Этот материал вышел в № 06 за 2018 год
Пролистать PDF

История в деталях, или Восемь + принт + сервис = ОктоПринтСервис

Это было на севере Москвы в небольшой комнатке, снятой под офис в ART Hotel. Восемь человек, не так давно покинувшие ООО «Гейдельберг СНГ», решили основать свою компанию и дали ей имя, начинающееся со слова ОКТО, в переводе с латыни означающее «восемь». До сих пор эта знаковая цифра бесконечности остается значимой в жизни основателя компании Олега Красноборова. Итак, основная идея была собрать широкий спектр расходных материалов для полиграфии и построить продажи так, чтобы за счет оперативной доставки и технической поддержки выгодно отличаться от конкурентов. 15 лет назад 28 августа 2003 года была внесена запись в Единый государственный реестр о создании юридического лица ООО «ОктоПринт Сервис». Этот день принято считать официальным днем рождения компании.

Первые продажи начались уже в октябре 2003 года и в конце года составили 30 200 000 рублей. Клиентами компании на тот момент стали больше 145 типографий.

В 2004 году в Дюссельдорфе компания «ОктоПринт Сервис» на международной выставке Drupa-2004 принимает решение об открытии нового направления - продажи цифровых режущих плоттеров швейцарской компании Zünd Systemtechnik AG. Это стало началом многолетнего успешного сотрудничества.

С 15 ноября 2004 года после покупки бизнеса полиграфических красок компанией Hostmann-Steinberg GmbH в России работают две равноценные компании: ООО «Хостманн – Штайнберг РУС», продающая весь спектр полиграфических красок концерна HuberGroup, и ООО «ОктоПринт Сервис» – продающая весь спектр полиграфических материалов, всевозможные запасные части для всех типов полиграфического оборудования и цифровое высокопроизводительное оборудование Zünd. На конец 2004 года оборот компаний достигает 219 000 000 рублей. Постоянными клиентами становятся 443 типографии. На тот момент в компании работало всего 35 человек.

Сегодня компания «ОктоПринт Сервис» насчитывает штат в 200 человек, работающих в десяти филиалах: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Воронеж, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Симферополь. Краснодар, Ставрополь. Более 5000 складских наименований и свыше 1600 клиентов. Эффективно управлять всем этим помогает «Битрикс 24»: автоматизированные бизнес-процессы в компании перешли от e-mail к задачам, ежедневно ведется плановая отчётность, учёт рабочего времени и статистка работы сотрудника. Такая автоматизация позволяет оперативно обрабатывать входящие заказы и заявки от клиентов, не оставляя ни один запрос без внимания. По итогам 2017 года доля рынка у компании по резинотканевым полотнам достигла 36 %, притом, что у ближайших конкурентов - всего 12 %. Этот успех объясним наличием собственных мощностей по резке и армированию, а также возможности изготовления лакировальных форм.

Производственная база ООО «ОктоПринт Сервис» включает в себя участок резки и армировки офсетных резинотканевых полотен‚ участок плоттерной резки лакировальных полотен по макету клиента, большую лабораторию.

В апреле 2017 года ООО «ОктоПринт Сервис» подписала партнёрские соглашения о продаже оборудования со Scodix и Xerox и установила в своём Демозале оборудование Xerox Versant 3100.

Идеальный тандем Zünd+Mind

Компания не стоит на месте – все время ищет новинки и интересные предложения. Являясь официальным поставщиком режущих плоттеров Zünd на территории России, «ОктоПринт Сервис» старается развиваться во всех направлениях и в этой части своего бизнеса. Известность надежных и высокоточных промышленных станков для раскроя различного материала в текстильной и кожевенной промышленности в Европе давно набрала оборот. В России плоттеры Zünd хорошо известны в производстве упаковки и рекламы. А вот в текстильной промышленности плоттер был впервые представлен на российской выставке «Текстильлегпром» весной 2017 года. Мощный проект коллаборации «От идеи до готового изделия» демонстрировал возможности оборудования Zünd S3 в раскрое различных текстильных материалов. Прямо на выставке были раскроены блузы «Сакура» и платья «Северный шелк». Программное обеспечение Mind, работающее в тандеме с плоттером, позволяло делать идеальное совмещение клетки в раскрое костюмной ткани, а также идеально совмещать полоски в раскрое полосатой блузки. Имея такое программное обеспечение, как MindCUT, вы легко автоматизируете процесс раскроя и сможете быстро и точно кроить текстильные заготовки по самым сложным лекалам - мебельная обивка, чехлы, раскрой салона автомобиля и многое другое. MindCUT предлагает интегрированный и модульный набор инструментов для автоматизированного раскроя, включая оцифровку, интерактивную раскладку, управление заказами и функцию управления резанием. Точный захват контуров обеспечивает камера, которая проецирует световой луч на обрабатываемый объект и с точностью определяет контуры, определяет зоны брака и фиксирует качественные зоны для дальнейшей раскладки элементов изделия. С такой автоматической раскладкой обеспечивается максимальное использование материала с учетом всех ошибок и некачественных зон. Также при помощи проекции происходит сортировка и удаление вырезанных частей раскладки. Идентичные или расположенные рядом детали выделяются цветом. Например, все детали одного размера или определенной модели могут быть отсортированы за короткий срок.

