Этот материал вышел в № 01 за 2021 год
Пролистать PDF

Пух – идеальный природный утеплитель. Тем не менее, глобальные мировые тренды сегодня связаны с созданием самых разнообразных смесей на основе этого идеального материала. Компания БАСК запатентовала технологию DRYSIBERIANDOWN® и планирует долгосрочные инвестиции в дальнейшие исследования свойств натурального пуха и высокотехнологичных утеплителей на его основе.

Не секрет, что сам по себе пух не греет. Тепло нашего тела сохраняет воздух, который пушины надежно удерживают внутри. Пух обладает уникальной природной способностью восстанавливать объем после сжатия, и надежно хранит тепло благодаря своим упругим свойствам – FillPower (FP). Именно их принято считать главным «гарантом» тепла, которое обеспечивает натуральный пуховый наполнитель.

Однако поддерживать стабильно высокое качество пуха в современном мире становится все сложнее. Всевозможные технологии ускорения роста птицы эффективны для наращивания объемов мяса и яиц, но не лучшим образом сказываются на качестве вторичного в этом процессе продукта – пуха. Зачастую он просто не успевает дозреть и приобрести в полной мере свои природные характеристики. Для отбора качественного пуха, в идеале, необходима собственная лаборатория и опытные специалисты, которыми может похвастаться далеко не каждый производитель пуховых изделий. Не секрет, наконец, что существенным недостатком пуха является снижение его защитных свойств во влажных условиях. Что же делать?

Современные технологии смешивания позволяют стабилизировать характеристики пуха при соединении с родственными пушинам композиционными элементами. И даже улучшить первоначальные свойства этого уникального природного утеплителя.

Важно при этом, чтобы смесь оставалась несвязанной и сохраняла консистенцию пуха. Это необходимо для использования дозаторов и возможности создания сверхтеплой одежды и снаряжения. Так, полые конжугейтные волокна (HCF) работают в пухе как небольшие пружинки, и увеличивают его упругие свойства. Синтетические волокна придает дополнительную влагостойкость. Специальная обработка восстанавливает естественный жировой слой, а шерсть повышает теплозащитные свойства. Родственные структуре пуха «присадки» также позволяют уменьшать конвективные потери, аккумулировать тепло, равномерно распределить утеплитель по объёму изделия и т. д. Но и здесь нет предела человеческой изобретательности и научному прогрессу: пух сегодня смешивают с графеном, синтетикой, аутластом (нетканый микрокапсулированный материал, способный поглощать, накапливать и излучать тепло), воском и т. д.

В России компания БАСК – пионер и признанный эксперт в создании высокотехнологичных утеплителей на основе пуха. Здесь установлено сложное оборудование для смешивания пуха, созданы приборы для испытания свойств различных смесей и даже работает единственная в России научно-исследовательская «Лаборатория холода». 

Идея собственной лаборатории в БАСК витала давно. Сыграли роль научные корни основателей (Богдановы - выпускники Физтеха), научный подход к производству, собственный экстремальный опыт восхождений и сплавов, а также ежедневное взаимодействие с профессиональными спортсменами, которые дают обратную связь и конструкторские рекомендации. Все это стало в 2018 году благодатной почвой для НИОКР «Разработка новой технологии и создание производства высокотехнологичной сверхтеплой одежды (ниже -40° С) для арктических условий эксплуатации» (проект был реализован совместно с Минпромторгом России). В результате появилась научная лаборатория и испытательный комплекс «БаскАрктик», ставший доступной альтернативой дорогостоящему «шагающему манекену», предназначенному для тестирования теплых изделий.

Знание всех характеристик утеплителя и использование в «Лаборатории холода» высокотехнологичных приборов для измерения тепловых свойств изделий уже сегодня позволяют БАСК заранее задавать точный температурный режим курток и гарантировать его потребителю. 

Гарантией высокого качества и точного температурного режима изделий стала новая торговая марка – DSD®/DrySiberianDown®.. DSD® – собственная разработка производителя и его интеллектуальная собственность, защищенная Патентом № 2735772 «Способ получения несвязного композиционного двухкомпонентного утеплителя».

 

Все оборудование для создания утеплителей DSD® создавалось на базе собственных разработок и мощностей БАСК, и, в большинстве своем, не имеет альтернативы в России. Так, «БаскАрктик» с помощью сложных компьютерных процессов рассчитывает точные (до одного градуса) температурные характеристики изделия. Опираясь на эти расчеты, БАСК внедрила новую температурную маркировку своих теплых изделий, основанную на стандарте EN 342 (определяет требования и методы испытаний эксплуатационных характеристик спецодежды для работы при экстремальном холоде) и рекомендациях ГОСТ 12.4.303-2016.

Теперь, покупая куртку BASK, потребитель знает, какие температурные режимы изделия он получает в состоянии покоя, в режиме спокойной ходьбы и передвижении быстрым шагом (рекомендации рассчитаны на среднестатистического человека среднего возраста с площадью поверхности тела 1,8 м2, не учитывают индивидуальный метаболизм, отклонения от нормы по здоровью и различия теплового баланса мужчин и женщин). Обладая этой информацией, покупателю проще определиться с выбором исходя из задач, которые он ставит перед теплой пуховкой.

Сегодня новой, «тройной» температурной маркировкой отмечена вся одежда BASK на основе натурального пуха и смесей на его основе. В ближайшее время компания планирует «закрепить» новую маркировку за изделиями верхнего слоя с синтетическими утеплителями. 

