпромторгом России разработаны дополнительные меры государственной поддержки предприятий легкой промышленности. «На следующий год мы подготовили определенный пакет мер поддержки легкой промышленности, направили его в правительство и рассчитываем на то, что, по крайней мере, какие-то из предложений будут поддержаны. В первую очередь, это наделение функциями специального кредитного учреждения по кредитованию сектора легкой промышленности «Россельхозбанка» с докапитализацией на сумму 5 млрд рублей», – сказал Денис Мантуров.

 Кроме этого, Минпромторг России проработал вопрос о включении предприятий легкой промышленности, не подпадающих под критерии отнесения к субъектам малого и среднего бизнеса, в число получателей гарантийной поддержки Корпорации МСП, дочернего предприятия «Внешэкономбанка» по отдельным решениям Правительства. «Соответствующий законопроект Минпромторгом уже согласован», – добавил глава Минпромторга.

 Третьим предложением Минпромторга по поддержке отрасли легкой промышленности Денис Мантуров обозначил внедрение инструмента лизинга оборудования для предприятий для модернизации производств.

 Помимо мер государственной поддержки участники Экспертного совета обсудили действующую практику отсрочки платежей при расчетах с торговыми сетями, закупающими продукцию российской легкой промышленности. По оценкам производителей, отсрочка платежей со стороны торговых сетей достигает сейчас от 90 до 120 дней, вследствие чего у производителей образуются кассовые разрывы и необходимость пополнять оборотный капитал за счет кредитных средств.

 По итогам дискуссии, участники Экспертного совета договорились разработать общие для отрасли правила взаимодействия всех участников цепочки поставок товаров от производителя до полки и правила расчета за поставленный товар. Такие правила могут быть отражены в «Кодексе добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров».

 О сложной ситуации в отрасли напомнил участникам Экспертного совета Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. «Производителям и сетевой рознице необходимо договориться между собой о комфортных сроках поставок и расчетах за них, и сфокусировать свое внимание на конечном потребителе. Существующие меры государственной поддержки призваны обеспечить финансовую устойчивость предприятиям, но мы, как отраслевой регулятор, продолжим работать над совершенствованием системы поддержки отрасли. Но хотелось бы увидеть и от производителей больших усилий в работе над качеством своей продукции, ведь именно наличие конкурентных по качеству и стоимости товаров является наилучшим стимулятором потребительского спроса», – заявил Виктор Евтухов.

 Для целей контроля и повышения качества продукции отечественного производства распоряжением Правительства РФ в апреле 2015 года была создана «Российская Система Качества» (Роскачество), напомнил замглавы ведомства. Как отметил руководитель Роскачества Максим Протасов новая структура является важным инструментом стимулирования спроса. Роскачество уже вышло на стадию проектной работы, также определены первые отечественные производители, которые 10 декабря 2015 года получат маркировку «Знак качества». «Эти товары прошли всесторонний анализ качественных характеристик, проверку на соответствие существующим ГОСТам, и теперь получат с нашей стороны помощь в продвижении своей продукции по всем возможным каналам продаж», – отметил Максим Протасов.

Новости партнёров

Переориентация рынка текстильной промышленности
Сегодня на наших глазах происходит переориентация рынка текстильной промышленности: на смену мировым лидерам из известных стран-производителей приходят новые. Одна из таких активно развивающихся компаний - UZTEX GROUP из солнечного Узбекистана, и с ней стоит познакомиться поближе.
«UZTEX GROUP» развивает свой успех в России
Непревзойденное качество узбекского текстиля по праву является визитной карточкой предприятий «UZTEX GROUP», и российские потребители уже смогли оценить его по достоинству. Промышленное производство пряжи, тканей и готовых изделий от ведущего текстильного производителя Узбекистана отмечено многочисленными сертификатами и наградными дипломами, и компания готова продемонстрировать свои достижения на осенней выставке «Текстильлегпром» в Москве. 
На пути к сотрудничеству
В целях реализации экономического сотрудничества и дальнейшего увеличения экспортных поставок в Россию в рамках визита с 9-11 июня 2016 года делегации Министерства промышленности и торговли РФ в Республику Узбекистан была представлена текстильная продукция одной из фабрик, входящих в компанию «UZTEX GROUP», СП ООО «Uztex Tashkent».