Ассортимент тканей для раскроя на плоттере Zünd практически неограничен: от плотного сукна, которое хорошо держит форму, до эластичной лайкры или тонкого, склонного к осыпанию шелка. В числе прочих материалов: фетр, войлок, джинсовая ткань, ситец, батист, бархат, гобелен, мебельные и шторные ткани и другие. Фиксация материала к рабочей поверхности осуществляется с помощью вакуума. Для эффективного предотвращения появления складок и для препятствия чрезмерному растяжению ткани во время подачи материала на конвейер используется специальная направляющая для рулонных материалов. Она разглаживает текстиль и любые гибкие материалы при подаче.

Идеальным решением для работы с текстилем является система размотки с контролем натяжения для рулонных материалов, успешно предотвращающая образование складок. После окончания подачи лишний материал автоматически наматывается обратно на рулон. Это также предотвращает образование складок при подаче материала в зону резки. Для размотки гибких рулонных материалов используется устройство размотки с контролем натяжения. Это устройство размотки позволяет выполнять безупречную размотку и подачу гибких рулонных материалов на ленту конвейера. Устройство полностью синхронизируется с системой подачи материала режущего плоттера. С этой прочной конструкцией вы сможете обрабатывать рулонные материалы весом до 100 кг. Продуманная механика обеспечивает постоянное натяжение материала и облегчает подачу сложных тканей в размотке без образования складок. Устройство с контролем натяжения как разматывает, так и сматывает обратно в рулон материалы. Рулон материала надевается на пневматическую ось (для стандартного сердечника 7,6 см/3 дюйма) и закрепляется фиксатором на оси. Такой тип системы крепления позволяет быстро менять рулоны без дополнительных инструментов.

Для работы с эластичными материалами подойдет устройство размотки колыбельного типа. Выбрав подачу рулонных материалов через это устройство, вы получите идеальный вариант размотки эластичных тканей без натяжения. Такая подача рулонных материалов позволяет избежать складок, искажений и морщин на растягивающихся тканях. Материал автоматически сворачивается в лотке после обработки. Основным элементом является лоток из роликов и ленточных транспортеров, переправляющих рулонный материал на рабочую поверхность плоттера. Компенсирующий ролик регистрирует колебания напряжения полотна в реальном времени. Размотчик регулирует скорость привода и обеспечивает подачу материала без напряжения. Интегрированное управление краем обеспечивает точное и надежное позиционирование материала на поверхности рабочего стола планшетного режущего плоттера. Простое управление, автоматизированные процессы и высококачественные результаты — вот основные требования, которым должна соответствовать любая современная система размотки рулонных материалов. Добавьте к этому гибкость, которая необходима для удовлетворения все более индивидуальных потребностей клиентов. Для эргономичной загрузки задняя часть подставки наклоняется вниз. Подвижный вал постоянно регулирует колебания натяжения в материале. При необходимости система автоматически регулирует скорость подачи, которая также синхронизируется с режущим плоттером и дополнительно минимизирует напряжение и складки. Материал не фиксируется валом, поэтому нет требования к сердечнику рулона, можно ставить рулоны с согнутым, сломанным или полностью отсутствующим сердечником.  

Для больших предприятий и малого бизнеса модельный ряд оборудования включает в себя четыре плоттера Zünd S3/G3/D3/L3 с различными размерами рабочего поля, как для малого предпринимательства, так и для больших промышленных компаний, работающих в конвейерном режиме.

Самый компактный в линейке цифровых режущих систем – плоттер Zünd S3. Прекрасно подходит для небольших мастерских и частных фабрик. Минимальное поле для кроя 1300х800 мм. Максимальная ширина материала 1,4 м. Этот мощный высокоскоростной плоттер имеет модульную концепцию. Он спроектирован для решения простых и сложных задач, отличается хорошим соотношением цены и качества. В своем конструктиве эта система имеет цельный акриловый рабочий стол, автоматическую систему позиционирования (AKI), возможность установки до двух инструментов в одно задание. Плоттер универсален в применении и опционально дооснащается устройством подачи материалов, которое делает рабочий процесс полностью автоматизированным. Благодаря модульной концепции вы собираете свой уникальный плоттер, «заточенный» под задачи вашего производства, и при необходимости изменяете конфигурацию в любой момент. Плоттер имеет широкий функционал и легко справится с объемами малого производства.

