Этот материал вышел в № 05 за 2018 год
Пролистать PDF

Текстильная фабрика «Сибирь» - новое отечественное производство, специализирующееся исключительно на производстве флиса. Фабрика открылась в 2017 году на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) г. Юрга Кемеровской области.

            Производство оснащено комплексом современного высокотехнологичного оборудования, обеспечивающего выпуск ворсовых трикотажных полотен полного цикла – от вязания трикотажного полотна до крашения и отделки с использованием различных технологий – гидрофобность, антистатичность, антипиллинг и т. д.

            Флис, производимый фабрикой, соответствует распространенным на рынке стандартам флисовых полотен. Он используется при пошиве детской одежды, спортивных костюмов, головных уборов,  форменного обмундирования, одежды для охотников, спецодежды, повседневной одежды, пледов, игрушек и различной рекламной продукции.

            Высокий уровень качества продукции обеспечивается новейшим и современнейшим парком оборудования. Кругловязальные машины производства Тайваня, красильное и отделочное оборудование производства Китая, сушильно-ширильная машина производства Германии – все 2017 года выпуска. Все оборудование оснащено контроллерами и цифровым управлением всех движущих узлов, что позволяет производить высокоточную настройку параметров производства флиса на всех этапах. Отсутствие человеческого фактора при настройке и текущей подстройке параметров производства гарантирует постоянство качества в потоке.

            Исходным сырьем для производства флиса является полиэфирная текстурированная мультифиламентная нить DTY качества АА и А  китайского производства. Сырье приобретается непосредственно у его производителей по прямым контрактам. В планах предприятия - приобретение нити и освоение ассортимента FDY.

            Выпускаемые плотности флиса  - от 110 до 350 г/м2. Ворс может быть как с одной, так и с двух сторон. Возможны любые виды обработки ворса: антипиллинг, стандарт, гладкий начес, шерпа-флис. Фабрика может создать индивидуальный способ отделки флиса по образцу заказчика.

            Цветовая карта флиса, выпускаемого фабрикой, насчитывает 72 наиболее распространенных цвета. В каждом базовом цвете представлены несколько его оттенков. На заказ фабрика может выкрасить ткань в любой цвет: по эталону-образцу заказчика, по веерам TPX, solid coated. Большой объем производимой продукции составляет флис для сублимации – оптически белое полотно.

 На сегодняшний день фабрика изготавливает только гладкокрашеные полотна, но в перспективе готовится к выпуску принтованных флисов. Идет подбор линейки оборудования, способного максимально эффективно работать в условиях российского рынка, который характерен спросом на большое количество рисунков при небольших (относительно китайского рынка) объемах закупок.

Сейчас минимальная партия для заказа флиса - 300 кг на один цвет. При этом количество плотностей при заказе в рамках одного цвета может варьироваться. Т. е. в партии 300 кг одного цвета можно заказать как тонкий, так и толстый флис с разными обработками. Это связано с высокой производительностью красильного оборудования. В будущем планируется расширить комплекс красильного оборудования, чтобы появилась возможность выкрашивать партии материала от 50 кг.

 

Стандартная ширина выпускаемого полотна стабильна в рулоне и составляет 150 см. По заданию заказчика может быть выработано полотно шириной от 130 до 170 см.

Намотка осуществляется на картонные шпули диаметром 38 мм, длина полотна в рулоне от 40 до 70 метров в зависимости от плотности материала, вес рулона от 18 до 25 кг. Рулоны упакованы в полиэтиленовую пленку.

Основные конкурентные преимущества фабрики:

 

 - Высока скорость исполнения заказов. На производство большинства  заказов требуется не более 15 дней с момента его согласования.

- Клиентам фабрики нет необходимости ждать поставку из-за рубежа 2-3 месяца и соответственно замораживать денежные средства - увеличение оборачиваемости денежных средств.

 - Возможность согласования цвета, плотности, вида отделки партии. Производственный комплекс включает лабораторное красильное оборудование, на котором можно оперативно произвести купоны ткани до 3 метров с требуемыми характеристиками и цветом.

 - Низкие цены - ориентация на оптовые цены Китая с учетом логистики в России: мы имеем все те же технологии, что и производители Китая, но наше оборудование по многим позициям производительнее и новее (выпуска 2017 года).

 - Производство расположено на собственной территории в г. Юрга Кемеровской области – узловой станции Транссибирской магистрали. Транспортные расходы по доставке ткани с Востока на Запад страны существенно ниже, чем с Запада на Восток, поскольку тарифы Запад-Восток всегда включают порожний прогон транспортного средства назад.

 - Фабрика является резидентом ТОСЭР, что обуславливает пониженный уровень налоговой нагрузки на предприятие.

 - Прямые поставки полиэфирной нити от производителя.

 - Прямые поставки красителей и текстильно-вспомогательных веществ.

 - Современное цифровое управление оборудованием позволяет производить переналадку выпускаемого ассортимента с наименьшими временными затратами.

- Использование клиентами фабрики в собственном производстве отечественного флиса дает конкурентное преимущество при участии в государственных закупках.

  - Мы ответственно относимся к качеству нашего флиса и меха, поскольку мы здесь, в России, и нас всегда можно за качество спросить.

 

Организации производства флиса в короткие сроки на территории Сибирского региона способствовал большой научно-технический потенциал инженерной школы Томского Политехнического университета, наличие квалифицированных кадров от ведущих промышленных производств. Специалисты фабрики оперативно освоили нюансы производства трикотажных полотен, технологии крашения и отделки флиса. Обучение проводилось в несколько этапов, включающих обучение как на аналогичных производствах в Китае, так и с выездом китайских специалистов на производство в г. Юрга, где на уже работающих станках оттачивались технологические регламенты выпуска флисового полотна.

 

Фабрика открыта для конструктивного сотрудничества в области производства трикотажных ворсовых полотен. Мы стремимся к обретению как постоянных партнерских отношений с потребителями нашей продукции, так и приветствуем новые идеи в производстве, которые обязательно найдут отклик при разработке опытных образцов. 

Также в номере:

Холлофайбер: Бренд без границ

Мы продолжаем знакомить читателей с инновационными разработками и возможностями уникального отечественного проекта Холлофайбер® от компании «Термопол». В этом проекте отразилась история российского легпрома. Однако компания не просто идет в ногу со временем, а уже задает тенденции и всегда готова к новым вызовам. 
Читать далее »

Владимир Богданов: «Конкурировать с Китаем помогут небольшие цифровые производства»

Компания BASK, один из ведущих российских производителей сегмента outdoor, недавно заявила о начале нового проекта. Это создание современного цифрового производства в Москве. О перспективах проекта, а также о ситуации в отрасли в целом, мы поговорили с соучредителем компании Владимиром Богдановым.  
Читать далее »

Иван Петров: «Наша задача - стать лидером в технологических решениях»

Комбинат «Основа» (подразделение компании «Протекс») - одно из предприятий, созданных в России при поддержке Фонда развития промышленности. О том, как создавался  комбинат и как складывается его работа сегодня, мы поговорили с генеральным директором ООО «Протекс» Иваном Петровым.
Читать далее »