ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

РЕАЛЬНЫЙ ХЛОПОК РОССИИ

Хлопок – одно из самых технологичных и дружественных человеческой физиологии натуральных волокон! Согласно данным ICAC, Cotton Yearbook 2009, высокое потребление хлопчатобумажного текстиля внутри страны очень верно отражает высокий жизненный уровень ее населения. Увы, к 2009 г. Россия – страна с наименьшей в мире долей хлопчатобумажных изделий, продаваемых на внутреннем рынке текстиля – 23%! Как и прежде – лидируют страны Северной Америки – США, Канада (46%), и Западной Европы (41%).
Однако хлопок, в буквальном смысле долгие тысячелетия формируя современного человека, и ныне оказывает огромную роль на финансы и политику многих регионов мира. В сорокалетней ретроспективе мировых цен на хлопок, нынешний скачок вверх уникален и беспрецедентен! В ноябре 2010 года A Index достиг пика 172,40 цента за фунт. Эйфория, созданная долларовым хлопком, повергла в замешательство и неразбериху и привела к усталости от активных боевых действий среди продавцов и покупателей. И вроде бы появились некие проблески перемирия в условиях невероятной волатильности цен на хлопок. По мнению ряда экспертов, нестабильность тренда объясняется рядом факторов, однако основными называются беспрецедентная непредсказуемость с поставками и ситуация на китайских торговых площадках.
На ноябрь 2010 года, в сравнении с 2009, в десятке ведущих производителей наблюдались разнонаправленные изменения в объемах производимого хлопка-сырца: Китай – ведущий производитель и потребитель снизил объемы производства и потребления на 200000 и 300000 тонн. Производство хлопка увеличено в Бразилии на 100000 тонн и в Австралии – на 68000 тонн. Ближайший географически и исторически близкий солнечный Узбекистан стабильно ежегодно производит 1100000 тонн, что связано в том числе и с ситуацией в России.
В России хлопок – важнейшее прядильное волокно, которое составляет около 40% всего текстильного сырья в стране наряду с искусственными синтетическими нитями и волокнами, шерстью, шелком, льном и коноплей. Возрождение культивирования хлопчатника в стране обусловлено вескими общегосударственными причинами здравоохранения, экономики, политики, социальными проблемами. Достижения аграрной науки России последних лет в содружестве со специалистами текстильного производства убедительно показывают, что в стране есть возможность получать достаточно качественный хлопок. Об этом свидетельствует история: исключительно в силу субъективных и политических обстоятельств в начале прошлого века в бывшем СССР был сделан уклон в сторону развития среднеазиатского хлопководства. Однако на юге России работа с хлопчатником продолжалась. С 1925 года исследовательская работа велась Кубанской, Астраханской, Буденновской, Хасав-Юртовской, Дербентской опытными станциями. По мнению академика Н.И. Вавилова, мы имели «за последние годы в хлопковом деле ряд крупных достижений... Была выяснена полная возможность культуры хлопка в новых районах. Мы имеем значительное увеличение посевной площади…, имеем огромную новую сеть крупных научно-исследовательских учреждений…"
С апреля 1935 г. в «новых» районах была усилена работа с хлопчатником директивой ЦК ВКП(б) и СНК СССР. До 1935 года в этих районах урожайность была крайне низкой – от 0,5 до 2,1 ц/га, что обусловливалось исключительно несоблюдением агротехники. Многочисленные факты показывали, что урожай в новых районах зависел не столько от погоды, сколько от качества и своевременности работ на хлопковом поле. Урожаи достигали размеров, сравнимых со среднеазиатскими – до 25 ц/га.
В 1956 году было принято решение о необходимости резкого увеличения производства зерна в РСФСР, в том числе, за счет ликвидации посевов хлопчатника. В силу вступил принцип территориальной специализации регионов и республик бывшего СССР. Производство хлопкового волокна было сосредоточено только в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Киргизии и Армении.