Самые большие автоматизированные раскройные комплексы – Zünd G3 и D3. Это высокоскоростное промышленное оборудование для резки однослойных тканевых настилов с максимальной шириной материала 3,2 м. Чаще такие плоттеры приобретают крупные компании, фабрики, большие производственные комплексы по производству изделий из текстиля и кожи, производители спортивной одежды, производители мембранных тканей, спецодежды, компании по изготовлению мебели и предметов домашнего декора, автопроизводители, авиационные предприятия и заводы, оборонные промышленные предприятия, энергетические заводы и комплексы. Максимальное поле для кроя 3200х3200 мм. Дополнительно оснащаются функцией автоматической загрузки материала, что позволяет производить раскрой в непрерывном режиме. Оснащаются столами-расширителями, которые добавляют рабочее поле плоттеру, облегчая подачу материала и разгрузку готовых деталей. Быстро интегрируются, устанавливаются спереди и сзади рабочего поля плоттера.

Отличительной особенностью универсального высокопроизводительного плоттера Zünd G3 является встроенная интегрированная система инициализации инструментов (ITI), которая полностью автоматизирует процесс калибровки ножей. Это существенно повышает точность и скорость системы при определении правильной глубины раскроя, что приводит к реальной экономии времени, так как исключена работа оператора по определению правильной глубины резки вручную. В своем конструктиве промышленный плоттер имеет надежный сборный стол из мощных алюминиевых плит. Zünd G3 обладает всеми необходимыми функциями и может быть дооснащен новыми опциями в любой момент в соответствии с потребностями вашего производства. Это инновация, не имеющая себе равных, растущая вместе с вашим бизнесом! Модули и инструменты для обработки различных материалов подбираются дополнительно под задачи производства. Точность позиционирования +/- 0,1 мм/м. Скорость обработки: 1 м/с. Вся рабочая поверхность плоттера разделена на «умные» регулируемые вакуумные зоны, которые концентрируют вакуум в точке максимального прижима материала. Такая интегрированная вакуумная система снижает затраты на энергопотребление до минимума.

Важной особенностью модели плоттера Zünd D3 является система, состоящая из двух балок. На каждую балку устанавливается до трех модулей, что вдвое увеличивает скорость обработки материала.

Система автоматического управления оптимально распределяет задания по обеим балкам, эффективно используя все шесть инструментов. Благодаря такому распределению этот планшетный плоттер режет в два раза быстрее, так как две балки работают независимо друг от друга. Плоттер оборудован встроенной системой инициализации инструмента (ITI). Как и G3, в своем конструктиве имеет надежный сборный стол из прочных алюминиевых плит. Плоттер обладает всеми необходимыми функциями и может быть дооснащен новыми опциями в любой момент в соответствии с потребностями вашего производства.

Ничего лишнего!

Zünd L3 - специально разработанный автоматизированный комплекс для раскроя кожи, это оборудование, не имеющее аналога. Плоттер для раскроя кожи и ткани имеет необходимый набор инструментов для идеальной резки различных типов этих материалов со скоростью до 1 м/с, модуль для пробивания отверстий с двумя независимыми пробивателями, который перфорирует до восьми отверстий в секунду. Zünd L3 используется для резки и перфорации больших и маленьких кусков кожи, рулонных материалов, материалов для внутренней отделки, подошв и пр. Он делает различные выкройки с виртуозной точностью и эффективностью для любых сложных форм и технологически сложных решений. Используется для обработки изделий из кожи, в производстве обуви, мебели, обивки салонов автомобилей, одежды, аксессуаров и в других аналогичных направлениях. Отличительной особенностью этой режущей системы является прочный рабочий стол, выполненный из алюминия и расположенный под углом 10° — специально для упрощения процесса загрузки и разгрузки. Также, в отличие от других моделей, плоттер для раскроя кожи оборудован световым индикатором, который подсвечивает зону безопасной работы во время резки, поэтому процесс раскладки и резки может проходить одновременно.

Вся обработка кожи, искусственной кожи, материалов для подметки и внутренней отделки, а также раскрой ткани и других подобных материалов выполняются с максимальной точностью и эффективностью. Плоттер оборудован встроенной системой инициализации инструмента (ITI), которая автоматически калибрует инструмент и задает правильную глубину резки. Для большей эффективности и производительности используется проекционная система, которая поддерживает оператора на всех этапах производства: от установки и выполнения автоматической или ручной раскладки до выборки/сортировки вырезанных деталей.

