ТЕЛЕФОНЫ РЕДАКЦИИ: +7 812 380-9475, +7 812 764-5529
На главную страницуНаши изданияЖурнал Легкая Промышленность, Курьер

Международные выставки ИТМА и тенденции совершенствования ткацкого оборудования

В сентябре 2011 года в Барселоне проходила 16-я международная выставка текстильных машин ИТМА-2011. Выставка была юбилейной, так как первая выставка ИТМА была проведена в Лилле (Франция) в 1951 году, 60 лет тому назад. Выставки ИТМА проводятся каждые 4 года в различных странах Европы ассоциацией производителей текстильных машин Европы «CEMATEX». Эта ассоциация объединяет девять национальных союзов европейских стран, основных производителей и экспортеров текстильных машин в мировом масштабе. Их успешной работе способствует несколько факторов, которые мы рассмотрим ниже.

Увеличение народонаселения во всех странах, особенно в развивающихся, а также динамичный рост их экономики, являются основными предпосылками    увеличения потребности в текстильных материалах. По оценкам Германского союза производителей текстильных машин (VDMA), увеличение потребности в текстильных изделиях до 2015 года составит более 4% в год.  

Кроме того, ежегодное потребление текстильных волокон на душу населения находится в странах с большим населением, как например, Китай, Индия и страны юго-восточной Азии,   между 3 и 9 кг, в то время   как в США и Западной Европе оно значительно выше - 35 и 20 кг соответственно. Столь существенное различие в потреблении текстильных волокон, с учетом роста благосостояния и развития промышленности в развивающихся странах, также приводит к выводу о большом потенциале роста для текстильной промышленности, а, следовательно, и для текстильного машиностроения и, в первую очередь, в странах Азии.

По данным «ITMF» (Международная федерация производителей текстиля), за период 2001-2006 гг. в мире было произведено 51,36 млн. прядильных веретен, 360984 ткацких станков и 125036 трикотажных машин. Из них в страны Азии было продано 90,28% прядильных веретен,   85,5% ткацких станков и 80,36% трикотажных машин. За 2008, 2009 и 2010 годы в мире было произведено 29,36 млн. прядильных веретен и 195156 ткацких станков. Из них в азиатские страны было продано 28,064 млн. или 95% прядильных веретен и 140028 или 71% ткацких станков от всех произведенных в мире.

Из приведенных выше данных видно, что заявление «CEMATEX» на пресс-конференции ИТМА-1999 в Париже о необходимости организации выставок ИТМА-Азия было своевременным. Первая выставка ИТМА-Азия была проведена в Сингапуре в 2001 году, в которой на площади 60000 кв.м. участвовало 796 фирм из 32 стран. Но уже на выставке в июне 2012 г в Шанхае на площади 132000 кв. м намечалось участие 1230 фирм из 27 стран, что близко к показателям выставок ИТМА в Европе.

Последние 4 выставки ИТМА в Европе были проведены: в Париже (1999), в Бирмингеме (2003), в Мюнхене (2007) и в Барселоне (2011). На этих выставках наблюдалось систематическое уменьшение количества посетителей. На ИТМА-1999 в Париже было около 150000 посетителей,  на ИТМА-2003 в Бирмингеме -  около 125000,  на ИТМА-2007 в Мюнхене - 118 000 и ИТМА-2011 в Барселоне - 100000.

       Основной контингент посетителей составляют покупатели различных машин. Уже имея предварительную информацию об особенностях той или иной конструкции, в переговорах, которые проводятся на стендах, уточняются отдельные вопросы комплектации и, конечно, цена машины.

Очевидно,  что проводить выставки в регионах основных покупателей машин является естественным и падение количества посетителей на ИТМА в Европе объясняется тем, что основной рынок текстильных машин переместился в Азию, и более результативными стали выставки ИТМА-Азия в Сингапуре и СИТМЕ в Пекине. 

Тем не менее, по совершенствованию машин, которые демонстрируют на выставках ИТМА в Европе ведущие мировые фирмы текстильного машиностроения, можно судить о направлениях их развития.

