Приказом Росстандарта два действующих технических комитета по стандартизации легкой и текстильной промышленности объединят на базе Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности, что позволит сосредоточить работу по развитию отрасли на единой площадке.

«Организация реального центра отраслевой стандартизации будет способствовать выведению на рынок новых видов тканей и материалов, продвижению российских научных разработок в сфере легпрома и гармонизации российских и международных стандартов», - сообщил статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

В объединенный технический комитет войдут представители Минпромторга России, Росстандарта, Роскачества, отраслевых ассоциаций, научных институтов, а также крупнейших предприятий текстильной и легкой промышленности.

«Объединение двух технических комитетов по стандартизации в один позволит задать единые, понятные для всех ориентиры в одном из важнейших - с точки зрения востребованности этой продукции - сегменте национальной экономики», - отметил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Создание единого центра стандартизации легпрома и объединение отраслевых сил позволит сформировать политику в области отраслевой стандартизации. Первоочередными задачами нового ТК станет разработка новых технологий производства товаров, в том числе, применение в производстве так называемых умных тканей, а также внедрение новых методик испытаний качества и безопасности товаров легпрома.

Как сообщил Андрей Граванов, руководитель Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности (ИНПЦ ТЛП), объединенный технический комитет с 2018 года начнет работу по совершенствованию текущей нормативно-правовой базы в текстильной и легкой промышленности, объединив на площадке института ведущих отраслевых экспертов страны: «Мы сосредоточим работу на выявлении устаревших методик испытаний и стандартов качества продукции, которые не соответствуют современным реалиям. При этом, помимо разработки новых стандартов и требований к качеству товаров легпрома, необходима их единовременная экспериментальная апробация в испытательной лаборатории, и для этого мы сможем задействовать все мощности центра».

В частности, для работы над созданием ГОСТов и методик испытаний институт объединит научные подразделения, испытательный центр, а также опытно-текстильное производство.

 

Новости

Чтобы выставка зазвучала!
В одном из своих интервью Юрий Григорьевич Сорокин сравнил любую выставку с огромным оркестром, где каждый инструмент имеет свое значениеба сыгранность всех отражается на результат. Продолжая дальше музыкальное сравнение хотелось бы добавить, что профессионализм настоящих музыкантов заключается еще и в умении придавать уже знакомому произведению новые нотки, краски и звучание. Также и в выставочном деле. Нужно суметь сверстать деловую программу так ( базовая составляющуя мероприятия), чтобы сохраняя преемственность,привнести что- то новое, оригинальное свое. Чтобы выставка зазвучала.
БИОТ:одежда, материалы и технологии для экстремальных условий
Круглый стол "Новые технологии изготовления специальной одежды для экстремальных условий" состоится на выставке БИОТ, ВДНХ, 75 пав. комната 103, 11 декабря (вторник) с 15 до 17 часов.          Обсуждение посвящено повышению производительности труда и защиты здоровья человека в суровых природно-климатических условиях Крайнего Севера с использованием технологий и материалов нового поколения при производстве рабочей одежды.