Этот материал вышел в № 02 за 2021 год
Скачать PDF Пролистать PDF

ООО «Колорнил» производит нити и пряжу гражданского, специального и военного назначения. В 2017 году был разработан и освоен новый вид производства нитей по технологии RC® - она принципиально новая для России, первая в изготовлении микроволоконной нити на полиамидной основе. Эта инновация знаменует собой будущее в сфере производства нитей, поскольку именно пряжи и нити определяют свойства и качество конечного изделия.

Александр Муравлев, генеральный директор ООО «Колорнил».

В основе текстурированных нитей используется полиамид только российского производителя (ООО «Курскхимволокно», ОАО «Куйбышевазот»).

Технология производства нитей и пряжи RC® позволяет ООО «Колорнил» получить всю линейку разнообразного продукта с возможностью нанесения пропиток со специальными свойствами, от тонкого трикотажа, носков, швейных нитей, лент, обувных тканей, верхнего трикотажа до тканей для специзделий в целях импортозамещения.

По технологии производства RC® ООО «Колорнил» нити и пряжи текстурируют специальным способом, изменяя макроструктуру и в результате получая дополнительные свойства: уменьшение веса, объемность, прочность, внешнее сходство с натуральными волокнами. Нить может быть деликатна по своим тактильным свойствам (обладать хлопкоподобным и шерстоподобным эффектом), но по сравнению с хлопком использование синтетических нитей и структуры петель RC® значительно увеличивает сопротивление ткани к износу, разрыву, проколу.

Использование микрофибры в качестве исходного сырья для линейки пряж RC® позволяет создавать новый вид трикотажных полотен, которые, в отличие от хлопчатобумажных, по своей структуре обладают воздухопроницаемостью, способностью влагоотведения, износостойкостью.

Новые ткани из  нитей и пряжи RC® показывают идеальное сочетание защиты, комфорта, при этом они не шуршат, как обычные полиамидные ткани, имеют высокую прочность, обладают возможностью дышать и способностью к быстрому высыханию, а также могут использоваться как первый слой одежды.

Структура и материал микроволокна RC® позволяют влаге испаряться, ограничивая образование запахов, а также препятствуют проникновению ветра и воды.

Возможность использования добавок во время прядения может увеличить эти свойства.

Российская ткань, трикотаж и готовые изделия из модифицированных нитей могут быть выполнены в любом цветном варианте, при этом сохраняя высокие показатели светостойкости, устойчивости к многократным стиркам и формоустойчивость. Отличительная особенность такой нити – она поддаётся крашению, печати, отделке без ухудшения прочности и износостойкости.

Возможно изготавливать ткани и полотна со специальным камуфлированным рисунком.

Имея различные модификации полиамидных нитей и комбинируя их с другими нитями, можно получить материалы с задаваемыми свойствами, которыми можно управлять.

Так, например, комбинация с эластаном (аналог ткани SPANDURA) может использоваться для достижения одно- (стрейч) или двунаправленной (бистрейч) растяжимости в ткани, которая даёт свободу и комфортность движения, несминаемость, облегаемость, индивидуальность. Нити и пряжи, изготовленные по технологии RC®, обладают такими ценными характеристиками как влагоотведение, паропроницаемость, термостойкость, прочность, износостойкость, воздухопроницаемость, гигроскопичность, мягкость, тактильность и пр. Данные особенности лежат в основе создания зарубежных брендов уникальных по своим свойствам материалов. Например, таких известных, как CORDURA, SUPLEX, THERMOLITE, THERMOCOOL и другие. Их часто используют в своих коллекциях ведущие торговые марки.

Трикотаж.

С 2019 г ООО "Колорнил" начало сотрудничать с ООО Вышневолоцкий трикотажный комбинат "Парижская коммуна" для разработок новых совместных текстильных полотен из отечественного полиамидного сырья по технологии RC®. Ассортимент нитей и пряжи RC® из полиамида по своим технологическим особенностям не уступает натуральным волокнам, что заинтересовало специалистов комбината. Область применения таких нитей и пряж (которые, по сути, можно назвать отечественными аналогами брендов SUPLEX, THERMOLITE, THERMOCOOL) - материал для нижнего трикотажного белья, одежда первого слоя, термобелье.

            Трикотажные полотна из полиамидных нитей обладают высокой воздухопроницаемостью, стойкостью к воздействию агрессивных сред, обладают "дышащими" свойствами, улучшают циркуляцию воздуха между тканью и поверхностью тела человека. Именно поэтому из полиамидных полотен изготавливают легкую летнюю одежду, улучшенные водоотталкивающие свойства позволяют ей быстро сохнуть и не мяться, сохранять свой первозданный вид – она практически не изнашивается и не выцветает. 