Совершенствования машин на выставках ИТМА обычно проявляются в двух основных направлениях. Во-первых, в новых способах работы, обеспечивающих значительное уменьшение эксплуатационных затрат или улучшение качества вырабатываемого продукта. Во-вторых, в улучшениях конструкции, дающих дальнейшее уменьшение эксплуатационных затрат и улучшение качества продукции, но не столь существенное, как на машинах с новым способом работы.

. Примерами ткацкого оборудования с новым способом работы на  выставках ИТМА были:

   - демонстрация на ИТМА-1955 в Брюсселе (Бельгия) бесчелночного ткацкого станка с микропрокладчиком фирмы «Зульцер»(Швейцария),

     -демонстрация на ИТМА-1975 в Милане (Италия) многозевной ткацкой машины ТЦП (совместная разработка института ЦНИХБИ  (СССР) и фирмы «Нуово-Пиньоне» (Италия) по патентам ЦНИХБИ) и многозевной ткацкой машины «Контис» (ЧССР),

     -демонстрация на ИТМА-1995 в Милане (Италия) многозевной ткацкой машины М8300  фирмы «Зульцер-Текстиль» (Швейцария);

-демонстрация на ИТМА-2003 в Бирмингеме (Великобритания) фирмой «Шлафхорст» (Германия) головки мотальной машины, на которой раскладка нити по высоте бобины с крестовой намоткой производится не мотальным барабанчиком с канавками, а  нитеводителем с программным управлением.

В большинстве  случаев на выставках ИТМА преобладают примеры дальнейшего улучшения конструкции машин. Такая же тенденция наблюдалась и  на ИТМА-2011 в Барселоне. 

Ткацкое оборудование на ИТМА-2011

К числу машин с существенным изменением способа работы машины на выставке ИТМА-2011,  можно отнести:

- демонстрацию фирмой «KarlMayer» (ФРГ) экспериментального образца шлихтовальной ванны «PROSIZE», с нанесением шлихты на основу распылением с помощью форсунок;

- демонстрацию фирмой «Дорнье» (ФРГ) пневматического станка с вышивальным устройством по технологии  ORW.

Основная тенденция улучшения конструкций машин ткацкого производства, выставленных на  ИТМА-2011, была направлена на: 1)  дальнейшую автоматизацию и компьютеризацию процесса управления машинами, 2)  уменьшение затрат на двигательную энергию, в частности, на уменьшение расхода воздуха на пневматических ткацких станках и 3) уменьшение отходов пряжи.

Совершенствование машин приготовительного отдела

Большим интересом пользовался  мотальный автомат фирмы «Шлафхорст» (Германия) «Autoconer X5», оснащенный системой PreciFX, которая позволяет формировать бобины крестовой мотки с неупорядоченной намоткой (как на машине М-2М) или с прецизионной намоткой,   автоматически изменять высоту бобины, ее конусность и плотность намотки пряжи. Наличие на автомате системы Ecopak  FX позволяет получать бобины с длиной пряжи с точностью менее 1%.

Характерно, что на выставке ИТМА-2011 автомат демонстрировался с автоматической системой зарядки початками, а в прежние годы только автомат с ручной зарядкой початка. Статистика продаж этих модификаций автоматов в прежние годы была следующая – автоматы с автоматической зарядкой початков - 30%, автоматы с ручной зарядкой – 70%. В последние годы картина изменилась. Продажа  автоматов с автоматической зарядкой початками  составила   60%, а автоматов с ручной зарядкой  – 40%. Это объясняется тем, что в развивающихся странах, в основном Юго-Восточной Азии, которые являются основными потребителями текстильных машин, заметно возрос уровень оплаты труда рабочих и автоматы с автоматической системой зарядки початками стали более рентабельными.

. Фирма «Шлафхорст» демонстрировала также  безверетенную прядильную машину «Autocoro-8». В связи с существенным за последние годы совершенствованием, о чем свидетельствует  увеличение продаж в 2010 году по сравнению с 2009 годом в три с лишним раза,  потребность в мотальных автоматах, по-видимому, будет уменьшаться.

