Этот материал вышел в № 01 за 2013 год
Скачать PDF Пролистать PDF

Широкомасштабное строительство, в т. ч. коттеджное и индивидуальное, требует большого количества строительных материалов разнообразных областей применения, номенклатуры и потребительских свойств. Важное значение в удовлетворении возросших потребностей строителей и индивидуальных заказчиков имеют нетканые материалы, отличающиеся от традиционного текстиля разнообразием способов и технологий производства и используемого сырья (волокнистого и/или в сочетании с неволокнистым).

Наиболее перспективными видами строительных нетканых материалов являются:

- тепло-, шумо-, звукоизоляционные;

- подкровельные.

Кроме этого, в перспективе расширятся области применения материалов других ассортиментных групп, например, для укрепления прочности бетона и его укрытия в зимнее время и др.

Нетканые теплоизоляционные строительные материалы

В последние годы в строительстве начали применятся нетканые материалы, вырабатываемые по разным технологиям из синтетических (преимущественно полиэфирных) штапельных волокон или непосредственно из непрерывных бесконечных волокон фильерным способом (так называемый иглопробивной и термоскрепленный спанбонд). Область применения их постепенно расширяется: от тепловой изоляции строительных ограждающих конструкций зданий, сооружений и трубопроводов до утепления домов в коттеджном и индивидуальном строительстве в качестве тепло-, шумо-, звукоизоляционных материалов. Этому способствуют возможности создания пористых и многослойных структур, а также обеспечения экологической безопасности для жизни и здоровья человека и окружающей среды.

Широко используются теплоизоляционные материалы на основе минеральных волокон, плиты из минеральной ваты с синтетическим и битумным связующим, теплоизоляционные плиты и изделия из пенопласта на основе фенолоформальдегидных смол и, наконец, теплоизоляционные материалы из стекловолокна. УРСа и ISOVEK и базальтовых волокон УРСа Rockwool и др. не совсем отвечают требованиям экологической безопасности.

Теплоизоляционные материалы (ТИМ) на основе минеральных волокон, скрепленных органическими и неорганическими связующими, имеют ряд недостатков:

- в процессе производства и длительной эксплуатации могут выделятся мелкая пыль стеклянных и базальтовых волокон и вредные вещества (пары углеводородов), которые оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и вызывают зуд кожи у человека;

- связующие и компоненты обеспыливающих органических добавок в ТИМ на основе минеральных волокон также отрицательно влияют на здоровье человека и окружающую среду;

- используемые фенолоформальдегидные смолы для упрочнения структуры ТИМ на основе минеральных волокон в процессе длительной эксплуатации разрушаются, и в окружающую среду и атмосферу выделяется формальдегид,  вредный для здоровья человека.

Преимуществом указанных ТИМ являются пожаробезопасность и неогнеопасность, а также низкая теплопроводность.

Используемые в качестве ТИМ готовые изделия (блоки) из пенополиуретана и пенопласта пожароопасны, при возгорании выделяют канцерогенные вещества, вызывающие удушье. (Пример – случай в Перми, когда от возгорания пенопласта погибли люди, в основном от удушья).

Поэтому в перспективе получат дальнейшее развитие в качестве ТИМ нетканые материалы из синтетических полиэфирных и/или полипропиленовых волокон без использования связующих,  структура которых упрочнена иглопрокалыванием и термоскреплением.

В России в серийном порядке в качестве ТИМ вырабатываются нетканые материалы следующими производителями:- Московский завод нетканых материалов «Термопол»;- Холлофайбер Строй;

- Фабрика нетканых материалов «Весь мир» - Шелтер Экострой (ШЭС-стандарт, ШЭС-лайт, ШЭС-премиум, ШЭС-акустик, ШЭС-фасад);

- Фройденберг Политекс – ТИМ EcoZero;

- Альфа Альянс.


Проведенные нами испытания ТИМ фабрики «Весь мир» показали следующий результат по теплопроводности:

- при температуре + 100С от 0,039 до 0,046 Вт/(м·к);

- при температуре +250С от 0,043 до 0,054 Вт/(м·к).

Сравнительная оценка некоторых показателей нетканых и минераловатных строительных материалов приведена в таблице.

 

Таблица

Наименование показателей

Значение показателя ТИМ по маркам

 

 

 

Нетканое термоскрепленное

из ПЭ-волокона

«Лайтек»

Минераловатные

 

 

Роквул

УРСа

Кнауф

1. Поверхностная плотность, г/м2

700

2036

997

819

2. Прочность при растяжении при 800С в течение 50 ч, кПа

по длине

по ширине


 


 


 

66,7

27,5

3,9

4,9

7,3

4,9

15,7

14,7

3. Теплопроводность при 200 С, Вт/м К


 

0,09

0,09

0,07

0,06

4. Суммарное тепловое сопротивление, м2·0С/Вт


 


 


 

0,58

0,57

0,97

0,78

5. Остаточная деформация, %

9,4

8,4

6,3

5,9

6. Огнеопасность

не поддерживает горение

не горит

не горит

не горит

Из данных таблицы можно сделать вывод, что нетканый материал, изготовленный способом термического скрепления, может использоваться в качестве ТИМ в строительстве с учетом экологичности и безвредности при меньшей поверхностной плотности по сравнению с минераловатными.

