Этот материал вышел в № 01 за 2020 год
Пролистать PDF

Там, где нужно мгновенно привлечь внимание потребителя, глянцевые и блестящие поверхности незаменимы. Миланская выставка Lineapelle определила одним из трендов сезонов  2019-2020 стиль Active luxury, который включает в себя использование фольги на различных материалах.

Итальянские законодатели моды первыми более 20 лет назад начали использовать фольгу для отделки одежды. И сейчас итальянский рынок двигает технологию вперед, постоянно расширяется спектр применения фольги, появляются новые варианты нанесения на материал.

Ткани с декором фольгой можно встретить практически во всех коллекциях известных брендов. Футболки, толстовки, джинсы, верхняя и спортивная одежда, вечерние и свадебные платья и даже купальники. Что интересно, технология одинаково популярна как в high fashion, так и в масс-маркете. Детская индустрия моды также постоянно использует ткани с металлизированными эффектами.

Фольга может наноситься единичным рисунком –  в случае футболок, или по всему полотну – выборочным орнаментом или полностью. С ее помощью возможно получить огромное количество разнообразных эффектов, при этом от деликатных, почти неощутимых, до объемных структурных. Толщина переносимого на материал слоя не превышает 3 микрона. Поэтому можно варьировать тактильные характеристики с помощью клея. Обязательное условие технологии -  фольга переносится только на клей или праймер. Именно клей отвечает за адгезию между тканью и фольгой, в большой степени обеспечивает стойкость при стирке в стиральной машине. Клей, оставаясь невидимым, определяет, плоским или объемным будет дизайн, придает структуру ткани – гладкую или шероховатую, мягкую или более жесткую.

Существуют несколько вариантов нанесения фольги на ткани. Наиболее распространенный способ – это декорирование готовых изделий, таких как футболки, толстовки, сумки, единичным дизайном. Для отделки фольгой по полной ширине полотна как выборочно, так и сплошной плашкой, потребуется каландр. Клеи могут использоваться водные, пластизолевые, сольвентные или термоплавкие в зависимости от оборудования и назначения.

На рынке представлено несколько производителей фольги. Немецкая компания Leonhard KURZ выделяется в их ряду высочайшими стандартами качества и широким ассортиментом серий и дизайнов фольги. Компания KURZ, много лет являющаяся инновационным лидером в области фольги для полиграфии и упаковки, принесла свой опыт и возможности в текстильный бизнес. Уже много лет известные мировые бренды, ответственно подходящие к качеству используемых материалов и технологий, выбирают продукцию KURZ за полное соответствие технических характеристик и показателей безопасности.

Из года в год у ряда известных марок выпускаются коллекции купальников и спортивной одежды с фольгой. Качество отделки не страдает даже при длительном контакте с морской водой. Текстильные серии фольги KURZ сертифицированы у ведущих международных fashion-брендов. Это означает, что изделия с фольгой протестированы в условиях машинной стирки – не менее 10 циклов при 40 градусах, но могут выдерживать и существенно больше. Рекомендуется при стирке выворачивать изделия наизнанку. Кроме того, фольга KURZ производится только в Германии и соответствует всем современным европейским стандартам по экологическим характеристикам, при производстве используются исключительно безопасные компоненты.

Ассортимент фольги KURZ очень обширен. Палитра металлизированных оттенков Luxor/Alufin включает в себя как классические глянцевые золотые, серебряные так и матовые цвета, а также множество цветных оттенков. Интересные эффекты можно получить с глянцевой белой TOP GLOSS FC WHITE и черной фольгой TOP GLOSS FC BLACK. Большой выбор голографических оттенков – это и привычный радужный Laser, различные геометрические рисунки, и новинка фабрики хамелеон-фольга Polarlight. Каждый сезон выпускаются новые дополнительные оттенки.

Возможности фольги существенно выходят за область декорирования одежды. Она широко применяется в отделке интерьерных продуктов – подушек, штор, обоев, постеров. Также сейчас очень популярны кожи, как натуральные, так и искусственные, с металлизированной отделкой. Такие материалы все больше и больше используются для изготовления обуви, сумок, ремней и других аксессуаров.

Более того, фольга от немецкого производителя Leonhard KURZ может решать и сложные технические задачи. Например, сталевары и пожарные Германии используют термозащитную одежду со специальной фольгой KURZ. Новинка от KURZ – светоотражающая фольга для рулонных штор. Жалюзи с функциональным внешним слоем при этом можно дополнительно декорировать фольгой изнутри для получения интересных интерьерных решений. 

Возможности технологии постоянно расширяются за счет внедрения новых материалов и разработки новых дизайнов самой фольги.

О компании

Группа компаний Leonhard KURZ широко известна как мировой лидер в области материалов для декорирования поверхностей. Более 130 лет KURZ разрабатывает и производит декоративные и функциональные материалы для отделки различных поверхностей. На сегодняшний день семейная немецкая компания насчитывает более 5000 сотрудников и 14 производственных фабрик по всему миру. В ассортименте фольга для полиграфии, упаковки, пластика, стекла, дерева, автомобильных деталей и многих других областей применения. Продукцию KURZ в России представляет ГК «Дубль В» (www.doublev.ru)

 

Также в номере:

Первый многослойный раскройный комплекс IECHO в РФ: кто виноват и что делать?

Рынок оборудования для многослойного раскроя текстиля в нашей стране консервативен, на нем традиционно представлены европейские  бренды. Китайские производители не имеют  пока заметной доли. Поэтому можно назвать локальной отраслевой сенсацией продажу первого многослойного раскройного комплекса IECHO в РФ.  
Читать далее »

Раскройные комплексы CYG YIN: новый уровень эффективности.

Компания CYG YIN Science & Technology вот уже на протяжении 9-ти лет успешно занимает первое место по количеству проданных раскройных комплексов в мире и внедряет передовые технологии в области автоматических настилочных раскройных комплексов. Сейчас компания предлагает своё оборудование в более чем 50 стран по всему миру.
Читать далее »

КОМТЕНС: автоматическая раскройная установка Sinajet DG

Сегодня все больше и больше компаний понимают, что залог хорошего исполнения швейных изделий во многом определяется качеством кроя. Даже не очень крупные предприятия стремятся приобрести многослойную автоматическую раскройную установку (АРУ). Но как быть тем компаниям, которые шьют образец, занимаются изготовлением изделий на заказ в единичных экземплярах или производят небольшие партии? 
Читать далее »