Сопоставив данные статистики за 1950 год по урожайности сырца в СССР очевидно, что решение о ликвидации южнороссийского хлопководства было, как минимум, недальновидным. Средняя урожайность в СССР за этот год составляла 19,6 ц/га, которая достоверно не отличается от урожайности хлопчатника на юге России в пятидесятые годы. Такая урожайность сырца по СССР сохранялась до 1960 года.
В среднем по Узбекистану в 1950 г. собирали около 20 ц/га сырца. Наивысшие же урожаи хлопчатника на протяжении пятнадцати лет в СССР собирали в Армении (!) – 22,8 ц/га в 1950 г. и 26,9 ц/га в 1960 году.
В 1963 году в Армении был районирован сорт А-514 селекции Армянского НИИ земледелия. Сорт имел крупную коробочку до 6,5 г и длину волокна до 33 мм. Несмотря на самую высокую в СССР урожайность, хлопководство Армении в середине шестидесятых годов постигла та же участь, что и до этого хлопководство России – оно было ликвидировано.
Наши систематические исследования по хлопчатнику в Астраханской области РФ начаты в начале 1990-х. Селекция проводилась с учетом признаков, определяющих форму и компактность куста хлопчатника. Указанные параметры важны для эффективного повышения густоты стояния и приспособленности к механизированной уборке. Ряд созданных нами сортов имеет компактный, "веретеновидный" тип куста, ряд – раскидистый. К 2005 году был создан 2305 Цисфинитум с белым волокном, который имеет непредельное ветвление с укороченными плодовыми ветвями 1 типа (расстояние между коробочками на плодовой ветви составляет 3-6 см). Напротив, сорт 3005 Фортис (белое волокно), также с непредельным ветвлением, имеет плодовые ветви 3 типа, у которых расстояние между коробочками на плодовой ветви больше – 10-20 см.
Анализ длины волокна показал, что беловолокнистые сорта имеют качественное волокно V и IV типа. У лучшего по урожайности сырца 2305 Цисфинитум волокно длинное (33,0 мм), достаточно крепкое (29,3 гс/текс) с номером волокна 5263. Сорт 3305 Марон с мраморно-розовым цветом волокна при большой массе коробочки (6,9 г) уступает беловолокнистому стандарту – астраханскому сорту Михайловский по урожаю сырца с единицы площади и урожайности растения. Однако 3305 Марон имеет приемлемые показатели волокна – выхода (38,2%), тонины и зрелости (4,9), высокий индекс равномерности по длине (83,9), прочности волокна – выше средней (28,3 гс/текс), удельной разрывной нагрузки 25,7 гс/текс, которая характерна качественному волокну V типа. В сравнении с белым волокном районированного в России сорта Михайловский, окрашенное волокно линии 3305 Марон более прочное и зрелое.
Нами отмечено, что условия увлажнения посевов хлопчатника в Астраханской области влияют на качество получаемого хлопка. Повышенное увлажнение не способствовало снижению длины волокна. Напротив, у ряда селекционных линий хлопчатника длина превосходила значения более сухих лет и достигала 31,1 мм. Повышенное увлажнение посевов может снижать крепость волокна, которую можно отнести к средней. Однако и при повышенном увлажнении, которое может случаться в Астраханской области, в регионе можно уверенно получать хлопковое волокно с приемлемой средней прочность волокна в пределах 23,5-28,4 гс/текс (востребованный в прядении IV-V тип волокна).
Приведенные селекционные сорта имеют нормативные значения микронейра. Это говорит о хорошей степени зрелости и извитости хлопковых волокон, которая наиболее приемлема в прядении.
Устойчивая к сосущим вредителям и дефициту влаги беловолокнистая линия 0607 Тутум (индокитайский хлопчатник) имеет огрубленное, с большой толщиной и малой извитостью волокно. На международном рынке такое волокно может быть реализовано со скидкой в цене. Однако волокно этой линии имеет высокую крепость (35,1 г/текс, в сравнении с 28,0 у стандарта).