Over Cutter Camera (ОСС-камера) – еще одна инновационная разработка от Zünd. Это интеллектуальная оптическая система, предназначенная для полностью автоматизированного считывания регистрационных меток. Она устанавливается по центру над режущим плоттером, по выбору на несущей раме или на потолке, и считывает оттуда все регистрационные метки на рабочей поверхности плоттера за один снимок — полностью автоматически и за доли секунды. Благодаря такой технологии одного снимка количество регистрационных меток и их расположение на столе вообще не играют никакой роли, что значительно повышает общую эффективность плоттерной резки. Вся обработка данных производится в программном обеспечении ZCC: высокоэффективные алгоритмы за доли секунды интерпретируют сделанный камерой снимок, также компенсируя при этом возможное смещение материала.

Другая не менее значимая разработка Zünd - лазерный модуль LM 100W. Резание и запечатывание края материала - два в одном Cut & seal. Это новейшее дополнение к семейству модулей Zünd предназначено для резки полиэфирного текстиля толщиной до 2 мм за один проход. Этот материал очень широко используется для баннеров и других гибких дисплеев (мягких вывесок). Функция оплавления края предотвращает осыпание краев материала, что позволяет избежать дополнительного процесса обработки. С модулем для лазерной резки LM 100W оборудование Zünd G3 можно преобразовать в раскройный лазерный комплекс Cut & Seal за считанные минуты. Время переоборудования 5-10 минут. Во время работы модуля оборудование защищено стальной подложкой, поскольку конструкция головки предотвращает лазерное излучение вне зоны резания, система классифицируется по первому классу безопасности (согласно IEC 60825-1 и FDA 21 CRF). Это означает, что во время работы нет необходимости в специальных мерах предосторожности.

Надежность универсальных цифровых режущих систем Zünd подтверждается двухлетней гарантией от производителя на основную часть оборудования: стол с блоком управления, вакуумные насосы/турбины и механические инструменты-вставки. Даже на изнашиваемые инструменты-вставки предоставляется гарантия в 6 месяцев. Системы очень надежны и не требуют дополнительных затрат на ремонт и обслуживание при соблюдении правил эксплуатации и проводимого вовремя рекомендованного ТО.

Везде, где требуется производство по специальным техническим условиям, гибкость и высокая производительность, цифровые режущие плоттеры Zünd становятся превосходным решением. Специалисты компании ООО «ОктоПринт Сервис» готовы подобрать эти решения для вас, основываясь на ваших пожеланиях и своем опыте!

В компании «ОктоПринт Сервис» гибкий подход к каждому клиенту. Всех наших потенциальных клиентов мы всегда приглашаем в наш демозал в городе Красногорск, Ильинское шоссе, 4 км. С 9:00 до 18:00, каждый будний день, мы сможем продемонстрировать вам возможности резки различных материалов, но еще лучше, если вы возьмете свои материалы и нужные вам файлы резки для демонстрации возможностей оборудования, нацеленных на потребности вашего производства.

 Наша задача - провести нашего клиента через всю работу на плоттере: показать, как производится подготовка файла, как ведется работа с материалами, и как получается готовое изделие. Покупатель должен видеть то, что он покупает, поэтому мы всегда предлагаем демонстрацию оборудования, пробную резку или фрезеровку необходимых материалов. Проводим обучение операторов плоттерной резки на оборудовании Zünd и оказываем полную сервисную поддержку, а также сопровождение на всех этапах работы, от поставки до ввода и эксплуатации оборудования Zünd. Именно так работает компания «ОктоПринт Сервис».

 

Также в номере:

КОМТЕНС: Больше возможностей

Почти тридцать лет КОМТЕНС работает в области автоматизации легкой и трикотажной промышленности. Программные продукты COMTENSE находят успешное применение при проектировании повседневной и дизайнерской одежды, белья, изделий из ткани и трикотажа, специальной и форменной одежды, аксессуаров, сумок, мягкой мебели и чехлов для мебели, автомобильных сидений и многого другого. 
Читать далее »

Качество во все времена.

АО «СТЕКЛОНиТ» - это предприятие с полувековой историей, огромным опытом и солидной репутацией. Его продукция известна не только в России, но и за рубежом. Предлагаем вниманию читателей интервью с генеральным директором компании АО «СТЕКЛОНиТ», входящей в Группу компаний «РУСКОМПОЗИТ», Талгатом Фаткуллиным. 
Читать далее »

Дизайн-студия фабрики «Труд» меняет стереотипы

Дизайн-студия фабрики «Труд» существует два года. Для известного промышленного предприятия это новое направление, над которым работает новая креативная команда (модельер-конструктор, технолог, швеи). Проект появился на злобу дня. В то время как магазины держат курс на удешевление одежды, покупательская способность серьезно упала. Люди не хотят тратить деньги на некачественные массовые товары. В поисках эксклюзива и качества многие из них стали заказывать одежду в салонах-ателье.
Читать далее »