ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

Об оценке качества нетканых утеплителей

Способы придания дополнительных свойств синтетическим утеплителям
 

                Известно, что в настоящее время существуют разнообразные способы придания текстильным материалам улучшенных физико-механических свойств. Эти способы разнообразны и применительно к синтетическим объемным утеплителям можно назвать следующие:

- использование в составе смески огнестойких, биостойких, антистатических и гигроскопических компонентов;

- введение в структуру электропроводящих волокон (например, медных) для уменьшения и снятия заряда статического электричества.

                В первую очередь в зависимости от требований потребителей при проектировании и создании утеплителей можно добиться желаемого эффекта, предварительно зная характеристики и свойства используемых волокон в производстве. Выбор тех или иных волокон обусловлен прежде всего характерными для них свойствами.

              Например:

- Полиэфирные волокна обладают хорошей устойчивостью к воздействию кислот, водно-соляных растворов и многих органических растворителей; ограниченной устойчивостью к воздействию щелочей и низким водопоглощением;

- Полиакрилонитрильные волокна – хорошей устойчивостью к химическим воздействиям, более высокой устойчивостью к воздействию щелочей по сравнению с ПЭ-волокнами, высокой устойчивостью к воздействию УФ-излучения (отсутствие эффекта пожелтения);

- Полипропиленовые волокна – устойчивы к воздействию кислот и щелочей, органических растворителей, однако не устойчивы к воздействию УФ-излучения, гидрофобны.

                 В настоящее время производится целый ассортимент специальных волокон: огнестойких, биостойких, антимикробных, антистатических и других видов, использование которых в волокнистой смеске позволит добиться требуемых показателей физико-механических свойств, определяемых конкретной областью применения утеплителей.

Так, в одежде для металлургов необходимо использовать утеплители желательно из огнестойких волокон или использовать огнестойкую пропитку. Известно, что синтетические волокна при соприкосновении с открытым огнем расплавляются, не поддерживая горения и распространения огня в отличие от натуральных волокон.

                  В последнее время в литературных источниках и в рекламных проспектах ряда предприятий сообщается об использовании наночастиц и нановолокон в производстве утеплителей с целью придания материалам биостойких и других свойств. Однако, на наш взгляд, это в основном рекламный трюк в угоду моде. Пока что нет достоверных экспериментальных данных, подтверждающих получение желаемого эффекта от наночастиц и результаты их влияния на здоровье человека при носке одежды с утеплителями. Известно лишь, что наночастицы серебра улучшают биостойкость.

                Использование различных пропиток и отделок применительно к утеплителям главным образом относится к клееным, основанным на скреплении волокнистого холста жидкими в основном акриловыми связующими. Жидкие связующие, различные по своей химической структуре, подбираются в соответствии с требованиями к НУ. Наряду с основным полимером связующее содержит ряд добавок, в т.ч. антипирены. Регулируя состав композиции, можно в широких пределах изменить свойства вырабатываемых НУ:

- гидрофильность;

- способность восстанавливать свои размеры после сжатия;

-стойкость к химическим чисткам;
- огнестойкость;
- теплозащитные свойства.

                Из отечественных производителей текстильно-вспомогательных веществ следует отметить ООО «НПФ «Траверс» (Москва), которое производит целый ассортимент замасливателей, антипиренов и других веществ для придания нетканым материалам огнестойких, биостойких и антистатических свойств. Фирма усиленно сотрудничает со многими предприятиями-производителями нетканых материалов, поставляя свою продукцию и проводя экспериментальные совместные исследования для продвижения своей продукции на российский рынок.

               
О стоимости и ценах синтетических утеплителей
 

             Рынок требует целенаправленной системы снижения себестоимости готовой продукции. Раньше можно было снижать себестоимость за счет низких энерготарифов и стабильной цены на сырье. А сегодня цены энергетиков выходят на мировой уровень, наряду с постоянным ростом цен на синтетические волокна, поступающие в основном от зарубежных производителей (Беларуси, Китая, Южной Кореи). Покупателя сегодня интересует не только качество, но и цена НУ. Поэтому повышать эффективность следует за счет расширения ассортимента и использования дешевых видов сырья, в т.ч. регенерированного (вторичного). 

       Чтобы человеку было тепло в зимней одежде,  необходимо правильно выбирать утеплители для ее производства. Поэтому производители одежды сталкиваются с проблемой: как выбрать утеплитель, чтобы он был как можно дешевле, а одежда выдерживала бы низкие температуры.

