ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

Гербарий в помощь

Гербарий – это не просто коллекция растений. Ценность гербарного листа с каждым годом возрастает: зачастую он становится единственным источником, благодаря которому с помощью современных технологий можно вырастить живые растения вида, утерянного в естественных условиях произрастания или сорта, который был распространен в культуре около ста лет назад. В гербарии ВИР хранится Национальный Российский банк генов культурных растений – это настоящий золотой фонд растениеводства. В настоящее время, когда актуальным стал вопрос о возрождении льняного производства в России, потенциал ВНИИ растениеводства может оказаться незаменимым источником воспроизводства сортов льна, которые исконно произрастали на нашей территории.
Гербарный фонд имеет структуру и состоит из сле¬дующих подразделений:
1) Основной гербарий. Фонд состоит из гербарных образцов культивируемых расте¬ний и их дикорастущих родичей. В нем представлены образцы сортов возделываемых расте¬ний из разных стран мира, как современные, так и возделываемые в прошлом. Здесь же сосредоточены образцы дикорастущих родичей культурных растений, представленные во всем объеме внутривидовой изменчивости. Наиболее широко представлены семейства Злаки, Розоцветные и Бобовые: они составляют примерно треть гербарной коллекции.
2) Гербарий общего назначения. Его цель - представить мировое разнообразие таксонов, не входящих в основную тематику ВИР. Является вспомогательным гербарием и может быть использован для самых разнообразных исследований как в ботанике, так и в растение¬водстве.

3) Гербарий сорных растений. Единственный в России, странах СНГ и Европе, отражающий весь видовой состав сорных растений сельскохозяйственных культур России и со¬предельных стран.
4) Типовой гербарий. Представлен коллекцией номенклатурных типов, включающих как виды, так и таксоны внутривидового ранга.
5) Обменный гербарий. Специальный дублетный фонд, специально созданный для обмена гербарными образцами с другими ботаническими учреждениями.
Гербарий ВИР зарегистрирован во всемирной сводке гербариев "Index herbarioram" как специальная коллекция мирового значения (WIR). Сохранить, содержать в рабочем состоянии и приумножать эту кол¬лекцию - важнейшие задачи, стоящие в настоящее время перед специалистами ВИР.
История создания Гербария культурных растений тесно связана с историей Всероссийского института растениеводства, которая начинается 27 октября 1894 года, когда был подписан приказ об организации Бюро по прикладной ботанике при Ученом комитете Ведомства земледелия. Бюро начало заниматься сбором, изучением и систематизацией возделываемых растений. Большое внимание уделялось составлению гербария по изучаемым культурным растениям. В 1910 году в гербарии числилось 12 тыс. листов из 6086 местонахождений, однако преобладали в коллекции в основном дикорастущие растения (луговые и сорные).
В 1920 году руководство Отделом прикладной ботаники и селекции (как стало называться с 1916 года Бюро) было передано молодому профессору Н.И. Вавилову. С первых же лет работы с коллекциями Николай Иванович поставил задачей создание гербария, ко¬торый бы отражал систематическое и географическое разнообразие по каждой культуре. Н.И. Вавилов лично собирал много образцов во время своих многочисленных экспедиций и пополнял ими гербарий института. С того времени в отделе хранится гербарий пшеницы, ячменя и многих дикорастущих растений, сорных растений, технических культур и другие. История же создания гербария ВИР как единой целостной коллекции начинается с появлением в инсти¬туте известного ботаника П.М. Жуковского. По его инициативе в 1926 году весь имеющийся у сотрудников гербарный материал был передан из отделов в общий Гер¬барий института.
С 1923 года начались планомерные экспедиции, которые послужили главным источником привлечения зарубежного материала в коллекцию, а, следовательно, и в гербарий. Наиболее значительные из них - многочисленные поездки самого Н.И. Вавилова как по стра¬не, так и за рубеж, а также экспедиции В.Е. Писарева в Монголию, П.М. Жуковского в Ма¬лую Азию, С.М. Букасова, Ю.Н. Воронова и С.В. Юзепчука в страны Латинской Америки, Е.Г. Черняковской в Афганистан, М.Г. Попова в Западный Китай, Е.Н. Синской в Японию, В.В. Марковича в Индию, Китай и Японию и многие другие страны. Ими доставлен большой герба¬рий по многим культурам. Всего в довоен¬ные годы было организовано около 200 экспедиций по стране и за ее пределами.
В 1935 году коллекция была упорядочена и систематизирована, а главное - была составлена картотека.
В 1941 году работы с гербарием были полностью прекращены. Гербарий сильно пострадал, а картотека погибла.
После окончания войны предстояла огромная работа по восстановлению гербарной коллекции: заново составить картотеку, каталог видов и распо¬ложить гербарий в ранее принятом порядке по родам и флористическим областям. Многие экземпляры пришлось заново монтировать и обновлять этикетки. В это время коллекция включала в себя более 90 тысяч гербарных листов.
В послевоенные годы коллекция продолжала расти. После 1953 года начались поступления в коллекцию института из зарубежных стран путем выписки семян через от¬дел интродукции. Кроме того, возобновилась организация зарубежных экспедиций. Впервые был доставлен из Китая оригинальный гербарий плодовых и овощных растений; привезены ценные образцы из Индонезии и Ира¬ка; был пополнен гербарий кормовых трав образцами из Монголии. Возобновились экспе¬диции по стране. В это время был создан гербарий дикорастущих кормовых трав из Кав¬каза, Закавказья, Средней Азии и Сибири. Ежегодно проводилась гербаризация новых по¬ступлений возделываемых растений в карантинных питомниках и коллекциях. Всего за этот период гербарная коллекция пополнилась 17 тыс. листов.
С 1966 по 1977 были осуществлены широкомасштабные исследования сорных растений. За эти годы коллекция пополнилась более чем на 100 тысяч гербарных листов. По инициативе В.В. Никитина началось создание обменного гербарного фонда и стал выпускаться "Delectus plantarum" - каталог видов, гербарные образцы которых предлагались для обмена другим научным учреждениям.
В 1977-1983 гг. многочислен¬ные экспедиции дали не только обширный материал для издания ряда каталогов, но и позволили существенно пополнить гербарий диких родичей и сор¬ных растений. В 1983-1992 стало развиваться популяционное направление флористических исследований. Однако, со времен основания и до наших дней основной задачей было и остается пополнение и сохранение уникальной гербарной коллекции.
В мире существуют лишь три крупных гербария, специализирующихся на возделываемых растениях: гербарий ВИР, гербарий Бейли в Корнелльском университете г. Итака (США), Гербарий Национального генбанка Германии (Гатерслебен).