Постепенная замена в строительстве ТИМ на основе минерального волокнистого сырья и пенополистирола и пенополиуретана и др. неткаными модификациями отвечает требованиям сегодняшнего дня о защите жизни и здоровья человека и окружающей среды.

Для теплоизоляции индивидуального и котеджного строительства все чаще стали использоваться нетканые иглопробивные полотна с использованием натурального льняного волокна с огнестойкой пропиткой ("Предприятие нетканых материалов"  - г. Вязники, Владимирская обл.).

Подкровельные НСМ

ООО «Фройненберг Политекс» (Нижегородская обл.) освоило производство кровельного нетканого полотна из штапельного ПЭ-волокна, армированного стеклонитью в продольном направлении. Материал используется в качестве основы для битумно-полимерных гидроизоляционных мембран. Благодаря армирующим стеклонитям предотвращается усадка материала в поперечном направлении при производстве битумно-полимерных изоляционных мембран и сохраняется стабильность структуры. Полиэфирное иглопробивное полотно обладает высокой растяжимостью и в сочетании с битумно-полимерным вяжущим компенсирует возможные подвижки кровельного слоя. Такой материал также может использоваться как звукоизоляционный при настилании полов.

Предприятие запустило вторую линию по производству армированных подкровельных основ мощностью 7000 тонн в год по технологии "спанбонд". При проектировании данной линии учтены последние мировые разработки и инновации в области спанбонд-технологии. Полиэфирное полотно, полученное по фильерной технологии, обладает более высокими разрывными характеристиками. Наличие армирующей стеклонити придает полотну стабильность при переработке и наплавлении готовых гидроизоляционных мембран. Запуск новой линии позволит «Фройненберг Политекс» стать крупнейшим российским производителем кровельных НМ для строительства, использующим обе технологии, -  как из штапельного ПЭ-волокна, так и из непрерывных волокон фильерным способом "спанбонд".

Таким образом, выпускаемые предприятием новые нетканые кровельные материалы, такие как «КомбиМат» под битумные покрытия (США) и НМ на основе фильерно/раздувной/фильерной технологии в т.ч. с пленкой (ФРГ), соответствуют мировым тенденциям в этой области,

В связи с востребованностью в подкровельных материалах на российском рынке наиболее перспективно производство одно- и многослойных подкровельных НМ.

Их популярность обусловлена технологичностью при монтаже, гибкостью и относительно низкой стоимостью по сравнению с другими материалами. Однослойные – это НМ, изготавливаемые по технологии "спанбонд" из непрерывных ПП и ПЭ волокон с последующим термоскреплением. Такие НМ имеют множество межволоконных пор, через которые воздух и вода легко проходят вместе с водяным паром. Паропроницаемость этих материалов, зависящая от размеров пор, прямо пропорциональна воздухопроницаемости и обратно пропорциональна водонепроницаемости.

Полипропиленовые спанбонд-материалы за счет более грубых волокон и увеличенных пор имеют низкие ветрозащитные и гидроизоляционные свойства, но высокую механическую прочность. Эти материалы в России пока находят широкое применение благодаря широкой доступности и невысокой стоимости.

Сегодня предприятиям стали доступны структуры, получаемые с использованием спанбонд-технологии и пленок, в т. ч. мембранных, сочетающие в себе свойства водоотталкивания, паропроницаемости, огнестойкости и стойкости к УФ-облучению. Их применение является ответом на влагоконденсацию в пространстве под крышей, где так называемые «дышащие» мембраны эффективно отводят пары, не вызывают ухудшения теплоизоляционных свойств и служат барьером против проникновения воды и влаги.

Дальнейшее совершенствование подкровельных НМ стало возможным после разработки многослойной (трех- и более) конструкции, где разные слои выполняют определенные функции и обладают оптимальными характеристиками, в частности, мембранная пленка в 3-слойной конструкции обеспечивает ветро- и гидроизоляционные свойства в сочетании со способностью пропускать водяные пары (паропроницаемость), а термоскрепленный спанбонд – механическую прочность, устойчивость к УФ-лучам и долговечность. После армирования, дублирования и триполирования термоскрепленного полотна между собой и с полимерной мембраной или металлизированной пленкой можно получить многослойные комбинированные подкровельные материалы (дуплексы, триплексы) с широким диапазоном эксплуатационных свойств. В этой области отечественным строителям открывается широкое поле деятельности. Такие материалы вполне конкурентоспособны зарубежным типа Байвек, состоящих из более тонких волокон, имеют небольшие поры, обеспечивающие хорошую комбинацию свойств.