Такие известные бренды, как, например, Тинсулейт (США/Германия /Китай/Тайвань), Валтерм (Италия), Изософт (Бельгия) и т.п. привязаны к доллару и евро. Поэтому изменения курса этих валют к рублю отражается на стоимости готовой одежды.

В табл.3. представлена стоимость утеплителя Тинсулейт (Thinsulaite) производства компании ЗМ (США) в зависимости от поверхностной плотности, длины рулона и количества рулонов в партии.

Таблица 3.
 
Тип утеплителя
Длина в рулоне (м)
Стоимость продукции в руб. с НДС за 1 погонный метр
 
до 30 рулонов
от 30 до 80 рулонов

от 80 до 250 рулонов

от 251 рулона
 
 
CS 70
183
129,00
126,00
112,00
102,00
 
CS 100
128
139,00
130,00
120,00
109,00
 
P 100
60
95,00
88,00
82,00
76,00
 
P 150
40
149,00
142,00
130,00
118,00
 
P 230
26
210,00
200,00
186,00
175,00
 
B 200
91,4
275,00
269,00
250,00
220,00
 
FR (огнестойкий)
40
450,00
440,00
410,00
355,00
 
Z 150
41,13
137,00
125,00
120,00
102,00
 
Z 250
27,42
214,00
205,00
180,00
170,00
 
В 200
91,4
291,00
275,00
256,00
221,00
 
B 400
45,7
510,00
495,00
450,00
397,00
 
 
П р и м е ч а н и я.

1. Принятые условные обозначения: CS – для верхней модельной одежды; Z – для детской и спортивной одежды; Р – для профессиональной и форменной спецодежды; В – для обуви; FR – для специальной огнестойкой одежды.

2. Ширина утеплителя всех типов 152 см.

3. СS 70  – для верхней модельной одежды с поверхностной плотностью 70 г/м2 , т.е после букв цифры означают поверхностную плотность.

            Как видно из табл. 3 цена 1 пог.м Тинсулейта СS 100 составляет 130–139 руб. за 1 пог.м в зависимости от количества рулонов утеплителя, что значительно превышает стоимость отечественных утеплителей, аналогичной поверхностной плотности. Вместе с тем следует отметить некоторые преимущества утеплителя Тинсулейт, о которых сказано в предыдущей статье (№ 8, 2011 г.), по таким показателям как отсутствие миграции волокон, меньшей усадке и достаточно высоких теплозащитных свойствах, а также устойчивости к многократному сжатию.

            Исходя из этого, у изготовителей утепленной модной одежды Тинсулейт продолжает пользоваться успехом, несмотря на их высокую стоимость.

 
 
 
 
Также в номере:
Новые технологии
ITMA 2011: акцент на «Зеленые технологии»
Мы продолжаем знакомить вас с инновациями представленными на международной выставки ITMA, прошедшей в сентябре этого года в Барселоне – уникальной платформе для демонстрации последних достижений в области текстильной и легкой промышленности. Традиционно в разделе отделки текстиля было представлено множество новинок, ведь одной из ключевых тем выставки была тема «Зеленые технологии». Целый ряд производителей отделочного оборудования предложили технологии, отвечающие самым современным экологическим стандартам. Читать далее »
История вещей
Тонкая работа
Установление рекорда Гиннеса по самому массовому кружевоплетению во время международного фестиваля льна, прошедшего в конце июня в Вологде, привлекло внимание всей страны и к самому промыслу, и к городу, и к музею кружева, рядом с которым разворачивалось это масштабное действо. Еще бы, ведь в установлении рекорда поучаствовали более 500 кружевниц из разных стран, а также первая леди России Светлана Медведева, которая под руководством опытных мастериц создала свой первый «плетешок». Большинство из нас еще не были в вологодском музее кружева, поэтому приоткроем для вас его двери. Читать далее »
Оборудование
В лучших немецких традициях
Марка HOFFMAN давно и успешно существует на российском рынке оборудования. Под этой маркой на швейные предприятия пришло оборудование для выполнения основных операций по настиланию и раскрою материалов, доказавшее свою эффективность и надежность. Фирма сохраняет свою основную специализацию, внося необходимые коррективы в ассортимент выпускаемой продукции Читать далее »