ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

Заповедник ситцевого края

Музей ивановского ситца – пожалуй, один из самых логичных для текстильного края музеев. Кажется, что он был в городе всегда. Но на самом деле, в июне музей отметил всего лишь 25-летний юбилей. Созданный в свое время к дате – ко Дню работников текстильной и легкой промышленности - он стал органичной частью не только городского и российского, но и мирового музейного пространства. Он был и остается уникальным в своем роде. Сегодня музей – настоящий кладезь информации о текстильном производстве в городе, а его коллекция ивановских тканей с каждым днем становится все более ценной.

Как рассказала первый заместитель правительства Ивановской области Ольга Хасбулатова, музей Ивановского ситца создавался в буквальном смысле слова всем миром. В формировании экспозиции принимали участие 122 промышленных предприятия. Работа кипела, организаторы торопились – нужно было успеть с открытием к Дню текстильщика. На еженедельных планерках энтузиасты итожили то, что удалось сделать и строили «планов громадье». Для создания единой музейной экспозиции были приглашены специалисты из Ленинграда (ныне – Санкт-Петербурга).

Они внимательно изучили здание, в котором расположился музей - особняк ивановского фабриканта Дмитрия Бурылина, имеющий все характерные особенности стиля модерн - сложную архитектурную планировку, витражи, резные двери, декоративную плитку и другие детали декора. Благодаря работе питерских специалистов, экспонаты музея удалось столь органично разместить в интерьерах здания, что даже сегодня дизайн залов выглядит свежо и актуально.

Фонды Музея Ситца включают более полумиллиона экспонатов и постоянно пополняются. В основе экспозиции - уникальное собрание тканей, комплектование которого было начато в конце XIX века. Городской костюм, платки производства фабрик Иваново-Вознесенска – все это производит сильное впечатление.

Есть и элемент интер-актива. Ряд экспонатов демонстрирует способы ткачества, которые применялись с древних времен. Один из любимых посетителями экспонатов – ткацкий станок, который позволяет получить ткань шириной 90 см. Такими станками фабрики Иваново-Вознесенска были оборудованы в середине XIX века. В числе первых – Куваевская мануфактура, расположенная почти напротив музея ситца.

Собрание музея продолжает пополняться и по сей день. Как отмечает заведующая музеем Галина Карева, даже предприятия, которые прекращают свое существование, передают в Музей ситца образцы своей продукции и кроки тканей.

В музее есть и пара «изюминок». Например, с 2007 года здесь действует экспозиционный проект со сменными выставками «Слава Зайцев. Жизнь = Творчество», посвященный знаменитому во всем мире модельеру (ивановцу по происхождению). Кстати, к нынешнему юбилею Вячеслав Михайлович также прислал музею поздравительный адрес и новую авторскую коллекцию в подарок.

А еще несколько лет назад был открыт для публики подземный переход между зданиями Музея ситца и Музея им. Бурылина (известного в народе как краеведческий). До этого подземный переход считался чем-то вроде городской легенды, и в его существование мало кто верил. Теперь здесь проводятся показы (подземный переход словно специально создан для них), Зайцевские сезоны, реализуются отдельные музейные проекты. Особенно пикантным считается пройтись по переходу во время традиционной уже «Ночи музеев».

Празднование 25-летия Музея ситца получилось очень разноплановым. Помимо торжественной части, гостям были предложены мастер-классы клубов «Русский стиль» и «Лоскутная мозаика» по традиционным и новым направлениям в лоскутной технике, интерактивная экскурсия по музею «Легенды и тайны родового дома Д.Г. Бурылина».

А в подземном переходе прошло световое шоу «Раритеты текстильной коллекции», во время которого зрители могли увидеть прямо на потолке перехода образцы ивановских тканей XIX века, в свое время получивших признание на международных выставках в Филадельфии, Вене и Нижнем Новгороде. В переходе же прошел показ авторского костюма, традиционных женских головных уборов из музейной коллекции, а также коллекции Вячеслава Зайцева из Ивановских тканей.

Также в номере:
Оборудование
ПОДШИВОЧНЫЕ МАШИНЫ ФИРМЫ «GEMSY»
В следующем году исполнится 90 лет со дня изобретения Альфонсом Штробелем подшивочной машины цепного однониточного цепного потайного стежка, которая вызвала подлинный переворот в технологии изготовления сложных высококачественных изделий: мужских пиджаков, брюк, плащей и пальто. Модификации небольшой по размеру машины класса 45 STROBEL с минимальными изменениями производились все это время десятками машиностроительных фирм по всему миру. Читать далее »
Новые технологии
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ НЕТКАНЫХ МАТЕРИАЛОВ В РОССИИ ПО ОТДЕЛЬНЫМ АССОРТИМЕНТНЫМ ГРУППАМ
Предлагаем вашему вниманию продолжение цикла статей о тенденциях и перспективах развития производства и потребления нетканых материалов по отдельным ассортиментным группам, который мы начали публиковать в № 2 (февраль 2012 г.). Данная статья посвящена важной ассортиментной группе нетканых утеплителей и наполнителей, используемых в качестве утепляющих прокладок в бытовой, профессиональной, спортивной и рабочей одежде, а также – в одеялах, спальных мешках, мягкой мебели и пухо-перовых изделиях и др. Читать далее »
Наши люди
Достояние Смоленска
Собиралась в Смоленск с некоторым трепетом - красивый город с богатой историей, город воинской славы… Но цель моей поездки была совсем иной - познакомиться самой и познакомить наших читателей с предприятиями, которые тоже можно без ложного пафоса назвать достоянием славного города. Читать далее »