Нами совместно с некоторыми предприятиями (ООО «Гекса - Нетканые материалы», Научно-производственная инвестиционная группа «Изовек» и др.) проводятся широкие исследования подкровельных комбинационных многослойных НМ, содержащих полиэтиленувую и мембранную пленку. Эти материалы предотвращают конденсацию влаги под кровлей и обеспечивают максимальное сохранение тепла в домах с деревянными каркасами при сохранении способности «дышать», высокой прочности и стойкости к УФ-облучению.

Исследования таких свойств, как паро-, воздухо-, водонепроницаемость, водоупорность, светостойкость и долговечность, прочность связи между слоями и других у отечественных многослойных подкровельных материалов подтвердили эффективность их использования при строительстве промышленно-гражданских сооружений и коттеджей.

Подкровельные материалы отечественного производства имеют более низкую стоимость по сравнению с зарубежными аналогами, что является важным критерием при их выборе.

Трехслойные «дышащие» нетканые подкровельные материалы соответствуют требованиям эксплуатации в России с ее разнообразием суровых климатических условий:

- значительные суточные перепады температур, высокие летними и низкие зимние температуры, значительные ветровые нагрузки и др. Поэтому трехслойные материалы (спанбонд+мембранная пленка+спанбонд) в перспективе найдут широкое применение в строительной практике.

Резюмируя вышеизложенное, следует отметить:

- НСМ, изготовленные различными способами из разнообразных видов натурального и синтетического сырья, в перспективе безусловно найдут широкое применение в качестве теплоизолирующих, подкровельных слоев в строительных конструкциях;

- конкретные области применения НСМ в строительных конструкциях должны определяться с учетом свойств и предъявляемых требований (теплопроводности, паро-, воздухо-, водопроницаемости, водоупорности и долговечности);

- экологичность, отсутствие связующих и вредных выделений в окружающую среду и атмосферу обуславливают целесообразность их применения в коттеджном, дачном и ангарном строительстве;

- существуют широкие возможности разработки и изготовления новых типов и структур, в т. ч. многослойных, в сочетании с другими полимерными и нетекстильными материалами, для достижения требуемых значений по теплопроводности и др. характеристик;

Конкретные рекомендации по использованию НСМ в качестве теплоизолирующих, кровельных и подкровельных слоев в строительных конструкциях необходимо разработать совместно с проектировщиками и строителями  на объектах строительства жилых и общественных сооружений  на основе достигнутых фактических значений теплофизических, воднофизических, и физико-механических характеристик используемых нетканых материалов.

В перспективе все эти три направления использования НМ в строительной практике составят основные тенденции развития производства и потребления, что также подтверждается зарубежной практикой в области строительства.

Также в номере:

Экспертная оценка ткацкого станка при его закупке

Экспертная оценка ткацкого станка проводится путем составления полных характеристик приобретаемого и наиболее совершенного  станка передовой зарубежной фирмы и путем сравнения их показателей.  Если приобретается станок  передовой зарубежной фирмы,  то сравнение проводится по полной характеристике станка со станком  другой  передовой фирмы.  Данная статья посвящена наиболее полной оценке эффективности ткацких станков по основным показателям, которая поможет сделать правильный выбор оборудования для успешной работы.
Читать далее »

Современное состояние и тенденции развития производства нетканых фильтровальных материалов

Широко разветвленный рынок фильтровальных материалов в перспективе будет предъявлять к промышленности нетканых материалов новые и все более высокие требования. С другой стороны, он предоставляет компаниям, занимающимся производством и отделкой нетканых материалов технического назначения, большие возможности для раскрытия своих потенциалов, разработки инновационных видов продукции и освоения новых областей ее применения. Описываются тенденции развития в области производства фильтровальных нетканых материалов, итоги посвященных этому вопросу крупных международных мероприятий. Приведен выборочный перечень компаний, занимающихся изготовлением и переработкой фильтровальных материалов, изготовлением соответствующего производственного и измерительного оборудования.  
Читать далее »

«ШТОРМОВОЙ ПАРУС» ЖАККАРДА

 Как бы долго мы ни говорили о стратегиях развития текстильных предприятий в нашей стране, сегодня очевидно одно: многие предприятия оказались, в силу разных причин, не способными распознавать «розу ветров», а тем более расположить «парус  к попутному ветру». Это утверждение актуально и в отношении ткацких жаккардовых производств.
Читать далее »