В процессе шлихтования следует остановиться на высокоэффективном способе нанесения шлихты на основу с помощью форсунок, который демонстрировала «KarlMayer» (Германия), а не путем пропускания основы через раствор шлихты, как на обычной шлихтовальной машине.  На рис. 1 приведена схема шлихтовальной ванны, в которой осуществляется этот процесс. В трех зонах основа опрыскивается шлихтой,  распыленной с помощью форсунок,   и пропускается через отжимные валы, в которых основа отжимается под различным усилием. Фирма видит следующие преимущества в применении этого способа: уменьшение вытяжки пряжи в процессе шлихтования, возможность шлихтования основ с высокой плотностью нитей по ширине основы,  уменьшение влажности основ после отжима и, как следствие  этого, уменьшение энергии на высушивание основ и упрощение конструкции и  габаритов шлихтовальных машин.

Совершенствование ткацких станков

Тенденцию совершенствования ткацких станков можно проследить на анализе станков,   выставленных на стендах фирм «Пиканоль» (Бельгия) и «Дорнье» (Германия). Эти две фирмы являются передовыми в ткацком машиностроении в мире и фактическими лидерами продаж ткацких станков в России.

Фирма «Пиканоль» выставляла на своем стенде 5 пневматических станков - 4 модели станков «OmniPlusSummum» и 1 станок   модели «TERRYplus800» для махровых тканей, а также 5 станков с гибкими рапирами модели «OptiMax»,  в том числе  1 станок с заправочной шириной 540 см.

    Наибольший интерес у посетителей вызвал новый пневматический станок  OmniPlusSummum с заправочной шириной 190 см, с 4 цветным утком. Он  демонстрировался со скоростью 1800 прокидок уточин в минуту. Станок вырабатывал полиэфирную подкладочную ткань с плотностью по основе 35, по утку 22 нити на см.

 В течение года фирма планирует заменить станок «OmniPlus800»  станком «OmniPlus Summum». В результате  усовершенствования нового пневматического станка «OmniPlusSummum» достигнуто уменьшение потребления воздуха на 10% и уменьшение  остановов станка из за обрывов основы в 2 раза, а скоростной режим станка марки «OmniPlusSummum» по сравнению со станком «OmniPlus800» повышается на 5-10%. Новый блок управления электроникой BluBoxобрабатывает информацию в 10 раз быстрее за счет нового программного обеспечения и дополнительной памяти. На станке установлен интерактивный дисплей нового поколения с большим сенсорным экраном. Перед прокидкой уточина накапливается в основном сопле в  виде петель,  за счет чего натяжение уточины в момент прокидки минимальное, и поэтому необходимо меньше энергии для ее прокладки. В каждом основном сопле давление регулируется автоматически. Все регулировки пневматической системы программируются. Для питания воздухом эстафетных сопел используются три отдельных резервуара. Давление в каждом резервуаре можно регулировать, так как на участках входа уточины в зев и ее выхода из зева требуется более высокое давление.

На станке с гибкими рапирами модели «OptiMax» негативная система передачи уточины из одного зажима  рапиры в другой  заменена на позитивную систему передачи. Специальные толкатели воздействуют на зажимы рапир при передаче уточины в середине зева. Конструкция зажимов утка усовершенствована. Заправочная ширина станка увеличена с 460 см до 540 см.  

Фирма «Дорнье» выставляла на своем стенде 8 станков:  пневматические станки модели «А1» и станки с жесткими рапирами модели «Р1», в том числе,  пневматический станок А1 с вышивальным устройством по технологии ORW (OpenReedWeave – Открытое бердо). Станок с заправочной шириной 360 см работал со скоростью 420 ут/мин, вырабатывал гардинную ткань с вышивкой шириной 330 см из полиэфирной нити 7,8 текс в основе и утке, с плотностью по основе и по утку 28 н/см. Нить для вышивания  полиэфир 22,7х2 текс.

