ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

ГАЛСТУК КАК СИМВОЛ И ПРОДУКЦИЯ

"Если посмотреть на мир галстуков как на Землю со спутника, сверху, то совершенно очевидно, что главный их источник находится в Италии. Итальянцы остаются и законодателями галстучной моды, и лидерами в производстве галстуков. Для них это не пережиток прошлого, а главный мужской аксессуар, символ элегантности", - прокоммментировала стилист и ответственная по моде компании "Eurovet" Сильви Мэзоннав. Но Сильви попросила не забывать, что лионский шелк для мужских галстуков те же итальянцы покупают стабильно, и это не дает расслабляться и французскому рынку, а за ним тянутся и остальные. В смысле же потребления  самой «галстучной» страной можно считать Англию, где галстук умудряются носить не только как атрибут деловой одежды, но и спортивной, и даже на конных выездках. Где перед Рождеством, покупая банальную пару носков, можно получить в подарок именно галстук. Промоушн такой.
         Но это англичане. Допустим, стоит полагаться на их консервативность, верность привычкам, и шить галстуки исключительно для них. Но ведь даже если в Великобритании наденут галстуки все поголовно, включая женщин и младенцев, то это все же будет лишь 7,5% населения планеты, да и то с натяжкой. Самое место вспомнить про китайцев - их все-таки почти 20% от всех землян, и это уже настраивает на более серьезный тон. Особенно если учесть, что в их современной культуре галстук считается атрибутом успешности, причем на всех уровнях. И не только китайцы, а вообще все азиаты, вместе с японцами и корейцами, по-настоящему убеждены - без галстука человека нельзя считать коммерсантом и вообще принимать его всерьез и иметь с ним дело.
         Тут можно даже перестать считать население, а вспомнить, что азиатско-тихоокеанский регион неуклонно растет экономическими показателями в самой тяжелой области промышленности - легкой. Можно забыть и то, что часть итальянцев, особенно южных, ассоциируют галстук с некоторыми способами убийства и казни. Может, отсюда негативное отношение к нему? А, может, оттого, что пришел он в мирской обиход из армии. Тут стоит упомянуть о некотором расхожем и довольно устойчивом мифе. Дело в том, что на свете есть страна, которая официально является родиной галстуков. Оттуда положено привозить галстук как сувенир. И эта страна не Англия, не Италия, и даже не Франция - это Хорватия, где галстук является деталью национального костюма. Хотя хорватские галстуки прославили именно французы. Всем известен французский Иностранный Легион. В нем служили и служат наемники со всего мира. Когда в него стали поступать хорваты, они упорно носили свой национальный костюм, с галстуком, естественно. Хорват по-французски звучит как "кроат" (croate). Показывая на их невиданный нашейный предмет, хорватских соладов спрашивали, что это за штука. Но те, не зная французского, думали, будто их спрашивают, кто они сами есть и откуда, и они отвечали, что хорваты они, кто ж еще. Им верили. Так и вошло во французский обиход слово "cravate" - галстук. Русское название пришло уже потом, из немецкого. Понятно, что это всего лишь миф. Ведь упомянутый Легион во Франции образован лишь в 1831 году, а галстуки уже давно носила вся Европа и даже Америка. А в России галстуки повелел носить, понятно, Петр Первый. Он ввел их вначале в морской костюм, а потом и всюду.
         Кроме этого мифа есть еще масса других. Но наиболее правдоподобным выглядит история про то, как когда войска Юлия Цезаря в 52 году до нашей эры оккупировали Париж, им пришлось от галлов перенять привычку обматывать горло, потому как парижский климат оказался более коварный, чем к тому привыкли римляне. Так и пошло, что в армиях разных стран появился либо шарф, либо галстук, либо и то, и другое. Соответственно, к вышеупомянутым англичанам и азиатам как к верным потребителям галстуков, можно добавить почти всех военных мира. Конечно, это еще пока не станет половиной населения планеты, но, заглянув в прочие сферы, можно отметить, что галстуки "поселились" в комплектах не только военной униформы. Это вообще почти обязательный элемент форменной одежды и у авиаперсонала, и у железнодорожников всего мира, и даже многих школьников. Ну, и про его церемониальное назначение забывать не стоит. Плюс - эшелон дипломатов и государственных мужей, даже если вычеркнуть из этого списка арабов, у которых на галстуки ментальная аллергия - с тех пор, как начались крестовые походы французов, решивших защищать на Востоке христианские святыни от мусульман. Для них это символ ненавистного христианства.
         Носят галстуки и женщины. И не только такие, как Марлен Дитрих, убедившая всех, что это может быть и символом женственности. А это значит, что даже если галстук полностью выйдет из моды, кому-то все равно придется его делать. Но представить, что он пропадет, например, с парижских витрин, пока невозможно. Например, однажды в Лионе дизайнер Седрик Брошье придумал весьма оригинальный способ избавляться от непроданных галстуков прошлого сезона. Он предложил плести из них женские жилетки и туники, подобие эполет и нагрудных пластронов. Например, по его идее, из всего лишь трех широких мужских галстуков можно создать очень сексапильный топ - один из галстуков пускается на шею петлей, на груди переплетается с двумя остальными и все три вместе завязываются на уровне между лопатками и талией.
         А если серьезно, то наличие в истории способов завязывания галстуков более восьмисот (!!!) узлов уже говорит о том, что относить его к скучным предметам туалета рановато. Кто-то знает лишь знаменитый "виндзорский узел", кто-то умеет вязать "demi Windsor" (полу-Виндзор) или даже тройной "Виндзор", кто-то в курсе, что так называемый "простой" узел является также "итальянским", а "четыре руки" - узлом Онассиса... Но существует также и дресс-код на форму, длину галстука, манеру его носить и форму узла в разных сообществах. Соответственно, производитель должен подстаиваться под то, в каком количестве какие галстуки выпустить без опасности промахнуться, обанкротиться. Правда, существует и обратная зависимость - с некоторых пор именно модные дома, дизайнеры стали диктовать моду на узлы и на галстуки вообще. Так появились "сенлорановский узел", диоровский, "картье" и так далее. То есть, в одно и то же время могут быть модными разные узлы и разные галстуки - просто их стиль зависит от марки.
         Итак, пройдемся вдоль парижских витрин и уточним, что сегодня диктует Париж. А он весьма лоялен в смысле диапазона. Так, если на внутренней дверце вашего гардероба завалялся, а точнее, зависелся дедушкин узенький галстук-"шнурок", его можно не стесняться, козыряя, что это стиль от "Шарля Жоржа". Шелковый "слим" в тисненую "точку или крапинку есть сейчас почти у всех модных домов. А если там также висит забытый папин широкий серый шелковый, с набивным мелким графическим рисунком, смело можно говорить, что это диоровская тенденция. Вольные полоски в разные стороны и клетки, как на ангийском костюме - это у Gucci. У легендарного дома Charvet появилась новинка - галстук в девять сложений.  Тканей, из которых они делаются, стало уже 8 тысяч. А вот слишком классические галстуки уже года три как перешли в категорию "скучных", и их приходится терпеть охранникам. Шершавые трикотажные и мягкие ручной вязки галстуки - для узкой аудитории смельчаков, уверенных в себе и в том, что они именно уникальны, а не смешны. Эти произведения, скорее, можно отнести к французскому стилю. Цветные, легкие, приятные на ощупь - это галстуки-"итальянцы". А цвет в цвет подобранныe к галстуку платочек в карман, запонки и даже кальсоны - это, разумеется, "англичанин", сэр. Не забудьте также, что самая "модная" ширина галстука в этом сезоне - от 7 до 9 см. Впрочем, нынешняя мода весьма толерантна, и для корпулентных дядечек милостиво предлагает "десяточку". Разве не гуманно?! Комплексы носителей галстуков пропадают сразу же, как только они хоть раз увидят брокера Лондонской Биржи, заткнувшего свой розовый галстук в карман или закинувшего его залихватски за спину, как косу.
 
