КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Водородная энергетика — перспективная отрасль для России и мира

«Более 65 стран на сегодня объявили о достижении углеродной нейтральности в период с 2045 по 2060 годы. Как это будет достигаться, это отдельная тема. Очень много факторов и показателей, которые влияют на достижение этой цели. И, конечно, один из многих факторов — это как раз развитие водородной энергетики, которая к этому периоду — к 2050 году — должна в энергетическом мировом балансе занять свою достаточно значимую роль. По сути, это новая энергетика, которой сегодня нет», — заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак.

«Мир стремится к "озеленению". Приоритет номер один, который любое государство ставит перед собой — это безопасность людей. И еще важный приоритет, который мы видим — энергобезопасность. Это приоритет любого государства, и это касается России. Россия — крупнейший экспортер газа и нефти. Я вижу здесь [перспективу] лидерства», — председатель совета директоров Fortescue Future Industries Эндрю Форрест.

«Водород — действительно очень перспективный рынок, который привлекает всеобщее внимание. Безусловно, российские нефтяные компании имеют очень хорошие шансы занять большую долю на этом рынке. У нас отличный потенциал, поскольку мы уже как нефтяные компании производим водород», — председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков.

Водород — это не единственный элемент новой энергетики

«Звучали фразы, что исключительно водород не будет являться источником энергии, но это лишь часть новой энергетики. Другая часть — это та же атомная генерация, это и возобновляемые источники энергии, и многое другое. Те же технологии энергосбережения, снижения энергоемкости», — заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак.

«В Копенгагене недавно я провел встречу с крупнейшими судостроительными компаниями, и они говорят, что как раз в 2024 году снизим на 5% объемы выбросов в атмосферу. Пять процентов — это 7 млн тонн "зеленого" водорода, который они должны будут использовать. Это снижение лишь на 5%! Они хотят стать "зелеными" к 2050 году, и это 140 млн тонн только лишь в этом направлении. Поэтому я могу всех вас заверить, мы понимаем, что "зеленый" водород — это не решение», — председатель совета директоров Fortescue Future Industries Эндрю Форрест.

ПРОБЛЕМЫ

Спрос на водородное топливо невысок из-за его дороговизны

«Энергетическая эволюция — это не то, как мы поменяем поставку энергии, но это вопросы спроса. Не только предложения. Потому для водорода надо создать спрос. Сейчас он небольшой — 70 млн тонн. Это нефтеперерабатывающие заводы и удобрения. Почему так? Потому что дорого», — председатель, главный исполнительный директор TotalEnergies Патрик Пуянне.

«Ключевым является не только предложение, но и спрос. Именно спрос рождает предложение. Невозможно сейчас говорить о создании технологий, коммерчески обоснованных в терминах революций. Надеюсь, что спрос будет адекватным», — генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев.

«Мы занимаемся беспилотными направлениями, применением [водорода — Ред.] в городах для беспилотных автобусов и машин. <…> Это еще недостаточно исследованная область, в которую бизнесу точно нужно включиться. В противном случае, если мы не создадим узлы спроса, то все закончится локальным применением водорода», — председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Для развития водородной энергетики в России необходима дополнительная инфраструктура

«Мы видим на сегодняшний день еще не реализуемый до конца потенциал, речь идет о производстве. В том числе это современные электролизеры, твердооксидные электролизеры. Надеемся на сотрудничество с нашими международными партнерами, надеемся на создание здесь наших новых предприятий, локализацию на высоком уровне. Речь также идет о бытовых системах твердооксидных топливных элементов, тоже большой задел, большой потенциал. Ну и все, что касается пиролиза с технологиями улавливания СО2, это тоже отдельное направление, над которым нам нужно будет вместе поработать», — заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак.

«Вызовы — это рынок, который только формируется. И для того, чтобы этот рынок сформировался, нужна в том числе и инфраструктура, которая будет создаваться. Но, к сожалению, наверное, не так быстро, как хотелось бы», — председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков.

РЕШЕНИЯ

Необходимо создавать массовое производство водородного топлива и развивать его технологии

«Лучший способ снизить затраты — это не только технологии, но и масштаб — массивное, массовое производство водорода. Как раньше было со сжиженным природным газом, 40 лет назад», — председатель, главный исполнительный директор TotalEnergies Патрик Пуянне.

«Ни один, ни второй способ получения водорода, ни газовая конверсия, ни электролиз невозможны без больших объемов энергии. Если при конверсии это просто высокая температура, то при электролизе — это большое количество электроэнергии как таковое», — генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев.

Для водородной отрасли необходимо законодательное регулирование

«Одна из серьезных проблем — это регулирование. От регулирования будет зависеть очень многое. Одна из проблем для нас — это отношение к "голубому" водороду со стороны Евросоюза, пока он воспринимается достаточно негативно. Мы считаем, что в этом есть определенная технологическая дискриминация», — председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков.

«Без усилий политиков, без создания условий водородная промышленность не проснется. Как было с биотопливом, например», — председатель, главный исполнительный директор TotalEnergies Патрик Пуянне.

Новости

12-й сезон FHUB Showroom пройдет при поддержке Фонда Росконгресс
Группа компаний Fashion Hub Russia объявляет о старте 12-го сезона FHUB Showroom – международной профессиональной b2b/b2g-экспозиции, в рамках которой историческое пространство Российской государственной библиотеки превратится в выставку современной моды, дизайна и актуальных интерпретаций народных художественных промыслов (НХП).
BEE-FASHION FORUM:19–21 ноября: 7 кейсов роста и 200 фабрик под ключ
20 ноября 2025 года в отеле Radisson Славянская — место, где соберется всё самое значимое в российской моде. BEE-FASHION FORUM возвращается, чтобы снова объединить лидеров fashion-индустрии, вдохновить бизнес и задать тренды на будущий сезон.
«Честный знак»: в Ивановской области зафиксирован рост производства товаров легпрома на 14%
Об этом рассказала руководитель управления товаров народного потребления ЦРПТ, оператора системы маркировки «Честный знак» Варвара Михайлова на Всероссийском форуме легкой промышленности «Мануфактура 4.0», который проходит 31 октября в Иваново.