Сегодня гербарий Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова насчитывает более 300 тысяч образцов, которые относятся к 584 родам из 104 семейств. Немаловажное место в нашем гербарном фонде занимают прядильные культуры, среди которых 3768 образцов рода Linum L. (лён). В коллекции представлены многочисленные сорта и дикорастущие виды рода со всех регионов земного шара, однако более половины общего числа образцов – сорта и культурные формы льна посевного (Linum usitatissimum L.). Особую ценность, несомненно, имеют староместные сорта, которые выращивались на территории России в начале нашего века. В настоящее время подавляющее большинство этих сортов утеряно и в оригинальном виде они сохранились только в нашей коллекции.
Возможно, удастся возродить эти льняные культуры, тем самым дав шанс на возрождение производства льна в России. Потребность во льне для отечественной промышленности стратегически важна, об этом говорилось уже неоднократно, и есть предпосылки для начала подъема этой отрасли. Можно надеяться, что совместные усилия специалистов – ученых, селекционеров, технологов - помогут действительно возродить льноводство, и мы выиграем борьбу за лен, нашу, исконно русскую культуру.


Сегодня гербарий ВИР имени Н.И. Вавилова насчитывает более 300 тысяч образцов, которые относятся к 584 родам из 104 семейств. Немаловажное место в нашем гербарном фонде занимают прядильные культуры, среди которых 3768 образцов рода Linum L. (лён).

Потенциал ВНИИ растениеводства может оказаться незаменимым источником воспроизводства сортов льна, которые исконно произрастали на нашей территории.

Также в номере:
Инспекция парижских витрин
Или всё, или ничего! Лето. Париж. Сент-Онорэ
Ничего особенного в них нет - мертвые манекены, дурацкие тряпки, заоблачные ценники.... А вот завораживает. Кто-нибудь знает, почему? Солидные, тщательно одетые дамы по одной, по двое, по трое строго и критично рассматривают магазинные окна, скупо обмениваются репликами. Порой им слегка мешают восторженные туристы, щелкающие кнопками фотоаппаратов. Почти манекены выходят, пугая, из бутиков, здороваются с ними, спрашивают, как дела. Это продавцы. Их иногда действительно можно спутать с манекенами. На Сент-Онорэ строгий дресс-код. Читать далее »
Фирма о себе
Флагман по-прежнему на плаву!
В этом году «Техмашхолдинг» ожидает радостное событие – 40-летие со дня выпуска первого ткацкого станка СТБ. На сегодняшний день эта группа компаний, основанная в Чебоксарах почти 50 лет назад как машиностроительный завод «Текстильмаш» является единственным отечественным предприятием, выпускающим уникальное ткацкое оборудование, востребованное в современных условиях Читать далее »
Выставки
Techtextil &Texprocess: синонимы успеха
Techtextil и Texprocess - две выставки, два взаимодополняющих меро-приятия - прошли одновременно в конце мая в выставочном комплексе во Франкфурте–на-Майне. Читать далее »