ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

Тонкая работа

 

Музей был открыт в 2010 году. Как рассказывает директор ОП «Музей кружева» Юлия Евсеева, это единственное учреждение такого масштаба в России. Музеи кружева есть в Европе – во Франции, в Бельгии, в Германии. А в России до недавнего времени были лишь специализированные залы при музеях исторического или краеведческого направления (такие экспозиции существуют в Ельце, в Московской области).

Здание, где расположится музей кружева, связано с именами двух известных в прошлом вологжан. В середине XIX века его владельцем был Александр Васильевич Сорокин. Этот выходец из удельных крестьян села Турундаева Вологодского уезда, наживший в купечестве немалый капитал, неоднократно избирался гласным Вологодской Городской Думы и два срока был городским головой Вологды. В 1859 году Сорокин продал дом подполковнику Николаю Петровичу Брянчанинову, который принадлежал к известному в Вологодской губернии дворянскому роду.

Экспозиция музея кружева включает в себя свыше 4 000 предметов.

«Поскольку в нашей коллекции есть совершенно уникальные вещи – например панно размером 2 на 3 метра, концепция экспозиции сложилась не сразу, - рассказывает Юлия Евсеева. – Мы изучали зарубежный опыт. Но при этом был применен и целый ряд оригинальных решений».

Вообще, музей кружева выглядит очень современным и технологичным. Компьютерные технологии сделали возможным самостоятельное знакомство с экспозицией: необходимую информацию посетители могут прочесть на специальных дисплеях, установленных в музейных залах. Максимально полно представить богатую коллекцию позволяют витрины с дополнительными выдвижными ящиками.

Экспозиция музея затрагивает пять тем: кружево в культовых предметах XVII-XIX веков, в крестьянском костюме и этнографическом текстиле, кружевные изделия 1920-40-х годов, кружевные центры Европы и России, авторские произведения художников объединения «Снежинка».

Формирование экспозиции велось на протяжении нескольких лет. В частности, для того, чтобы наилучшим образом представить кружевные детали костюмов, в театральных мастерских по специальным эскизам были изготовлены костюмы конца XIX- начала XX веков. Кроме того, для музея были приобретены авторские изделия ведущих кружевниц Вологды и всех районов Вологодской области, где развито кружевничество, а также образцы изделий кружевных центров Франции, Бельгии, Германии, Австрии и Польши.

Среди самых древних экспонатов – металлические кружева XVII-XVIII веков. Незабываемое впечатление производят изделия советского периода. В России написано немало работ об агитационных посуде и текстиле. Агитация за ценности советского строя, выраженные в такой форме - распространенное явление 20-х – 40-х годов ХХ века. Понятия «агитационное кружево» до сих пор не существовало. А между тем, многие изделия кружевниц того времени стоило бы отнести к этому жанру. Например, в вологодском музее кружева есть панно, отражающее достижения сельского хозяйства, кружевные портреты вождей, гербы и многое другое.

По мнению губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева, создание музея должно стать одной из мер по сохранению вологодского кружевоплетения как такового (как ни крути, «Вологодское кружево» является одним из брендов региона).

«В лучшие годы у нас работало до 13 тысяч кружевниц, - говорит Вячеслав Позгалев. – А недавно их оставалось всего 70. Сейчас эта ситуация меняется».

Музей действительно стал одним из центров возрождения кружевоплетения. Здесь проводятся мастер-классы, показы и конкурсы. 

 
 Справка

Кружевничество – чисто женское творчество. В XIX веке кружевные «фабрики» организовывались во многих помещичьих усадьбах Вологодчины. Трудились там крепостные девушки. Одна из первых таких фабрик была основана помещицей Засецкой в селе Ковырино.

 

В 1912 году кружевным промыслом на Вологодчине профессионально занималось около 40 тысяч женщин. Коклюшечное кружево из Вологды в ХХ веке ценилось уже не только в России, но и за рубежом.

 

Из бюджета Вологодской области на создание музея кружева было выделено около 270 миллионов рублей, из федерального бюджета дополнительно - 50 миллионов рублей (в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России»).

Также в номере:
Выставки
Молодость моды
18-19 ноября в Иванове прошел XIX Международный «Текстильный салон». Организаторам удалось сделать его по-настоящему концептуальным. Идея нынешнего салона состояла в том, чтобы позиционировать Иваново, как столицу молодежной моды. В целом эту идею удалось воплотить. Читать далее »
Новые технологии
ITMA 2011: акцент на «Зеленые технологии»
Мы продолжаем знакомить вас с инновациями представленными на международной выставки ITMA, прошедшей в сентябре этого года в Барселоне – уникальной платформе для демонстрации последних достижений в области текстильной и легкой промышленности. Традиционно в разделе отделки текстиля было представлено множество новинок, ведь одной из ключевых тем выставки была тема «Зеленые технологии». Целый ряд производителей отделочного оборудования предложили технологии, отвечающие самым современным экологическим стандартам. Читать далее »
Отрасль и рынок
Вечно мы во что-нибудь вступаем….
Вот-вот должен подойти к концу 18-летний марафон, в течение которого велись переговоры о вступлении России в ВТО. И на протяжении всех этих лет в прессе то вспыхивали, то утихали дебаты – что будет, если мы туда все-таки вступим. Читать далее »