Характерными особенностями полиамидных материалов являются хороший внешний вид, высокая прочность, стойкость к истиранию, многократным изгибам, воздействиям воды (и морской в том числе) и пота, противостояние яркому солнечному свету и при этом он великолепно пропускает воздух. Благодаря этим свойствам их используют для изготовления спортивной одежды, термобелья. Сочетание полиамидного сырья с эластановыми нитями позволило выпускать различный ассортимент высокорастяжимых эластичных полотен для фитнеса, активного отдыха, туризма.

По своим физико-механическим показателям полиамидные полотна возможно применять и для производства детского ассортимента.

  Ткани.

В сегменте outdoor разработки по тканям ведутся с партнером «Колорнил» - АО «КШФ «Передовая текстильщица». С 2017 года на предприятии началась наработка тканей российских пневмотекстурированных нитей RC®, что позволило расширить ассортимент производимой продукции и предложить производителям экипировки ткани высокого качества, превосходящие по своим потребительским свойствам импортные аналоги.

Возможны комбинации с параарамидом, метаарамидом, полиимидом, углеродным волокном, каждая подобная комбинация несет в себе новые свойства конечного продукта. В 2020 году на ткани из нитей RC® получено заключение ФБУН НИИ Дезинфектологии о высоких барьерных свойствах, и они рекомендованы для производства защитной одежды для работников, имеющих риск инфицирования COVID-19.В настоящий момент ведутся работы по нанесению мембранного покрытия на ткани, производимые АО «КШФ «Передовая текстильщица» из нитей RC®, что позволит значительно улучшить свойства тканей и конечной продукции. Так, с нанесением мембранного покрытия без применения полиуретана с сохранением «дышащих» свойств удалось добиться водонепроницаемости от 10000 до 20000 мм вод. ст. Благодаря этой технологии удалось значительно снизить вес ткани при высоких прочностных характеристиках, что обеспечивает долговечность готового изделия.

Швейные нити.

Швейные нити, полученные по технологии RC®, производятся из сырья, имеющего четкую техническую характеристику. В результате диаметр нитей получается равномерно однородным и точным по толщине. Нити имеют ровную скользящую поверхность и создают прочный и абсолютно ровный шов с безукоризненным внешним видом стежка.

Это первые каркасные нити с оболочкой из микроволокна: никаких ворсинок, никакого трения, превосходная гладкость и однородность поверхности нити.

В традиционных каркасных нитях кончики волокон неизбежно отделяются от основы нити, создавая ворсистый внешний вид. Нити RC® - единственные каркасные нити, изготовленные из волокон, которые не прерываются по всей длине нити. Текстильная поверхность выполнена из микропетель, что придает нитям RC® более высокую механическую прочность, необыкновенную однородность и шелковистый блеск.

С помощью технологии RC® открывается совершенно новое измерение в текстильной промышленности. В то время как существующие технологии исчерпали практически весь свой потенциал, RC® предлагает исключительный простор для инноваций. Эта новая стандартизированная технология предлагает нити неизменно высокого качества всего спектра цветов, для любой сферы применения и при соблюдении стандартизированных норм качества и экологии.

Комплексный подход предприятия ООО «КОЛОРНИЛ» к изготовлению нитей даёт возможность заказчикам производить комбинации  различных материалов. При изготовлении изделий из них глубина переработки и локализации в Российской Федерации доходит до 90 %. 

ООО «Колорнил» 8 (495) 221-7946, factory@colornile.ru,  www.colornile.ru

 

 

Также в номере:

Оборудование для устойчивого развития

События 2020 года, связанные с введением ограничительных мер для сдерживания распространения вирусной инфекции, кардинальным образом повлияли на экономики всего мира. Основной удар пришёлся на международное движение товаров с непрозрачными схемами поставок, на структуры, оказывающие разного рода посреднические услуги и на крупные предприятия с аналоговыми типами производства. 
Читать далее »

Сергей Наумович:"Хотим быть ближе к клиентам".

Фирма КОМТЕНС начинала свою деятельность как разработчик программного обеспечения САПР COMTENSE. Также стала известна как поставщик периферийных устройств для САПР, а впоследствии и автоматизированных настилочно-раскройных комплексов итальянского производителя FKGroup. Немного об истории развития фирмы и планах рассказывает ее директор Сергей Наумович.
Читать далее »

ТЕПЛО: СОХРАНЯТЬ ИЛИ ГЕНЕРИРОВАТЬ? Новые подходы к защите от низких температур

На Российской неделе текстильной и легкой промышленности завод «Термопол» поднимает вопросы развития технического текстиля в России. Обозначая проблемы сырьевой зависимости от импорта, резкий скачок цен на текстильные компоненты, противоречия сертификации, медленное развитие полирециклинга, - компания актуализирует задачи интенсивной разработки и активного внедрения инноваций в легпроме. 
Читать далее »