Этот материал вышел в № 07 за 2018 год
Пролистать PDF

Флавио Каттини в день своего юбилея

 Основанная в 1969 году Флавио Каттини, компания FKgroup имеет более 3500 установок настилочного и раскройного оборудования по миру, которое используется при раскрое различных тканей, текстиля и композитных материалов. В нашей стране имеется уже около 60 внедрений этого оборудования в различных отраслях: на производстве верхней и легкой одежды, спецодежды, домашнего текстиля, детских автокресел, рабочей и военной экипировки, одноразовой медицинской одежды, нижнего белья и купальников, спортивной одежды, производстве пальто и костюмной группы, изделий из трикотажа и мягкой мебели.

 

История компании уходит в далекий 1961 год, когда молодой инженер Флавио Каттини разработал и произвел первую в мире настилочную машину, в которой применялись электромоторы, под маркой Caron в г. Модена, а в 1969 г. производство было переведено в г. Бергамо, где стали выпускать настилочные машины с электродвигателем.

В 1981 году был начат выпуск настилочных машин под маркой  FK, и очень скоро  предприятие становится лидером по выпуску автоматизированных настилочных машин: было установлено более 1000 единиц.

Одна из первых настилочных машин

Под руководством Флавио Каттини также была разработана первая в Италии автоматическая раскройная машина ТР-3002, а с 1991 года было налажено ее промышленное производство и внедрение.

C даты основания FKgroup вместе со своим президентом прошла путь развития от небольшой фабрики, выпускающей настилочное оборудование, до крупного завода-производителя сложных автоматизированных настилочно-раскройных комплексов. Сегодня предлагаются две линии раскройных машин, отличающиеся конструкцией раскройного стола: статические с фиксированным окном вырезки (Biliardo)  и динамические c конвейерным окном вырезки (Universal). Машины выпускаются в разных модификациях, которые отличаются максимально возможной высотой раскраиваемого настила в сжатом виде. В зависимости от потребностей клиента машины могут укомплектовываться дополнительными опциями и приспособлениями: например, системой охлаждения ножа, устройством для нанесения надсечек, устройством для прокола ткани, системой резки с силиконом или мыльной пеной, системой трансферного переезда и т. д.

Головки раскройных машин Biliardo и Universal

Ко дню рождения Флавио Каттини было подготовлено специальное двухдневное торжество - «Конференция для стран Европы и Средиземноморья», на которую пригласили европейских и средиземноморских дилеров. В первый день состоялся прием в банкетном зале гостиницы Сан Марко Эксельсиор с великолепным панорамным видом на вечерний Бергамо, за которым последовал обед, состоящий из изысканных итальянских национальных блюд. Атмосфера была удивительно теплой, несмотря на обрушившуюся в те дни непогоду на Италию.

О пути, пройденном юбиляром, рассказал Альдо Москароли, директор по зарубежным продажам FKgroup. Он отметил компетентность главы компании, деловую квалификацию, способность принимать продуктивные решения в разных ситуациях, его работоспособность, неутомимую жажду инноваций. С поздравлениями юбиляра выступили почти все присутствующие дилеры, отмечая как его личный вклад, так и особенное отношение к клиентам. Особый интерес у присутствующих вызвал подарок фирмы - новый кульман, как напоминание о реализации инженерной мысли Каттини, намек на то, что президент является до сих пор флагманом развития предприятия.

Сам господин Каттини в ответной речи сказал, что стремится быть не только поставщиком, но и надежным партнером, для которого в реализации задач лежит творческий подход.

Ответная речь господина Каттини

Второй день торжества был отведен под семинар, на котором было рассказано о последних достижениях и векторах развития компании.

