В Иванове на форуме SMARTEX 2015 участникам технологической платформы «Текстильная и легкая промышленность» будет представлен отраслевой Ин

26 мая 2015 года

 

27 мая в Иванове в Текстильном институте ИВГПУ рамках XVIII Международного научно-практического форума «SMARTEX - 2015» за круглым столом, посвященным инновационной модернизации текстильной отрасли, соберутся представители предприятий и научных организаций – официальных участников и координационных органов общенациональной технологической платформы «Текстильная и легкая промышленность». Основной темой совещания станут вопросы, касающиеся укрепления деловых контактов научного сообщества и бизнеса в сфере проведения комплексных научных исследований, разработки и промышленного производства востребованных различными отраслями экономики высокотехнологичных текстильных материалов: технического текстиля, нетканых материалов, композитов на волокнистой основе.

Помимо представителей академического сообщества и сотрудников вузов, которым есть, что сказать по заявленной теме, интерес к предстоящему мероприятию проявлен со стороны более двух десятков российских производственных компаний, в том числе НПО «Сатурн» (г. Рыбинск), ОАО «Лента» и ООО «Техмашхолдинг» (г. Чебоксары), ЗАО «КОРД» (г. Ярославль), ИЦ «НТТМ» и  ООО «Умные материалы» (г. Шуя Ивановской обл.), ЗАО «Три Д», ОАО «РУСАЛ» и ООО «Колетекс» (г. Москва) и других.

 

Своим видением научно-технологических приоритетов и тенденций развития текстильной отрасли перед собравшимися поделится Константин Вишневский, заведующий отделом Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Далее участники совещания проанализируют результаты проведенного Минэкономразвития РФ мониторинга деятельности всех российских технологических платформ, представленные  Татьяной Федоровой, руководителем дирекции технологической платформы «Текстильная и легкая промышленность»,  обсудят насущные проблемы разработчиков и ресурсные возможности малого и среднего бизнеса, от которого в немалой степени зависит экономическая стабильность и технологическая независимость страны.

Ожидается, что в предстоящей дискуссии примут участие Михаил Казаков, начальник Департамента экономического развития и торговли Ивановской области, Алексей Хохлов, глава Администрации г. Иваново, другие официальные лица. С их участием планируется подробно рассмотреть меры государственной поддержки и механизмы стимулирования научно-производственной кооперации и инвестиционной деятельности. Особое внимание будет уделено взаимодействию с Фондом развития малых форм предприятий в научно-технической сфере и Фондом развития промышленности.  Акцент будет сделан на новых субъектах научно-производственной инфраструктуры, раскрывающих производителям перспективы расширения бизнеса за счет участия в программах господдержки потенциально эффективных научно-технических проектов. С этой целью в программу включена презентация созданного в Иванове Инжинирингового центра текстильной и легкой промышленности.

«Проект создания Инжинирингового центра органично и своевременно вписался в стратегию развития регионального текстильно-промышленного кластера, – считает  Надежда Корнилова, генеральный директор ООО «Инжиниринговый центр текстильной и легкой промышленности. – В ближайших планах руководства области - строительство комбината по производству синтетического волокна и создание технопарка, резиденты которого получат возможность внедрять в производство разработки ученых, прошедшие апробацию в нашем Центре. Потому компании, стремящиеся занять новые ниши на рынке, уже сейчас обращаются к нам за поиском путей реализации своих идей».

Новости

Чтобы выставка зазвучала!
В одном из своих интервью Юрий Григорьевич Сорокин сравнил любую выставку с огромным оркестром, где каждый инструмент имеет свое значениеба сыгранность всех отражается на результат. Продолжая дальше музыкальное сравнение хотелось бы добавить, что профессионализм настоящих музыкантов заключается еще и в умении придавать уже знакомому произведению новые нотки, краски и звучание. Также и в выставочном деле. Нужно суметь сверстать деловую программу так ( базовая составляющуя мероприятия), чтобы сохраняя преемственность,привнести что- то новое, оригинальное свое. Чтобы выставка зазвучала.
БИОТ:одежда, материалы и технологии для экстремальных условий
Круглый стол "Новые технологии изготовления специальной одежды для экстремальных условий" состоится на выставке БИОТ, ВДНХ, 75 пав. комната 103, 11 декабря (вторник) с 15 до 17 часов.          Обсуждение посвящено повышению производительности труда и защиты здоровья человека в суровых природно-климатических условиях Крайнего Севера с использованием технологий и материалов нового поколения при производстве рабочей одежды.