Этот материал вышел в № 06 за 2019 год
Пролистать PDF

 

Выставка проходит один раз в четыре года, и главная ее задача – продемонстрировать последние достижения в текстильном машиностроении. Поэтому в поездку под эгидой Минпромторга России были приглашены компании, имеющие экспортный потенциал и планирующие модернизацию своих производств, покупку новейшего оборудования. По заявкам участников был составлен план посещений стендов компаний самого разного профиля. Мы также приняли участие в подготовке программы, и многолетний опыт сотрудничества со многими ведущими производителями помог нам быстро выполнить заявки участников поездки.

Было разработано 3 маршрута посещений стендов – желтый, красный и зеленый.

Желтый маршрут был ориентирован на участников, интересующихся текстильным оборудованием. Мы посетили стенды таких компаний, как DORNIER, PICANOL; представляющих ткацкие станки TRUETZSCHLER, RIETER – прядильное оборудование, SAVIO – мотальное оборудование. Помимо ознакомления с инновационными решениями компаний прямо на стенде LINDAUER DORNIER произошло подписание протокола намерений о сотрудничестве АО «КОРД» с немецкой компанией LINDAUER DORNIER GMBH в целях поставки оборудования для производства тканей технического назначения.

Красный маршрут был разработан, прежде всего, для швейных предприятий. Швейники ознакомились с достижениями цифровой и термотрансферной печати компаний KONICA MINOLTA, MONTI ANTONIO, посмотрели раскройное оборудование ZUND и IMA, машины для проклеивания MACPI, на стендах JUKI, PFAFF и DURKOPP ADLER – швейные машины. Также состоялось подписание многостороннего соглашения о взаимодействии российских производителей BASK и SPORTTEX с итальянскими IMA и MACPI и японской компанией JUKI. Соглашение, заключённое сторонами, предполагает совместную реализацию мероприятий по продвижению готовой продукции и полуфабрикатов на европейский рынок, а также развитие в России технологий формата «Индустрия 4.0» среди предприятий текстильной и лёгкой промышленности. Компания KAROSPORT проработала вопрос заключения контракта с итальянской фирмой MONTI ANTONIO SPA на покупку последней модели оборудования для производства высокотехнологичных многослойных тканей, впервые представленной на ITMA-2019. Соглашение было достигнуто во время переговоров на выставке.

Зеленый маршрут был интересен практически всем. Компании TIES, CUBOTEX продемонстрировали отделочное оборудование, STOLL, KARL MAYER, SHIMA SEIKI – вязальное. 

На следующий день программа была не менее насыщенной. Произошла встреча с представителями испанской ассоциации производителей текстильного и швейного оборудования AMEC/AMTEX. Нас познакомили с лучшими испанскими компаниями самого разного профиля.

После испанской экскурсии было запланировано посещение стендов компаний, занимающихся производством оборудования для цифровой печати. Данный сегмент на ITMA-2019 стал на порядок больше по сравнению с предыдущей выставкой, поэтому повышенный интерес к этим технологиям не удивителен.

Новейшее оборудование продемонстрировали компании KORNIT DIGITAL, MS PRINTING SOLUTIONS, EFI REGGIANI и AVACAD/CAMGROUP.         

 

В рамках поездки также прошел семинар, посвященный цифровым технологиям, с участием компаний ZUND, SPORTTEX, KONICA MINOLTA. Участники бизнес-миссии

посетили ведущие испанские текстильные компании – производство Textprint S.A. в городе Аржентона и испанскую компанию-производителя плетельного оборудования RIUS.

На всех мероприятиях и стендах предприятий российской делегации был оказан теплый радушный прием. Участники бизнес-миссии планируют вести дальнейшие переговоры по вопросам поставки печатного, прядильного, швейного, вязального, сублимационного, раскройного оборудования с производителями из Германии, Италии, Бельгии, Индии, такими как Picanol, Truetzschler, Itema, Prashant, MS Italy, RIUS, RIETER, SAVIO, Macpi и другими.

 

Кроме того, некоторые компании запланировали самостоятельные визиты на зарубежные предприятия в целях ознакомления с оборудованием и оценки производительности и работоспособности. Участники поездки дали высокую оценку организации мероприятия. Так, Елизавета Репкина из компании «Энергоконтракт» отметила: «Поездка на ITMA в составе делегации Минпромторга России дала возможность познакомиться с самыми последними разработками текстильного оборудования. Профессионально составленная насыщенная рабочая программа посещения выставки позволила нам встретиться не только с мировыми лидерами, но и с Ассоциацией производителей оборудования Испании, представители которой с гордостью рассказали о своих предприятиях, а также пригласили посетить некоторые из них, расположенные в пригороде Барселоны. Очень понравилась рациональная организация работы сотрудников компании RIUS-Comatex. Для компании «Энергоконтракт» - это бесценный опыт, ведь можно познакомиться с европейским производством готовой продукции, оценить качество бизнес-процессов и перенести на свои предприятия лучшие европейские практики».

Со своей стороны хочется отметить очень четко спланированную программу мероприятий и выразить благодарность от имени всех участников бизнес-миссии Минпромторгу России за предоставленную возможность посещения выставки и испанских предприятий

Также в номере:

Компания BASK: развиваться самим, помогать другим

Знаковым событием для отечественного легпрома стало подписание многостороннего соглашения с участием российской компании BASK, итальянских фирм IMA и Macpi и японской Juki. Оно касается, в том числе, развития в России технологий формата «Индустрия 4.0». В рамках соглашения на базе цифровой фабрики BASK в московском технопарке «Калибр» создается Центр инновационных технологий в легкой промышленности для российских производителей. О том, как будет строиться работа центра, о развитии цифровой фабрики и 30-летнем юбилее фирмы BASK, который отмечается в этом году, мы поговорили с генеральным директором компании Владимиром Богдановым
Читать далее »

С2 ГРУПП - надежный партнер

По показателям деятельности за последние три года экспертным советом Правительства Новосибирской области С2 ГРУПП удостоен статуса «Надежный партнер». Оценка производилась по параметрам: увеличение объемов реализации за отчетный год, устойчивое положение на внутренних и внешних рынках, и положительный имидж в деловых кругах. В результате конкурсного отбора С2 ГРУПП был награжден за успешное развитие бизнеса в Сибири.
Читать далее »

Виктор Гонтарь: «Я не против микроволокна – я против избыточных нормативов!»

Накануне осеннего текстильного сезона актуализируются отраслевые вопросы. Подготовка кадров, новинки материалов и технологий, сырьевое обеспечение, научные разработки – традиционно обсуждаемые темы. Однако на протяжении нескольких лет в горячей полемике производителей, поставщиков и потребителей развивается вопрос о так называемом микроволокне и микроволоконных утеплителях для спецодежды и СИЗ. Глава проекта «Заводы нетканых материалов «Термопол» Виктор Гонтарь, член Правления «Союзлегпрома», пояснил позицию своей компании отраслевому сообществу в ответах на вопросы нашего журнала. 
Читать далее »