ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

Состояние и перспективы развития производства и применения нетканых геосинтетических материалов в России и странах Таможенного союза

        Геосинтетические материалы (ГСМ), в первую очередь нетканые, широко используются в конструкциях автомобильных дорог,  железнодорожном, мостовом, аэродромном, нефте-, газовом, гидротехническом, промышленно-гражданском и жилищно-коммунальном строительстве и искусственных сооружениях. Эффективность их применения в качестве разделительных, дренирующих, фильтрующих, защитных, укрепляющих и армирующих слоев в грунте очевидна и подтверждена мировой и отечественной практикой.

        В России и странах Таможенного союза имеются все возможности и необходимые предпосылки для развития производства и применения ГСМ. Из всех типов и структур ГСМ наиболее широкое распространение получили нетканые геотекстильные материалы (НГТМ), что обусловлено разнообразием способов производства, видов используемого сырья, в т. ч. из вторичных волокон, возможностью получения дешевых материалов по сокращенной технологии по сравнению с другими полимерными и текстильными (ткаными) материалами.

         По прогнозам Академии конъюнктуры промышленных рынков (АКПР), потенциальная емкость российского рынка только НГТМ составляет около 1,0 млрд. м2

       Из диаграммы, характеризующей области применения НГТМ, видно, что все еще основные объемы потребления этих материалов относятся к дорожным работам. Это понятно, если учесть, что строительство и ремонт автомобильных дорог в России с ее огромными территориями и различными  почвенно-климатическими  условиями стали приоритетной задачей, призванной решать социально-экономические проблемы.

      За последние годы в практике применения НГТМ произошли существенные  изменения в сторону улучшения: появились новые предприятия по выпуску НГТМ, оснащенные высокопроизводительным оборудованием шириной формируемого полотна от 3,3 до 6,0 м. В России их появилось 10, в Республике Беларусь – 2, в Республике Казахстан – 2. Кроме того, на действующих предприятиях созданы новые мощности по выпуску НГТМ: в России – 22, в Республике Беларусь – 1.

        Расширился ассортимент и появились новые способы и технологии производства НГТМ за счет выпуска и внедрения материалов непосредственно из непрерывных ПП и ПЭ-волокон  фильерным способом с последующим скреплением иглопрокалыванием, термоскреплением, с поверхностной плотностью от 60 до 1200 г/м2. При этом имеются все предпосылки замены продукции зарубежных производителей отечественными, если речь идет о таких известных на российском рынке материалах как  Тайпар, Полифельт и Стабиленка.

       Так,  на рис.2 показана обобщенная характеристика прочности и диаметра перфорации лучших зарубежных (1), отечественных (2) и отечественных 80-х годов (3) типа «Дорнит» материалов в основном из отходов производств и вторичного сырья.

 Постепенно предпринимаются усилия по вытеснению НГТМ зарубежных фирм отечественными. На импортные поставки приходятся в основном те позиции, которые отечественные предприятия пока не производят. С целью расширения сырьевых ресурсов в последние годы освоена технология получения вторичных волокон из полиэтилентерефталатных бутылок на ряде предприятий: ОАО «Комитекс», ООО «Си Айрлайд», ООО «Втор-Ком», «РБ Групп» и др. Возможность использования в производстве НГТМ вторичных волокон из бутылочных флексов позволила  получать сравнительно недорогие материалы,  используемые при строительстве и ремонте временных дорог, в т.ч. притрассовых нефте-, газопроводов, а также на других объектах.

         НГТМ используются при создании многослойных и композитных материалов, выполняющих многоцелевые функции. Так, сочетание с георешеткой, геосеткой, полимерной пленкой (геокомпозиты), и специальной глиной (бентонит), способной набухать при воздействии воды, позволяет производить продукты с необходимыми физико-механическими и водно-физическими характеристиками.

         В качестве примера на рис. 3 приведена схема  геокомпозита, представленного компанией «Славрос», полученного дублированием полимерной геосетки и иглопробивного полотна. Таким же способом можно сдублировать иглопробивное полотно с георешеткой и полимерной пленкой для армирования, фильтрации и гидроизоляции.

 

       В странах Таможенного союза, по экспертным оценкам, ежегодный рост потребности в НГТМ составляет не менее 10%, а в мире – не менее 5%. При этом опережающими темпами будет развиваться производство иглопробивных и термоскрепленных полипропиленовых и полиэфирных полотен на основе формируемых из расплава полимеров фильерным способом волокнистых холстов. Только на предприятиях «Сибур-Геосинт» ежегодный выпуск полипропиленовых иглопробивных и термоскрепленных полотен непосредственно из полимерных гранул достигнет 23 тыс. тонн с использованием собственных сырьевых ресурсов (ПП-гранулы). К этому можно добавить выпуск НГТМ из ПЭ-гранул фильерным способом на ОАО «Могилевхимволокно» (Республика Беларусь) и ООО «Номатекс» (Россия).

В области армогрунтового строительства имеются широкие перспективы для дальнейшего расширения производства  полимерных георешеток, геосеток, геокомпозитов как в отдельности, так и в сочетании с неткаными материалами, используемыми в качестве армирующих элементов, защитных и гидроизоляционных слоев.

   Перспективы увеличения объемов потребления имеют термоскрепленные НГТМ с поверхностной плотностью до 150 г/м2 для разделительных слоев и ландшафтного строительства, а также иглопробивные полотна с семенами трав для укрепления откосов и др.

      Проведенный анализ состояния производства и потребления  НГТМ на рынках стран Таможенного союза свидетельствует о больших перспективах и потенциальных возможностях для дальнейшего наращивания их применения в самых различных областях, таких как строительство и ремонт автодорог, ж/д, нефте-, газопроводов, гидротехническом и жилищно-коммунальном строительстве.

           На основе комбинированных технологий и новых сырьевых ресурсов представляется возможным получить НГТМ с многофункциональными свойствами, значительно расширить и освоить новые сферы и области их применения.

       Необходимо провести комплексные натурные и лабораторные исследования различных типов и структур геосинтетических материалов с учетом климатических, почвенно-минералогических и грунтовых условий в странах Таможенного союза в целях определения сроков службы из полимерного сырья разных типов, способов и технологий производства.

 

Г. К. Мухамеджанов,

зав. лабораторией ОАО «НИИ нетканых материалов»,

 к.т.н., эксперт

Также в номере:
Технический текстиль
Армирование композитов кулирным трикотажем из параарамидной нити
  Одним из самых интересных и перспективных направлений применения технического текстиля, несомненно, является армирование композиционных материалов. Данная статья предлагает читателям подробно ознакомиться с последними разработками в данной области, технологическими  параметрами и свойствами таких материалов, а также их применением в промышленности. Читать далее »
Нетканые материалы
Нетканые материалы в автомобильной промышленности России
Нетканые материалы  как сырье для производства различных автомобильных компонентов в России применяются со времен СССР. Не смотря на это, до начала локализации производства иностранными автомобильными компаниями в нашей стране, ассортимент нетканых материалов был ограничен. Сейчас ситуация в этой области стала меняться.   Читать далее »
Событие
Techtextil Russia Symposium 2013: шаг вперед для специалистов
18-19 апреля в Москве в отеле «Ренессанс Москва Монарх Центр» состоялся VII Международный симпозиум по техническому текстилю, нетканым материалам и защитной одежде Techtextil Russia Symposium 2013. В этом году главной темой симпозиума  стала «Защитные и строительные материалы на волокнистой основе: новые технологии, опыт применения в России».   Читать далее »