Этот материал вышел в № 03 за 2021 год
Пролистать PDF

Techtextil Russia - ведущее специализированное событие, посвященное техническому текстилю и нетканым материалам. В этом году мероприятие пройдет с 14 по 16 сентября в ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты РФ, министерства коммерции и торговли Германии и бельгийской ассоциации текстильной и мебельной промышленности Fedustria. Вместе с шоу-директором выставки Оксаной Аникеевой мы обсудили новинки деловой программы и миссию площадки Techtextil Academy.

Деловая программа прошлой выставки отличалась   появлением  площадки - Techtextil Academy. А что нового ждет посетителей в этом году?

Мы решили продолжать развивать идею площадки Techtextil Academy, в рамках которой производители, поставщики и потребители инновационных материалов делятся своим опытом внедрения «умного текстиля» в производство. В этом году основной темой деловой программы станет использование «материалов будущего» в четырех областях: Smart Fashion – «Умная» мода, Smart Workwear – «Умная» спецодежда, Future City – Инновации в строительстве, Home of tomorrow – Мебельный форум. Предметный дизайн.

Можете рассказать о  каждом из разделов поподробнее?

На форуме Smart Fashion – «Умная» мода посетителей ждут презентации от ведущих производителей, внедряющих инновационные технологии и экоматериалы для создания повседневной и спортивной одежды. В разделе Smart Workwear – «Умная» спецодежда эксперты расскажут о передовых разработках и материалах для производства средств индивидуальной защиты, нетканых материалах и специальных волокнах. Фокус темы Future City – Инновации в строительстве будет направлен на промышленный и генеративный дизайн в строительстве, на строительные и проектирующие компании, которые внедряют инновационные технологии. Особое внимание будет уделено хай-тек решениям, помогающим снизить стоимость и энергопотребление жилых и коммерческих пространств. Мебельный форум. Предметный дизайн соберет вместе мебельных производителей и ритейлеров для обсуждения тенденций потребительских предпочтений и трендов предметного дизайна в России и за рубежом.

Получается, что программа во всех разделах сконцентрируется именно на инновациях?

Совершенно верно. Профессиональное сообщество развивается и ищет наиболее удачные решения для производства во всех сферах. К примеру, традиционно текстильную одежду уже создают из ПЭТ-бутылок и металлических нитей, а небоскребы строят из мягких текстильных волокон. Инновационный подход в выборе специального текстиля, нетканых материалов и других достижений человечества способствует эффективному развитию бизнеса, оптимизации затрат и повышению прибыли, укреплению принципов промышленного дизайна на всех этапах, устойчивому развитию и экологичности производств. Мы, как главная выставка технического текстиля и нетканых материалов в России и СНГ, идем в ногу со временем и всеми силами пытаемся способствовать развитию новых технологий. Показ и распространение новейших разработок и возможностей их использования для улучшения качества жизни – основная миссия Techtextil Academy.

Известен ли уже состав спикеров площадки?

Пока что мы хотим сохранить интригу, но в скором времени начнем представлять выступающих. Всю информацию можно будет найти на нашем сайте, в социальных сетях или в специальных e-mail-рассылках. Мы долго работали над привлечением ведущих представителей рынка, и можем с уверенностью сказать, что посетителей ожидает уникальная информация в каждом разделе деловой программы.

В этом году Techtextil Russia проходит совместно с Interlight Russia | Intelligent building и Heimtextil Russia. Проводить такие крупные мероприятия параллельно – это продуманный ход?

Мы учли заинтересованность посетителей и экспонентов в смежных профессиональных сферах, поэтому вопрос объединения аудиторий трех выставок в одном месте быстро решился в положительную сторону. Это соседство позволит расширить круг партнеров и провести множество деловых встреч всего за три дня. Мы ожидаем более 30000 профессиональных посетителей и более 600 экспонентов. А учитывая ажиотаж в участии из-за переноса прошлого мероприятия, мы смело можем утверждать, что Techtextil Russia станет крупнейшим событием этой осени.

Интересно узнать: какие крупные предприятия и компании уже забронировали стенды?

Trans-Textil GmbH, ТЗИК, «Комитекс», «Передовая текстильщица», IVCORE, «Нева Технолоджи», Сурский комбинат технических сукон, «Юг-Полимер», Oldos, «Ольмакс», «Политекс», Textima Export Import GmbH, Saurer Spinning Solutions GmbH & Co.KG, Benninger Zell GmbH, Lindauer Dornier GmbH, Karl Mayer Verwaltungsgesellschaft GmbH, ONTEC Automation GmbH, Andritz Asselin-Thibeau SAS, Bekaert, Dickson, Georg Sahm и многие другие.

Вы ожидаете большое количество участников и гостей. Как обстоит дело с  санитарными мерами?

На основе рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ все выставки Мессе Франкфурт РУС проводятся в полном соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Конечно же, у участников и посетителей будет измеряться температура, персоналу будет выдано необходимое количество масок и перчаток, будут установлены автоматы для дезинфекции рук общего назначения, будет установлен контроль количества и направления потока посетителей.

Предусмотрены ли какие-то льготы для экспонентов и посетителей?

Как и прежде, мы сотрудничаем с региональными Центрами поддержки предпринимателей. Для производственных компаний, зарегистрированных в своем регионе, участие в выставке субсидируется или вовсе может быть бесплатным. Подробную информацию можно получить у нас или же в Центрах поддержки бизнеса вашего региона. Также, в этом году мы впервые подготовили специальные условия для участников коллективной экспозиции российских производителей. 6 квадратных метров – эта та площадь, что пользуется наибольшим спросом среди небольших производственных компаний. Само собой, цена на такой стенд существенно ниже. Для посетителей мы подготовили промо-коды. И специально читателям журнала «Легкая Промышленность. Курьер» мы даем промо-код на бесплатное посещение: TTR21-3WBB1.

Желаем Вам удачи и успешного проведения выставки. До встречи!

Беседовала Ольга Яковенко

 

 

Также в номере:

DMS;Надежное оборудование для стабильных результатов

Современное производство одежды и домашнего текстиля невозможно без использования разнообразных тканей и трикотажных полотен высокого качества. Важную роль в их производстве играют процессы крашения, отделки  и  печати. Стремясь соответствовать растущим запросам, текстильные компании приобретают новейшее оборудование, подобрать которое не так просто. К тому же, очень часто требуются индивидуальные решения под конкретные производственные задачи.
Читать далее »

Время разбрасывать камни. Время собирать

Текстильная промышленность России в основном базируется на хлопке, который в России не выращивается. Попытки расширить свою отечественную сырьевую базу за счет льняных волокон пока не принесли ощутимых результатов. Главная задача фундаментальной и прикладной науки - найти пути решения использования в качестве замещения хлопка отечественное сырье – это волокна льна и конопли, котонин льна и конопли, высокомодульная вискоза, полиэфирные волокна. 
Читать далее »

Современный рынок хлопчатобумажных тканей: импорт и экспорт в условиях пандемии

Несмотря на сложную ситуацию (введение режима пандемии COVID-19), в 2020 г. было произведено 854,4 млн кв. м хлопчатобумажных тканей, что на 4,1 % больше по сравнению с 2019 г., и составило 65% от общероссийского выпуска традиционных тканей. Однако этот объём пока не покрывает потребности внутреннего рынка в ассортименте хлопчатобумажных тканей. Для покрытия потребностей на внутренний рынок поступает значительное количество хлопчатобумажных тканей из различных стран (импорт). Представляет интерес, в каком количестве и из каких стран поставляются ткани.
Читать далее »