В МИНПРОМТОРГЕ ОБСУДИЛИ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВ ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН И НИТЕЙ

19 июня 2018 года

В заседании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти и федеральных агентств, производители и потребители химических волокон и нитей, поставщики сырья, профильные научные организации, представители Российского союза химиков.

В ходе заседания участники обсудили подготовленный в Минпромторге России проект «дорожной карты», представили замечания и предложения в проект документа, а также определили основные направления развития подотрасли: развитие производственного потенциала с целью обеспечения снижения уровня импортозависимости, восстановление экспортного потенциала и повышение конкурентоспособности.

Директор Департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Владимир Потапкин отметил, что химические волокна и нити во многом определяют сырьевую базу российской экономики и способствуют развитию смежных отраслей-потребителей, в частности, легкой промышленности, машиностроения, медицинской промышленности и др.

Среди предложений участников совещания – утвердить комплексные приоритетные инвестиционные проекты, помочь компаниям, которые занимаются техническим перевооружением, и поддержать проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Также были рассмотрены предложения по стимулированию создания импортозамещающих и экспортоориентированных производств химических волокон и нитей и сырья для их производства.

Отдельные блоки инициатив – организационные мероприятия и кадровый вопрос. Среди прочего, участники заседания предложили проработать вопрос необходимости создания отраслевого союза производителей химических волокон и нитей.

Очередное заседание Межведомственной рабочей группы, на котором будут проработаны поступившие предложения и продолжена работа по разработке «дорожной карты» по развитию подотрасли, планируется провести в июле 2018 года.

Новости партнёров

Переориентация рынка текстильной промышленности
Сегодня на наших глазах происходит переориентация рынка текстильной промышленности: на смену мировым лидерам из известных стран-производителей приходят новые. Одна из таких активно развивающихся компаний - UZTEX GROUP из солнечного Узбекистана, и с ней стоит познакомиться поближе.
«UZTEX GROUP» развивает свой успех в России
Непревзойденное качество узбекского текстиля по праву является визитной карточкой предприятий «UZTEX GROUP», и российские потребители уже смогли оценить его по достоинству. Промышленное производство пряжи, тканей и готовых изделий от ведущего текстильного производителя Узбекистана отмечено многочисленными сертификатами и наградными дипломами, и компания готова продемонстрировать свои достижения на осенней выставке «Текстильлегпром» в Москве. 
На пути к сотрудничеству
В целях реализации экономического сотрудничества и дальнейшего увеличения экспортных поставок в Россию в рамках визита с 9-11 июня 2016 года делегации Министерства промышленности и торговли РФ в Республику Узбекистан была представлена текстильная продукция одной из фабрик, входящих в компанию «UZTEX GROUP», СП ООО «Uztex Tashkent».