Приказом Росстандарта два действующих технических комитета по стандартизации легкой и текстильной промышленности объединят на базе Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности, что позволит сосредоточить работу по развитию отрасли на единой площадке.

«Организация реального центра отраслевой стандартизации будет способствовать выведению на рынок новых видов тканей и материалов, продвижению российских научных разработок в сфере легпрома и гармонизации российских и международных стандартов», - сообщил статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

В объединенный технический комитет войдут представители Минпромторга России, Росстандарта, Роскачества, отраслевых ассоциаций, научных институтов, а также крупнейших предприятий текстильной и легкой промышленности.

«Объединение двух технических комитетов по стандартизации в один позволит задать единые, понятные для всех ориентиры в одном из важнейших - с точки зрения востребованности этой продукции - сегменте национальной экономики», - отметил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Создание единого центра стандартизации легпрома и объединение отраслевых сил позволит сформировать политику в области отраслевой стандартизации. Первоочередными задачами нового ТК станет разработка новых технологий производства товаров, в том числе, применение в производстве так называемых умных тканей, а также внедрение новых методик испытаний качества и безопасности товаров легпрома.

Как сообщил Андрей Граванов, руководитель Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности (ИНПЦ ТЛП), объединенный технический комитет с 2018 года начнет работу по совершенствованию текущей нормативно-правовой базы в текстильной и легкой промышленности, объединив на площадке института ведущих отраслевых экспертов страны: «Мы сосредоточим работу на выявлении устаревших методик испытаний и стандартов качества продукции, которые не соответствуют современным реалиям. При этом, помимо разработки новых стандартов и требований к качеству товаров легпрома, необходима их единовременная экспериментальная апробация в испытательной лаборатории, и для этого мы сможем задействовать все мощности центра».

В частности, для работы над созданием ГОСТов и методик испытаний институт объединит научные подразделения, испытательный центр, а также опытно-текстильное производство.

 

Новости партнёров

Переориентация рынка текстильной промышленности
Сегодня на наших глазах происходит переориентация рынка текстильной промышленности: на смену мировым лидерам из известных стран-производителей приходят новые. Одна из таких активно развивающихся компаний - UZTEX GROUP из солнечного Узбекистана, и с ней стоит познакомиться поближе.
«UZTEX GROUP» развивает свой успех в России
Непревзойденное качество узбекского текстиля по праву является визитной карточкой предприятий «UZTEX GROUP», и российские потребители уже смогли оценить его по достоинству. Промышленное производство пряжи, тканей и готовых изделий от ведущего текстильного производителя Узбекистана отмечено многочисленными сертификатами и наградными дипломами, и компания готова продемонстрировать свои достижения на осенней выставке «Текстильлегпром» в Москве. 
На пути к сотрудничеству
В целях реализации экономического сотрудничества и дальнейшего увеличения экспортных поставок в Россию в рамках визита с 9-11 июня 2016 года делегации Министерства промышленности и торговли РФ в Республику Узбекистан была представлена текстильная продукция одной из фабрик, входящих в компанию «UZTEX GROUP», СП ООО «Uztex Tashkent».