Елена ТИХОМИРОВА
Paris
E-mail: elcourrier@aol.fr
ERROR: context destination not apply

 

Также в номере:
Выставки
Made in France - значит, "Сделано во Франции"
Там, где прежде красовался один из дворцов Екатерины Медичи, в здании Коммерческой Биржи, 30 и 31 марта прошел девятый Salon de la Haute-Faзon "Made in France", всего 80 фабрикантов 100%-ной французской моды. Читать далее »
Фирма о себе
Альтернативное решение «хлопковой» проблемы
Проблема удорожания хлопка на сегодняшний день для большинства предприятий так и осталась нерешенной. Возможные пути решения - такие как выделение хлопка из резервного фонда, посевы хлопчатника в Астраханской области требуют времени, а что же делать сейчас? Остается ли только ожидать нового урожая, терпеть убытки, или все-таки можно чем-то заменить «белое золото»? Хлопок – важнейшее прядильное волокно в России, отказаться от которого невозможно. Один из выходов, пусть и не для всех, предлагают специалисты ОАО «Искож»( Нефтекамск). Читать далее »
Отрасль и рынок
В жизни бы не вложились в текстиль
Такого веселого совместного заседания комитета по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности торгово-промышленной палаты РФ и комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по текстильной и легкой промышленности, как в рамках прошедшей выставки «Текстильлегпром», не было еще никогда. Передряги последних лет дали текстильщикам массу возможностей поупражняться в черном юморе. А проблемы, между тем, все серьезнее и серьезнее. Читать далее »