Нами установлено, что даже в неблагоприятных условиях избытка влаги на посевах, наблюдаемые значения микронейра волокна у ряда линий свидетельствуют о хорошей степени зрелости и извитости волокон, которая наиболее приемлема в прядении.
Нашими исследованиями было также установлено, что натурально окрашенное 3305 Марон меньше повреждается спонтанной микрофлорой при хранении, чем традиционно белое хлопковое волокно. В ходе восьмимесячных лабораторных испытаний во влажной среде цветное волокно мраморно-розовое волокно 3305 Марон приобретало новую богатую колористику и насыщенность цвета.
В ряде лет изучения урожайность сырца растения хлопчатника в Астраханской области достигает 63,4 г. Фактическая урожайность линий с квадратного метра достигала 486,2 г, а выход волокна – 42,5%. Упоминаемый выше сорт 2305 Цисфинитум не уступает стандартному сорту Михайловский в урожайности растения и урожаю сырца с единицы площади. 3305 Марон с мраморно-розовым волокном, 0607 Тутум (беловолокнистый индокитайский хлопчатник) с очень крепким волокном, уступают по продуктивности беловолокнистому стандарту.
Для сравнения достигнутой в Астраханской области современной урожайности приведем опубликованные современные данные по урожайности в ближайшей к России зоне хлопкосеяния. В Каракалпакии, Узбекистан (Чимбайский сортоучасток) на 10 октября по трем сборам сорт Чимбай 3010 показал урожайность 134 г/м2, сорт С-4727 – 132 г/м2.
Таким образом, в результате проведенных нами работ для территории южной России созданы урожайные сорта средневолокнистого хлопчатника, которые демонстрируют волокно с приемлемыми и высокими характеристиками качества. Даже в неблагоприятные годы или при нарушениях агротехники качественные характеристики волокна не выходят за пределы технологических стандартов и вполне соответствуют требованиям текстильной промышленности.
Авторы с признательностью воспримут аргументированную конструктивную критику по поводу проводимой работы и готовы к расширению практических действий. Считаем, что производство хлопка в России должно быть включено в создаваемые "кластеры" текстильной и легкой промышленности РФ, обсуждение которых состоялось на заседании Госсовета Правительства в июне 2008 года.




 

Также в номере:
Отрасль и рынок
Алексей Маклаков: «Теперь нас признает и Зайцев» Вологодский льняной кластер продолжает покорять швейников и дизайнеров
Вологодцы заставили вспомнить о себе, после того как получили приглашение на февральскую выставку Premier vision в Париже. Туда попадали немногие российские производители. Как вологодский льняной кластер дошел до жизни такой? Об этом мы говорим с заместителем начальника департамента инвестиционной политики Вологодской области Алексеем Маклаковым. Читать далее »
Отрасль и рынок
"Аpprivoiser fleurs bleues",
Каяк, теннисная ракетка, денежные купюры, хлеб, домашнее белье, ковровая и гобеленовая основа, паруса для яхты, кружево, масло, канатная экипировка для мореплавания, лекарства, парфюмерия, косметика, почтовые мешки, ремни, художественные холсты, хирургические ткани, просто одежда, обувь, пышные кринолины... Читать далее »
Отрасль и рынок
Честь мундира: оборотная сторона медали
В эпоху перемен жить не просто. В этой восточной мудрости россияне убедились сполна и продолжают убеждаться на практике. Менять до основанья мы умеем. Строить - с этим похуже. А реформы продолжают накрывать страну, удивляя смелыми, но не всегда понятными решениями. И кто бы спорил, что они нужны во всех отраслях. И кто бы говорил, что мы их не хотим. Но что-то заставляет значительную часть общественности с пеной у рта критиковать почти каждый шаг навстречу новому. Согласитесь, реформы даются трудно, а подчас воспринимаются в штыки. Читать далее »