 Принцип образования вышивки на ткущемся полотне показан на рис. 2. Зубья берда с верхней стороны открыты. Вышивальные нити продеты в ушко игл, которые установлены на общей рамке. Рамка  может перемещаться по заданной программе вдоль берда на расстояние до 60 см и опускать вышивальную нить  между выбранными зубьями берда до уровня нижней ветви зева. Таким образом, после прокидки уточины и ее прибоя к опушке ткани, вышивальная нить закрепляется на ткани. Смещение рамки с иглами вдоль берда с точностью до 0,1 мм и опускание вышивальных нитей точно между  заданными зубьями открытого берда позволяют образовать необходимый узор на ткани непосредственно на ткацком станке.

Представляет интерес система SincroDrive, используемая фирмой «Дорнье»,  как на рапирных, так и на пневматических станках. Система демонстрировалась на пневматическом станке «А1» с жаккардовой машиной фирмы Штаубли типа LX 1602   на 3072 крючка при работе станка на скорости 900 прокидок в минуту. При использовании этой системы один двигатель установлен на жаккардовой машине, другой - на ткацком станке. Обычно используемая механическая передача между станком и жаккардовой машиной отсутствует. Привод SyncroDriveпозволяет заменить механическую передачу между ткацким станком и жаккардовой машиной электронной связью управления для синхронного привода жаккардовой машины. Система SincroDrive обеспечивает синхронную работу станка с жаккардовой машиной и  плавный пуск станка. Она   уменьшает пиковые нагрузки при пуске станка и излишний износ деталей, которые возникали при механической передаче между станком и  жаккардовой машиной.

На новых станках фирмы «Дорнье» используется новая электронная система управления процессом «FT», которая построена на базе технологии Fast-Ethernet-Technology и обеспечивает надежную передачу большого объема   данных в реальном времени.

Интересным новшеством является демонстрация полиамидных   галев производства фирмы «Kiji” (Япония). Галева демонстрировались на пневматическом ткацком станке фирмы «Тсудакома» (Япония), с заправочной шириной 190 см,  работающем на скорости 1850 ут/мин,   По заявлению представителей фирмы «Тсудакома», галева снимают электростатический заряд и уменьшают вибрацию на больших скоростях.

Оригинальное решение демонстрировала фирма «СМИТтекстиль» (Италия). На станке «ОНЕ-190»  с заправочной шириной 190 см уточина вводится в зев только с одной стороны заправки  гибкой рапирой с зажимом, расположенной на правой стороне станка. Механизм привода рапиры с другой стороны и передача уточины в середине заправки отсутствуют. По мнению представителей фирмы, преимущества данного решения заключаются в уменьшении количества деталей в станке и в повышении надежности работы станка.

Также в номере:
История вещей
Молодые вещи из бабушкиных сундуков
Историк моды и известный телеведущий Александр Васильев представил в Риге свою выставку, посвященную югендстилю в одежде (или модерну). Дословно югендстиль переводится как «молодой стиль». Он и в самом деле был свежей струей в моде конца XIX – начала ХХ века. Его отличает отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, интерес к новым технологиям и прикладному искусству, сочетание художественных и утилитарных функций вещей. Аромат эпохи – вот что чувствуют сегодня посетители выставки, едва входя в зал. Читать далее »
Наши люди
Десять лет спустя
Корпорация JUKI существует уже более 70 лет, и за эти годы она превратилась в транснациональную корпорацию, в одну из самых известных в мире. В России ее продукцию знают ни много ни мало - уже более 40 лет. Возможность быть ближе к российским швейникам и «держать руку на пульсе» российского рынка обеспечивает представительство компании в России, которое уже 10 лет возглавляет опытнейший специалист отрасли – Гаджи Кадиев, который, кстати, тоже в этом году отметил свой юбилей. Итогам прошедшего десятилетия и была посвящена наша с ним встреча . Читать далее »
Оборудование
PFAFF 3590 - надежный процесс шитья в швейном поле до 850 x 500 мм
Швейные установки нового поколения PFAFF 3590 – это мощные машины „Made in Germany“. Ноу-хау и опыт в сочетании с новейшими технологиями в машиностроении, технике привода и управления покоряют новые вершины в области надежности процесса шитья. Читать далее »