Маркировка DSD® сегодня используется для всего пуха, прошедшего контроль лаборатории BASK. Наличие на бирке ТМ DSD® означает, что:

 

  • Пух хорошо промыт, проведен тест на прозрачность раствора (согласно EN 1164), прозрачность не менее 700 мм;
  • Пух биологически безопасен, проверено кислородное число (согласно EN 1162), кислородное число не превышает значение 5,6;
  • Пух разобран по компонентам (согласно EN 12131/12934), является гусиным пухом процентное соотношение пух/перо соответствует маркировке на изделиях марки BASK;
  • Проведены тесты по определению FP (IDFB/LorchCylinder (in³/30g), кондиционирование согласно EN 12130/PAS 1003), значения FP использованы в программах расчета набивки изделий;
  • Пух имеет влажность (согласно EN 1161) не более 13 %.

 

Маркировка DSD® DWR обозначает, что пух дополнительно прошёл специальную обработку для придания ему влагостойких свойств (durable water repellent).

 

Сегодня на бирках теплых изделий BASK можно встретить следующие обозначения:

 

  • DSD®
  • DSD® DWR (пух с влагостойкой обработкой)
  • DSD® Pl (пух с полиэстером)
  • DSD® Wl (пух с шерстью)

 

Основные потребительские свойства изделий с утеплителем DSD® DWR:

  •  не вызывает аллергию;
  • Этот утеплитель можно использовать в зимней одежде, спальных мешках, шапках и варежках в холодных условиях даже с повышенной влажностью. Сохраняет тепло даже во влажном состоянии;
  • Особый интерес к изделиям с таким утеплителем проявляют потребители, которые долгое время вынуждены находиться в экстремальных условиях, с большой физической активностью, что может привести к намоканию обычного пуха снаружи или изнутри;
  • Изделие с данным видом утеплителя быстрее сохнет и набирает существенно меньше влаги, чем изделие с обычным пухом;
  • При обработке пуха не использовались фосфонаты (PFCsfree), одна из ключевых компонент для обработки – ацетат циркония.

 

Основные потребительские свойства изделий с утеплителем DSD® Pl:

  • Утеплитель не вызывает аллергию, имеет такой же низкий, как и пух, транспортный объем;
  • Сохраняет тепло даже во влажном состоянии;
  • За счет уникального процесса смешивания двух компонент (патент № 2735772) полиэфирные волокна максимально равномерно распределены в пухе, за счет чего он получает дополнительную защиту от влаги и сохраняет свои традиционные качества.

Основные потребительские свойства изделия с утеплителем DSD® Wl:

 

  • Шерсть и пух являются родственными материалами, и оба состоят в основном из кератина. Оба композита хорошо впитывают влагу. Шерсть имеет высокие тепловые свойства, поэтому данная смесь рекомендуется для очень холодных регионов с сухим климатом;
  • Шерсть работает в пухе как агент, который связывает пушинки, точно так, как они связываются в гагачьем пухе, – для уменьшения конвективных потерь и равномерного распределения пуха по отсекам;
  • Используется резаная крученая шерстяная нить. Размер резки, качество шерсти и нити подобраны таким образом, что шерсть не свойлачивается и хорошо переносит стирку при рекомендованных 30-40° C.

Обеспечение стабильности природных свойств пуха и гарантия точных тепловых качеств изделия в BASK считают сегодня основными векторами дальнейших разработок отечественного производителя. Исследования в этом направлении продолжаются, в то время как первые модели изделий с утеплителями DSD™ уже прошли испытания в экстремальных низкотемпературных условиях, показали отличные результаты в итоговых протоколах тестирований и доступны для потребителя. 

 

Также в номере:

Бежать вдвое быстрее?

Пандемия кардинально изменила нашу жизнь. Она заставила критически посмотреть на все происходящее, быстро думать и действовать в новых предлагаемых условиях. В индустрии моды вместо показов практикуют шоу-румы, маркетплейсы, выставки совершенствуют виртуальный формат. Текстильные предприятия осваивают онлайн-платформы.  Пока это в большей степени касается Европы, но стремительное развитие VR/ AR технологий заставит ускориться всех.
Читать далее »

ЦИФРОВЫЕ ШВЕЙНЫЕ СИСТЕМЫ КОРПОРАЦИИ «JUKI

Под цифровизацией швейного оборудования понимается замена традиционных механических связей на дискретные электронные с оптимизацией всех их составляющих. На современном этапе не удается заменить механическую связь между иглой и механизмом петлеобразования на электронную синхронизацию в связи с высокой скоростью работы этих механизмов и тяжестью последствий сбоев в синхронизации. Но цифровизация во всех остальных составляющих швейных машин уже нашла свою реализацию. Появились цифровые электронно-механические комплексы, что позволило корпорации JUKI в их названиях заменить привычное сочетание «швейная машина» на новое - «швейная система».
Читать далее »

Sport Casual Moscow: «Не бояться и продолжать работать, несмотря ни на что»!

2021-й год начался хорошо: 25-27 января в Москве прошла выставка-презентация Sport Casual Moscow и Kid&Junior Fashion. Она объединила два формата: предзаказ коллекций одежды, обуви, аксессуаров сезона «Осень-Зима 2021/2», а также экспозицию «Технологии Sport Casual». Еще в прошлом году организаторы, проводя круглые столы в режиме онлайн, а потом первую после ограничений летнюю выставку, запустили в профессиональном сообществе хороший тренд: «Не бояться и продолжать работать, несмотря ни на что».  
Читать далее »