В МИНПРОМТОРГЕ ОБСУДИЛИ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВ ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН И НИТЕЙ

19 июня 2018 года

В заседании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти и федеральных агентств, производители и потребители химических волокон и нитей, поставщики сырья, профильные научные организации, представители Российского союза химиков.

В ходе заседания участники обсудили подготовленный в Минпромторге России проект «дорожной карты», представили замечания и предложения в проект документа, а также определили основные направления развития подотрасли: развитие производственного потенциала с целью обеспечения снижения уровня импортозависимости, восстановление экспортного потенциала и повышение конкурентоспособности.

Директор Департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Владимир Потапкин отметил, что химические волокна и нити во многом определяют сырьевую базу российской экономики и способствуют развитию смежных отраслей-потребителей, в частности, легкой промышленности, машиностроения, медицинской промышленности и др.

Среди предложений участников совещания – утвердить комплексные приоритетные инвестиционные проекты, помочь компаниям, которые занимаются техническим перевооружением, и поддержать проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Также были рассмотрены предложения по стимулированию создания импортозамещающих и экспортоориентированных производств химических волокон и нитей и сырья для их производства.

Отдельные блоки инициатив – организационные мероприятия и кадровый вопрос. Среди прочего, участники заседания предложили проработать вопрос необходимости создания отраслевого союза производителей химических волокон и нитей.

Очередное заседание Межведомственной рабочей группы, на котором будут проработаны поступившие предложения и продолжена работа по разработке «дорожной карты» по развитию подотрасли, планируется провести в июле 2018 года.

Новости

Чтобы выставка зазвучала!
В одном из своих интервью Юрий Григорьевич Сорокин сравнил любую выставку с огромным оркестром, где каждый инструмент имеет свое значениеба сыгранность всех отражается на результат. Продолжая дальше музыкальное сравнение хотелось бы добавить, что профессионализм настоящих музыкантов заключается еще и в умении придавать уже знакомому произведению новые нотки, краски и звучание. Также и в выставочном деле. Нужно суметь сверстать деловую программу так ( базовая составляющуя мероприятия), чтобы сохраняя преемственность,привнести что- то новое, оригинальное свое. Чтобы выставка зазвучала.
БИОТ:одежда, материалы и технологии для экстремальных условий
Круглый стол "Новые технологии изготовления специальной одежды для экстремальных условий" состоится на выставке БИОТ, ВДНХ, 75 пав. комната 103, 11 декабря (вторник) с 15 до 17 часов.          Обсуждение посвящено повышению производительности труда и защиты здоровья человека в суровых природно-климатических условиях Крайнего Севера с использованием технологий и материалов нового поколения при производстве рабочей одежды.