В 2017 году FKgroup получил сертификат ISO 9001-2015 в TÜV SÜD, что

свидетельствует об эффективной системе менеджмента качества, четком распределении обязанностей между работниками, гибком взаимодействии всех подразделений, контроле качества выпускаемой продукции, а также о постоянной работе с кадрами, регулярном  повышении их квалификации, высокой трудовой дисциплине. На предприятии используются передовые информационные технологии и современные компьютерные программы, постоянно обновляется техническая часть по стандарту ISO. Любые действия компании, обладающей таким сертификатом, должны быть прозрачны, особенно отношения с поставщиками, партнерами и дилерами. Надо отметить, что FKgroup всегда подходила очень ответственно к установлению отношений с дилерами: у компании, представляющей интересы FK, должны быть хорошая репутация, соответствующие квалифицированные кадры, технические специалисты компании-дилера должны проходить обучение на заводах FK, быть связующим звеном в цепочке производитель-дилер-пользователь. В том же 2017 году компании был присвоен кредитный рейтинг доверия B1.1 по данным европейского рейтингового агентства Cerved Rating, что свидетельствует о стабильной финансовой устойчивости и надежности компании. 

Авторизованные дилеры FK в России: КОМТЕНС и президент FKgroup

В 2018 году FKgroup получает сертификат энергопотребления А+ GOLD при среднем энергопотреблении 5,9 кВт, что намного ниже, чем у компаний-конкурентов, поставщиков аналогичного оборудования.

За последние несколько лет объемы выпуска продукции FK удвоились, поэтому в дополнение к основному заводу был построен и открыт новый в г. Озио Сотто (Бг), куда перевели производство настилочных машин и склад запчастей, по соседству заработал музей компании, также открыт филиал в г. Мюлуз (Франция). В 2018 г. в компанию пришли инвестиции из фирмы «PGM System», которая купила часть акций FK: начался процесс трансформации FKgroup в акционерное общество.

Не останавливаясь на достигнутом, FKgroup работает над новыми идеями, старается воплотить инновационные решения, одним из которых будет создание «малогабаритной» АРУ. На машинах с высотой настила до 2,5 см в сжатом виде будет использована система управления Fanuc (Fuji Automation NUmerical Control), в которой реализовано интеллектуальное управление энергопотреблением, позволяющее добиться самых высоких эксплуатационных характеристик при самом низком энергопотреблении, имеются также дополнительные средства текущего контроля и управления энергопотреблением.

Менеджмент FKgroup: С. Гори (управляющий директор), Ф. Каттини (президент), А. Москароли (директор по зарубежным продажам), Д. Прокопио (директор по продажам в Италии)

Среди последних новинок и новые модели настилочных машин: для домашнего текстиля под ширину тканей 300 и 320 см (под максимальную высоту настила 18 см), а также новая облегченная настилочная машина «Flavetta» (Флаветта) как дань уважения создателю и президенту FK.

                                                 Настилочная машина для домашнего текстиля

Философия компании, как любит повторять Флавио Каттини, заключается в том, что, выбирая оборудование FKgroup, клиент не просто выбирает лучшее, он выбирает максимум из лучшего.

Коллективная фотография участников семинара

По всем вопросам приобретения автоматизированных настилочно-раскройных комплексов (АНРК) FKgroup просьба обращаться в офисы российского дилера – КОМТЕНС.

Также в номере:

Текстильная столица приняла форум

V Всероссийский форум легкой промышленности прошел в конце ноября в Иванове при поддержке Минпромторга России. Договоренность о переносе мероприятия в текстильную столицу (в Ивановской области до сих пор производится 85 % хлопчатобумажных тканей, развиваются и другие направления отрасли) была достигнута в прошлом году на форуме в Москве. Опыт получился спорным, но, тем не менее, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов предложил сделать Иваново постоянной площадкой проведения форума. 
Читать далее »

«Техноавиа»: на новую высоту!

Компания «Техноавиа» на российском рынке уже более 25 лет. Ассортимент выпускаемой продукции весьма разнообразен, но основное направление -   качественные решения в области охраны труда. Прошедшее серьезное перевооружение технической базы компании  позволило значительно расширить возможности предприятия и достичь новых успехов. Сегодня мы беседуем сглавным технологом Александрой Поповой 
Читать далее »

СЛАЙТЕКС – ПРИОРИТЕТ-2018 в области импортозамещения

Производственно-торговый холдинг С2 ГРУПП является крупнейшим предприятием на рынке России и СНГ, которое производит и реализует современные утеплители и наполнители из синтетических, искусственных и натуральных волокон, а также изделия из них. Самое важное событие уходящего года для холдинга С2 ГРУПП - получение национальной премии ПРИОРИТЕТ-2018 в области импортозамещения за высокотехнологичный утеплитель Слайтекс.
Читать далее »